• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Истерия

Sonja Naimann

Аватармэйкер
ИСТЕРИЯ, психическое расстройство, характеризующееся утратой или изменением каких-либо телесных функций, например зрения, слуха или речи, без органических (физических) причин для возникновения этих симптомов

Исторический аспект. Понятие «истерия» возникло в Древней Греции и происходит от греческого слова «матка» :eek: Гиппократ предполагал, что матка блуждает по телу в поисках влажности. Таким образом, истерия веками считалась исключительно женской болезнью. В 17 в. истерию стали отождествлять с колдовством, что никак не способствовало ее пониманию и привело к тому, что многие несчастные жертвы заболевания были сожжены на костре. Только в исследованиях Ж.-М.Шарко в конце 19 в. была сделана попытка научного подхода к истерии. Но отцом научного п\подхода к истерии является, конечно, дедушка Фрейд.

Вы встречались с проявлениями истерии?
Как вы считаете, как связана истерия и истерика? :)

Termit_ka,
Вы встречались с проявлениями истерии?
слава Богу - нет
Как вы считаете, как связана истерия и истерика?
и то, и то вид психического расстройства, а больше общего я не вижу

ИСТЕРИЯ (от греч. hystera — матка; считалось, что истерия — следствие болезни матки), заболевание из группы психогений: проявляется демонстративными эмоциональными реакциями (слезы, смех, крики), судорогами, преходящими параличами, потерей чувствительности, глухотой, слепотой, помрачением сознания, галлюцинациями и т. п. Особый склад личности, которому присущи поверхностность суждений, внушаемость, склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения, называется истерической психопатией.

Аланта,
и то, и то вид психического расстройства, а больше общего я не вижу
а вот это ;) -
проявляется демонстративными эмоциональными реакциями
неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения

по-моему, похоже :)

Больше всего меня в проявлениях истерии поражает нечувствительность к боли. Не больные, а йогины настоящие! Можно истыкать их иголками, а они и не почувствуют. Это интересно с точки зрения возможностей человеческой психики блокировать нервные импульсы.

Termit_ka, скажем, это является основными проявлениями психичесого расстройства. Но в основном Исерия это более крайняя степень расстройства
Больше всего меня в проявлениях истерии поражает нечувствительность к боли.
Это наверное потому, что их чувства были накалены до предела, а потом они испытывают некоторое опустошение, бессилие, в том числе и нечувствительность

Аланта, ну если научно, то истерия это и есть психическое расстройство, а не его крайняя степень :) А истерика чаще у здоровых людей бывает :D

А с болевыми ощущениями просто загадка :) - сообщение о боли не поступает в мозг. Представляешь, какая находка была бы для спецслужб, если б удалось воспроизвести истерический механизм блокирования!

Termit_ka,
Представляешь, какая находка была бы для спецслужб, если б удалось воспроизвести истерический механизм блокирования!
Я думаю, что после этого их сотрудники бы получили массовый психоз и расстройство нервной системы. Потому что реакция на боль - это необходимое качество для нормального существования организма

Аланта, конечно, боль - необходимый элемент обратной связи и без него выживание встанет под вопрос :) но ведь природа зачем-то создала возможность блокировки... зачем?

Природа создавала возможность блокировки? Я об этом не слышала, можно по подробнее, или ты имеешь в виду ситуацию с истерией?

НЕ думаю, что природа такое задумала, это скорее уже брак человека. Хотя ... Если бы больной истерией чувствовал боль, его психика сразу бы не выдержала всех тех чувств

Я раньше думала, что истерия и истерика одно и то же...Но слава богу с первым не приходилось сталкиваться!

Назад
Сверху