• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Извините, выплакаться захотелось...

Оладушка

Ассоциация критиков
Оказывается, уход за лежачим больным очень похож на уход за младенцем. Тот же "день сурка" по из раза в раз повторяющейся схеме - бессонные ночи, невозможность отойти ни на минуту, кормление с ложечки, круглосуточное мытьё, тальк, пелёнки и памперсы. Вот только весит ребёнок как-то поменьше, чем взрослый человек. Какое счастье, что рядом муж, одна я маму даже с места сдвигаю с трудом...
Печально, что нет ни сил ни времени на работу - а браться за дело уже необходимо, шеф регулярно даёт это понять. А у меня просто руки опускаются. И поплакать нельзя.

сочувствую. а няньку не пробовали найти? ведь есть те кто занимается уходом за лежачими больными. или это очень дорого?

Дело даже не в том, что дорого (хотя лишних денег сейчас нет). Просто маме, конечно, лучше с близкими, чем с посторонним человеком. Да и технически неудобно - даже не могу себе представить, что в этой крошечной и крайне неудобной квартирке будет находится ещё кто-то, кроме нас. Мы ведь работаем дома, на компах. А няня ведь тоже живой человек, ей нужно где-то сидеть, где-то и как-то питаться, чем-то заниматься в перерывах между уходом, разговаривать, в конце концов... Вряд ли у нас получится сосредоточиться над работой в такой ситуации. В общем, получается, что при таком раскладе проблемы не столько уменьшатся, сколько прибавятся.

Последнее редактирование:
Оладушка, очень хорошо понимаю тебя. Хочу посоветовать по поводу переворота, смены белья. Поднимать больного не нужно.

Я делала это так: сначала поворачивала маму на бок, для этого одну руку и ногу заводила в сторону переворота, потом осторожненько поворачивала на бок, (сначала я поворачивала к себе) скатывала старую простынь и стелила на эту часть постели новую, затем опускала маму на спину давая ей передышку, потом проделывала всё также с другой ногой и рукой и поворачивала её на другой бок, вытаскивала старую простынь и расправляла новую на этой части постели. Потом переворачивала её назад на спину.
Недавно увидела этот способ по телевизору.

А сначала тоже пытались поднимать её вдвоём с мужем, и хотя мы с мужем оба большие, а мама маленькая, было очень тяжело. Да и не всегда муж был дома. Кстати, такие подъёмы были тяжелы и ей самой. А когда я приспособилась таким образом менять белью, то проделывала это без особых усилий и для себя и для неё.
Так, что пробуй, думаю, это облегчит тебе уход за мамой.

Последнее редактирование:
Сочувствую, понимаю. Когда - то в 13 лет сама ухаживала за бабушкой, у которой одна нога хромая с детства, а вторая была сломана до того, что железо пришлось вставлять.Мама и папа работали, и часто я была одна, а ведь ухаживать нужно. В условиях маленькой жилплощади и крепкого сна + храпа моей бабушки (я спала с ней в одной комнате) это все было очень тяжело.
Но крепись. Все проходит. И к этому тоже постепенно приноровишься. Счастье, что у тебя есть помощник, на которого можно положиться. Пускай выздоравливает твоя мама, твой звездочет.

с каждым может случится не сегодня так завтра, держитесь, в последствии сможете гордиться собой!

Dipigala, к сожалению, даже сделав казалось бы всё возможное для близкого человека, потом, после его ухода из жизни, мучаешься вопросом: "А вдруг, что-то ещё можно было сделать?" И это не только у меня такое сомнение, многие потерявшие своих близких задаются таким вопросом.

Dipigala, честно говоря, предпочла бы какой-нибудь иной повод для гордости собой...
Mice, спасибо за поддержку. Твоя ситуация явно была много хуже нашей. В тринадцать лет столкнуться с болезнью близкого - просто ужасно. Ещё ни физических, ни душевных сил нет, чтобы с этим справиться... Так что ты просто герой.
lessi, очень благодарна за совет, но не уверена, что мы сможем им воспользоваться. Мама весит около ста кило, ни повернуть её на бок, ни даже приподнять, чтобы подсунуть под неё памперс или пелёнку, у меня не получается. :(
Hope, спасибо, дорогая.

честно говоря, предпочла бы какой-нибудь иной повод для гордости собой...
лучше иметь ПРИЧИНУ! потому что повод он не однозначен, смысл наших альтруистических поползновений со временем может стать постыдным поступком.
Я выразила сочувствие как могла, и ещё раз повторю, держите хвост пистолетом, жизнь хороша тем, что всё в ней меняется.

Герой скорее мама. Все - таки, как ни крути, а основная нагрузка падала на нее - я ж еще дитя несуразное была. Да и в любом случае связь между родителями и детьми сильнее, чем между внуками и бабушками.
Бабушка, кстати, легла в больницу с инсультом и снова могла стать совсем лежачей и беспомощной, (это было в прошлые выходные), но умерла на следующий же день. В прошлую субботу. Я не хотела об этом в блоге писать, но раз уж зашла речь. И я не знаю, что было бы лучше для нее самой: лежать вот так беспомощной или сразу... :( Было плохо, безусловно, но... все же за маму всегда еще больнее. Мужайся, Лада, этот период нужно просто пережить. Насчет поворотов ничего не посоветую, ибо когда наша бабушка лежала, мы пользовались ,пардон, простой баночкой, которую она просила подать.

Я выразила сочувствие как могла
Спасибо тебе за это. Извини, если мой ответ прозвучал неоднозначно, не было никакого намерения тебя обидеть.
Mice, ну вот, разбередила тебе рану... Что-то слишком много болезней и смертей этой весной.

Да, кстати, в самом деле. И не только весной. Весь год как одна большая катастрофа. Я уже готова поверить в конец света, особенно если мне предоставят веские доказательства.

Оладушка, крепись. Сил тебе и супругу, особенно моральных. У меня, правда, опыта подобного рода нет:o, но почему то кажется, что, возможно, со временем и набором личного уникального опыта, вам удастся приноровиться, и как-то оптимизировать процесс ухода за мамой, чтобы оставалось время и на работу. Хорошо еще, что работа дома. А если бы работа была вне дома, ее вообще пришлось бы бросить в такой ситуации. Так что хоть какой-то плюс.

Ох... Терпения вам и сил побольше. И пусть все будет в порядке как можно скорее!

Присоединяюсь ко всему вышесказанному, терпения, сил, главное не опускать руки и не терять надежды!

Я уверена, Вы сильная женщина. Вы справитесь. У хороших людей иначе не бывает. От души желаю Вам только лучшего, Лада.

Очень и очень сочуствую, как вам двоим, так и маме. Крепитесь, от инсульта можно оклематься, хорошо, что успели с помощью маме, у меня бабушке помочь не успели. Я слышала и читала про методики восстановления, люди говорят, что это реально. Реально возвращение к нормальной жизни.

Назад
Сверху