• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гистограмма

  • Автор темы Автор темы Ния
  • Дата начала Дата начала

Ния

Поклонник Макса Фрая
Что такое гистограмма?
Гистогра́мма — это график распределения полутонов изображения, в котором по горизонтальной оси представлена яркость, а по вертикали — относительное число пикселов с данным значением яркости.

Изучив гистограмму, мы можем получить общее представление о правильности экспозиции, контрасте и цветовом насыщении снимка, оценить требуемую коррекцию как при съёмке (изменение экспозиции, цветового баланса, освещения либо композиции снимка), так и при последующей обработке.

Обычно на экране цифрового фотоаппарата показывается лишь гистограмма яркости, а гистограмма для всех цветовых каналов доступна уже на компьютере, в приложениях для обработки растровой графики.
wikipedia.org

Гистограмма - это то, чем я всегда пренебрегаю:D
То есть, если я смотрю на гистограмму и вижу, что она неправильная, при этом снимок и его обработка на мой вкус в идеале, я не пытаюсь исправить.
Может, я не права.

В общем, сабж.
 
Никогда не смотрю на гистограмму. И так приходится за всем следить и все учитывать, а если еще смотреть на показания гистограммы, то я вконец сломаюсь. :D В конечном счете, все можно отрегулировать в "Фотошопе".
 
Статья из журнала "Digital Photo Camera".



(сканила сама, причем в два захода, потом склеивала, ибо у них страницы большие:D так что простите если криво:rolleyes: )
 
Последнее редактирование модератором:
Ния написал(а):
Может, я не права.
Если предполагаешь "выложить" снимок на просмотр, то, вероятно, его к этому надо подготовить... Но сначала нужно привести в "норму" "исходник", т.к. фотоаппарат с этой задачей крайне редко справляется хорошо. Кто-то делает это в tiff, кто-то - в raw. Но в любом случае фотограф (лаборант) стремится к тому, чтобы динамический диапазон снимка был достаточным для выявления ВСЕХ деталей во ВСЕХ тональностях и более - менее адекватно демонстрировал взаимоотношения тональностей с минимумом искажений (в т.ч. - шумов). Собственно, на этом этапе и нужен упомянутый тобой инструмент - гистограмма. Лишь после того, как исходник готов, делаем с него копию, "пряча" при этом исходник подальше в архив, храня его всё в том же TIFFe или RAWe.
И - работаем с копией, вкладывая в неё весь свой фотографический талант. В случае, когда талнта очень много, можно переувлечься процессом и довести работу до... абсурда.... увы, когда исправить уже ничего нельзя.... Вот тут-то мы снова ныряем в архив за нашим исходником, чтоб начать всё сначала, воздерживаясь от слишком бурного выплеска талантливой энергии. Ну, а исходник - снова в архив... Куда же ещё?

:hi:
askqurell написал(а):
в фотошопе все легко - там уровни можно подкрутить, а как же с фотоаппаратом? в реальном времени
Увы, - никак. Правильный динамический диапазон - плод грамотно подобранных соотношений: тип фотоаппарата (к примеру, у ФУДЖИ S3 или S5 динамический диапазон за счёт "сдвоенной" матрицы существенно выше, чем у подобных моделей от NIKON или CANON; а полноразмерня матрица у CANON D1MARC даёт заметный прирост динамики в сравнении с "кропами" от того же CANON , что, впрочем, касается и других монстров фототехнической мировой индустрии; надо помнить, что пока ещё на данный момент высшей динамикой обладают всё же плёнки, а не матрицы...) + характер освещения объекта съёмки (равномерность освещения в совокупности с настройкой системы на цветовую температуру объекта - процесс, кстати, зачастую требующий непосредственного вмешательства фотографа) + важен также и элемент творческого замысла, хотя спокойнее, когда он "включается" всё же в лабораторных стенах...
 
Назад
Сверху