• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ищу соавтора для полу-укуренного паразидения

...многоточие...

Поклонник Макса Фрая
Писать я это безобразие начала давно, но вот дописать дальше 1й главы не могу... идей нет и вдохновения. начиналось произведение с идеи о том, как Джонни Дэпп и Брэд Питт стали Апокалипсис устраивать (не сами актеры, конечно :p просто внешний облик срисовывался именно с них). После этого одну главу я написала, а дальше не могу.
Приму любые предложения и любую критику - главное, не молчите!

Итак, кратко, в ролях:
демон - Джонни Дэпп
ангел - Брэд Питт
сатана - Джек Николсон
курьер между адом и раем - Вилли Вало

Глава 1.

По темному аду, всему заросшему зданиями, изумительно напоминающими готические соборы, шло существо, изумительно напоминающее человека, но таковым не являвшееся уже достаточно давно. Это был демон по имени Джонни, один из самых высокопоставленных подчиненных Сатаны, собственного тезки, Его Величества Джона V, которого большинство подчиненных фамильярно называло Джеком. Впрочем, сам Сатана был не против – он редко бывал против выходок своих подчиненных.
Джонни подошел к одному из зданий ада, самому большому и темному, и, немного помедлив для вида, распахнул тяжелую дверь, за которой оказался шикарно обставленный зал. Ад не мучил себя излишними угрызеньями совести за греховную роскошь, но Джонни привык к более скромной обстановке – просто из чувства противоречия! – и поэтому он решил обойтись без бархатного паланкина, приехавшего специально чтобы довести "любимого демона" Сатаны до приемного покоя в целости и сохранности. Вообще–то, Джонни просто казалось, что его стройная фигура, снабженная загадочно развевающимся за спиной плащом и шикарными новыми сапогами, предупреждающими окружающих квартала за два о приближении своего хозяина, будет достойным украшением этих роскошных комнат.
Джонни вообще нравились пустые комнаты, а где еще можно найти столько пустых комнат, кроме как в замке Сатаны? Демон давно заметил, что многие комнаты здесь были исключительно "для красоты" и "чтобы было" – смысла в огромном зале с зеркальными колоннами и маленькими стульчиками под ними было не больше, чем в форточке на подводной лодке. А таких комнат было большинство.
Впрочем, резиденция правителя ада Джонни давно не волновала: он уже сотни и даже тысячи раз проходил по этим плитам, загибал за эти углы, пересекал эти комнаты. Однажды недруги даже устроили здесь засаду… и теперь их тела покоятся в далеком углу на кладбище, а они копят деньги на новые, трудясь на благо Адского Отечества. Джонни умел хорошо драться, невзирая на то, что думали по этому поводу некоторые. Но теперь демона волновало другое: у Дьявола был какой–то очередной чудный план, в который он мечтал впутать своего подчиненного. А на то, что у Джека наметился план, указывали тысячи различных признаков: с утра Сатана ходил довольный собой и изволил много шутить и издеваться над своими слугами, что являлось верным признаком того, что он нечто задумал.
В углу мелькнула какая–то тень. Джонни усмехнулся: кто бы ни следил за ним, делал он это чересчур глупо и бездарно. Поэтому демон не стал запугивать незадачливого шпиона – просто подошел, вытащил его за шиворот из угла и спокойно спросил (иначе говорить нельзя, особенно когда имеешь дело с врагом, даже таким незадачливым, как этот, – решат, что у тебя нервы сдают):
– Кто учил тебя шпионить, парень? У тебя это хреново получается.
Многие люди на его месте настроили бы небоскреб из мата, но демоны в этом смысле от людей отстали. Они просто решили, что мат указывает на близкое к истерике состояние, а для того, чтобы унизить кого–нибудь, давать ему нелитературные определения бессмысленно – как будто демонов волнует, что о них говорят!
Знал шпион об этом или нет – непонятно. Но Джонни его явно не впечатлил, потому что шпион решил перекинуть своего врага через спину, не учитывая даже, что демонам этот прием хорошо знаком, и что они обычно, приземлившись на ноги после атаки, швыряют об ближайшую стенку атаковавшего. Что, собственно, демон и сделал.
– Мне говорили, что будет ужасно, но не до такой же степени! – тоном избалованного ребенка пожаловался враг, потирая ушибленную спину.
– Тебе говорили, что будет ужасно? – переспросил Джонни. – Да тебя коварно обманули! У меня многолетний опыт борьбы со шпионами, так что ты как минимум идиот, а…
– Да причем тут ты, я не понимаю! – воскликнул, еще больше обижаясь, шпион. – Я иду к Сатане, а…
– Нет, это я иду к Сатане! – возмутился Джонни. – Меня пригласили, и если ты хочешь подделаться под меня, то…
Лишь высказав свою мысль, демон осознал ее и, нашарив на стене выключатель, наконец–то осветил этот зал. Шпион не очень–то походил на шпиона: он, конечно, был достаточно широкоплечим и высоким, выше и крупнее Джонни, и у него было мужественное лицо, но на данный момент этот в высшей степени симпатичный молодой человек был совершенно перепуган.
На Джонни вид противника произвел неизгладимое впечатление: сначала он открыл рот и схватился за сердце, потом закрыл рот, потом немного подумал, глядя на своего врага, а его губы в это время медленно, но верно расползались в ехиднейшую из всех возможных улыбок. Наконец, Джонни от души рассмеялся.
– Так ты ангел? – сквозь смех воскликнул демон, – И кто это придумал отправить шпионить за мной ангела? Вы же совершено не приучены к жизни!
– Это вы совершенно не приучены к жизни! – возразил ангел, а Джонни тяжело вздохнул, прошептав: "Доброволец!". – Вы постоянно воюете, убиваете, насилуете, а жизнь и смерть, которую вы несете, – вещи противоположные! Вы не можете жить нормально, вы не умеете быть дипломатичными…
– Дипломатичными? – переспросил Джонни, достал пистолет и выстрелил в воздух, в окно, чтобы не повредить мебель (а то еще расплачиваться придется). – Вот и вся моя дипломатия! Обычно этого хватает с лихвой. Если не хватит – можно стрелять по телу.
– Не всех можно разговорить таким образом! – упрямо ответил ангел. – Есть существа, которые будут молчать под пытками…
– Ну, будут молчать – пусть молчат, – устало ответил демон, отправляя пистолет на место. – Я же им жизнь предлагаю… Не хотят – не надо. И хватит нести эту ахинею в моем присутствии, да еще и на территории ада. Я ведь спросил: тебя кто–то отправил за мной шпионить или ты сам вызвался?
– Ангелы никогда не шпионят и не подчиняются чужим приказам! – гордо объявил пришелец с Небес. – Меня пригласил Дьявол.
Джонни поморщился и направился к выходу. Уже у порога он бросил ангелу:
– Пошли!
– Куда? – изумленно спросил тот.
– К дьяволу, конечно, куда же еще? Ты ведь заблудился, кажется?
– Так вы мне поверили? – восхитился ангел. – Но ведь демоны…
– Ни хрена я тебе не поверил. Во–первых, я проверю, приглашали тебя или нет. А во–вторых, не оставлять же тебя за спиной. И что ты там начал говорить про демонов?
– Вы недоверчивы.
– "Недоверчивы" – это почти оскорбление. Мы никогда ничему и никому не верим больше, чем на одну шестнадцатую. Даже себе.
– Но ведь так очень трудно жить! – воскликнул ангел.
– Зато весело.
Ангел не нашелся, что ответить. Стычки служителей рая и ада – вещи довольно часто случающиеся и уже порядком поднадоевшие обеим сторонам. Но, в отличие от мелких споров, есть еще и дискуссии на уровне организаций – вот они действительно интересны, но проводятся достаточно редко, так как демоны часто считают ниже своего достоинства встречаться с ангелами, даже за столом переговоров. Зато послушать устроенное собрание сбегаются все – и ангелы и демоны. Демоны делают ставки, а ангелы просто сидят скромненько в уголке.
Наконец Джонни и ангел вошли в длинный коридор, застеленный красной ковровой дорожкой. Это была финишная прямая, и вдалеке, в конце этого туннеля, увешанного дорогими настенными светильниками из чистого золота, виднелась дверь в приемную.
– Зачем столько золота? – спросил изумленно ангел. – Я не понимаю.
– А это типа круто, – отозвался демон.
– Так тебе тоже не нравится? – обрадовалось божественное создание.
– Надоело мне все это, – отозвался Джонни. – Золотые светильники мнутся и гнуться от любого прикосновения. Поэтому я предпочитаю светильники из… – демон ехидно улыбнулся, предвидя реакцию, и сообщил: – из алмазов с позолоченной платиной!
– Что??? – ошарашено переспросил ангел. Он с минуты на минуту грозил превратиться в героя японского мультика–анимэ.
Джонни рассмеялся.
– Но меня за такую роскошь казнят, а драгоценности передадут в пользование государства, – то есть, Джека. Какая жалость!
Тем временем пара противоположностей уже подошла к концу длинного коридора, и ангел так и не успел ответить демону. Джонни открыл дверь в приемную дьявола, зашел внутрь и нагло захлопнул дверь перед носом у ошарашенного такой невежливостью ангела.
– Тут ангел один, – сообщил Джонни, не здороваясь. – Говорит, что вы его звали.
Сатана отправил отдыхать двух симпатичных ведьмочек, которые только–только явились и не успели ни раздеть повелителя тьмы, ни раздеться.
– Я, конечно, понимаю, преклонный возраст и все такое, – заметил демон, провожая ведьмочек взглядом, – но до спальни дотерпеть не судьба?
– Завидуешь, да? – ехидно спросил Сатана. – Так и скажи, что завидуешь! У самого–то только одна подружка, и совершенно постоянная!
– Была, – грустно заметил про себя Джонни, но дьявол его услышал.
– Как это была? – удивился он.
"Идиот! В присутствии собственного правителя молчать надо и даже думать шепотом!" – А так. Она вчера сбежала. Говорят, что с ангелом.
– С ангелом? – изумился Сатана. – Ну тогда о ней и думать не надо. Заведи себе девушку или, лучше, трех девушек. Ну, можешь, конечно, завести себе мальчика или зверушку, но я за традиционные способы развлечения…
– Тут за мной один ангел увязался…
– Что? Ангел? – удивился Джек. – И ты его уже успел соблазнить?
"Ужас какой! – подумал демон. – Этот старый хрыч не только сошел с ума, но и помешался на сексе! Отправили бы меня в командировку, что ли…" Тем временем Сатана рассуждал о том, что Джонни, конечно, странный, но очень даже симпатичный, и, в общем–то, ангела можно понять…
– Ты заткнешься или нет? – устало спросил демон. Джек изумился и выбрал первый вариант. – Этот ангел утверждает, что он к вам, но я…
– Ой, да, точно! Запамятовал! – Сатана для пущей выразительности стукнул себя по лбу рукой. – Так ты его не соблазнял?
– Нет, конечно! – воскликнул Джонни: его уже порядком утомило это любимое у демонов перемывание косточек любому, кто что–нибудь не так скажет, да и прелестей в гомосексуализме он также не видел и не собирался искать. Он придумал классический ответ: "Женщины все равно красивее" и отбивался им ото всех нападок и непристойных предложений.
Ангела тем временем пригласили в кабинет, и Джек–Дьявол начал восхищаться внешностью посланника божьего. Вообще–то, на словосочетание "Божий посланник" и "посланник от Бога" у демона классическая реакция: "Жил он себе у Бога, а его оттуда послали!" Сатана не преминул вспомнить эту шутку и еще штук двадцать попошлее. Касались эти шутки в основном проблемы отсутствия обещанной бесполости у ангелов и были слишком смелы и тупы, чтобы их воспроизводить.
Ангел ошарашено и беспомощно одновременно посмотрел на демона. Джонни устало пожал плечами: что, мол, поделаешь, какой есть дьявол, с таким и живем.
– Может, он все–таки начнет говорить о деле? – вежливо осведомился ангел у Джонни.
– Сейчас проверим, – с улыбкой ответил демон и заорал на весь кабинет: – Молчать!!!… Благодарю за внимание, а теперь попрошу без глупых шуток немедленно, как можно менее многословно приступить к делу. Понял? – неожиданно тихо после крика сказал Джонни. Джек заулыбался и закивал, а вот у ангела был настоящий шок. Когда валерьянка прибыла и Божий посланник был успокоен и посажен в удобное, мягкое кресло, Сатана наконец заговорил:
– То, о чем пойдет речь, особо не затрагивает ни рай, ни ад. Никаких важных перемен в быту, никаких новых войн добра и зла, все тихо и скромно. Но я вижу, что мой друг Джонни швыряет в меня нетерпеливые взгляды своих изумительных черных глаз, так что я перехожу к делу! – Джонни поморщился и отвернулся. Он теперь тоже сидел в кресле, таком же удобном и огромном, как и то, в которое погрузили ангела, сидел, закинув ногу на ногу, скрестив руки на груди и изо всех сил жалел, что в присутствии божественного создания нельзя закурить. Трубка и крепчайший табак до сих пор были единственными предметами, спасавшими демона от общества ненавистного ему правителя преисподней. Правда, любимая девушка Джонни тоже была таким предметом… то короткое время, пока он был влюблен и не замечал ничего, кроме завораживающих его черных глаз, сияния золотых браслетов на тонких запястьях и ореола черных волос… Но любовь прошла, а следом ушла и девушка… ее никто больше не удерживал, но от этого не было менее обидно. Джек же тем временем продолжал декламировать: – Друзья мои! Тьфу ты, черт, какие ж вы друзья? Враги мои! Позвольте представить вас друг другу! Господин ангел, это – Джонни, мой лучший демон, самый трудолюбивый и целеустремленный! В отличие от моих остальных охламонов–подчиненных, не отвлекается от дел на вечеринки и вообще, похоже, получает от работы больше удовольствия, чем от собственной девушки! Которая, кстати, сбежала, понятно почему…
Джонни усмехнулся: хорошего же был о нем представления дьявол! Никакого глубокого проникновения в психологию, все плоско и шаблонно… А чего еще ждать от этого кретина? Неужели трудно догадаться, что, прожив несколько лет в аду, он просто возненавидел толпы народа, особенно толпы, где каждый самовлюблен до предела и не интересуется никем, кроме себя?
– Джонни, познакомься, это ангел! Ангела зовут?
– Джонни, – улыбнулся ангел.
– Прелесть какая! – восхитился Джек. – Теперь я, чего злого, буду вас путать! Давай ты будешь лучше Джо, как раз три буквы, так что учти, если кого–то в твоем присутствии пошлют на три буквы, посвяти их, что это ты…
Пока ангел вспоминал особенности слов состоящих из трех букв, Джек заполнил все документы, поставил перу печатей, и Джонни–ангел окончательно переименовался в Джо–ангела.
Устав молчать и слушать, Джонни–демон спросил:
– Может, вы объясните, зачем вы нас сюда позвали?
– Конечно же! – радостно воскликнул Джек. – Приближается Армагеддон!
– Армагеддон? – испуганно спросил новоиспеченный Джо.
– Ну, Апокалипсис, Рагнарек … Короче, Конец Свету! И Свете… И в Свету… Страшный Суд. Судить, правда, никого не будут. Всех уже осудили. Боженька никого не забыл, всем подписал смертный приговор. И вам нужно будет привести его в исполнение. Но, учтите, они будут сопротивляться!
– Убить людей? – еще более испуганно спросил Джо, – Я вам не верю, вы Антихрист, вам нельзя верить! Я спрошу у Бога!
– Спрашивай, – кивнул Джек. – Очень жестоко с его стороны задавать мне такие задания.
– Значит, мы с ним еще долго будем общаться? – спросил наконец очнувшийся от мысленного матерения начальника Джонни и, не дождавшись ответа, стал с самой наглой рожей, имевшийся у него в распоряжении, набивать трубку.
– Я все равно пойду к Богу! – упрямо сказал Джо, не поднимаясь из кресла.
– Все–таки, ты необыкновенно беспомощен, – выпуская струйку дыма прямо в лицо божественному созданию, сказал Джонни. И, с удовлетворением глядя на закашлявшегося ангела, добавил: – А истинная сила – в самостоятельности. У тебя есть еще какая–то информация, Джек?
– Да, – кивнул дьявол. Джека тоже ужасно раздражал Джонни: в течение веков авторитет и абсолютная жестокая погрешимость Сатаны считались вещами, о которых не спорят. И тут появляется молодой демон, который хладнокровно осаждает правителя Ада, сколько хочет и когда хочет. Впервые будучи прерванным собственным подчиненным, Джек пришел в ярость и приказал казнить Джонни. В ответ демон расстрелял стражников из гранатомета и объяснил, что безусловное подчинение нижестоящих вышестоящим – удел рая, а в аду все должно быть наоборот. К теологическим спорам Джек никогда не был склонен, а оставшаяся в живых стража чуть не крестилась при взгляде на Джонни, так что наглейшая выходка демона прошла безнаказанной. И с тех пор Джонни совсем распустился, затыкал рот своему правителю по поводу и без повода, и у Джека не осталась другого выбора, кроме как притворятся круглым идиотом и готовить тайные заговоры против своего подчиненного. Чтобы демона побольше ненавидели, он его значительно повысил и сказал, что, пока Джонни жив, его место всегда будет за ним. К счастью для Дьявола, Джонни никогда не отличался особой проницательностью.
– Да, к вам присоединиться еще одна пара. Тоже ангел и демон. Обе девушки. Я, кстати, о вашей личной жизни забочусь! – подмигнув, заметил он и радостно заржал.
– До свидания, – буркнул Джонни, скрываясь за дверью. Брэд ошалело побрел за ним следом, что–то бормоча о том, что людей не надо убивать, а надо исправлять.
– Ты не можешь перестать курить? – спросил он. – Курение это яд!
– А я уже труп. Двадцать семь лет, – ответил демон и вытряхнул пепел из трубки прямо на дорогой персидский ковер. Ковер загорелся и Джонни самодовольно улыбнулся. Теперь у сатаны есть шанс, хоть и микроскопический, сгореть замертво. Ведь, чтобы иметь возможность контролировать всех посетителей, Джон не стал делать тайных выходов из своего кабинета – это Джонни было известно точно. Демона очень радовали такие шансы и поэтому он всегда делал вещи, запрещенные техникой противопожарной безопасности, во дворце Джона V. Все равно с этим кретином ничего не сделается, а попроказничать приятно. – Катился бы ты лучше в рай, ангел. Познакомился бы с остальной парой. Мне все равно нужно пройти по официальной тропе, через чистилище, подраться в очередной раз с нашим курьером Вилли, который, разумеется, считает, что силу применяют только существа с низким интеллектуальным уровнем, так что мне придется вновь обыграть его в шахматы, чтобы доказать, что я умнее, а еще раскритиковать его глупые любовные стишки с готической тематикой. В общем, все как положено, освобожусь от такой кучи дел я нескоро, так что ждать меня совсем необязательно… Даже запрещено.

критика

Писать я это безобразие начала давно, но вот дописать дальше 1й главы не могу... идей нет и вдохновения. начиналось произведение с идеи о том, как Джонни Дэпп и Брэд Питт стали Апокалипсис устраивать (не сами актеры, конечно :p просто внешний облик срисовывался именно с них). После этого одну главу я написала, а дальше не могу.
Приму любые предложения и любую критику - главное, не молчите!

У тебя хороший слог. Правда, я не знаю, что значит - хороший слог, поэтому можно так сказать: ты хорошо пишешь.
Мне кажется, я знаю в чем проблема, и почему дальше первой главы не идет.
Вот почему:

1. Перестань писать по накурке, и перестань пытаться выуживать из переходных состояний яркие картинки и инсайты. Под травой ты не уйдешь далеко. Трава хорошо показывает только первую картинку (сцену), а дальше озарение спадает, и нужна новая идея. Под грибочками можно пройти 15 сцен, и даже можно 50, но путь (трансформация идей) будет такой иррациональный, что ты не сможешь его перенести в фабулу, не прибегая к подделке. Это не есть метод.

2. Попробуй вот это прочесть: http://www.lib.ru/CULTURE/STANISLAWSKIJ/akter.txt
Если осилишь, то драматургия станет ОК.

3. Когда напишешь текст и будешь перечитывать, бери и разделяй все свои длинные предложения пополам. Сложносочиненные-подчиненные предложения нужно употреблять осмысленно, иначе это плохо воспринимается. Т.е. они обычно употребляются не потому, что автору нравится смаковать слова, хотя это безусловно характеризует автора с лучшей стороны, а чтобы донести мысль более сложную, чем просто подлежащее+сказуемое.

4. И если получится покромсать свои предложения и сказать то же самое более просто, то тогда ты сможешь понять, зачем и в каких случаях их можно удлиннить, и тогда сможешь избавиться от деепричастных оборотов.

"По темному аду, всему заросшему зданиями, изумительно напоминающими готические соборы, шло существо, изумительно напоминающее человека, но таковым не являвшееся уже достаточно давно."

Ад был темным. Он зарос зданиями, чем-то напоминающими соборы, готические, изумительные. Существо шло. Изумительно похожее на человека, оно не было человеком, и уже достаточно давно.

5. Вот и вся критика... Все, привет!

Назад
Сверху