• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гравюра

С некоторрых пор мне кажется, что монохромное изображение более наполнено смыслом, чем цветное. Гравюра - интеллектуальный вид изобразительного искусства, ведь при ограниченном, скупом арсенале художники-граверы добиваются изумительной выразительности. Что вы думаете на этот счет?
 
У меня примерно схожее ощущение от фотографий. Кажется, чёрно-белые могут передать намного больше, чем цветные.
А про гравюры затрудняюсь что-то сказать. Не мой это вид искусства...
 
Я в гравюрах разбираюсь гораздо хуже, чем в живописи (а в живописи я разбираюсь плохо), но согласна насчет большего наполнения смыслом. В случае с цветным изображением цвет отвлекает на себя внимание и даже подчеркивает некоторые недостатки. А в случае с гравюрами больше смотришь на само изображение.
 
Идеалист написал(а):
С некоторрых пор мне кажется, что монохромное изображение более наполнено смыслом, чем цветное. Гравюра - интеллектуальный вид изобразительного искусства,
Да. правильно. Гравюра требует именно осмысления, а не ощущения, чувств... Она же выполняется на твёрдом материале, резцами..))
 
MonaLiza написал(а):
Искусство должно быть эмоциональным
И кто это ему вменил в обязанность.Скорее, оно может быть эмоционально,.. а может и не быть.
А что до эмоциональности гравюр - посмотрите офорты Гойи или работы Рембрандта, например.

g_8~2.jpg
 
Я сказала свое собственное субъективное мнение. Вполне допускаю, что ваше может с ним не совпадать. Гравюры Гойи не люблю - картины значительно лучше (опять же, конкретно для меня). Эти гравюры конечно не статичны, но скорее ироничны, чем эмоциональны.
 
Конечно, в гравюре мера условности больше, чем в живописи, т. к. более скупой арсенал средств. Живопись более эмоциональна, чем графика. Графика, соответственно, рассудочнее.

Каким "должно быть искусство" никто не знает. Правил, к счастью, нет...
 
По-моему, фортам Гойи из серии «Бедствия войны» не откажешь в эмоциональности и выразительности. Будь это картины, выполненные в цвете, они бы произвели на меня куда меньшее впечатление.
 
Мне очень нравится рассматривать, причема с лупой, гравюры Дюрера. Тщетельность просто портясающая.
08.jpg

Рыцарь, Смерть и Дьявол
 
Мне у Дюрера еще очень нравится гравюра "Меланхолия"

caa222d5eb18.bmp


Отмечена каждая деталь. И опять же настроение передано без краски.
 
Помнится, об этой гравюре читал, что подведён в "Меланхолии" некий грустный итог Эпохе Возрождени - бессмысленность человеческих устремлений в постижении мира. Или ошибаюсь?
 
Человек я тоже такую интерпритацию встречала, но не помню, у кого. Еще (опять же, не помню кто) говорил, что в этой гравюре показаны творческий дух и внутренние конфликты человека.
 
NADYN написал(а):
Отмечена каждая деталь. И опять же настроение передано без краски.
Что-то лицо у Меланхолии не столь грустное, сколько зло-раздраженно-задумчивое..))
NADYN написал(а):
в этой гравюре показаны творческий дух и внутренние конфликты человека.
Обычно конфликты стимулируют творческий дух..))

Идеалист написал(а):
Мне очень нравится рассматривать, причема с лупой, гравюры Дюрера. Тщетельность просто портясающая.
Да. Тоже бы хотела иметь толстую, пожелтевшую книгу с гравюрами Дюрера, и долгими, дождливыми вечерами рассматривать их под лупой...))
Если не гравюры, то тогда уж картины Борхеса...))
 
Человек

Извините, пожалуйста...))) Я думала про Иеронима Босха, а написала Борхеса. Руки иногда пишут что-то непонятное, слоги преставляют. Щас я их побью!!))
 
А кто -нибудь видел потрясающие гравюры, ксилографии и литографии Остроумовой-Лебедевой? Например,петербургские пейзажи (тогда ленинградские). Это художница конца 19-начала20 века, скончалась в 1955 году. Ее гравюры очень ценят в Европе.
 
Ася Тургеневская написал(а):
А кто -нибудь видел потрясающие гравюры, ксилографии и литографии Остроумовой-Лебедевой? Например,петербургские пейзажи (тогда ленинградские). Это художница конца 19-начала20 века, скончалась в 1955 году. Ее гравюры очень ценят в Европе.
В этом разделе есть тема "Портрет Санкт-Петербурга в живописи" и есть ссылка на Остроумову.
з.ы. Я ксилографии почему то плохо воспринимаю. Они кажутся мне не выразительными ( в отлич. от гравюр и литографий)
 
Я ксилографии почему то плохо воспринимаю. Они кажутся мне не выразительными ( в отлич. от гравюр и литографий)
А японские гравюры на дереве какже!? Там выразительности - хоть отбавляй.
 
Человек
Да опять что-то не то ляпнула..)) Гравюра на дереве, это и есть ксилография, мне нравится.
Но есть такой вид цветной гравюры на металле ( не офорт и не сухая игла), не могу даже сейчас привести пример...((

..буду думать, что я имела ввиду...))

Всегда существовавший в обществе интерес к графике и графическому искусству на сегодняшний момент всё более подогревается не только появлением на рынке большого количества произведений графического искусства, но и не меньшего количества коллекционеров.
Гравюра, как один из видов графического искусства, ещё с момента своего появления явилась, своего рода «потрясением» для изобразительного искусства. И не только из-за специфики техники изображения, но и из-за возможности тиражирования произведений искусства созданных таким путём.

Первой разновидностью гравюры явилась ксилография, т.е. гравюра на дереве, которая представляет собой сделанный с деревянной доски оттиск на бумаге. Считается, что ксилография, возникла в Китае не позднее VI века. В Европе и России ксилография долгое время использовалась как иллюстративная техника в книгопечатании. Поэтому большая часть встречающихся в наше время ксилографий представляют собой иллюстрации к какой-либо книге. В 80-х годах XVIII века английский художник и гравер Томас Бьюик изобрел способ торцовой гравюры на дереве, т.е. гравировальная доска изготовлялась не на продольном (ранняя ксилография), а на поперечном срезе ствола твердых пород дерева. В торцовой гравюре появилась возможность использовать более тонкую технику, чем в обычной ксилографии, а, следовательно, предоставлялось и больше возможностей для художника. Ксилографии, выполненные обрезным способом (обрезная гравюра на дереве) выглядят несколько проще и даже грубее по сравнению с торцовыми гравюрами, созданными позднее, но от этого древние ксилографии не только не теряют своей ценности, но и приобретают некий шарм.

Кьяроскуро – разновидность цветной ксилографии, имитирующая рисунок кистью. Возникла она в Италии в первой половине 16 века. При этом способе исполнения вырезается несколько досок (обычно три-четыре), на каждой из досок выполняются части композиции, которые должны быть окрашены определенным цветом (аналогичным способом будет позднее печататься цветная хромолитография). Последовательная печать с каждой из досок даёт в конечном результате цветной оттиск. Цветовая гамма кьяроскуро строится обычно на сближенных оттенках одного - двух цветов (серого, охристо-коричневого, зелёного). В Германии и Нидерландах наибольшее распространение получила печать с двух досок - очерковой, передающей контур рисунка, и тоновой. В Нидерландах в 16 веке и позднее во Франции в 18 веке очерковая доска нередко исполнялась в офорте. В старину оттиски кьяроскуро собирались коллекционерами наравне с авторскими рисунками.

Резцовая гравюра на металле появилась приблизительно в середине XV века. Первая датированная гравюра резцом датируется 1446 годом. При выполнении резцовой гравюры на ровно прокованную и тщательно отполированную металлическую доску (медную или стальную), наносится рисунок, который затем проходится резцом или штихелем. На готовую доску наносится краска, убираются излишки, и печатается лист.
Офорт, который также можно отнести к разновидности гравюр на металле появился начале XVI века и становится одним из любимейших жанров многих выдающихся художников. Причина этого кроется не только в возможностях предоставляемых данной техникой (и не предоставляемых другими), но и в относительной простоте исполнения и изготовления. Металлическая доска (чаще железная, несколько реже медная и цинковая), покрывается специальным кислотоупорным грунтом острой стальной иглой, наносится рисунок, который затем протравляется до желаемой глубины. Если же рисунок, нанесённый иглой, не протравливается, такая разновидность офорта называется «сухая игла». После этого грунт смывается, втирается краска и делается оттиск. Одна из разновидностей офорта под названием «мягкий лак» возникла в 18 веке во Франции. При этом используется лак с сильным добавлением сала. На покрытую лаком доску накладывается лист шершавой бумаги и наносится рисунок, затем бумага снимается вместе с приставшими кусочками лака, обнажая поверхность доски. После травления и печати оттиск воспроизводит фактуру бумаги. Отличительной чертой большинства гравюр сделанных на металле является след оставляемый на бумаге от доски, так называемая «гравировальная рамка».
Акватинта один из наиболее эффектных видов гравюры основывается на способе травления, изобретенном во Франции в середине 18 века для воспроизведения в гравюре тонового рисунка. Для этого подогретая доска равномерно запудривается смолистым порошком (канифоль или асфальт). При травлении кислота проникает лишь в поры между крупинками порошка, оставляя на доске след в виде массы отдельных точечных углублений. От размеров крупинок порошка, плотности их расположения и длительности травления зависит глубина тона акватинтного пятна при печати. На вид акватинта напоминает тоновой «рисунок», и в принципе достаточно легко определяема в сравнении с офортом или резцовой гравюрой.
Меццо-тинто, называемая также чёрной или английской манерой, появилась в 1642 году, но её расцвет приходится на 18 столетие. Особое распространение техника меццо-тинто получила в Англии (отсюда и название). Металлическую доску обрабатывают специальным инструментом, в результате чего поверхность получает равномерную шероховатость, дающую при печати густой, бархатистый тон. Затем специальным ножом, срезающим зазубрины, гравер "выглаживает" рисунок от черного к белому. Чем лучше выглажена доска, тем слабее пристает к ней краска, и в оттиске эти места оказываются более светлыми. Рисунок при меццо-тинто как бы создаётся тёмными тоновыми пятнами. Меццо-тинто дает до 200 отпечатков, причем лишь первые 20-30 листов обладают бархатистостью и богатством тональных отношений. Поэтому в 18 веке хорошие меццо-тинто стоили дороже рисунков.

Литография - вид графической техники, в которой печать происходит не с металлической или деревянной пластины, а с литографского камня (чаще всего в этих целях используется известняк). Жирным литографским карандашом или специальной тушью художник наносит рисунок на поверхность камня, затем также протравливает кислотой. После травления рисунок смывают, и взамен наносится типографская краска. Литография была изобретена в конце XVIII века (около 1796-1798) немцем по имени Иоганн Алоиз Зенефельдер. Промышленный переворот в обществе сопутствовавший изобретению Зенефельдера, а также возможность увеличить тиражи оттисков позволили данному виду печати завоевать большую популярность, как среди художников, так и среди печатников. Позднее к середине XIX века появляется множество литографированных альбомов и книг, иллюстрированных литографиями. Литография также являлась одной из любимейших техник художников начала ХХ века (Малевича, Лисицкого и др.) Текстура камня передаёт литографии некую бархатистость оттиска в сравнении с резкостью линий гравюры на металле, невооружённым взглядом она скорее напоминает рисунок мягким карандашом.

В последней трети XIX – начале ХХ века возникает множество разновидностей плоской печати (хромолитография, цинкография, автотипия и т.д.). Наиболее востребованной из этих техник была хромолитография. Для каждого цвета, присутствовавшего в изображения, изготавливалась отдельная печатная форма - камень (позднее - цинковая пластина). Наиболее известные примеры хромолитографической печати это так называемые «Сытинские лубочные картинки», издательство И.Д. Сытина поставило производство хромолитографии на поток, и использовала данную технику не только в иллюстрировании книг, но и в производстве агитационных (посвящённых русско-японской войне, первой мировой и др.) плакатов. Но в связи с трудоемкостью способа хромолитография быстро была вытеснена более лёгкими фотомеханическими способами печати. Фотолитография, изготовленная таким способом, в конечном оттиске практически не отличается от хромолитографии.
Автоцинкография - понятие, объединяющее в себе такие разновидности как автотипия и цинкография. Данная техника состоит в переводе литографии в высокую печать. Для этого на отшлифованную цинковую пластину передавливался литографский (фотографический или типографский) оттиск. Затем пластину травили кислотой "ступенчатым" методом - в несколько приемов, чтобы лучше сохранить штрихи. После 6-9 последовательных травлений на металлической доске получался рисунок достаточно высокого рельефа, пригодный для печати в типографской машине.

Особняком среди, так называемых, новых способов печати стоит гелиогравюра или гравюра на стекле. Этот способ печати очень близок к офорту, но перед травлением изображение наносится на доску не офортной иглой художника, а фотомеханически. В качестве доски брались засвеченная фотопластинка или кусок стекла, с одной стороны закатанный черной краской. По такой пластине рисовали офортной иглой, прорезая в одном случае слой фотоэмульсии, в другом - краски. Полученный своеобразный негатив светокопировался на фотобумагу. Результат если и не достигает качества оригинала, то является одним из наиболее красивых способов фотомеханической печати.
(ц)
 
Назад
Сверху