• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Геральдика: гербы и флаги разных стран

Дамы и господа, оргвопрос: может переиминовать тему в «Геральдика», тем более речь уже идет о гербах. И получится интересная тема о значении цветов, символов фигур и т.д.

Termit_ka, отличие флага от герба на самом примитивном уровне: герб – это изначально щит, а флаг – полотно
 
Termit_ka написал(а):
Простите за серость - вопрос: а чем отличается флаг от герба?

Флаг и герб - символы государства или чего-то/кого-то. Однако флаг является полотнищем, в рисунок которого может быть включн и герб, а герб - щитовой эмблемой (изначально). Но это если совсем просто. Вообще, может энциклопедически оно больше и мощнее, но и так все понятно ;)

Кстати о Японии: вот энцик статья о флаге, а вот - о гербе (собственно, что ты и написала :) ).

А вот интересный сайт про историю геральдики. И хотя я в некоторых местах с их формулировками не согласен, но все равно - классно :)
 
Что появилось первоначально герб или флаг? Или одновременно?
На флагах каких-нибудь стран изображены животные?

Ссылки:
http://www.geraldika.ru/
http://gerb.org.ru/ - сайт, на котором можно заказать свой герб :) от 400 у.е.
http://www.zolotoi-krug.narod.ru/ast_ahe/gerbi.html/index.html - может, и не совсем в тему, но толкинистам понравится ;)

Интересный факт вычитала: Первоначально четкие и живописные символы писались на щитах, те же символы изображались на плащах - свободном одеянии без рукавов, которое закрывало оружие; это одеяние стали называть "плащ на оружии", "потом "оружие"; отсюда английское слово "герб" и "оружие" обозначаются одним словом "arms".
 
существуют ли сейчас какие-нибудь международные правила геральдики? а то если посмотришь азиатские или африканские гербы, так тут тебе и негеральдические цвета (фиолетовый, коричневый) и наложение эмали на эмаль и вообще ужас что творится

и ещё вопрос: флаг в принципе может иметь любое отношение сторон? или есть какие-то определённые пропорции
 
Кстати, довольно интересен флаг Мозамбика, на котором изображен автомат Калашникова.
mz.gif


Зеленый цвет флага символизирует растительные богатства страны и плодородие, черный – единство народа Мозамбика и черной Африки, желтый – минеральные богатства недр. Красный треугольник у древка напоминает о жертвах, принесенных в борьбе за независимость и указывает направление развития страны по пути свободы и суверенитета. Две узкие белые полоски – символ мира. Золотая звезда олицетворяет союз Мозамбика с прогрессивными силами пяти континентов. Звезда дополнена эмблемой из герба республики: перекрещенные автомат и мотыга поверх раскрытой книги символизируют образование, сельское хозяйство – основу экономики Мозамбика, и напоминают о том, что завоевания народа нуждаются в надежной защите. Флаг официально утвержден 14 апреля 1983г. в пропорции 5:8. В первые годы независимости (1975 – 1983гг.) флагом Мозамбика являлось полотнище, на котором зеленая, красная, черная и желтая полосы расходились из верхнего угла подобно лучам солнца. На месте соединения полос находилась эмблема, близкая нынешнему гербу.
 
существуют ли сейчас какие-нибудь международные правила геральдики?
не пошлое, есть Основные требования, предъявляемые к проектам гербов муниципальных образований Это российские правила, но как я понимаю, не с потолка всё это придумали.

NADYN, кстати, автомат калашникова изображен ещё на гербе Страны Честных Людей (по-русски Буркина-Фасо).
 
Доктор Имаго написал(а):
NADYN, кстати, автомат калашникова изображен ещё на гербе Страны Честных Людей (по-русски Буркина-Фасо).

Гонишь :) Вот герб Буркины - http://wgeo.ru/gerb/bfa_g.gif. И где тута Калаш? :) Хотя согласен - на старом гербе он был, но теперича его отменили.

А вообще калаш есть еще на гербе Зимбабве - http://wgeo.ru/gerb/zwe_g.gif

Раньше еще калаши красовались вроде бы на гербе Анголы, Гвинеи-Бисау был проекта герба Конго с калашом. Но это вроде :)
 
Доктор Имаго написал(а):
Гротеск, извиняюсь – мои знания устарели, я вообще считал, что АК есть только на 2-х гербах.

Раньше он был на шести гербах/флагах (с учетом проекта герба Конго). А вот теперь он остался ровно на двух - Мозамбик и Зимбабве. Чем-то похожие стволы есть на гербе Гватемалы, но это только первовзглядное сходство.
 
Интересно, допустимо ли введение новых символов в геральдику? Ведь всё геральдические символы, имеющие значение, смысл, трактовку были введены в далеком средневековье, а ведь всё течет, всё изменяется...

наложение эмали на эмаль

А это что значит и почему нельзя этого делать?
Termit_ka,
Эмалью обзывают цвета используемые в геральдике. Т.е «наложение эмали на эмаль» в переводе на русский будет означать смешение цветов, что по строгим геральдическим канонам, видимо запрещено. Вообще, геральдика состоит из сплошных условностей, так что я бы назвал её не наукой а искусством.
 
Доктор Имаго написал(а):
Интересно, допустимо ли введение новых символов в геральдику? Ведь всё геральдические символы, имеющие значение, смысл, трактовку были введены в далеком средневековье, а ведь всё течет, всё изменяется...

Разумеется. Ведь и сама геральдика не закостенела в средних веках. Если брать историю развития тех же цветов: изначально было всего четыре цвета - алый, лазоревый, черный и белый. Потом добавились зеленый, желтый и пурпурный. Потом белый и желтый были вытеснены металлами - золотом и серебром. Потом в 1600-х добавились оранжевый, краснобуро-оранжевый, багрово-пурпурный, темно-кровяной, небесно-голубой, коричневый, пепельно-серый и розовый, хотя эти цвета не относят к цветам как таковым, а к оттенкам цветов. И т.п. Та же фигня и с символами - например, Медичи стали первыми, кто изобразил на своем гербе пилюли :) Другое дело, что вводить новые символы - легкий мовитон. Это как прийти в китайский ресторан и поглощать рис (или чего еще) вилкой. Можно? Можно, но как-то не правильно :)
 
P.S.: Да, ещё термином «эмаль» обзывали миниатюрное изображение герба, которое носили на груди (что-то типа значка).
 
Доктор Имаго написал(а):
что по строгим геральдическим канонам, видимо запрещено. Вообще, геральдика состоит из сплошных условностей, так что я бы назвал её не наукой а искусством.

Это действительно запрещено - есть строгое правило "финифть - на металл, металл - на финифть". Возникло правило из-за чисто практических соображений: герб, который служил прежде всего опозновательным знаком, должен хорошо различаться на расстоянии, а посему окраска должна быть яркой и контрастной. Соответственно, при наложении эмалей и металлов окраска таким свойством перестает обладать. Усе просто :) Есть также мнение, что практический смысел был в том, что в походах, когда было необходимо нанести герб на щит иль куда еще, присутствовали только самые простые красители. Но я не совсем вникаю в логику этой версии.
 
практический смысел был в том, что в походах, когда было необходимо нанести герб на щит иль куда еще, присутствовали только самые простые красители. Но я не совсем вникаю в логику этой версии.
Гротеск,логика проста: не было в средневековье мониторов поддерживающих 256 цветов, и всяких там Color-manager (или как их там обзывают), поддерживающих единообразие цветов на мониторе и принтере. Короче, темные люди были, растровой графики не ведали, вот и обходились простейшими цветами.
 
Злые вы, опередили меня с символикой столь любимых мною африканских стран:D
А проект с гербом Конго, действительно , был. Включение АК в символику африканских стран связано с их борьбой за независимость с помощью СССР.
 
Флаг Германии

Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой горизонтальных полос. Черный цвет на флаге рассматривают как символ прошлого, былой германской империи. Красный цвет символизирует современное внутриполитическое положение в Германии. Желтая полоса флага олицетворяет будущее этой страны. Вместе с этим существует и другая точка зрения на символическое значение цветов флага Германии. Некоторые западногерманские авторы истолковывают черно-красно-желтый флаг Германии как символ сплоченности и свободы. Флаг принят в 1949 году.
История национальных чёрно-красно-золотых цветов Германии началась в XIX веке. Во время борьбы с Наполеоном немецкие студенты-добровольцы образовали так называемый "Корпус Свободы" (1813) под командованием фон Лютцова (Lutzow). Униформой корпуса стали студенческие чёрные сюртуки с нашитыми красными погонами и латунными пуговицами. Затем эти же цвета приняли студенческие ассоциации Германии. В 1815 году студентами был основан союз "Буршеншафт", ставящий своей целью объединение Германии. В 1816 году женщины города Йены подарили союзу знамя: красное полотнище с горизонтальной чёрной полосой в середине и изображением золотой дубовой ветки. К 1816 году Общегерманская студенческая ассоциация уже использовала чёрно-красно-золотой флаг. На фестивале в мае 1832 года (Hambach festival) использовался трёхполостный национальный флаг с надписью: "Deutschlands Wiedergeburt" ("германское возрождение"; нем.) на средней красной полосе.

Чёрно-красно-золотой флаг был символом революции 1848-1849 годов, в часы работы Национального Собрания (Бундестага) во Франкфурте-на-Майне 31 июля 1848 флаг был впервые поднят как символ единой Германии. Вскоре он стал военно-морским (с 31 июня) и торговым флагом Германского Союза (1848-1852). Германский Союз не был полноправным государством, да и просуществовал недолго. Объединение же Германии произошло под черно-бело-красными цветами Отто фон Бисмарка. Но чёрно-красно-золотой флаг уже начали ассоциировать с понятием германской национальности. Например, в 1863 году этот флаг использовался во время Конференции германских князей во Франкфурте. Чёрно-красно-золотой (именно "золотой", а не "жёлтый") флаг отменялся сначала сторонниками империи, а затем фашистами; но вновь возрождался. Последний раз германский флаг был официально возрождён после второй мировой войны.

В 1949 году Парламентский совет ФРГ счел само собой разумеющимся, что традиционные черно-красно-золотой цвета должны быть вновь переняты как символ свободы и единства. Статья 22 Основного закона ФРГ гласит: «Цвета германского государственного флага - черно-красно-золотой».И даже в социалистической ГДР не сочли возможным отступить от исторических цветов, а лишь добавили в центр герб. Флаг ФРГ не имел никаких изображений. После объединения ФРГ и ГДР именно трёхполостное полотнище без эмблем стало государственным флагом объединённой Германии. История национальных чёрно-красно-золотых цветов Германии началась в XIX веке.

Герб Германии


Государственный герб Германии изображен в виде щита желтого цвета, на котором расположен черный одноглавый орел с окровавленными лапами. Орел на гербе Германии символизирует силу и мощь этого государства.

Данный герб является очень древним, служившим эмблемой власти германских королей. Первое изображение орла на щите можно увидеть на серебряных монетах германского короля Фридриха Барбароссы (конец XII века). С XIV века сначала лапы, а затем клюв и язык орла стали красными.

Но с начала XV века одноглавый орёл был заменён двуглавым - символом правящей вплоть до 1871 года династии Габсбургов (хотя монархия была избирательной, при выборах императора Священной Римской империи существовало "родовое право", когда последующий избранник должен был быть связан родством с предшествующими).

Одноглавый орёл возродился в качестве герба Германии в 1871 году, однако на его груди изображался прусский малый герб. Гербовый щит увенчивала императорская корона, а рядом располагались два мифологических лесных великана с гербовыми штандартами Пруссии и Бранденбурга. Веймарская республика в 1919 году избавила германского орла от монархических и прусских эмблем. В 1927 году изображение орла было ещё более стилизовано, он принял достаточно мирный облик. Именно в таком виде орёл был принят в качестве герба ФРГ в 1950 году, что стало символом преемственности демократических порядков Веймарской республики.


А это Геральдические короны Германии: http://alexorgco.narod.ru/Europe/Emblems/GeraldyCrownGermany.htm
Взято с этого сайта: http://alexorgco.narod.ru/IndexGenealogy.htm
А это хоть немножко и не в тему, тоже очень интересно, генеалогия дворян Европы:
http://nobles.narod.ru/index.html
 
Назад
Сверху