• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Извините, выплакаться захотелось...

Ладушка, не печалься, милая моя. Тяжело это, очень тяжело, но так уж природа устроена, к сожалению :( Раньше мама за тобой ухаживала, а теперь ты ей возвращаешь это. Все будет хорошо!
 
Прямо не знаю, что и делать...
С момента инсульта прошло три месяца, маме чуть лучше, но в целом мало что изменилось, она по-прежнему лежит, не то что ходить - даже вставать сама пока не может, говорит, с некоторым трудом подбирая слова, и соображает не очень хорошо. Беда в том, что до болезни она всё ещё, несмотря на возраст, работала, и работа всегда была для неё самым важным в жизни. И теперь сотрудники, видимо, искренне желая её поддержать, звонят, рассказывают новости и выражают надежду, что она скоро "вернётся в строй". А мама относится к их словам очень серьёзно, что называется, заморачивается и после каждого такого звонка рвётся в бой - то отчёт писать, то ещё что-то в этом духе... Понятно, что ни на какие отчёты и статьи сил у неё сейчас нет. Но ей-то это тоже понятно, и она из-за этого расстраивается. И ладно бы звонили один-два человека, можно было бы поговорить с ними, попросить избегать некоторых тем. Но потенциальных собеседников несколько десятков, всех не предупредишь... Сейчас все из отпусков повозвращаются, начнут трезвонить - и право не знаю, что тогда делать...
 
Ну, что, что, позвонить кому - нибудь самому большому заводиле или более менее общительному человеку в конторе (поговори с мамой, поспрашивай, попроси рассказать какие - нибудь случаи с работы, может, и ей приятно вспомнить будет, и ты узнаешь. Потом позвонить на работу, сказать, что дочь такой и такой и попросить этого человека ). Далее сказать, что, мол, вот, мама чувствует себя так и так, про вас много рассказывала (можно даже обратиться не к заводиле, а просто к хорошей маминой подруге с работы), и мол, предупредите, кого можете, чтобы не зазывали отчеты писать, а то волнуется. Ну и так далее. Или попроси хотя бы телефоны потенциальных звонящих, да сама обзвони.
Да, я понимаю, что это долго и муторно, но, знаешь... когда - то давно, несколько лет назад, когда у моего тогда еще недавнего молодого человека разрядился телефон на долгий день, да еще и после позднего возвращения домой с работы (т.е. он шел ночью по темной улице, когда все же дошел до дома было совсем поздно и уже не звонил, так что я не знала, дошел ли он, а с утра телефон был недоступен) я по одному только примерному описанию местожительства нашла его дом. Правда, сама не знала, что нашла - так как к тому времени он уже позвонил с номера знакомых и сказал, что жив - здоров, и я не успела подняться на этаж (номер которого он по счастливой случайности когда - то называл) и начать обзванивать квартиры :(. Так вот ,процесс поиска еще тот был... Это было муторно, доходило до того, что я останавливала прохожих на улице, и спрашивала, не знают ли они такого-то, и вообще, где здесь дома, которые когда - то давали от завода...

Так что в твоем случае я бы, наверное, поступила так, как тебе и посоветовала. Правда, уверена, найдутся люди, которые подумают, что ты несколько странная. Но это ведь мелочи, если удастся достичь цели? Конечно, если результат того стоит.

В остальном не переживай: хоть и медленно, но ведь восстанавливается мама? Или нет? Что врачи говорят?
 
Твоя история напомнила мне историю с моим братом, который однажды разыскал в Москве девушку, зная только первую букву имени и цвет волос. :)

Народ из маминого института я хорошо знаю, и они меня знают. И если бы всё сводилось только к ним, всё было бы легко и просто... Беда в том, что до болезни мама занималась составлением нескольких сборников сразу, и авторы у неё из разных организаций и даже разных городов. С последними-то нет проблем, они всё больше по почте пишут. А вот "неинститутская", но московская публика, чувствую, сейчас, когда закончится сезон отпусков, начнёт объявляться. И их никак не предупредишь.
Пробовали даже маме телефон не давать, когда кто-то звонит - обижается.
 
ну.. а нельзя ли, когда кто - то звонит, сначала самой поднимать трубку, и тихо шепотом сообщать о том, чего нельзя делать. Ну а потом с невинным лицом к маме :)
 
А может попробовать отключать телефон на какое-то время? Например, если основной наплыв звонков приходится на вечер, то отключать вечером телефон хотя бы часа на два три, конечно от всех звонящих так не спасёшься, но их хотя бы будет меньше. Или действительно делать так как Mice сказала:
сначала самой поднимать трубку, и тихо шепотом сообщать о том, чего нельзя делать. Ну а потом с невинным лицом к маме
 
Хм.. Ладушка, мне тут в голову пришла еще одна идея, но она достаточно авантюрная, и, если честно, читерство это сплошное. :( Да и не знаю я всей твоей ситуации, но рискну предложить, пожалуйста, не считай меня злостно "водильщицей за нос", но ведь в случае болезни бывает такое, когда такие методы работают. В общем..

А что, если договориться с какими - нибудь известными тебе мамиными коллегами, чтобы создать для мамы, так сказать, искусственно, поле для деятельности, которое она сможет выполнять в меру скромных сил. Ну, к примеру, пускай они скажут про какой - нибудь отчет/заказ, не знаю (я не знаю чем занималась мама, тяжело придумывать), который можно делать долго, например, очень большой срок, все заранее оговорено. И пусть там все будет не тяжело, и пускай твоей маме дадут такое задание: енто дело из дома сделать. И пусть она по мере сил, в минуты активности, хотя бы просто делает, если ей это будет придавать сил, оптимизма и воли к выздоровлению. Глядишь, так захочет дело завершить, что выздоровеет. (Уж не знаю правда, как потом отговариваться - вот это меня в собственном плане и смущает ). То есть, если можно придумать какое - нибудь "задание", которое немножко будет маме по силам, то, может быть, это было бы и очень хорошо и полезно? Люди, привязанные к работе, как правило, заряжаются энергией, ее выполняя. (Кстати, всем остальным звонящим мама сможет отвечать, что сначала закончит это дело, а уже потом..потом.. )

Вот такая мысль. Понимаю, что глупо и не хорошо, но все же в голову пришла, решила высказать. Не обессудь. В этот раз совет из разряда фантастических идей, и даже не знаю, смогла бы я сама ему последовать или нет. :o
 
Оладушка, если мама до болезни была очень активна, то сейчас естественно она не хочет ощущать себя забытой. И еще - в этом возрасте пожилые, как дети, это я по своей бабушке сужу, к ним и относиться иногда надо так же. Ты же не сможешь постоянно огораживать ее от телефона и общения, она же живет - значит хочет быть нужной, ИМХО - но лучше ей общаться и стараться двигаться, развивать мелкую моторику, чем быть в покое постояном и наедине со своими мыслями.
А вообще конечно же вам терпения и понимания.
 
А может и правда каждого позвонившего предупреждать, чтобы не очень надоедали маме, потому что ей и так нелегко сейчас. Долго и нудно, но ведь многие с первого раза поймут :)
Терпения вам и вашей маме и всё получиться :)
А ещё я сто тыщ раз извиняюсь за Костю, когда-нибудь я накачаюсь и лично его побью, а пока сил маловато, долго бить не получается :)
 
Оладушка;bt43348 написал(а):
Прямо не знаю, что и делать...
С момента инсульта прошло три месяца, маме чуть лучше, но в целом мало что изменилось, она по-прежнему лежит, не то что ходить - даже вставать сама пока не может, говорит, с некоторым трудом подбирая слова, и соображает не очень хорошо.
Прости, Оладушка, только сейчас увидела в твоем блоге эту запись. Не знала. Сочувствую ужасно. И понимаю. Очень надеюсь, что вы со Змеем все же поставите маму на ноги, вы очень дружные и упорные ребята, я помню.
Печально, что твоя мама за три месяца еще не начала вставать, но, быть может, уже сидит? Или еще нет?
Ей рекомендовали ли какие-нибудь занятия для восстановления? Занятия для пальцев рук, логомассаж какой-нибудь? Эти вещи достаточно быстро помогают восстановить речь и соображение. Моя близкая пожилая знакомая перенесла несколько инсультов, но даже после третьего - она вставала (не сразу, конечно, но смогла, да), начинала позже внятно говорить и даже писать (в смысле - акварели, она была художница). Одно я знаю точно, как только после инсульта она могла хоть как-то шевелить рукой, то ей подкладывали под ладошку вот такие шарики-массажеры
bpic_200907_hh197g_thm.jpg
medium_CHUDO-MYSGY.jpg

и она их бесконечно катала по одеялу, пока не смогла взять пальцами сама. А после постоянно крутила их в кончиках пальцев, или сама массировала правой рукой пальцы левой, больше пострадавшей. Каждую фалангу отдельно до боли в холодных пальцах. И логопедические упражнения, конечно, тоже были обязательными. И еще она по собственной инициативе заставляла себя гримасничать перед зеркалом, опять таки до полной усталости лицевых мышц. Не знаю зачем, но результат-то был. И у нее был обширнейший круг знакомых и друзей, которые просто приходили, но не рассказывали как дела, а слушали ее, подначивали на какую-нибудь историю, потому что она была чудная и знающая рассказчица. Она, конечно, стеснялась, что каша во рту, но все же говорила, много, быть может и это тоже помогало восстановить былое? Не знаю. Все же стимул, конечно, был мощнейший, как я думаю.
 
Очень понимаю, сама ухаживала за бабушкой, оказавшейся в таком же положении, как и ваша мама. Сил вам больше и терпения. Желаю, чтобы ваша мама поправилась. И не отчаивайтесь, Бог не по силам испытаний не дает. Вы справитесь.
 
Извините, друзья, что так долго не отвечала. Спасибо всем за поддержку.
Груня-трактористка, очень рада видеть тебя, а то как-то совсем потерялись...
У мамы, к сожалению, значительных изменений нет. Правая рука начала чуть-чуть работать, мама может поддерживать ей книгу, инода даже держит ложку. Вся беда в том, что любая гимнастика и даже массажёры - это больно, и надо напрягаться, а напрягаться маме не хочется. Гораздо лучше, когда тебя поднимают и сажают. Что хорошо - это то, что голова ясная, мама в полном адеквате. Хотя многого не помнит, но это не самое страшное. И характер у неё сделался не в пример лучше, чем был всю жизнь. Так что, как говорится, нет худа без добра...
 
Назад
Сверху