• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Герман Гессе

• Автор темы Автор темы Arrgot
  • Дата начала Дата начала

Arrgot

Ассоциация критиков
Степной волк
Удивительный писатель. Удивительное и странное произведение. Сразу не понять, что это, то ли бред шизофреника, то ли реальность, такая пугающая и странная… Встречаю знакомые мысли и тут же теряю их. Странная девушка с именем, в котором так не хватает буквы "о"; саксофонист Пабло, владеющий секретом удовольствия и забвения; Мария – яркая бабочка, озарившая странную и без того жизнь Степного волка. И Главный герой. Многие назовут его еще одним лишним человеком, продолжая традицию классиков. Но это не так. В эту пропасть может попасть каждый. Но не каждый найдет выход. И был ли он, этот выход. А была ли пропасть?

Кто-нибудь читал? Если появилось желание, то вот здесь можно прочесть Степного волка: http://gesse-german.viv.ru/cont/wolf/1.html
Поделитесь…

каюсь! позор на мою лысую голову!
где-то с месяц у меня лежал сборник. Там был "Степной волк" и "Игра в бисер", кажется. Множество раз начинал читать и бросал - не прокатывало совершенно. Скучно, непонятно и бессмысленно. Ну не моё это, не моё, что поделать

помню, раньше прочитал роман про будду (не помню, как назывался). Тот был более-менее терпим. Или тогда я был более терпелив

С месяц? У меня пару лет. А потом очевидно пришло нужное настроение, и я прочитала запоем за пару часов. Теперь еще долго буду петь хвалебные оды :) Но пока почему-то других произведений того же автора читать не хочется. Наверно, боюсь разочароваться.

Argo, солидарна о Степном волке... Но "игру в бисер" - я так и не осилила... И НЕ ХОЧУ!

Я начинала читать "Игру в бисер" в школе, но не смогла, показалось нудно. Но на 1 курсе прочитала запоем. Очень понравилось, только конец уж слишком грустный.
Может, кто-нибудь читал "Паломничество в Страну Востока", хотелось бы услышать отзывы...

"Игра в бисер" меня просто поразила. Такая книга... И такой конец?.. Что Гессе этим хотел сказать?!! Как так? Кнехт столько времени мечтал об этой жизни... Жизни вне Касталии... И вдруг... Так глупо! Я просто в шоке была! Всю ночь не спала, все думала, как такое могло получиться и что это значит! Представляю еще, каково было бедному мальчишке... Ведь Йозеф утонул из-за него...

Когда-то там прочла Степного волка... Уже мало чего помню, но конец там та-а-акой глючно-наркоманский... Даже забавно. По крайней мере, к своей бритве герой уже не вернулся. Правда, занудно местами, но всё-таки книжка мне нравится...
Игра в бисер у нас есть, но мне лень её искать.

Да, Гессе, вообще-то, Герман! ТОлько сейчас заметила название темы... Эх, грамотеи! Смотрите уж, какую тему создаете! Или удостоверьтесь, что правильно имя помните :-) Не в обиду будь сказано...

Читала только "Под колесом". Сначала было интересно, но потом наскучило. Конец был предвиден с самого начала.

Как это ни покажется странным, но "Степной Волк" мне понравился своим оптимистическим настроем. Главный герой Гарри (надеюсь, я не перепутала имя героя, так как давно читала книгу) осознает, что необходимо преодолевать жизнь, если надо, смеяться над ней, но не ломаться под ее грузом, как это делают "лишние люди".

Сепного волка очень люблю - такой поток сознания, так все образно и одновременно и четко и неясно.
Да, мне понравилось.

Нигде не могу найти Сиддхартху. И не хочу читать Гессе с монитора. Ладно, буду ждать, пока эта книга сама придёт ко мне.

Назад
Сверху