• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Генрик Сенкевич

WildAngel

Почетный участник
Долго не бралась, ибо говорили, что жутко нудно и противно...
В итоге не разочаровалась... (y) Очень понравилось описание Рима и его обычаев...
Ваши впечатления. ;)

Очень давно читала. Думаю, это один из лучших романов Сенкевича. А может быть , и лучший:) Вообще, люблю смотреть экранизации его романов (эту книгу как минимум два раза экранизировали), но как только начинаю читать, ту же появляется зевота.

Книга на самом деле удивительно занудная =) Я ее дочитал до конца только из-за того что тетя, подарившая ее мне на др, регулярно спрашивала, как продвигается чтение ))
Больше всего впечатляет, конечно, описание тогдашнего Рима, общества, людей и вообще времен. Главная сюжетная линия хромает - и поэтому, наверняка, она кажется как "кота за хвост", на мой взгляд.

Главная сюжетная линия хромает - и поэтому, наверняка, она кажется как "кота за хвост", на мой взгляд.
Мне кажется, это отличительная особенность всех романов Сенкевича. А ведь сюжеты вроде бы достаточно интересные и увлекательные, но вот форма повествования на меня нагоняет скуку.

на самом деле из 520 страниц можно было бы выкинуть около 300. и то было бы нудно.
в конце уже все идет поживее, но в середине... такое ощущение, что Сенкевич уже не знал, что и придумать.
Но в целом мне понравилось.

А по-моему, не так уж и нудно. Мне было скучно только в самом начале. Потом читала не отрываясь. Мне очень понравились описания переживаний Виниция. В общем, мне понравилось.

Мне очень понравилось. Книга, достойная Нобелевской премии!

Описаниям Рима и его обычаев (равно как и описаниям других стран в других романах) у Сенкевича не стоит слишком доверять. Общеизвестно, что он придерживался такого взгляда на исторические романы, что в них необязательно следовать историческим фактам, а можно додумать или изменить всё, что заблагорассудится.

intercruise
Если не ошибаюсь, то Сенкевич получил премию не за конкретный роман "Камо грядеши", а за выдающиеся заслуги в области эпоса в целом.
Он один из первых лауреатов. Тогда, имхо, требования были меньшими.

NADYN
У меня в энциклопедии написано, что получил в 1905 году за исторический роман "Камо грядеши".
Мне кажется, что тогда было больше достойных кандидатов (хотя, может, это сейчас, спустя 100 лет многие произведения тех лет мы оцениваем как гениальные).

Назад
Сверху