• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Испанский танец

  • Автор темы Автор темы Vigro
  • Дата начала Дата начала

Vigro

Участник
Мне ооочень нравятся испанские танцы и музыка, под которую они исполняются. а Вам как?
 
Странно, я даже пока и не представляю какие они эти испанские танцы.
Расскажи примерно о чем и как там?
 
"Фламенко-это пестрые платья с бесчисленными воланами,яркий цветок в черных волосах танцовщицы и страсть, которую можно назвать огнем души".Именно так. Обожаю, люблю и вообще ...
 
Припоминаю что-то.
Черезчур ярко и немного открыто. Хотя на карнавалах мне это нравится =)
 
Испанский танец известен с глубокой древности. Сохранились танцевальные формы, которые встречались в эпоху эллинизма. Танец был любимым развлечением как в народе, так и при дворе, он входил во все театральные представления. В средние века возникла "мореска" (музыкально-танцевальная сценка), которая с конца XV в. стала известна в Европе. Танцы вводились в постановки пьес Лопе де Вега, П. Кальдерона и др. В XVII-XVIII вв. распространились представления с танцами: лирические сарсуэлы, комедийные тонадильи. Возникали новые формы испанского танца: в XIX в. танго, севилльна, хабанера, перенесённая с Кубы, и др.

Испанские танцы принято подразделять на четыре группы (стиля): народные, фламенко, классические и современные (XX в.).

Самую обширную группу составляют народные танцы различных провинций. Среди них сольные, парные, групповые, круговые, которые исчисляются сотнями, имеют каждый своё музыкальное сопровождение. Чрезвычайно богата танцами Андалусия; здесь исполнялись малагуэнья, ронденья, гранадина, генетически связанные с наиболее популярным танцем фанданго; сегидилья - парный танец, сопровождающийся игрой кастаньет или гитары; качуча - сольный женский танец и др. Популярная в Галисии альборада исполняется под звуки рожка или свирели и тамбурина. Известны хота из Арагоны и хота из Валенсии - парный танец острого ритма, сопровождающийся пением, игрой на гитаре или мандолине и кастаньетах; каталонская сардана - хороводный танец, исполняемый с ансамблем духовых и ударных инструментов. Непременная часть ежегодных деревенских празднеств - традиционные танцы басков (с кинжалами, кубками).

Танцы фламенко (аллегриас, солеарес, фарукка и др.) бытуют у цыган южной Испании. В них применяются сложные и разнообразные выстукивания или чередования ударов каблуков и носков, значительна роль рук. Кастаньеты используются редко и обычно женщинами. Танцы фламенко исполняются в сопровождении гитары, выкриков, хлопков в ладоши. Допускается импровизация, несравненно большая, чем в других народных испанских танцах.

Разработка и регламентация национальных танцев привела к образованию к концу XVIII в. испанского классического танца, которому обучают в школах: болеро, сегидилья из Ла-Манчи, малагуэнья, хота из Валенсии, андалусийские петенерас, оле, панадерос и др. Наибольшего расцвета испанский классический танец достиг в начале XIX в. В 1807 г. была создана Академия театрального танца, появились трактаты о танце, учебники. Однако к концу XIX в. наступил период упадка этого танца - он академизировался, перестал развиваться.

Обновление испанского танца началось в 1920-х гг. и привело к созданию нового современного стиля. Танцовщица Архентина (А. Мерсе) первая стала сочетать формы классического и народного танца, использовала музыку И. Альбениса, М. де Фальи, создавала спектакли средствами национального танца ("Любовь-волшебница" и "Треуголка" на музыку де Фальи). В 1930-1960-х гг. получили известность танцовщики Архентинита, Пилар Лопес, В. Эскудеро, К. Амайя, Антонио и др.

Испанский танец отличается исключительным ритмическим богатством, эмоциональностью, разнообразием форм. Этим объясняется его широкое распространение во всех странах. Например, сарабанда, в XV-XVI вв. исполнявшаяся перед началом комедий, и чакона, известная в Испании с XVI в., превратились во Франции в XVII-XVIII вв. в придворные танцы, вводились в балеты композитором Ж. Б. Люлли. С начала XIX в. испанские танцы стали занимать всё более видное место в балетных спектаклях Западной Европы. Многие испанские танцовщики и целые труппы выезжали за пределы страны, некоторые побывали и в России.

Переработанные в манере классического балета испанские танцы вводили в постановки А. Сен-Леон, М. И. Петипа. В спектаклях XX в. (у М. М. Фокина, отчасти А. А. Горского) испанские танцы были более стилизованы. Современные балетмейстеры приближают их к народным танцам. В театрах стали появляться балеты, построенные исключительно на испанских танцах: "Арагонская хота" на музыку М. И. Глинки, балетмейстер Фокин (1916), "Треуголка" на музыку де Фальи, балетмейстер Л. Ф. Мясин (1919), многочисленные постановки балетов на музыку "Испанского каприччио" Н. А. Римского-Корсакова и "Болеро" М. Равеля и др. Музыкальные обработки испанского танца имеются у К. В. Глюка, В. А. Моцарта, Э. Гранадоса, Э. Ф. Направника и др.

Литература:

Александров В., Испанские народные танцы, Л., 1959; Levinson A., La Argentina. Essai sur la danse espagnole, P., 1928; Hughes R. М., Spanish dancing, N. Y., 1948; Brunelleschi E., Antonio and Spanish dancing, L., 1958.

Е. Я. Суриц, "Большая Российская энциклопедия"

Baastну вот представь: )
 
Vigro ух, е мое... вот это да :D
И класика есть ^____^
Пойду что ли присматрюсь к нему.
 
Vigro написал(а):
обязательно! А музыка какая классная.
Музыка это одно, а вот танцы конечно в своем очень красивы, но все таки эти элементы для меня очень узнаваемы. =))
Танцы эти почему-то напоминают мне только яркий карнавал. Все таки даже присмотрется мне было к нему очень сложно.
 
Фламенко восхищает. Накалом страстей, крайне трудной техникой исполнения и необыкновенной выразительностью. Несмотря на "бурную" музыку и "громкий топот" ))) - это очень интимный танец, внутренний и говорящий.
 
Назад
Сверху