• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

К коммунизму. Вперёд или назад

  • Автор темы Автор темы Огурец87
  • Дата начала Дата начала
О

Огурец87

Гость
В предверии выборов в думу моего города, я узнал крайне интересную вещь. У меня был шок. В том городе, где я живу, как наверное сейчас и везде, правит единая Россия. И вот, что я узнал: в практически все государственные организации приходят люди из единой России, и боясь что за них не проголосуют, просят предоставлять все данные работников предприятий (фио, адрес, семейное положение), это делается для того, чтобы потом было с кого спросить; также стоит добавить, что главврача одной из больниц города уволили за то что он отказался от агитации своего персонала в поддержку еР; в школы приходят люди и требуют преподавателей голосовать за эту партию.
 
Забавно, что не сообщается название чудесного населённого пункта со столь торжествующей демократией.
Забавно так же, что это пишется первым сообщением от нового юзера.

В общем и целом, тема - кандидат на удаление.
 
Если конечно тов. Огурец не соизволит пролить свет...
 
Огурец87 печально это все - но это правда, мы не то что к коммунизму возвращаемся, мы уже в нем, и ваш пример далеко не единственный, это хорошо в Моксве жить, а все остальная Россия загибается капитально, а из какого вы города то?
 
Cathy, ну конечно, без Вас тут обойтись не могло. Знатный специалист по жизни в России. :) Ну расскажите, поведайте мне, как "загибается остальная Россия"? :lol:
 
Скуратов-Бельский
как да очень быстро, стоит только отъехать подальше от Москвы, вот была в Костроме пару недель назад, до этого была там 5 лет назад - ну разница потрясающая, 5 лет назад город выглядел намного лучше, а сейчас один сплошной регресс((((
 
Повторюсь таки:

Коммунизм - термин неодназначный. Как минимум, его можно рассматривать в трех разных смыслах, как:
1) некое, гуманистическое в целом, учение о будущем развитии общества
2) социо-ориентированную религию
3) политический строй, существовавщий при Сталине
И все это, по сути, абсолютно различные трактовки этого термина :-)

Поэтому, сначала, наверное, следует договориться о том, в какой трактовке вы собираетесь этот термин употреблять :-)
И даже в этом случае непонятно, есть ли прямая связь между стремлением ЕР к единопартийности и таким неоднозначным ныне термином как "коммунизм"? Можно, подумать, что для того, чтобы задавить все другие партии надо обязательно знать, что такое коммунизм или какой-то там прочий -изм :-)

Выражаю второй части названия темы свое саркастическое пфе:-)
 
Скуратов-Бельский
как да очень быстро, стоит только отъехать подальше от Москвы, вот была в Костроме пару недель назад, до этого была там 5 лет назад - ну разница потрясающая, 5 лет назад город выглядел намного лучше, а сейчас один сплошной регресс((((

А я вот в Волгограде постоянно проживаю. Это, по-Вашему, достаточно далеко от Москвы? Так у нас тут один сплошной прогресс. Или у нас тут не Россия? Или всё-таки, дело не в ЕР?
 
serg_b написал(а):
3) политический строй, существовавщий при Сталине
:lol: А сам Сталин почему-то так не думал. :)

Cathy написал(а):
Скуратов-Бельский
а в чем прогресс то?
Город стал лучше выглядеть, средний уровень з/п повышается, работают предприятия, которые 5 лет назад были близки к банкротству. Достаточно? А в чём заключается "загибание" Костромы?
 
:lol: А сам Сталин почему-то так не думал. :)

а почему не при Брежневе? :-) Почему не брежневизм, например :jump:
И не проще ли было для третьего случая, так и говорить "сталинизм"?

И большой вопрос существовал ли при Сталине даже социализм, не говоря уже о коммунизме (если понимать их как пункт 1) )))
Вот вы, недавно Сталина ассоциировали с сильным монархом ))) Это что же, возможен "монархический социализм" как строй при котором коллективная и коллегиальная форма правления (социализм) сочетается с неограниченной монархией? ))))))

И опять же, возможен и такой вопрос: разве до Сталина и в других странах, например, никогда никто не стремился к однопартийности? :-)
 
Скуратов-Бельский
5 лет назад было видно как строятся новые здания/дома, ремонтировали, сейчас даже центральные улицы все разбитые, дома в ужасном состоянии, впечатление ужасное, грязно и противно
 
Я, может, чего-то не понял, но это именно Вы определили коммунизм, как "политический строй, существовавщий при Сталине". Если забыли - посмотрите пятью постами выше. Так что если и смеяться Вам, то только над собой. Не было при Сталине никакого коммунизма. Можно с большой степенью допущения сказать, что была социально-ориентированная политика при абсолютной монархии. А при Брежневе уже и того не было. Административная олигархия чистой воды.

Cathy, так я повторяю: не нужно говорить за ВСЮ Россию, если Вы один раз за 5 лет побывали в одном-единственном городе.
 
коммунизм, как "политический строй, существовавщий при Сталине".

Я никаких своих определений вообще-то не давал :-)
Просто привел пункт 3 как одно из навязчивых и некорректных определений, активно используемых современным обывателем, обитающем в том числе и в сфере политики и философии. Кстати, этим, весьма некорректным термином обывателя этого водят за нос, проводя за его спиной весьма негуманные и олигархические реформы :-)

Гораздо же корректнее для сталинского строя был бы термин "сталинизм" :-)

Или "брежневизм", если говорить об единопартийности периода Брежнева :-)
 
serg_b написал(а):
Просто привел пункт 3 как одно из навязчивых и некорректных определений
Обыватель (особенно западный), как правило, привязывает термин "коммунизм" ко всему периоду советской власти, но делая различия "по вождям".
serg_b написал(а):
Гораздо же корректнее для сталинского строя был бы термин "сталинизм"
Совершенно некорректное определение. Начнём с того, что такой формы правления попросту нет. Это всё равно, что сказать, что при Андропове у нас был "андроповизм", при Хрущёве - "хрущевизм" (или "хрущизм", что ли? :lol:). А при Иване Грозном что было? "Иванизм-грознизм"?
Слушайте, пишите лучше про религию, а то мне сейчас нельзя смеяться - коллеги коситься начнут. :)
 
Обыватель (особенно западный), как правило, привязывает термин "коммунизм" ко всему периоду советской власти, но делая различия "по вождям".

а белорусский новейший словарь по философии делает, выделяя несколько весьма разных терминов: марксизм, ленинизм, сталин, анархия, троцкий.
И каждый термин рассматривает отдельно :-)

Совершенно некорректное определение. Начнём с того, что такой формы правления попросту нет. Это всё равно, что сказать, что при Андропове у нас был "андроповизм", при Хрущёве - "хрущевизм" (или "хрущизм", что ли? :lol:).

Вы же сами двумя постами выше определили эпоху Брежнева как административный олигархизм, поскольку явление это встречалось в истории нечасто, и длилось аж 30 лет, почему бы и не назвать его брежневизмом ))) Ну, можно сделать сноску, брежневизмом в современности, называется российский административный олигархизм периода таких то годов :-)
А Андропов и Хрущев скорее всего ничего существенно нового и типичного не привнесли )))


А коллеги ваши, пусть себе косятся, им почти все-равно, а вам хоть маленькое, да удовольствие :jump:
 
serg_b написал(а):
белорусский новейший словарь по философии
Ссылку дадите? Кстати, зачем же Вы всё в кучу-то свалили? :) Марксизм и анархизм - термины международные, причём, насколько я понимаю, первый относится всё-таки больше к экономике, а второй - к политическому устройству. А вот "троцкизм", "ленинизм", "сталинизм" - термины привязанные к конкретным историческим периодам (в плане употребления). И опять-таки, к политическому устройству отношение весьма опосредованное, разве нет?
serg_b написал(а):
Вы же сами двумя постами выше определили эпоху Брежнева как административный олигархизм, поскольку явление это встречалось в истории нечасто
А кто Вам сказал, что нечасто? По большому счёту, весь период с 1953 до 1991 - это она самая и есть. А после 1991 года состоялся переход к финансово-административной олигархии, что, в общем, немногим лучше. Кстати, финансово-административная олигархия - термин, применимый к форме правления всех западных государств, которые принято считать "демократическими".
serg_b написал(а):
А Андропов и Хрущев скорее всего ничего существенно нового и типичного не привнесли )))
А Брежнев что привнёс, что Вы его так обособили? И если именно это для Вас критерий, то как насчёт "терминов" "горбачевизм", "ельцинизм", "путинизм"? :)
serg_b написал(а):
А коллеги ваши, пусть себе косятся, им почти все-равно, а вам хоть маленькое, да удовольствие
Да вот им как-то хочется, чтобы я работал. :lol: Странно, да?
 
А Брежнев что привнёс, что Вы его так обособили? И если именно это для Вас критерий, то как насчёт "терминов" "горбачевизм", "ельцинизм", "путинизм"?

Правлению Брежнева был присущ целый ряд характерных черт:
форма собственности, которой не было на западе, т.е. советский строй
достаточно длительный период
единопартийность
демократия на словах и скрытая деятельность КГБ
бюрократизм
и вероятно некоторые другие
Так что, не вижу особых причин, почему бы для описания этого периода не появиться определенному термину.
И, в данном случае, действуют не законы периодизации, а некие системные обобщения.
(А вообще, недавно, в разделе "история России" появилась тема: эпоха Брежнева )

Что до горбачевщины, ельцинизма и путинизма, то если и для них удастся выделить некие характерные черты или важные системные критерии - тоже вполне возможно. Однако, как, например, провести отличия между политикой Ельцина и Путина, если Путин во многом продолжает то, что начал Ельцин.
А Хрущев и Горбачев - знаменуют, скорее всего, некие переходные формы, т.е. содержат в себе отношения между старым и новым, и это старое и новое критериально и характерологически значительнее, чем их деятельность :-)

Ссылку дадите?

Словарь этот под ред. белоруса Грицанова
http://fil.vslovar.org.ru/659.html марксизм (и пять типов его понимания)
http://fil.vslovar.org.ru/607.html ленинизм
Прочие статьи:
http://fil.vslovar.org.ru/1057.html сталин
http://fil.vslovar.org.ru/121.html бакунин
http://fil.vslovar.org.ru/196.html бухарин
http://fil.vslovar.org.ru/1135.html троцкий
Есть также "либерализм" и "анархия".
"Монархизма" и "монархии" похоже нет, видимо они не интересует философов :-)

Вот кажется он же http://www.otrok.ru/teach/phil/index.php?n=12
или ссылка хуже, но можно, если постараться, выкачать словарь целиком
http://lib.edu.kzn.ru/library/book/12795.html?print#

А если набрать в яндексе "Новый "(или новейший) "философский словарь" там еще словарь Кардашова, хотя без ссылок на текст, и кажется по качеству похуже, ну и ссылки на магазины раздражают :-)
 
название города говорить не буду, зачем? так сейчас практически везде происходит. Кстати, в упомянутых мною организациях, работников обязуют проголосовать до 12 часов, и после голосования по домашнему телефону проинформировать директора о прохождении голосования. Даже смешно. Но это правда.
 
Правлению Брежнева был присущ целый ряд характерных черт:
форма собственности, которой не было на западе, т.е. советский строй
достаточно длительный период
единопартийность
демократия на словах и скрытая деятельность КГБ
бюрократизм
и вероятно некоторые другие
Так что, не вижу особых причин, почему бы для описания этого периода не появиться определенному термину.
Да бросьте! :) Вам же не 16 лет, Вы же прекрасно понимаете, что все перечисленные Вами признаки характерны не только для правления Брежнева, но для всей советской эпохи в целом.
Насчёт видимости демократии сразу вспомнилась байка о сталинском времени. На Пленуме должны были голосовать за состав ЦК. Сталин специально пригласил международных наблюдателей, чтобы они убедились, что в СССР самая настоящая демократия. Наблюдатели не нашли никакого давления на депутатов: анонимное голосование, отдельные кабинки... Но они не знали, что на входе депутатам вручались сувенирные ручки, которыми они и расписывались в списке, подтверждая своё присутствие. Ими же они заполняли и бюллетени. Фишка была в том, что ручки были специально подготовлены НКВД, и все они отличались оттенком чернил. Так что, все, кто голосовал не так, как нужно, очень скоро пошли по пятьдесят восьмой через десять-одиннадцать. Вот такая вот демократия.
Словари почитаю, когда время будет.
 
Назад
Сверху