• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Горан Петрович

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Любопытно, кому кроме меня и Наты, попались на глаза книги этого сербского автора :)

"Атлас, составленный небом"
"Осада церкви святого спаса"
"Книга с местом для свиданий"

Эти романы вроде бы еще не переведены на русский:
"Советы легкой жизни" (1989),
"Остров и окрестные рассказы" (1996),
"Ближний" (2002),
"Все, что я знаю о времени" (2003),
"Паром" (2004).

Проза Петровича оригинальна, язык автора достоин всяческого уважения и похвал.
Сравнивать его с кем-то сложно, но если напрячься :D то можно сказать, что это "сербский магический реализм".

Кто знает, кто читал?

Я знаю,я читаю.
Это уж скорее сербский сюрреализм))

Сравнить его можно только с САМИМ ...великим и самым талантливым нашим современником, Милорадом Павичем.

Обязательно нужно всем прочитать "Осаду церкви Святого Спаса".
Для общего развития в плане истории и для того,чтобы побаловать свой литературный вкус.

Termit_ka написал(а):
Любопытно, кому кроме меня и Наты, попались на глаза книги этого сербского автора :)
Замечательный автор и очень жаль, что так мало людей у нас знают его книги :( Мне самой повезло: когда Амфора начала издавать его книги, случайно попалась на глаза газета "Книжное обозрение" с восторженной рецензией на "Атлас, составленный небом". После которой я обегала половину книжных магазинов города и собрала все переведенные книги Горана Петровича. Это была любовь с первого взгляда... :)
Со стилем вы правы, ближе всего это именно к "магическому реализму".
А сюрреализм там, конечно, присутствует, но только местами.
Кубик_Рубика написал(а):
Сравнить его можно только с САМИМ ...великим и самым талантливым нашим современником, Милорадом Павичем.
Это сравнение напрашивается в первую очередь, но книги Горана Петровича как-то легче по атмосфере своей и жизненее. ИМХО, конечно. А еще при чтении "Атласа..." местами мне почему-то "Вино из одуванчиков" Брэдбери вспоминалось. Но это тоже больше к атмосфере книги относится, чем к стилю. Я бы еще одного автора назвала - Ольга Токарчук (правда, я читала у нее всего одну книгу - "Дом дневной, дом ночной"), относительно близко по стилю и темам, только мрачнее.
Кубик_Рубика написал(а):
Обязательно нужно всем прочитать "Осаду церкви Святого Спаса".
Для общего развития в плане истории и для того,чтобы побаловать свой литературный вкус.
А я в список "обязательно к прочтению" заношу "Атлас, составленный небом" и "Книга с местом для свиданий". Увы, "Осада церкви Святого Спаса" далеко не все смогут оценить.
Кстати, Termit_ka, "Остров и окрестные рассказы" еще в 2006 перевели, все таже Амфора :)

Петрович - один из моих любимых авторов. Он необычно мыслит. Когда-то он прямо-таки заставил меня написать мой первый рассказ. В его книгах перемешаны времена, миры, земля и небо, крик и шепот, звуки и взгляды прорастают друг друга насквозь. То ли речь течет, то ли мыслеобразы передаются от сердца к сердцу. С Гораном нельзя расслабляться. Каждая строчка - неожиданный кульбит юркой птахи, неуловимый взмах крыла и птичка уже далеко-далеко в небесах. Не уследишь - и придется возвращаться назад, читать снова, чтобы понять. Горан Петрович обожает мифы и предания своего народа, своей земли - он жонглирует ими искусно и завлекательно. Начинаешь любить вместе с ним. И сербскую землю, и сербское слово, и душу.

"Осада церкви святого спаса" - трудная книга. Сквозь нее продираешься как через бурелом, но в этом буреломе легко наткнуться на зернышки света, крупицы алмазов и набрать полные ладони святой воды доброты и сожаления.
Сон и явь, прошлое и будущее настолько тесно переплетены и сплетены, что разобраться в них ,по-моему, невозможно. Но похоже это и не нужно. Зло остается злом везде - так же как и добро. Неважно, что нарушена связь времен, главное, чтобы не прерывалась повесть. Ибо история жива, пока о ней рассказывают.

"Атлас, составленный небом" - первая книга, с которой я познакомилась. Она понравилась мне больше. Там повествование было поэнергичней. Историй было больше, а истории меньше И она была мне ближе по ощущениям. Там как будто меня по косточкам разбирали. Не даром именно она меня сподвигла на сочинительство

"Книга с местом для свиданий" - похожа на "Атлас". Такая же воздушная, с легкостью влюбленности в каждой строчке.

Назад
Сверху