• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ирина Одоевцева

Оладушка

Ассоциация критиков
Удивительная женщина с удивительной судьбой.

Дочь известного рижского адвоката Ираида Густавовна Гейнике родилась в 1895 году. Сначала жила в Петербурге, с юности писала замечательные стихи, вызывавшие восхищение у знаменитейших поэтов Серебряного века - Мандельштама, Блока, Андрея Белого. Печаталась и стала известна под псевдонимом Ирина Одоевцева, была самой любимой ученицей Николая Гумилёва. В молодые годы постоянной деталью её имиджа был бант в волосах, и отого она сама называла себя "маленькой поэтессой с огромным бантом".

Будучи блестящей, обаятельной и остроумной девушкой и, к тому же, красавицей, Одоевцева пользовалась огромным успехом у мужчин. Её избранником и мужем стал Георгий Иванов, интереснейший человек и замечательный поэт, в то время очень популярный, а сейчас незаслуженно забытый. В начале двадцатых годов супруги покинули Россию и уехали в Европу, как оказалось неожиданностью для ни самих - навсегда.
Живя во Франции, Ирина Одоевцева продолжала сочинять прекрасные стихи, написала несколько крупных прозаических произведений и, что особенно интересно, создала потрясающие мемуары "На берегах Невы" и "На берегах Сены".

Благодаря феноменальной памяти, Одоевцева почти дословно воспроизводит в них свои разговоры и встречи с Николаем Гумилёвым, Александром Блоком, Осипом Мандельштамом, Сергеем Есениным, Зинаидой Гиппиус,
Дмитрием Мережковским, Тэффи... В её книгах знаменитые литераторы предстают перед читателем не как портреты из учебника, а как живые люди, со своими характерами, шутками, слабостями. В мемуарах, особенно, в "На берегах Невы" удивительно ярко и красочно передано время - послереволюционная разруха, голод и холод, когда поэты, вчерашние "небожители" вынуждены самостоятельно растапливать печь и "хоститься" (отстаивать очередь" за селёдкой... Но при этом люди готовы по два часа отшагать пешком по морозному, тёмному и страшному городу - только затем, чтобы, сидя в нетопленном, помещении, послушать стихи Блока или Гумилёва.
Ирина Одоевцева прожила 95 лет и за два года до кончины вернулась на Родину.

Стихи Ирины Одоевцевой можно прочесть тут.
Скачать "На берегах Невы" тут, "На берегах Сены" тут.

Спасибо за тему. Все хотел почитать ее стихи да мемуары, но никак "не доходили руки". Вообще из стихов мне нравятся "Баллада о Гумилеве" и "Баллада об извозчике". Во второй начало очень мне напоминает Кафку, у которого есть описние похожей сценки во внутреннем дворике гостиницы (хотя никакой связи тут нет), а на концовке вспоминаю Набокова: "Апостол, скажу я, пропусти мя!.." О первом, кстати, - о Гумилеве и о банте, - ее стишок:

Нет, я не буду знаменита.
Меня не увенчает слава.
Я - как на сан архимандрита
На это не имею права.

Ни Гумилев, ни злая пресса
Не назовут меня талантом.
Я - маленькая поэтесса
С огромным бантом.​

Пока нет, но очень хочу. Вот сейчас дочитаю Булгакова, возьмусь...

Мавка, скачал "На берегах Сены" (кстати, на первую книгу ссылка не работает), - даже по такому случаю отложил плановое чтение "Кода Онегина". Пока только первую главу об Адамовиче штудирую. Очень интересно. Давно хотел ознакомиться с такими мемуарами, где поэты изучаются не в банке, а в их природной среде обитания. Я не знал таких подробностей о жизни этой семьи. Особенно ярко представился мне Адамович в газовом платочке. Эх, посмеялся! Хотя, как справедливо заметил сам виновник этой главы, поэты у Одоевцевой выходят немного лучше, чем они есть. Она пишет скорее в защиту, чем объективно-прозрачно. Впрочем, это касается только поэтических вопросов, но не бытовых. Хотя меня и посещают сомнения, чтоб все эти встречи и вправду происходили так, с цитатами, как они описаны Одоевцевой, читать все равно приятно. Люблю воспоминания, написанные не сухо, а художественно.

Странно, у меня всё скачивается... Хочешь, пришлю на почту?
Мне про Неву даже больше понравилось, чем про Сену.

Мавка, нет, уже все в порядке) Прошлый раз заходил по ссылке - сайт не работал. Теперь нормально.

Назад
Сверху