• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Исторический Факультет

• Автор темы Автор темы Солнечный блик
  • Дата начала Дата начала
С

Солнечный блик

Гость
Конец учёбы не за горами - остался лишь 1 год обучения и передо мной встанет выбор высшего образования.
Я знаю точно, что хочу учиться на Историческом.
Даже возможно знаю куда поступать - Московский Городской Педагогический Университет (МГПУ на ВДНХ).
Врятли тут наверно есть студенты этого института. Хотя кого только сюда не заносит.
В общем то у меня проблема такая, что я вовсе не знаю - что значит кафедры? Честно говоря я вообще пока слабо соображаю, что да зачем.
Кафедр в этом институте три. Понять не могу, пусть это глупо - кафедру сразу выбирают или нет?
Кафедры: Изучения Отечественной Истории, История Мировых Циливизаций, и Методики преподавания Истории.
специальность одна - Учитель Истории.
Но разве толко Учителем можно работать?
Ммм.. вопросов много, кто бы со мной пообщался, да помог разобраться.
Так вышло что все вокруг меня - равнодушны к истории, и все эти вопросы, которые волнуют меня, не волнуют других - не с кем поделиться.
Не знаю что это всё.. наверно крик души.
Но может кто-нибудь да ответит.
Прошу прощения, за столь сумбурную речь, я сама толком свои вопросы не могу сформулировать :(

Valeriana MakMayer, в-принципе, так как сама направленность университета - педагогика, то основная специальность - учитель в школе. Для преподавания в институтах квалификация нужна чуть выше. От кафедры зависит программа обучения и тот комплекс курсов, которые ты будешь должна пройти по специальности.

NADYN, кафедра выбирается в процессе обучения, или сразу с первого курса?
Все эти кафедры - почему их разделяют?
ведь по сути всё равно специальность - Учитель Истории.

Valeriana MakMayer, просто специальность и специализация - разные вещи. Я не знаю, как в этом вузе, но иногда специализацию (а, следовательно, и кафедру) выбирают на первом курсе, иногда это происходит с 3-го курса. Вобщем, зависит от политики вуза:) Кстати, если у выбранного тобой вуза есть официальный сайт, ты можешь все прочитать там:)

NADYN,
Есть то он есть (www.mgpu.ru) но нужной информации нет.
Придётся искать девушку, которая там учится - моя знакомая.
Выспрашивать всё у неё :)
честно говоря я очень волнуюсь, а ещё давит недоверие отца.. Типа - не поступишь, не сдашь, лентяйка :(
Эх.. но я буду пробовать :)

Valeriana MakMayer, хм... а ты абсолютно уверена, что хочешь учиться на историческом? Будущего-то фактически нет. Стать школьным учителем истории - самый вероятный результат. А вот дальше будет возникать все больше и больше сложностей.

NADYN, да, я хочу этого.
Это моя мечта с самого раннего детства.
Я не представаляю, что смогу выучиться, на кого либо другого.
Ну даже если и смогу - но я не технарь.
Что мне остаётся?
Журналист?
Нет, я хочу быть историком.

Valeriana MakMayer, ну вобщем-то я понимаю коллегу по несчастью. Просто если целью ставится именно история сама по себе, то можно выбрать и другие институты, помимо педагогического, где и курсов по историческим предметам больше, и выбор среди специализаций есть. Плюс меньше уклон во все, что связано конкретно с педагогикой и преподаванием.

куда-куда , а в педогогический идтит по-моему не стоит

че в МГУ не хочешь?

NADYN,
Можно конечно, но я всё это слабо представляю - какие ещё специальности?
Пока только видела педагогика, работа с архивами и докуменнтами..
Ну и прочее - политология, социология..
Это сферы в которых может себя задействовать Историк.
P.S. а ты сама на кого учишься/училась?

Cathy,
Может и не стоит, тогда кто будет учить детей? Таким образом скоро учителей и не станет :)
Моя тётя (27 лет) работает учителем истории, и это ей нравится. Работает для души, как ни странно.
А основные деньги муж зарабатывает :)

Valeriana MakMayer, я заканчиваю в этом году исторический факультет в Итсорико-архивном институте (РГГУ, если точнее). Цель - занятие историей как наукой, но я прекрасно знаю, что перспектив практически никаких. Если не получится с аспирантурой, то самая большая вероятность - преподавание в школе. НО, с одной стороны, полученные мной знания направлены именно на науку, они превосходят образования школьного учителя, а с другой - у меня нет того комплекса знаний для работы в школе, который дается в педагогических вузах, хотя у меня и была практика преподавания истории в школе.
Политология и социология уже давно не являются той сферой, в которой может реализоваться историк, так как это отдельные специальности, со своим комплексом пройденных дисциплин.

NADYN, у меня были планы насчёт РГГУ. Я живу на Новослободской.
И всё же.. что мне делать?
Ты можешь подсказать, как я могу задействовать себя со знаниями истфака?
Вообще то я и в учителя не против.. да и МГПУ многим (именно ИСТФАК) нравится...

Valeriana MakMayer написал(а):
Конец учёбы не за горами - остался лишь 1 год обучения и передо мной встанет выбор высшего образования.
Я знаю точно, что хочу учиться на Историческом.
Даже возможно знаю куда поступать - Московский Городской Педагогический Университет (МГПУ на ВДНХ).
Врятли тут наверно есть студенты этого института. Хотя кого только сюда не заносит.
В общем то у меня проблема такая, что я вовсе не знаю - что значит кафедры? Честно говоря я вообще пока слабо соображаю, что да зачем.
Кафедр в этом институте три. Понять не могу, пусть это глупо - кафедру сразу выбирают или нет?
Кафедры: Изучения Отечественной Истории, История Мировых Циливизаций, и Методики преподавания Истории.
специальность одна - Учитель Истории.
Но разве толко Учителем можно работать?
Ммм.. вопросов много, кто бы со мной пообщался, да помог разобраться.
Так вышло что все вокруг меня - равнодушны к истории, и все эти вопросы, которые волнуют меня, не волнуют других - не с кем поделиться.
Не знаю что это всё.. наверно крик души.
Но может кто-нибудь да ответит.
Прошу прощения, за столь сумбурную речь, я сама толком свои вопросы не могу сформулировать :(
Ne perezhivaj i ne suetisj. V kafedrah ja nichego ne ponimaju, no znaju, chto VIBOR za toboj. Vibiraj, chto serdce podskazhet, to, chto dlja tebja lichno bolee interesno. Sprositj soveta mozhno vsegda, no! Inogda soveti sbivajut s istinnogo puti. Zakonchiv odnu kafedru, ti mozheshj vsegda pojti na druguju. Chem boljshe ti znaeshj, tem boljshe vozmozhnostej. Ljubuju informaciju, kotoruju mi poluchaem, hotj raz v zhizni ispoljzuem. Raboti u istorikov v nashe vremja boljshe, chem dostatochno. Narisuj sebe mechtu kak mozhno jarche i idi k nej. Glavnoje, ti dolzhna znatj, chego ti hocheshj. I togda zhiznj povedjot tebja prjamo k celi. I nichego ne bojsja. Bog tebe v pomoshj i terpenija. [iz lichnogo opita]

Солнечный блик
Я сейчас прошла 8месячные курсы в МГПУ на историческом факультете на отделение Пиар, а ты что решила? уже учишься там? модешь что-нибудь рассказать?

ОТличный вариант, правда, не в Москве - Русская Христианская Гуманитарная Академия. Там есть отделение русской истории и культуры, в просторечии россика. Вуз отличный, преподавательский состав велколепен (ну, для примера - источниковедение и древнерусскую литературу нам читал Олег Викторович Творогов, ряд философских дисциплин - Роман Викторович Светлов. Поверьте - величины практически мирового уровня). Адрес - Фонтанка, 15

Та же самая проблема. Собираюсь поступать на истфак. Как думаете какой прогноз ожидает меня в будущем, через 5 лет после окончания ВУЗа???

Назад
Сверху