• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Геноцид

• Автор темы Автор темы stab
  • Дата начала Дата начала
vovik масштаб не сравниваю ни в коем случае. Кстати, с данными по СССР вопросов вообще возникает больше.

vovik написал(а):
тогда самый геноцид при Брежневе: было негласное правило не набирать евреев в "теплые места" выше определенного прОцента.
Это не геноцид – это дискриминация, что совершенно разные понятия.

Реплика модератора:
На фига чисто экономическую задачу сводить к еврейскому вопросу?

vovik написал(а):
каких? Если не секрет!!!
У нас не было открытой программы по геноциду отдельной нации, подкрепленной определенными идеологическими установками. Можно говорить об отдельных карательных мерах, но не о широком действе. И, в то же время, шли различные процессы и репрессии, в рамках которых эти карательные меры и приводились в действительность.

А явная дискриминация по расовому и национальному признаку, как мне кажется, - одна из многих составляющих геноцида.

NADYN написал(а):
А явная дискриминация по расовому и национальному признаку, как мне кажется, - одна из многих составляющих геноцида.
- отлично! Но ... в национальных республиках вторым секретарем (а в Азии и в Сибири - первый по значимости) ВСЕГДА был русский (белорус, украинец - на выбор). При той системе управления (построенной на русском менталитете) - национальные родственные связи в управлении грозили развалом страны. Хотя ... согласно Вашему определению - это частичная дискриминация и составляющая геноцида. Кстати, "еврейский вопрос" - был частью этой же политики - родственные связи грозили ( как оказалось обоснованно) развалом страны.
Самое интересное, что ПРОПАГАНДИРУЯ в "демократическом" мире Запада (протестанизм в основном) индивидуализм, еврейская диаспора (может не так откровенно как сицилийская) одновременно придерживается и укрепляет родственные связи. Что ес-но помогает занять КЛЮЧЕВЫЕ позиции в управлении "демократических" государств.

vovik

Я не совсем поняла, в чем мое замечание противоречит вашему. Поясните?

Фенрир написал(а):
Являлась ли "черта оседлости" составляющей геноцида?
Опять же, это одна из многочисленных составляющих, как мне кажется. Можно сопоставить с резервациями.

Кстати, раз уж речь зашла о еврейском вопросе. Исследователи отмечают, что как такового на Руси как минимум до Петровских реформ его не было. И появление проявившегося позже в политике Александра III отношения к евреям - влияние Запада (на Западе, в свою очередь, такую ммм... традицияю возводят к учению отцов церкви, призывающих к еврейским погромам).

NADYN написал(а):
Опять же, это одна из многочисленных составляющих, как мне кажется. Можно сопоставить с резервациями.
Слишком натянутое сравнение... Резервации были причиной резкого сокращения численности населения (среди индейцев оседлых племен не было). Черта оседлости напротив, способствовала росту численности. Так что о геноциде тут речи не идет.

Преследование и ликвидация слоя общества не есть геноцид. Это про Францию и не только.
Урезание прав и доступа к распределению ресурсов по национальному признаку тоже не ведет автоматически к геноциду.
Геноцид также должен быть идеологически обоснованой агрессией против определенной культуры, национальности или религии. Есть много чего, что не является геноцидом, как бы это некоторым не хотелось. Например, если завтра введут растрел на месте за хранение и продажу наркотиков, тот обезлюдевший цыганский поселок тоже не будет являться актом геноцида.

Фенрир написал(а):
Слишком натянутое сравнение...[/QUOT] Ну еврейке гетто в Европе также не всегда способствовали росту населения. Хотя у у еврейского вопроса в России - особая специфика.
stab написал(а):
Урезание прав и доступа к распределению ресурсов по национальному признаку тоже не ведет автоматически к геноциду
Это будет одной из составляющих, опять же. Но вот расовый и национальный признак плюс идеологическое основания - основной признак геноцида.

Назад
Сверху