• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Георгий Данелия

• Автор темы Автор темы Dimka
  • Дата начала Дата начала

Dimka

Почетный участник
Очень люблю этого режиссера. Хотя не все его фильмы нравятся. Очень нравятся: "Я шагаю по Москве", "Тридцатьтри", "Осенний марафон", "Не горюй", "Мимино" (особенно два последних). Меньше: "Кин-Дза-Дза". Остальные фильмы не очень нравятся, особенно последние.

Ваше впечатление от фильмов Данелии?

"Осенний марафон" - потрясающий фильм. Самый любимый у этого режиссера.

Фильмы Данелия - мягкие, грустные, добрые и уютные. В его героях легко узнать себя или своего соседа. Он замечательно передал атмосферу современного ему СССР, множество мелочей и тонкостей!

Еще он снял "Афоню" - никогда не переключу канал, если идет этот фильм.

Точно. "Афоню"-то я забыл. Классный фильм.

А в "Осеннем марафоне" еще и основа отличная. Фильм ведь по пьесе Володина.

Мне нравится во всех почти его фильмах смесь грусти и тонкого юмора.

Мой любимый "Мимино" наверное, там тоже отличный сценарист - Резо Габриадзе(автор памятника Чижику-Пыжику).

Потом "Не горюй" на втором месте. Тоже здоровский, тонко сделанный, художественно.

На третьем - "Осенний марафон".

Замечательный режиссер, хотя мне почему-то интуитивно всегда хочется сравнить его фильмы с фильмами Гайдая и Рязанова.
Добрый юмор и тонкая ирония с налетом легкой грусти. Даже не знаю, можно ли тут выделять какой-то определнный жанр.
А первая ассоциация с именем режиссера связана с фильмом "Афоня":), хотя остальные фильмы тоже люблю.

NADYN написал(а):
Замечательный режиссер, хотя мне почему-то интуитивно всегда хочется сравнить его фильмы с фильмами Гайдая и Рязанова.

Действительно, почему-то всегда Данелию сравнивают с Гайдаем. Хотя, не очень понятно, как их можно сравнивать. Ведь Данелия - это более высокий уровень, более тонкие у него фильмы, со смыслом. А Гайдай - это такое шутовство в чистом виде, карнавальный юмор. Рязанова я бы тоже поставил пониже Данелии, потому что ему время от времени изменяет вкус, а в последнее время, так постоянно.

Dimka наверное, такое сравнение идет из-за того, что это одни из наиболее известных российских режиссеров. Вобщем, что-то вроде стереотипа?
Мне тоже кажется, что фильмы Гайдая и Данелии абсолютно разные. А вот с мотивами фильмов Рязанова что-то общее есть.

NADYN написал(а):
А вот с мотивами фильмов Рязанова что-то общее есть.
Наверное, общее в интересе к человеку, к взаимоотношениям людей, вечным ценностям - дружбе, любви.

Данелия замечательный режиссер. Среди множества его работ мне почему то очень приглянулся фантасмагорический фильм "Кин-Дза-Дза". Очень интерестная работа. С какой стороны не посмотреть (сценарий, музыка, актеры, не подкопаешься). Это безусловно талант и опыт, и темы фильмов, и тонкость сюжета все это доведено Данелием до очень достойного уровня.

Совершенно согласна! Тонкий юмор и естественность фильмов - главный козырь фильмов Данелии. И его действительно нельзя сравнивать с Гайдаем, хотя с фильмами Рязанова, пожалуй, сравнить можно. Особенно люблю "Осенний марафон", "Я шагаю по Москве" и "Мимино".
Очень понравилась фраза Данелии в программе "Линия жизни", когда ему предложили описать какой-нибудь один смешной случай из его жизни:
"Мне легче найти один несмешной случай".

И смешные, и грустные у Данелии фильмы - это и нравится больше всего. Очень привлекательны главные герои, в них всегда есть какая-то необычная черта, которая выделяет их из окружающих. Да и остальные людские характеры тоже всегда очень интересны. Особенно люблю "Мимино" и "Афоню". Вот когда начала смотреть "Кин-дза-дза", первая мысль была: "Ну и галиматья!"; с трудом заставила себя досмотреть до конца. Когда же потом пересмотрела этот фильм ещё раз, была в полном восторге.

Назад
Сверху