• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гардении

• Автор темы Автор темы Strazzz
  • Дата начала Дата начала

Strazzz

Команда "ГКЧП"
gard_001.jpg

Гардения жасминовидная - нарядный кустарник семейства Мареновые, её родина - острова Рюкю, Япония и Китай. Круглый год гардения щеголяет блестящими, словно только что отмытыми и налакированными, крупными кожистыми листьями, среди которых с июля по октябрь появляются эффектно закрученные бутоны-свечки и крупные бело-кремовые махровые душистые цветы , соперничающие с розой по красоте и аромату. Даже один-единственный цветок способен наполнить ненавязчивым благоуханием всю квартиру. Но, как любая красавица, гардения требовательна и капризна. Нужно знать, что ей нравится, и суметь ей угодить, чтобы в награду иметь счастье лицезреть её во всей красе.
Любительница тепла, света и солнца, гардения чувствует себя комфортно только в интервале температур 15-24 градуса , лишь тогда на сильных сплошь облиственных побегах закладывается множество цветочных почек. Повышенная или пониженная температура, резкие колебания температуры могут привести к опаданию бутонов. Полив теплой и мягкой водой умеренный, земля всегда должна быть чуть влажной, желательна и высокая влажность воздуха . Холодная и жесткая вода для полива может привести к пожелтению листьев. Зимой полив редкий. Всё время, кроме периода цветения, необходимы частые опрыскивания.
Пожелтение листьев может вызвать и неправильно подобранная почва : для гардении кислотность не должна превышать 5,0. Субстрат, содержащий торф, песок, хвойную, дерновую и листовую землю (1:1:1:2:1), необходимо 2 раза в месяц поливать очень слабым раствором кислоты (несколько капель лимонного сока на 1 литр воды ) или водой, настоянной на торфе. С марта по август необходимо вносить удобрение без извести в низкой концентрации.
Чтобы куст гардении был пышным, необходимо регулировать длину побегов обрезкой после цветения и перед пересадкой в феврале. По желанию можно придать растению не только обычную кустовую, но и штамовую форму, так как полноцветные сорта гардении могут достигать высоты более метра. Для формирования штамба необходимо рядом со стеблем установить прочную опору и по мере роста стебля удалять с него все боковые побеги, оставляя листья и привязывая через небольшое расстояние стебель к опоре. Когда растение достигнет нужной высоты, удалить точку роста и сформировать из сильных побегов красивую крону, и только после этого удалить листья с основного стебля.
Размножается гардения черенками в воде или лёгкой подогреваемой почве, опрыскивание черенков водой ускорит дело. Особенно быстро укоренение происходит весной.

Источник:www.gardenia.ru

Сама я очень люблю гардении. Очень нежные и красивые цветы. Запах у гардении также просто необычайный :)

О да, это очень красивое растение...Держу его как домашннее, и очень жду времени его цветения, так как запах немного горьковатый, но такой приятный..ммм..очень красивые листья..масленистые...
---
Кстати гордению нужно подливать не под корень, а сверху на листву..;)

Для улучшения роста гардении лучше поливать её немного подкисленной водой, а в землю вкопать ржавые гвозди (1-2 шт в зависимости от величины горшка).

Очень нравится гортензия древовидная. Решила, что хочу вырастить шикарный куст этого растения. Посадила купленную небольшую гортензию. Все лето сидела в земле и никакого роста.Потом начала желтеть и обваливаться листья...Ну и пропала. Что с ней было не так не знаю. И земля и подкормки нормальные. Все вокруг цветет, а она зачахла. Теперь думаю, покупать ли на сл. год снова ее. Или другую постигнет та же участь? Есть ли особые методы по ее выращиванию. Про комнатную гортензию не интересно.

У меня такой вопрос Купила я значит росток гардении на нем уже сформировались зеленый бутоны, пересадила и то ли она растет медленно то ли я нетерпеливая в общем маленькая она, вот я и думаю может эти бутоны обрезать чтобы цветок силы не тратил на цветение а рос большим ? Кто может знает что делать, посоветуйте

Fate, да, отщепни бутон.

Но гардения сама по себе медленно растет, даже если и большая будет. И бутоны медленно набухают. Время от времени опрыскивай, поливай умеренно, но пересаживай раз в 2-3 года, не чаще. И держи на солнце. ))

О спасибо!!! а то я прям не знала что делать сегодня обрежу

Назад
Сверху