• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Исторические факты о рукоделии

*Such_different*

Участник
Очень хотелось бы услышать какие-нибудь исторические факты о шарфах. Мне это и самой интересно и как учетную сдать надо. Может кто-нибудь знает что-то интересное? :)
 
*Such_different*, именно о самих шарфах или о вязании шарфов?
 
На русских сайтах я ничего не нашла. Нашла один на английском. Настояшего шарфо-мана:D

Там есть не только исторические факты, но и работы разных художников на шарфах XVIII, XIX века.

SCARF COLLECTOR

Есть ещё книга, посявященная только шарфам, истории их возникновения и т.п. Только в сети её нету ещё.

Вот её атрибуты:
Шарфы, платки, косынки, шали
Авт.-сост. О. В. Новикова
Серия: Домашнее рукоделие

Издательство: М.:Вече, 2001г.
Мягкая обложка, 175 стр.
ISBN: 5-7838-1053-3
Тираж: 7000 экз.
 
История макраме

История узелкового плетения исчисляется тысячелетиями. Началась она с того времени, когда человеку понадобилось соединить два конца нити и он завязал первый узел. Позже первобытные охотники из шерсти животных и болотных трав плели сети.

Вначале человек делал примитивные, безузловые сети (рис. 1). Более устойчивая форма полотна сети получилась тогда, когда нити начали скручивать между собой (рис. 2). В скандинавских музеях можно увидеть сохранившиеся до наших дней остатки таких древних крученых сетей, сделанных из липового лыка. Этот метод плетения применяют и в наши дни рыбаки Мальты и Канарских островов при изготовлении крышек к корзинам.
На смену безузловым пришли сети на основе "свайного" (рис. 3) и "перуанского" (рис. 4) узлов. Такие сети плели рыбаки Перу, жители Океании и древние африканские рыбаки из бассейна реки Конго.

По мере совершенствования материала для плетения все труднее было сохранить постоянную форму ячей сети. Нужны были нескользящие узлы. Такими узлами стали "рифовый" (рис. 5) и "ткацкий" (рис. 6). Изготовление сетей при помощи ткацкого узла практиковалось на северо-западе Европы очень давно. В финских болотах 50 лет назад были найдены остатки сетей времен каменного века.

3071_1.jpg


На протяжении всего своего пути развития человечество относилось к узлам по-разному. Были периоды, когда узлы просто запрещали. Среди многих табу, соблюдение которых выпало на долю римских сенаторов, был запрет иметь на одежде хотя бы один узел.
Табу на узлы существовало в Лапландии, Ост-Индии, у приморских даяков и у жителей северной части острова Целебес (Индонезия).
На Руси вязать узлы -"наузить" означало "колдовать, знахарить, ворожить"- так пишет об этом В.И.Даль. Христианством на Руси осуждалось ношение узлов-амулетов.
Но такое отношение к узлу было недолгим и неповсеместным. Некоторые народы, наоборот, считали, что узлы приносят известную пользу,- об этом писал римский историк Плиний Старший (1 век). Люди того времени, например, верили, что при помощи развязывания и завязывания узлов можно вылечить грыжу. Применяли их и для лечения переломов.
На востоке в древности существовала узелковая грамота, благодаря которой люди собирали и сохраняли нужную информацию.
На греческих вазах часто встречается изображение Геркулеса, облаченного в шкуру льва. Передние лапы зверя завязаны на груди узлом, который люди так и назвали геркулесовым (рис. 7). Этим узлом завязаны концы одежд на плечах персонажей египетских фресок и стебли лотосов на золотых нагрудных украшениях фараонов.
Древние греки были уверены в магической силе геркулесова узла. Воины с его помощью перевязывали себе раны. Моряки плели цепочки и привязывали их на вершины мачт, свято веря, что они уберегут их от бед.

3072_2.jpg


В Древней Греции во времена народных гуляний предлагалось развязать и завязать такой сложный узел, как "турецкий" (рис. 8). Это служило своеобразным соревнованием в ловкости. "Турецкий узел", возможно, и является тем легендарным гордиевым узлом, распутывание которого, по древним легендам, сулило власть над Азией. А легенда такова.

Рис. 8. Турецкий узел.

Сын фригийского бедняка Гордия Мидас, когда в стране начались смуты, на повозке отца прибыл в Народное собрание и был провозглашен царем. Эту простую повозку с хитроумным узлом из лыка дикой вишни на дышле Мидас преподнес в дар Зевсу, и с тех пор она находилась во дворце.
Александр Македонский знал легенду об удачливом царе из народа, и ему очень хотелось увидеть знаменитую повозку и хитроумно сплетенный узел, распутывание которого, согласно древнему пророчеству, обещало власть над Азией. По одним источникам, дошедшим до нас, Александр не мог распутать гордиев узел и, выхватив меч, разрубил его; по другим - царь вытащил колышек, распутал узел и снял ярмо, чем и подтвердил свое право быть властелином Азии.
Расцвет макраме относится к 9 веку до н. э. Именно с этого времени просматриваются истоки создания изделий из узелкового плетения. Родоначальниками макраме считают моряков, которые в часы досуга плели цепочки, кулоны, талисманы и дарили их друзьям в далеких странах.
В 14 веке моряки ознакомили с искусством плетения жителей Испании, Индии, Китая. В кафедральном соборе в Мадриде найдены рисунки узоров и узлов макраме того времени.
Тогда же макраме стало известно и популярно в Италии. Плетеным кружевом украшали покрывала, занавеси, одежду.
Были открыты и первые школы макраме. В Турине, например, Валентина Кавандоли обучала плетению детей в возрасте 5-6 лет. Она ввела новый прием плетения, который теперь носит название "Кавандоли". Этот прием построен на использовании нитей двух цветов в плетении репсового узла (рис. 9).
3073_3.jpg


Изделия макраме отражали в своих полотнах и художники. Одним из первых это сделал Сандро Ботичелли. В картине "Поклонение волхвов" (1476-1477гг.) на одном из персонажей надета шапочка макраме.
В 17 веке макраме из Италии распространилось в Северную Европу и Северную Америку. Тогда же оно стало очень популярным в Англии.
В те времена многие модницы Европы украшали свои одежды узелковым кружевом.
Искусством плетения во все времена владели очень немногие мастера. Они создавали прекрасные образцы плетеных изделий: шторы, покрывала, чехлы для музыкальных инструментов. Кружево, которое они плели из золотых нитей, украшало одежды лиц духовного и королевского сана.
Как бы надолго ни забывалось искусство плетения, оно возрождалось с новой силой и не только приобретало новые черты, но и меняло свое название. В разные времена искусство плетения называлось: квадратное плетение, узелковое кружево, узелковая бахрома. И только в 19 веке этот вид рукоделия, ремесла и искусства стали называть макраме. В переводе с турецкого "макрама"- это шарф или салфетка с бахромой, в переводе с арабского "миграмах"- это бахрома или шарф, украшенный плетеным кружевом.


Источник
 
История вышивки

Вышивание- это украшение ткани цветным орнаментом. Этот вид ремесла уходит своими корнями в глубокую старину. Вышивкой еще в 15-14 веках до нашей эры. Занимались мастерицы Древнего Египта. В гробнице Тутанхамона обнаружено церемониальное царское одеяние, расшитая цветами, розетками и картушами - изображениями в виде щита или полу развернутого свитка с гербом, эмблемой и надписью. Ворот одежды как бы окружает сокол с распростертыми крыльями.
В Перу за 8 столетий до нашей эры для украшения тканей и изделий из них также использовали вышивку. Во времена Хань в Китае 1-3 веков изготовляли зеленые шелковые ткани, вышитые полихромным – многоцветным - растительным и звериным узором.

На краснофигурной греческой вазе, относящейся к 450 году до нашей эры, изображена вышивальщица за работой. Она сидит на стуле и придерживает рукой трапециевидные пальцы, которыми стали пользоваться еще в конце 6 века до нашей эры. Но почему пяльцы не привычной круглой формы? Возможно, это связано с тем, что во времена античности был распространен особый вид одежды - хламида, изготовлявшаяся из трапециевидных отрезков ткани. На тот период были известны два способа вышивки – гладью и крестом. Вышивкой занимались и состоятельные женщины, и рабыни: первые – для развлечения, вторые для продажи. Вышивались платки, покрывала, хитоны. Традиционные для античного мира приемы искусства вышивки унаследовала Византия.

Широкое распространение и совершенствование приемов этого ремесла было связано с повышением требований к культуре быта и одежды. В крестьянском быту вышивальщицы пользовались полотном и холстом.

Нити были из льна или конопли, предварительно окрашенные с помощью растительных красителей в основные цвета – желтый, красный, синий. Сословия состоятельных граждан пользовались бельем и костюмами, сшитыми, как правило, из дорогих тканей - бархата и шелка. Для узоров на таких материалах применялись шелковые нити, а иногда серебряная и золотая, крученая нить – канитель.

Quelle
 
Назад
Сверху