• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Избрание нового Папы Римского Бенедикта XVI

Гротеск

Почетный участник
В 17:50 по римскому времени (19:50 по МСК) над Сикстинской капеллой появился белый дым - сфумато, а в 18:05 (20:05) забили колокола собора Святого Петра. Новым Папой стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикта XVI. Это второй папа-не итальянец c 1523 (после смерти единственного папы голландца Адриана VI /Адриан Дедел/ до 1978 года, когда был избран первый папа-славянин Иоанн Павел II /Кароль Войтыла/ Святой Престол занимали только итальянцы) и седьмой папа-немец.

author_ratzinger.jpg

Кардинал Йозеф Ратцингер

top.pope.benedict.05.jpg

Папа Римский Бенедикт XVI. Urbi et orbi

Папа Римский Бенедикт XVI (до вступления на папский престол Йозеф Ратцингер) родился 16 апреля 1927 г. в селении Марктль-ам-Инн в Баварии, в семье полицейского. В двухлетнем возрасте его семья переехала на австрийскую границу, а в 1932 г. - в альпийский городок Аушау. Отец Ратцингера, отрицательно относившийся к национал-социализму, отдал сына в классическую гимназию в Траунштайне в 1937 г.

Некоторое время Йозеф являлся членом юношеской фашистской организации "Гитлерюгенд". В 1941 году в эту организацию вступил его брат, а Йозеф, учившийся в семинарии, был вынужден поступить аналогичным образом. Сам он ранее рассказывал, что вскоре перестал посещать собрания этой организации, хотя такое решение далось ему непросто: он был лишен значительных льгот при оплате своего обучения.

В 1939 г. будущий кардинал становится учеником предсеминарии, начав, тем самым, церковную карьеру. Во время войны юный Йозеф был членом молодежных частей противовоздушной обороны, одновременно посещая занятия в Максимилианс-гимназии в Мюнхене. Достигнув призывного возраста в 1944 году, он был призван в Австрийский легион. Об этом времени сам Ратцингер говорил с отвращением как об "идеологической муштре". В ноябре 1944 года он был призван в армию пехотинцем и направлен на обучение, однако из-за проблем со здоровьем новобранец почти не участвовал в занятиях по военной подготовке.

В 1945 году, дезертировав из вермахта при приближении армии союзников, будущий кардинал возвращается домой в Траунштайн. Когда американские войска расквартировались в его родной деревне, их штаб расположился в доме Ратцингеров. В Йозефе разгадали немецкого солдата, арестовали и поместили в лагерь для военнопленных. Но уже в июне Ратцингер возвращается домой, а в ноябре вновь поступает в семинарию. В 1947 году Ратцингер поступает в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня, в день праздника Петра и Павла, 1951 г. Йозеф Ратцингер и его брат Георг были рукоположены в священники кардиналом Фаульхабером во Фрайзинге.

В 1953 г. Ратцингер защищает диссертацию по богословию в Мюнхенском университете. Тема его работы - "Народ и дом Божий в экклезиологии Августина". Докторскую диссертацию он посвящает уже богословию истории у святого Бонавентуры. В 1972 г. Йозеф Ратцингер вместе с Г.У. фон Бальтазаром, Анри де Любаком и другими основывает богословский католический журнал "Коммунио" ("Причастие"), посвященный вопросам богословия и культуры.

24 марта 1977 г. Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским, несмотря на свое нежелание. 27 июня того же года Папа Павел VI возвел его в кардинальское достоинство. В 1980 г. Папа Иоанн Павел II назначает кардинала Ратцингера главой специального Совета по делам мирян, а затем предлагает ему пост главы Конгрегации по католическому образованию. Это назначение требовало оставления Мюнхенской кафедры и переезда в Ватикан. Первоначально Ратцингер отклоняет предложение Папы, но 25 ноября 1981 г. он принимает решение стать префектом Конгрегации по делам вероучения - идеологическое ведомство Ватикана, которое унаследовало от Священной инквизиции некоторые функции и задачи по защите церковной доктрины. Тогда же он отказывается от пастырских обязанностей в Германии и переезжает в Ватикан. Здесь он становится постоянным участником епископских Синодов, а в 1993 г. принимает титул епископа римского пригорода Веллетри-Сеньи.

В 2000 г. Ратцингер стал деканом Коллегии кардиналов, а титул его стал звучать как "епископ Остии и Веллетри-Сеньи".

Избран Папой Римским 19 апреля 2005 года, на второй день работы конклава.

Перу Ратцингера принадлежат многочисленные работы, такие как "Конец времени?", "Истина и веротерпимость", "Бог подле нас", "Призванный к причастию", "Бог и мир" и другие. В богословских дискуссиях кардинал Ратцингер занимает консервативные позиции, он выступал главным советником по богословским вопросам Папы Иоанна Павла II. Кардинал Ратцингер является членом комиссии "Экклезия Деи" и фактически главным богословом в Ватикане. Его позиция по ряду вопросов стала официальной позицией Ватикана. Так, например, он выступил в защиту ценности жизни и недопустимости абортов, высказывался по ряду других богословских вопросов.

В 1986 году он сурово осудил гомосексуализм и однополые браки. В 2004 году он заклеймил "радикальный феминизм" как идеологию, которая подрывает основы семьи и данные Богом различия между мужчиной и женщиной. Ратцингер резко выступает против разводов, браков гомосексуалистов, клонирования-

Интересно, что в недавнем интервью немецкой газете Die Welt Ратцингер впервые высказал предположение, что следующим главой Римско-католической церкви может быть избран чернокожий африканский кардинал. Он также сообщил, что, будучи на пенсии, желает написать большой теологический труд, посвященный Иисусу Христу.

Незадолго до своего избрания главой Ватикана в Германии вышла в свет книга Ратцингера, в которой он рассказал о своем видении будущего католицизма. Из нее следует, что Ратцингер предлагает консервативный путь развития Церкви и "возращение к истокам". Новый понтифик, в частности, недоволен так называемым "мультикультурализмом" - смешением разных культур, которое наблюдается сейчас в разных странах Европы.

В своем обзоре книги Й. Ратцингера газета Suddeutsche Zeitung пишет, что кардинал считает европейское христианство спасением для цивилизации на континенте.

В интервью итальянской газете Repubblica Ратцингер не отнес себя ни к оптимистам, ни к пессимистам. "Я, - сказал он, - реалист, убежденный во внутренней силе веры. Убеждаюсь в этом все больше, по мере того, что католичество становится все более "католическим", то есть вселенским. В то время как другие континенты открывают свой способ быть христианами и католиками, Европа, колыбель и опора католицизма, утрачивает свой христианский дух. Для Церкви Рима это решающий вызов.

Культура, которая распространилась в Европе, абсолютно и радикально противоречит не только христианству, но и религиозным и моральным традициям всего человечества".

Это - лишь малая толика из того, что написано и провозглашено Ратцингером, автором нескольких книг и многочисленных документов Конгрегации.

Ратцингера также называют "войтыланом", то есть продолжателем помыслов и деяний Папы Войтылы - Иоанна Павла II. Их взгляды на теологию и этику мало чем разнятся. На взгляд специалистов по Ватикану, Ратцингер - это "более твердое издание, чем только что ушедший понтифик".

Он не обладает харизмой Иоанна Павла II. Но его ум, логика, широта взглядов подкреплены истинно немецким упорством, работоспособностью, пунктуальностью и педантизмом.

При этом, как утверждают наблюдатели, 78-летний Бенедикт XVI - это Папа "переходного периода". Такие понтификаты, как правило, недолги и на великие свершения и перемены не претендуют.

Межде прочим, из-за своей резкой и непримиримой позиции по отношению к либеральной части Католической церкви Ратцингер получил среди немецких католиков прозвище Panzerkardinal (кардинал-броненосец).

Annuntio vobis laetitiam magnam: habemus Papam!!!
 
Как здорово, что немец стал папой. Я очень за него болела и рада, что именно он стал папой.
 
Я слышала, многие боялись, что выберут американца..
А этот папа, будучи епископом, был известен своей жесткой политикой в отношении геев, абортов и.т.д., а также он ещё более чем Иоанн II не признаёт православие..
 
Я очень рада, что папой стал человек из Европы, а не какой-нибудь там Африки!
 
Эльвен, пожалуй, не очень красиво, так говорить...

Он участвовал в военной учебе вермахта, но вскоре был освобожден по состоянию здоровья.
В 1945 г., дезертировав из вермахта при приближении армии союзников, будущий кардинал возвращается домой в Траунштайн.
Несостыковка в статье, автор явно торопился:) При чем тут дезертирство, если он от службы был освобожден?..
 
Энери написал(а):
Несостыковка в статье, автор явно торопился:) При чем тут дезертирство, если он от службы был освобожден?..

Как я понимаю, суть в том, что вместо участия в муштре и боевых действий он находился в лазарете из-за здоровья. Освобождать его никто не освобождал.

Кстати, на обновившемся официальном сайте Святого Престола появился герб Бенедикта XVI, хотя, как я понимаю, это еще не окончательная версия прорисовки.

logo_vatican.jpg


Во, нашел еще герб Бенедикта XVI до его выбора Папой

Stemma_benedict_xvi.jpg
 
Новый Папа видимо выбирался ненадолго...хех..:)
Ему же 78 лет...От чего же?
Уже всем давно понятно, что Ватикан и все эти выборы Такая политика...ууу...:(
Увы...
 
Энери написал(а):
Несостыковка в статье, автор явно торопился:) При чем тут дезертирство, если он от службы был освобожден?..
На всякий случай поясняю - Рацингер служил сначала в ПВО (это была стандартная обязанность немецкого школьника старшеклассника в годы войны). Затем был призван в армию, комиссован по состоянию здоровья. Затем опять призван в "стройбат", откуда дезертировал в мае 1945, когда начался развал Германии. Успел немножко посидеть в американском лагере для военнопленных.

Кстати, в Канаде озвучили ещё одно прозвище Рацингера - G-d's rottweiler. Перевод, надеюсь, не нужен? :D Получил он это прозвище в годы руководства Congregation for the Doctrine of the Faith. Раньше эта организация называлась Святой Инквизицией.
 
Кашмар, так не хотела видеть немцев(((((((((((( болела за Бразильца, ну посмотрим, что это делать будет, вот уже в Испании разрешил однополые браки, это называется консерватизм?
 
Cathy написал(а):
Кашмар, так не хотела видеть немцев(((((((((((( болела за Бразильца, ну посмотрим, что это делать будет, вот уже в Испании разрешил однополые браки, это называется консерватизм?

Да что у вас за массовая ксенофобия началась? :) И среди немцев были достойные папы :) Главное, не кто он - еврей, русский, итальчнец, немец, африканец и т.п. Главное, какой он пастырь...
 
Кстати, неплохо бы вспонить пророечство ирландского монаха Малахии. Если вы помните, в теме "Смерть понтифика" было сказано, что согласно этому труду, после Иоанна Павла Второго ("От трудов Солнца") придёт "Слава Оливы". Насчёт Иоанна ясно - родился в день солнечного затмения, да и умер тоже в момент затмения, потому и "От трудов Солнца". А вот как бы растолковать "Славу оливы"? Как это может подойти по отношению к Ратцингеру?
 
олива - это символ мусульманства, видимо новый папа будет много времени уделять "сотрудничеству" христиан и мусульман
 
Cathy написал(а):
олива - это символ мусульманства, видимо новый папа будет много времени уделять "сотрудничеству" христиан и мусульман

олива также символ мира - можно предположить, что в понтификат Его Святейшества будут сделаны большие шаги навстречу примирения между различными конфессиями христианских Церквей... И еще там чего-то символизирует олива, и еще... Гадать можно долго...
 
Назад
Сверху