• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как гарантировать получение денег при продаже в рассрочку

Forever Free

Гуру
У меня такая ситуация. Товарищ хочет купить у меня машину. Всю сумму сразу он отдать не может. Подскажите пожалуйста как мне гарантировать получение денег в будущем ?

Alex V, очень просто: составить договор у нотариуса. В случае отказа выплатить - подаёшь в суд и всё...

Kosh наверно так и сделаю. Хоть немного неловко перед другом, но все же деньги есть деньги.

вообще странно.. если друг такого плана, что в нем не уверен, насчет денег.. то зачем тогда такой друг.. или это не друг, а просто знакомый?..
если не секрет, а о какой сумме идет речь?

Вообще варианты такие сразу на ум пришли:
1. то, что предложил Кош.
2. попросить друга написать долговую расписку на оставшуюся сумму и также заверить ее у нотариуса

договор более гибкий вариант - можно даже предусмотреть выплату пени за просрочку платежа :)

Тень написал(а):
если друг такого плана, что в нем не уверен

Да нет, я в нем уверен. Просто бывают разные ситуации: потеряет работу и.т.п. А ждать годами долг, я тоже не хочу.

Тень написал(а):
о какой сумме идет речь

2000 $ ( "Жигули" 21053 )

Тень написал(а):
попросить друга написать долговую расписку на оставшуюся сумму и также заверить ее у нотариуса

Разве расписка заверяется у нотариуса ?

Alex V
Alex V написал(а):
наверно так и сделаю. Хоть немного неловко перед другом, но все же деньги есть деньги.
Обязательно заверь расписку! Другу может ты и доверяешь, но из опыта знакомых моих родителей да и их самих постоянно ситуации бывают, когда друзья не отдают деньги! И потом становятся врагами даже.. в суд подать тяжело - потому что нет документа никакого.

не даром пословица: "Хочешь нажить врага - одолжи деньги!".

Тень написал(а):
договор более гибкий вариант - можно даже предусмотреть выплату пени за просрочку платежа
да, лучше всего составить даже не расписку, а как сказал Kosh договор купли-продажи. В котором будут отмечены строки платежа и размер пени в % за каждый просроченный месяц. Так как не исключено, что пока друг тебе отдаст всю сумму денег, которые должен - не произойдёт инфляция.

Alex V,конечно, такие документы всегда заверяются нотариально,чтобы в случае чего ты смог доказать что это не подделка.

Alex V, странно, а почему друг не может взять кредит в банке? На такую сумму даже поручители не потребуются. На три года ежемесячные выплаты составят около 2500 рублей.
Или друг не работает, а уже хочет машину?

Ritorn написал(а):
Или друг не работает, а уже хочет машину?

Нет, он работает. Обещал за июнь - июль достать всю сумму. Кстати машина тоже дает неплохие деньги. У нас летом за ночь можно заработать 50 - 60 $.

Тень написал(а):
не все работают официально

Да, многие работают неофициально в т.ч. и я :)

Alex V, так что ему мешает взять кредит, раз он готов вернуть деньги за пару месяцев? Просто уровень ответственности перед разными кредиторами - разный. Согласись, перед кем легче оправдаться в отсутствии денег, перед тобой или перед банком?
Вообщем, если друг настроен серьезно, то возьмет кредит и не будет проверять на прочность ваши дружеские отношения. Да и для тебя, в случае чего, думаю, потеря 2000 USD будет ощутима.

Золотое правило долга: давай в долг только ту сумму, которую готово подарить.

Ritorn написал(а):
что ему мешает взять кредит, раз он готов вернуть деньги за пару месяцев?

Возможно он так и сделает. У него около 600 $ наличными + добавит отец + возьмет в кредит около 1000 $.

Alex V
Без залога и поручительства не соглашайся, а то суд судом и расписка распиской, а если у должника денег нет, то суд решение примет, а исполнить это решение будет нельзя и деньги пропадут.

У нотариуса не составляй, смысла нет - только лишние деньги. За возврат долга нотариус не отвечает, он отвечает только за достоверность сделки, а для достоверности сделки достаточно только простой письменной формы.......

А вообще лучше найти покупателя, который заплатит сразу (машина ж не Лексус поди;)

Назад
Сверху