• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гандбол

  • Автор темы Автор темы Vent
  • Дата начала Дата начала
V

Vent

Гость
31.1. "- Здесь мы печатаем нашу газету. Для того чтобы сберечь лес, в каждом номере есть процент переработанной бумаги.
- Какой именно процент?
- Ноль! Ноль – это тоже процент..." (м/с "Симпсоны")
В чемпионате Беларуси среди женских команд гомельская "Надежда" два с лишним месяца имела весьма незавидный процент набранных очков. Но в середине января девушки взяли-таки свои первые зачётные баллы, дважды обыграв витебскую "Василину". А в минувшую субботу гомельчанки неожиданно оказали упорное сопротивление "Аркатрону" в его родных стенах. К слову, в рядах «Надежды» выделялась вернувшаяся из Литвы Екатерина Беганская. Добрых 50 минут перед глазами удивлённых зрителей разворачивалась абсолютно равная борьба. И только от рубежа 31:32 столичные гандболистки совершили рывок, когда у их соперниц уже не оставалось сил продолжать сопротивление в том же темпе. Достаточно лояльно по отношению к землячкам вели себя и молодые минские судьи. В итоге победа осталась за столицей – 40:35.
В повторном матче "Аркатрон" лишь первые 15 минут (7:6) позволял гостьям питать надежды на благополучный исход. Надо признать, что гомельчанок редко выручали вратари – совсем юные ещё девочки иногда терялись в не самых сложных ситуациях и их процент отражённых бросков оставлял желать лучшего. У полевых же игроков силы закончились довольно быстро; как следствие, минчанки во второй половине абсолютно доминировали на площадке и завершили встречу с убедительной разницей на табло – 43:20.
Белыничская "Друть" дома уступила минскому БНТУ – 20:29, 22:34. В рядах хозяек очень хорошо смотрелась молодая разыгрывающая Лилия Николаенко, вторую игру удачно отстояла в рамке Анжела Северина. Вернулась на площадку после тяжёлой травмы талантливая крайняя Татьяна Милая. Однако для успеха в играх против чемпионок страны их усилий оказалось недостаточно.
Витебская "Василина" не устояла против "Городничанки" – 27:40, 23:47. В целом хозяйки произвели приятное впечатление своими бойцовскими качествами и желанием сменить наконец сирый ноль в турнирной таблице на более привлекательные цифры, однако мастерства и физических сил для экспроприации искомых очков у вице-чемпионок страны им не хватило. Усилила "Василину" бывшая линейная БНТУ Екатерина Гузенок. А в составе гродненского клуба дебютировала ранее выступавшая за "Аркатрон" Ольга Колесник. На данный момент положение в таблице выглядит так: "Городничанка", БНТУ – по 18 очков (10 матчей), "Аркатрон" – 11 (10), "Друть" – 9 (10), "Надежда" – 4 (12), "Василина" – 0 (8). Очередной тур пройдёт 3-4 февраля.

Тольяттинская "Лада" в очередном туре Лиги чемпионов уступила сербскому клубу "Князь Милош" на его площадке – 25:27. Матч превратился в настоящий фейерверк страстей: россиянки вели четыре мяча по ходу первого тайма и имели аналогичный перевес (24:20) за 10 минут до конца, однако заключительный отрезок встречи прошёл при подавляющем преимуществе хозяек, которые продемонстрировали характер и волю к победе в лучших традициях югославского народа. Впрочем, согласно мнению пострадавших, на результат весьма и весьма существенно повлияли также белорусские арбитры Гуско и Репкин, на финишной прямой трактовавшие все спорные моменты в пользу "княгинь". Об этом заявил на пресс-конференции и наставник "Лады" Евгений Трефилов: «Поздравляю соперников с победой и хорошей игрой. Но в некоторых случаях, к сожалению, приходится говорить и о другом. Мне не особо приятно, что это происходит именно в Югославии, которую я считаю одним из лидеров в гандболе. На этот матч поставили молодых судей, которые дрогнули в решающий момент. Когда арбитры поднимают руку, атакующей команде позволяется отдать хотя бы две-три передачи. Нам же не давали делать ни одной! Остается только высказать пожелание в адрес Европейской федерации, чтобы ее делегат мог влиять на судей, а не сидеть так же красиво, как я сейчас красиво говорю. Но оправдания не может быть команде, которая забила во втором тайме всего девять мячей. Хотелось бы отметить также то, что здесь очень хорошие зрители. Болельщик тут, я бы сказал, нормально злой. Всегда интереснее играть, когда он не молчит. Не надо только бросать на поле посторонние предметы, а сегодня это было. Нашу команду не хватило на последние десять минут. Может, вы такие умные, либо я такой дурной, но начало игры задержали на 15 минут. Вот и вычисляйте. Плюс наши неудачные броски...»
Начало игры, кстати, задержали в интересах телевидения, которое вело прямую трансляцию поединка. На наш субъективный взгляд, решение правильное и непредосудительное.
Волгоградское "Динамо" осложнило себе жизнь домашним поражением от венгерского "Гиори", однако теоретические шансы зацепиться за место под солнцем подопечные Левона Акопяна сохраняют. Любопытно, что после четырёх туров лишь одна из команд по-прежнему остаётся при нулях – испанская "Эльда".
ЛЧ. Группа В. "Князь Милош" Аранджеловац – "Лада" Тольятти – 27:25 (14:16).
"Князь Милош": Михайлович, Джерич; Войчич – 2, Райович – 3, Коперец – 4, Кухарович, Тот – 5, Матич – 1, Нишавич – 6, Митрович, Ардан – 6/3, Чолович, Ристанович, Михайлович.
"Лада": Сидорова; Роменская – 1, Постнова – 6/1, Близнова – 5, Чистякова, Груздева – 2/1, Шипилова – 4, Ющенко – 1, О. Виноградова, Кирсанова, Маренникова – 3, Анна Виноградова, Вяхирева – 3.
Штраф: 8 мин (Ардан 4, Тот, Коперец) – 8 мин (Шипилова 4, Постнова, Вяхирева). Семиметровые: 3/3 – 4/2. 2500 зрителей. Судьи: Гуско, Репкин (Белоруссия).
"Дунаферр" – "Слагелсе" – 23:27 (9:15)
Положение команд: "Слагелсе" Дания – 6 (115-101), "Лада" Россия – 4 (113-108), "Дунаферр" Венгрия – 4 (105-105), "Князь Милош" Сербия-Черногория – 2 (98-117).
Группа А. "Эльда Престижё" – "Крим – 17:25 (9:12)
"Виборг" – "Ларвик" – 30:27 (15:17)
Положение команд: "Виборг" Дания – 6 (122-111), "Крим" Словения – 6 (111-100), "Ларвик" Норвегия – 4 (107-111), "Эльда Престижё" Испания – 0 (97-115).
Группа С. "Будучност" – "Хипо" – 21:20 (10:6)
"Бьясен" – "Астрок Сагунто" – 27:17 (16:9)
Положение команд: "Хипо" Австрия – 4 (105-100), "Бьясен" Норвегия – 4 (98-94), "Будучност" Сербия-Черногория – 4 (103-103), "Астрок Сагунто" Испания – 4 (98-107).
Группа Д. "Кометал" – "Ольборг" – 29:26 (16:12)
"Динамо" Волгоград – "Гиори ЭТО – 19:21 (13:11)
Положение команд: "Кометал" Македония – 5 (117-105), "Ольборг" Дания – 5 (124-117), "Гиори ЭТО" Венгрия – 4 (97-112), "Динамо" Россия – 2 (101-105).

На мужском чемпионате Европы сборная России пока не знает неудач. В первый день поверженными оказались норвежцы – 24:21; во второй день не устояли португальцы – 35:32; в третий пали хорваты – 30: 29.
После поражений от Польши (24:33) и Словении (31:33) судьба украинской сборной стояла на карте во встрече со Швейцарией. Победа со счётом 37:30 вывела жёлто-синих в следующий раунд. Итог борьбы в группе А: Словения – 6 очков, Польша – 3, Украина – 2, Швейцария – 1. В группе Д расклад выглядит так: Россия – 6, Хорватия – 4, Норвегия – 2, Португалия – 0. По три команды из каждой группы (всего их было 4 по 4) вышли во второй этап, матчи которого пройдут в Базеле и Санкт-Галлене, с сохранением очков, набранных в играх между собой. Разделившись на две шестёрки, они с 31 января по 2 февраля определят четырёх полуфиналистов.
В женском первенстве Польши хорошо знакомый нам СПР Люблин одержал две победы в последних встречах (над АЗС-АВФ Гданьск и "Политехникой") и закрепился на третьем месте. Общий расклад после 15туров выглядит так: "Заглембе" – 28 очков, АЗС-АВФ Гданьск – 22, СПР Люблин – 21, "Пиотрковия" – 19, "Виве" – 18, "Згода-Руда" – 17, "Политехника" – 15, "Лончношцевец", "Сошница" – по 14, "Старт", "Витарал" – по 6, АЗС-АВФ Катовице – 0. Цвета многих польских клубов защищают ныне белорусские легионерки. Нет их разве что в команде из Катовице, у которой, к тому же, незавидный ноль в графе "набранные очки".

В заключение довольно плачевная новость. 19-летняя полусредняя Екатерина Лисок, три года назад уехавшая из минского РУОРа в тольяттинскую "Ладу", по-видимому, решила с выступлениями в большом спорте завязать вовсе. Уже которую неделю уроженка Слуцка (100 км на юг от Минска) не участвует в тренировках. О дальнейших планах высокорослой полусредней, которая в своём юном возрасте успела стать камнем преткновения между белорусской и российской сборными (за ту и за другую Катя провела по несколько игр), достоверной информации нет. Однако они скорее всего лежат вне плоскости профессионального гандбола.
В девичьей сборной РБ 85-86 гг рождения было по меньшей мере пять очень талантливых спортсменок. Достаточно сказать, что все пятеро летом 2002 получили от одного из лучших специалистов мира Евгения Трефилова предложение примкнуть к стану руководимой им "Лады". Екатерина Лисок, единственная, кто откликнулся на приглашение из Тольятти, похоже, потеряна уже и для белорусской сборной, и для российской. Сёстры Инга и Ирина Гайжутите про слове "сборная" вообще нервно вздрагивают, разве что не начинают креститься. С одной из лучших полусредних польской экстра-лиги Алесей Мигдалёвой история иная – её по своим причинам не желает видеть в составе белорусской сборной тренерский штаб оной. Оставшаяся в Минске Виктория Бай прогрессировала быстрее всех, но её подкосили тяжёлые травмы колена и в последнем отборочном цикле она не участвовала; не факт, что Вика сумеет полностью восстановиться к майской квалификации.
Ноль – это тоже процент, господа. Весьма показательный... и такой печальный.
 
"Я вернулся вниз, чтобы отвлечь внимание янки от Баррана и Фюрманна, и почувствовал сильный толчок от попадания в хвост моего самолёта и в левое крыло, туда, где находится шасси. Потеряв управление, самолёт рухнул вниз. Не могу вернуть контроль над ним. Это невероятное падение продолжалось до высоты 1000 метров. Ситуация катастрофическая. Я покрылся холодным потом, руки начали дрожать. Кноке, сказал я себе, на этот раз тебе действительно крышка!
В полном отчаянии попытался открыть люк, но его заклинило. Я снял ноги с педалей управления и из последних сил ударил по люку. Неожиданно самолёт сильно тряхнуло, так, что я ударился головой о боковой иллюминатор, и он выровнялся. ...В Твенте я посадил самолёт на фюзеляж рядом с посадочной полосой. Не было половины хвоста". (Хайнц Кноке, "Я летал для фюрера")

В неожиданный штопор вошли после поражения от венгерского "Гиори ЭТО" гандболистки волгоградского "Динамо". Принимая дома четвёртый тур внутреннего первенства, они в первый же игровой день проиграли дуэль "Ростов-Дону". Причём контроль за ходом событий, точно как и с "Гиори", был утрачен после перерыва, и все попытки вновь "запустить двигатель" оканчивались неудачей. В игре против дончанок наставник хозяек предпринимал все возможные усилия, чтобы выровнять положение, однако они так ни к чему и не привели. Точнее, ни к чему хорошему – судьи в конце концов наградили удалением самого Акопяна.
Падение продолжилось на следующий день. Явный прогресс звенигородской "Звезды" исключает возможность говорить о её виктории как о событии сенсационном, но всё же победами с преимуществом в девять (!) мячей над вице-чемпионками России доселе могли похвастаться разве что в Тольятти, да и то по особым праздникам. В субботу динамовки наконец-то сумели справиться с напастью и невиданную для себя серию поражений прервали. Тем не менее, давно уже им не приходилось спускаться до высоты третьего места.
В Астрахани, где встречались между собой ещё 4 клуба, уверенно набирают очки хозяйки. Традиционный зимний "упадок сил" наблюдается в стане двух московских команд. В Майкопе пока не замечено ни одного неожиданного результата – похоже, теория вероятностей берёт компенсацию за волгоградские потрясения. Впрочем, можно отметить поразительную стойкость тольяттинской обороны во встрече с "Университетом" – за весь первый тайм "Лада" пропустила лишь три гола.
ЧР. 2-3 февраля. "Лада" – "Кубань" – 36:24 (17:15)
"АГУ-Адыиф" – "Университет" – 30:26 (17:15)
"Университет" – "Лада" – 13:44 (3:23)
"Кубань" – "АГУ-Адыиф" – 34:28 (15:12)
"Лада-2" – "Звезда" – 29:37 (13:19)
"Динамо" – "Ростов-Дон" – 23:26 (14:11)
"Звезда" – "Динамо" – 33:24 (19:11)
"Ростов" – "Лада-2" – 30:22 (14:9)
"Вешняки-СДЮШОР53" – "Алиса" – 24:31 (12:13)
"Астраханочка" – "Луч" – 26:24 (14:12)
"Луч" – "Вешняки-СДЮШОР53" – 24:23 (12:
"Алиса" – "Астраханочка" – 20:29 (8:15)
4 февраля. "Лада" – "Кубань" – 32:29 (16:15)
"АГУ-Адыиф" – "Университет" – 36:29 (18:12)
"Лада-2" – "Звезда" – 26:36 (10:23)
"Динамо" – "Ростов-Дон" – 23:23 (11:9)
"Алиса" – "Вешняки" – 27:21 (12:
"Астраханочка" – "Луч" – 26:21 (15:11)
5 февраля. "Университет" – "Лада" – 18:38 (9:21)
"Кубань" – "АГУ-Адыиф" – 25:24 (14:12)
"Звезда" – "Динамо" – 25:31 (12:15)
"Ростов" – "Лада-2" –40:36 (19:15)
"Луч" – "Вешняки-СДЮШОР53" – 29:20 (18:
"Алиса" – "Астраханочка" – 22:29 (9:15)
Положение на 5 февраля (сыграно по 15 матчей): "Лада" Тольятти – 30 очков, "Ростов-Дон" – 25, "Динамо" Волгоград – 24, "Звезда" Звенигород, "Астраханочка" – по 19, "Кубань" Краснодар – 18, "Луч" Москва – 14, "Лада-2", АГУ Майкоп, "Алиса" Уфа – по 9, "Вешняки-СДЮШОР53" Москва, "Университет" Ижевск – по 2. Пятый тур пройдёт 23-26 февраля.
Продолжается неконтролируемое падение "Василины" в чемпионате РБ. В пятницу и субботу витеблянки получили очередные пробоины, двукратно уступив дома "Аркатрону". Без неожиданностей обошлось и в Могилёве, где гандболистки "Друти" проводили на равных с гостьями первые таймы, а после перерыва разом утрачивали точность прицела. В наибольшей степени это вновь касается разыгрывающей Екатерины Догадкиной, которая никак не может поймать собственную игру ни в защите, ни в атаке. Лидерскую ношу с относительным успехом пытается тянуть 18-летняя Лилия Николаенко, отменные бойцовские качества проявили Ольга Осипенко и Татьяна Милая. Гродненчанки же отличаются более сбалансированным составом, посему Сергей Камбур всегда имеет возможность внести нужные коррективы по ходу матча. В этом сезоне на счету "Городничанки" пока практически нет игр, кои можно было бы назвать провальными – команде присуща приличная стабильность.
"Друть" – "Городничанка" – 24:34, 26:37
"Василина" – "Аркатрон" – 23:37, 21:35.
Положение на 4 февраля: "Городничанка" – 22 очка (12 игр), БНТУ – 18 очков (10), "Аркатрон" – 15 (12), "Друть" – 9 (12), "Надежда" – 4 (12), "Василина" – 0 (10).
11-12 февраля пройдут очередные матчи.
В бундеслиге после 15 туров соотечественницы Хайнца Кноке разделили очки следующим образом: "Леверкузен" – 26, "Нюрнберг" – 25, "Лейпциг", "Трир" – по 22, "Букстехуде" – 18, "Франкфурт" – 16, "Эрфурт" – 14, "Дортмунд" – 13, "Ольденбург" – 12, "Кеч" – 6, "Росток" – 4, "Киркхоф" – 2.

На этой неделе шесть мужских клубов из России, Украины и Беларуси разыграли в городе Южный Одесской области Кубок ПГЛ. Турнир проводился по круговой схеме. Ведущие гандболисты "Чеховских медведей" и "Лукойл-Динамо" в эти дни представляли свою страну на чемпионате Европы, поэтому лидерам российского гандбола оказалось не так уж и легко сражаться с соперниками. Впрочем, в итоге именно эти коллективы всё равно заняли первые две строчки.
Белорусский чемпион в последний день имел шансы провести рокировку с астраханцами, ведь в случае победы брестчан в личной встрече их соперники опускались с первого места на третье, а БГК обратным маршрутом взлетал в самую высь. Однако принципиальный поединок завершился в пользу "Динамо" – 28:25 (14:11). Итоговая таблица выглядит так: "Лукойл-Динамо" Астрахань – 11 очков, "Чеховские медведи" – 11, БГК им.Мешкова Брест – 9, "Каустик" Волгоград – 7, "Портовик" Южный – 4, "Энергия" Воронеж – 3. Чеховцы, чья основа практически полностью оказалась востребована Владимиром Максимовым в Швейцарии, оказались на финише вторыми, поскольку в очном поединке уступили "нефтяникам" 26:28. Подсчёт зачётных баллов начислялись несколько неортодоксальным способом: за чистую победу давалось 3, в случае овертайма очки делились 2 к 1.
На мужском чемпионате Европы украинцы начали второй раунд с поражения от Германии – 22:36. В дальнейшем их поджидали сплошные неудачи: 29:31 от Испании, 20:30 от Франции. Поразительно, однако ни одной из трёх команд подгруппы А не удалось отобрать хоть очко у трио квалифицировавшихся сюда из предварительной подгруппы В!
Группа I: Испания – 9, Франция – 8, Германия – 7, Словения – 4, Польша – 2, Украина – 0.
Прервали свою беспроигрышную серию россияне, уступив во вторник Исландии – 32:34. На следующий день они сполна реабилитировалась в матче против Сербии и Черногории – 29:21. Если хорваты обеспечили себе выход в полуфинал заранее, то судьба последней путёвки решалась во встрече дружины Владимира Максимова с датчанами. Скандинавы нарисовали на площадке вполне достойный гандбол, ничуть не смахивающий на фривольную карикатуру – 35:28.
Группа II: Хорватия – 8, Дания – 7, Россия – 6, Исландия – 5, Сербия и Черногория, Норвегия – по 2.
1/2. Испания – Дания – 34:31
Хорватия – Франция – 23:29.
Россия в итоге финишировала шестой, уступив в стыковом матче немцам – 30:32. Ряды бундестим небезуспешно защищал бывший линейный сборной Беларуси Андрей Климовец. В финале испанцы проиграли французам.
 
"- Мой брат – лучший собаколов в округе.
- Но ведь у него деревянная нога!
- Ну да.
- Так как же он за ними гоняется?
- Он не гоняется. Просто стоит на углу, а они сами подходят". (Шоу Бенни Хилла)

Иногда достичь цели удаётся без особой суеты и повышенного потоотделения. В иных же случаях приходится, выражаясь словами героини Льюисса Кэролла, "бежать изо всех сил, лишь бы только остаться на месте". Так, для тольяттинской "Лады" последний тур чемпионата России едва не превратился в лёгкую прогулку, а вот её основным конкурентам приходится с боем каждое очко.
5 февраля. ЧР. "Университет" – "Лада" – 18:38 (9:21)
"Кубань" – "АГУ-Адыиф" – 25:24 (14:12)
"Звезда" – "Динамо" – 25:31 (12:15)
"Ростов" – "Лада-2" – 40:36 (19:15)
"Луч" – "Вешняки-СДЮШОР53" – 29:20 (18:8)
"Алиса" – "Астраханочка" – 22:29 (9:15)
Положение на 5 февраля (сыграно по 15 матчей): "Лада" Тольятти – 30 очков, "Ростов-Дон" – 25, "Динамо" Волгоград – 24, "Звезда" Звенигород, "Астраханочка" – по 19, "Кубань" Краснодар – 18, "Луч" Москва – 14, "Лада-2", АГУ Майкоп, "Алиса" Уфа – по 9, "Вешняки-СДЮШОР53" Москва, "Университет" Ижевск – по 2.
Пятый тур пройдёт 23-26 февраля. Всего до окончания первого этапа, по итогам которого определятся восемь участников стадии плей-офф, командам осталось провести по 7 матчей. Неизбежность плей-офф существенно снижает ценность борьбы за 2-3 места на данном этапе. А вот четвёртое представляется не особенно удачным с точки зрения полуфинальных перспектив.
Интересно, что "Луч" сверкает не так уж и далеко от опасной зоны, особенно если учесть, что в следующем туре у подопечных Алексея Алексеева две встречи с "Ростовом" и две – со "Звездой". Правда, на своей площадке, где москвички традиционно неуступчивы. Да и под силу ли резкий рывок обитателям полуподвала турнирной таблицы? Зато друг за другом "Лада-2, АГУ и "Алиса" наверняка будут гоняться весьма горячо.

Чемпионами Европы среди мужских команд стали потомки Бонапарта. Любопытно, что со своими соперниками по финалу они на этом турнире встречались ещё в предварительной группе В. По выражению коуча французов Клода Онеста, "в том матче нам надрали зад ещё в первом тайме". Однако пиренейцы напрасно рассчитывали на повторение того успеха – на этот раз пострадал зад испанский.
В первой игре немало кровушки попил у дружины Хуана Пастора быстроногий и прыгучий крайний трёхцветных Люк Абало. Естественно, на сей раз наставник испанцев настоятельно рекомендовал своим гандболистам Абало закрыть. С этим делом его подопечные справились, однако хитроумные галлы взамен отыскали в обороне противника иной входной люк. Его нараспашку открыл экс-хорват, полусредний Никола Карабатич, отгрузивший Барруфету с Омбрадосом 11 мячей на двоих. К тому же на фоне массивных испанцев французы выглядели более подвижными и техничными. Амплуа Тьерри Омейе не требует от него за кем-то гоняться, двигается он в основном от одного угла к другому. В финальной игре эта ограниченная территориально, но исключительно важная для общего итога миссия удалась вратарю на ура – Тьерри "съедал" испанских нападающих, словно тинэйджер хот-дог с кетчупом.
Франция – Испания – 31:23 (17:13)
Цюрих. "Халленштадион". 11000 зрителей.
Франция: Омейе, Плокин; Фернандес – 2, Динар, Г.Жиль – 1, Б.Жиль – 2, Нарсисс – 4, Жиро, Карабатич – 11, Кемпе – 2, Абати – 6/1, Абало – 1, Гигу – 2, Боске.
Испания: Барруфет, Омбрадос; Энтрерриос – 2, Уриос – 4, Рокас – 4, Гарабайя, Белаустеги – 1, Фис, Перес, Давис, Хуан Гарсия – 6, Ромеро – 3/2, Ортега – 2, Родригес – 1.
Судьи: Валентин Вакула, Александр Людовик (Украина)
Штраф: 8 мин (Г.Жиль 4+дискв., Гигу, Б.Жиль) – 6 мин (Гарабайя, Перес, Ортега) Пенальти: 3/1 – 3/2.
В матче за 3-е место датчане обыграли хорватов – 32:27. Лучшим снайпером турнира стал экс-белорус Сергей Рутенко, ныне представляющий сборную Словении. На его счету 51 гол.

В словацкой Братиславе прошёл международный "Bratislava Winter Cup" четырёх девичьих сборных U18. По его итогам первыми оказались румынки (5 очков), второе место завоевала Польша (3), третье – Словакия (2), а вот чемпионки мира из России (2) неожиданно оказались последними. Впрочем, в их оправдание нужно сказать, что выступали они без нескольких ведущих игроков; в частности, отсутствовали задействованные в играх за "Ладу-2" в суперлиге ЧР Ольга Черноиваненко и Любовь Аришина.
3 февраля. Словакия – Россия – 24:20, Румыния – Польша – 27:27
4 февраля. Словакия – Польша – 19:28, Россия – Румыния – 23:25
5 февраля. Словакия – Румыния – 17:32, Польша – Россия – 25:29.
Параллельно проходил турнир клубных команд, укомплектованных девушками 88-89 гг рождения. В матче за первое место рижская ЛСПА обыграла хозяек из братиславского "Интера".
В чемпионате Дании пока никому не под силу ухватить за хвост "Слагелсе". Зарождается предчувствие, что на внутридатской арене в этом сезоне повторить подвиг "Лады" никому не удастся. Позади ровно 16 туров: "Слагелсе ДТ" – 32 очка, "Ольборг" – 26, "Виборг" – 24, "Икаст Бординг" – 22, "FTC Копенгаген" – 21, "Колдинг" – 14, "Хорсенс" – 13, "Рандерс" – 12, "Фредериксхавн", "ГОГ Свенборг Гудме" по – 9, "Эсбьерг" – 8, "Сондериске" – 2.
В венгерском первенстве принимают участие 11 клубов, оттого количество проведённых матчей в таблице разнится: "Дьёр Грабопласт ЭТО" – 28 (14 игр, разность мячей 507-314), "DVSC Дебрецен" – 26 (16, 453-401), "Ференцварош" – 22 (14, 457-332), "Дунаферр" – 20 (14, 421-362), "Корнекси Алкоа" – 17 (14, 404-370), "Вашаш Инвайтел" – 12 (15, 411-435), "Вац" – 10 (15, 421-452), "Кискунхалаш" – 10 (16, 394-444), "Ходмезовасархели" HNKC – 10 (15, 368-448), "Спартакус Будапешт" – 4 (14, 376-467), "Бекешчаба" – 3 (15, 310-497).

В минувший уик-энд состоялись очередные игры женского чемпионата Беларуси по баскетболу. Лидирующей гродненской "Олимпии" явно не потребовалось особенно перенапрягаться для пополнения актива ещё двумя скальпами. А вот "Березине" во встрече с "РЦОР-Горизонтом" попотеть всё-таки пришлось изрядно: минчанки на протяжении трёх четвертей держали опытных соперниц в напряжении, позволив окончательно одеть на себя ошейник лишь в провальной последней десятиминутке.
3-5 февраля. Минск. "РЦОР-Горизонт" Минск – Витебская обл – 62:60
"Березина-БГУФК" Борисов – Витебская обл – 67:53
"РЦОР-Горизонт" – "Березина" – 58:77.
Гродно. "Виктория-УОР" Гродно – "СДЮШОР-Горизонт" Минск – 97:56
"СДЮШОР-Горизонт" – "Олимпия" Гродно – 40:126
"Олимпия" – "Виктория" – 117:89.
Турнирная таблица: "Олимпия" – 14 очков (7-0), "Березина" – 13 (6-1), "Виктория" – 11 (4-3), "РЦОР-Горизонт" – 10 (3-4), Витебская обл – 8 (1-6), "СДЮШОР-Горизонт" – 7 (0-7).
На чемпионате мира по хоккею с мячом сборная Беларуси отстояла место в элитной шестёрке, выиграв переходный матч у США со счётом 3:2. Американцы, надо сказать, проиграв красно-зелёным год назад, в возможность повторного поражения почему-то ну очень не хотели верить! Однако белорусские ледовые рыцари заставили супостатов умолкнуть (или как говорят в народе - закрыть рот). Эстонцы по совокупности стали двенадцатыми, заняв шестое место во втором дивизионе. А чемпионами мира стали россияне, в финале обыгравшие шведов – и тоже 3:2!
 
"Один из них поднял руку, рукав тоги сполз, открывая её. Вопреки своей воле Конан задержался на полушаге. Он встретил силу, не похожую на его собственную, и не в силах был сделать ни шагу вперёд, хотя чувствовал, что может отступить назад, если захочет. Его друзья тоже остановились и выглядели ещё более беспомощными, чем он, будучи не в состоянии сделать ни одного движения". (Роберт Говард, "Люди чёрного круга")
ЧБ. 18-19 февраля. БНТУ – "Василина" – 36:28 (23:16), 42:24 (21:9)
В компьютерных играх а-ля "Дьябло" обычно имеются два основных типа положительных героев в зависимости от их первоначальных задатков: "варвар" и "маг". Так вот, разыгрывающая "Василины" Анна Ящук – явно из второго разряда. Не обладая большой физической мощью, она с успехом использует иные качества: вместо того чтобы размахивать топором, круша всё и вся на своём пути, Аня гипнотизирует соперниц хитроумными финтами, проделывая номера, которые временами носят явный отпечаток применения сверхъестественной энергии. Бросок темноволосой уроженки Бреста отнюдь не убойной силы, однако мяч неизменно попадает в намеченную цель. Передачи в линию иногда выглядят совершенно безнадёжными, но сфероид мистическим образом проскальзывает между рук у соперниц и оказывается на ладони у партнёра. Задуманные комбинации иногда просто обязаны разбиться об удачно выбравшего позицию защитника, но тогда Анна взглядом приказывает сопернице сделать сместиться или оцепенеть, и та непременно испытывает паралич воли и совершает неверный шаг.
Правда, все любители "Дьябло" и "Героев меча и магии" знают, что для совершенствования магических сил необходим "experience". То есть опыт. Да и ломик за пазухой никакому магу не вредит. В этом плане у Ящук ещё немало резервов для профессионального роста, хотя титул "открытие года" она уже безусловно заслужила.
Субботнее знакомство с остальными игроками "Василины" также оказалось куда приятнее, чем можно было предположить. Всё-таки недаром Витебская область последние годы стала главной гандбольной житницей республики. Четыре мяча – один краше другого – забросила правая крайняя Соня Белицкая; весьма привлекательно смотрелась на левом фланге Наталья Нагорная; немало сложных бросков отразила вратарь Анна Деменчёнок. Не растеряла своих лучших качеств после ухода из БНТУ линейная молодёжной сборной РБ Екатерина Гузенок, которая доставила огромную массу хлопот бывшим одноклубницам.
У тех, впрочем, на все поползновения витебской дружины оказалось достаточно контраргументов: опыт, мощь, скоростно-силовая подготовка. Каждая потеря мяча в атаке оборачивалась для красно-белых быстрой контратакой, в завершении коих более всего преуспела реактивная Елена Кулик. В позиционном нападении традиционно точно поражала цель Наталья Майлычко; свою весомую лепту внесли в конечный успех зелёных Анна Сухомирова, Наталья Мороз и Валентина Нестерук. Гостьям периодически удавалось сокращать разрыв до 4-5 мячей, однако отчебучить нечто совсем уж экстраординарное и настичь зелёных им было всё же не по зубам.
В повторном поединке "Василине" пришлось ещё более тяжко. Магическая сила у Ящук явно вычхалась уже минуте к 20-й (очевидно, перерасход "маны" произошёл в эпизоде, когда Анна, к которой одна фактурная защитница применила удушающий захват – кстати, самый действенный способ борьбы с магами во все времена, а вторая вцепилась в правую руку, умудрилась подхватить мяч левой и в падении отправить его в сетку прямо между ног у Евгении Кнап), а на скамейке запасных не нашли подходящих заклинаний, дабы вдохнуть в подуставших девчонок новую энергию. Гостьи временами эффектно комбинировали и периодически вызывали аплодисменты трибун элегантными техническими приёмами, но общий контроль за ходом матча безусловно находился в руках чемпионок. Блестящий матч провела 17-летняя Наталья Мороз – разыгрывающая зелёных не только уверенно дирижировала атаками, но и сама 12 раз поражала ворота витебчанок. У тех сил дать фавориту ещё один бой не хватило. Впрочем, как резонно заметила после сирены всё та же Анна Ящук: "наше время ещё придёт". Надо ей верить.
До 4-5 марта командам предстоит жить с таким запасом очков: БНТУ Минск, "Городничанка" Гродно – по 26, "Аркатрон" Минск – 19, "Друть" Белыничи – 9, "Надежда" Гомель – 4, "Василина" Витебск – 0. Все шесть клубов провели по 14 игр.
Если девушки держали в напряжении зрителей, то парни заставили поднапрячься в первую очередь секретариат: в субботу в группе команд, оспаривающих места с 5 по 10, минский "Политехник" проиграл юношеской сборной РБ с баскетбольным счётом 41:43. Благодаря слабым действиям защиты обеих команд за судейским столиком ближе к концу встречи не знали, где набраться бумаги, чтоб записать всех голеадоров...
В только-только начавшуюся борьбу за 1-4 места определённо успели вмешаться магические силы. Иначе трудно найти рациональное объяснение первому за два года поражению БГК. Ещё сложнее представить, что случилось с армейцами в течение разделявшей две игры ночи.
БГК им. Мешкова Брест – СКА Минск – 24:27 (15:11)
(Филиппов – 6/3, Бочарников – 5, Нехайчик – 4, Рагозин – 3, Громыко, Климовец – по 2, Островский – 2/1; Титов – 5, Митковец – 5/1, Пуховский – 4, Говша, Исачёнок, Семёнов – по 3, Антушевич, Васильев – по 2)
БГК – СКА – 35:19 (14:11)
(Климовец – 9, Филиппов – 7/1, Хузеев – 5/4, Рагозин – 4, Громыко – 3, Наганов, Нехайчик, Островский – по 2, Бочарников – 1; Исачёнок – 4, Митковец – 4/2, Титов, Говша – по 3, Васильев, Семёнов – по 2, Антушевич – 1)
"Виктория" Минск – "Аркатрон" Минск – 32:26 (15:13), 36:27 (18:12).

Завершился групповой этап женской Лиги чемпионов. Борьба между лучшими 16 клубами Европы шла на зависть горячая и можно только позавидовать болельщикам тех городов, чьи коллективы были представлены в этих соревнованиях. Для определения четвертьфиналистов в двух случаях пришлось прибегнуть к подсчёту мячей, заброшенных в личных встречах. Благодаря чему "Лада" опередила в таблице "Дунаферр", а "Астрок Сагунто" упёр заветную путёвку из-под носа "Будучности". В группе Д громко хлопнули дверью гандболистки волгоградского "Динамо", поставившие на прощание небольшое, но трудноотстирываемое пятнышко на манишке почитающегося за суперклуб "Кометала".
Команды, занявшие третьи места в своих группах, продолжат борьбу за Кубок Кубков.
Группа А. "Крим" – "Ларвик" – 24:19 (11:11)
"Эльда Престижё" – "Виборг" – 27:30 (14:14)
Положение команд: "Крим" Словения – 10 очков (разность мячей 161-140), "Виборг" Дания – 8 (173-164), "Ларвик" Норвегия – 6 (153-154), "Эльда Престижё" Испания – 0 (143-172).
Группа В. "Слагелсе" Дания – "Лада" Тольятти – 27:24 (15:13).
"Слагелсе": Легангер; Мелгор – 1, Лунгу – 9, Хёрликке-Йоргенсен – 1, Савич – 3, Попович – 3, Кристенсен – 2, Беннетсен, Хусгор, Батинич – 1, Турей – 3, Полторацкая – 4/4, Ульсен.
"Лада": Сидорова, Спирова; Роменская – 1, Постнова – 5/1, Близнова – 7/1, Чистякова – 1, Груздева – 1, Шипилова – 1, Ющенко, Ольга Виноградова, Кирсанова – 2, Маренникова – 3, Анна Виноградова, Вяхирева – 3.
Пенальти: 5/4 – 4/2. Штраф: 6 мин (Лунгу 4, Турей) – 8 мин (Роменская, Постнова, Груздева, Кирсанова). 2012 зрителей.
"Дунаферр" – "Князь Милош" – 39:24 (21:13)
Итоговая таблица: "Слагелсе" Дания – 10 очков (178-149), "Лада" Россия – 6 (168-161), "Дунаферр" Венгрия – 6 (170-160), "Князь Милош" Сербия и Черногория – 2 (146-192).
Группа С. "Астрок Сагунто" – "Хипо" – 26:27 (10:12)
"Бьясен" – "Будучност" – 22:25 (13:15)
Положение команд: "Хипо" Австрия – 8 (168-153), "Астрок Сагунто" Испания – 6 (153-158), "Будучност" Сербия и Черногория – 6 (150-154), "Бьясен" Норвегия – 4 (147-155).
Группа Д. "Дьёр ЭТО" – "Ольборг" – 31:29 (16:17)
"Динамо" Волгоград – "Кометал" – 26:22 (11:11)
Положение команд: "Ольборг" Дания – 7 (182-169), "Кометал" Македония – 7 (167-157), "Дьёр ЭТО" Венгрия – 6 (154-169), "Динамо" Россия – 4 (148-156).
В Кубке Кубков чудеса творились в испанской Эстелле, где местная "Итчако" обыграла российскую "Кубань" с результатом 29:17. Уже в течение первого тайма хозяйки отвоевали обратно 7 мячей из 8, проигранных неделю назад в Краснодаре.
Другой испанский клуб – "Унион Рибарройя" в Кубке ЕГФ опять уступил запорожскому "Мотору", теперь уже дома – 31:32. В первой встрече украинки имели преимущество в 4 гола. "Мец" взял верх над "Ростовом" с убедительным счётом 24:16 (в первой игре – 20:19) и также вышел в одну четвёртую финала. "SPR Люблин" дома достиг локального успеха в противоборстве с "DVSC Дебрецен" – 27:23 (16:24). Забавно, что вытеснившие из розыгрыша в предыдущем круге БНТУ польки пали от руки того самого венгерского клуба, который был бит минчанками минувшей осенью на турнире "Кубок Днепра".
Также в четвертьфинал этого турнира пробились венгерские "Ференцварош" и "Корнекси Алкоа", датские "Икаст Бординг" и "ГОГ Свенборг Гудме", хорватская "Подравка Вегета".
Неизвестно, какой маг заставил украинскую "Днепрянку" согласиться на проведение двух матчей 1/8 финала Кубка Вызова на площадке хорватского "Сплита", но решение явно оказалось отнюдь не провидческим – 20:28, 27:25. Дома явно можно было бы и получше выступить. Бакинский АБУ дома дважды принимал румынский "Томиш Констанца". В субботу азербайджанки взяли верх – 30:25, в воскресенье же уступили с той же самой разницей – 23:28. Здесь также впору подозревать происки потусторонних сил – ведь согласно роковому стечению обстоятельств номинально выездным для АБУ считался именно первый матч, в котором они пропустили на два мяча больше, чем забросили назавтра "в гостях".
 
"...Стена воды поднимается к небу. Впечатление такое, будто море внезапно стало на дыбы. Один за другим громкие взрывы звучат, как барабанная дробь в сражении, и соединяются в мощном грохоте, разрывающем уши. Пламя – синее, жёлтое, красное – ударяет ввысь. Небо полностью скрыто этим адским фейерверком. Сквозь пламя парят чёрные тени, как огромные птицы, и с шипением и треском падают в воду. Фонтаны воды поднимаются высоко вверх, а там, куда они падают, видны обломки матч и труб. Вероятно, мы попали в склад боеприпасов, и смертельный груз разорвал собственный корабль на части". (Гюнтер Прин, "Командир подлодки")
Сцена потопления линкора подводной лодкой уступит в зрелищности редкому спортивному поединку. Однако преимущество гандбольного матча заключается хотя бы в том, что души присутствующих возносятся к райским облакам лишь на период между стартовым свистком и финальным, в то время как предназначение военных кораблей заключается в том, чтобы выдавать билет на небеса только в один конец.
Субмарина несёт опасность куда более крупным надводным судам поскольку имеет возможность маневрировать не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. Поднявшись со дна, она может в одно мгновение оказаться на одном уровне с грозными крейсерами и линкорами, являя собой воплощение минуту назад ещё незримой, а в следующий миг уже неотвратимой угрозы. Предпоследний, пятый тур первого этапа чемпионата РФ среди женских команд лишний раз подтвердил, что только-только поднявшаяся из второго дивизиона звенигородская "Звезда" уже в этом сезоне способна бросить вызов флагманам российского гандбола. Но и "Динамо" с "Ростов-Доном" держат порох сухим. Сие означает, что весной публику ожидает горячая баталия за медали.
ЧР. 25 февраля. Москва. "Звезда" – "Алиса" – 39:21 (21:9)
"Луч" – "Ростов" – 19:28 (9:12)
Волгоград. "Кубань" – "Астраханочка" – 26:23 (13:12)
"Вешняки" – "Университет" – 35:26 (18:14)
Тольятти. "Лада-2" – АГУ – 26:30 (15:14)
"Динамо" – "Лада" – 27:27 (16:12)
"Динамо": Седойкина; Хмырова – 1, Мочалина – 7, Белая, Илюхина – 2, Кочетова – 6/1, Рвачёва – 1, Савельева, Левина – 2, Щирова – 5, Дрыгина – 3.
"Лада": Сидорова, Спирова; Роменская – 3, Постнова – 5/1, Близнова – 7/3, Чистякова, Груздева – 3/2, Шипилова – 2, Ющенко, Кирсанова, Маренникова – 5, Анна Виноградова, Вяхирева – 2.
Семиметровые: 2/1 – 13/6. Штраф: 6 (Хмырова, Кочетова, Мочалина) мин – 4 (Вяхирева, Роменская) мин.
В субботу первое очко в нынешнем первенстве РФ потеряли действующие чемпионки страны. Причём подопечные Евгения Трефилова уступали принципиальным соперницам из города на Волге по ходу встречи. Неудачным оказался день и для "Лады-2": её пустили на дно Яна Ускова и К. Между прочим, за такой исход дружина Алексея Гумянова успела попенять подругам из первой "Лады", которые накануне зачем-то устроили младшим форменный разгром, по ходу коего некоторые гандболистки второй команды получили повреждения. Не говоря уже о моральном ущербе. Напомним, что "Лада-2" ведёт напряжённую борьбу за восьмое место, дающее право выхода в плей-офф.
Не свернул с фарватера "Ростов-Дон". Главный козырь команды – прочная оборона. Пробиться через центральную зону, где соперниц встречают высокие и цепкие Елена Сергеева, Яна Васильева, Александра Сытникова (производители формы использовали загадочный вариант передачи латиницей буквы "ы" как "u") и Ольга Аджидерская, неимоверно тяжело, к тому же мощные ростовчанки здорово работают на блоке. Дополняют "дифэнс" шустрые Ирина Свеколкина и Марина Ярцева.
А вот защита столичной дружины напоминала не мощные кремлёвские стены, но скорее распахнутые ворота мавзолея с парой пассивных часовых на входе. Аджидерская, Черний и Сергеева почти беспрепятственно разили дальними бросками хозяйские ворота. Не менее рослые Инга Гайжутите и Екатерина Тяпкова заблокировать своих визави не могли.
"Луч" в присущей ему манере провёл хороший стартовый отрезок (4:1, 7:6), прежде всего за счёт изысканной игры в нападении. Когда москвички на высоких скоростях расписывают коронные комбинации, разбавляемые фланговыми прорывами Ирины Бойковой, смотреть на них – сплошное загляденье. Увы, на концовку тайма сил традиционно не хватило.
Поручик Ржевский, как известно, однажды спас женщину от изнасилования. Просто вовремя остановился. В отличие от героя популярных анекдотов, гандболистки Златоглавой чаще всего останавливаются не вовремя. А стоит им сбросить темп – более фактурные соперницы тут же прибирают инициативу к своим рукам. После того как Татьяна Ащёхина умудрилась отдать пас точно в ноги находящейся в двух шагах от неё Гайжутите, и пронырливая Свеколкина в контратаке забросила 13-й мяч гостей, подопечные Алексея Алексеева на добрых 10 минут опустили руки. Когда Марина Цветкова прервала затянувшийся отрезок игры "в одну калитку", о победе можно было уже и не мечтать – 10:18. Довести матч до благополучного завершения было для ростовчанок не сложнее, чем для кошки слизать ложку сметаны.
26 февраля. Тольятти. "Динамо" – АГУ – 40:24 (20:11)
"Лада" – "Лада-2" – 37:21 (22:9)
Волгоград. "Кубань" – "Вешняки" – 47:24 (22:12)
"Астраханочка" – "Университет" – 40:27 (23:14).
Москва. "Луч" – "Звезда" – 24:35 (13:19)
"Алиса" – "Ростов-Дон" – 25:30 (11:18)
В воскресенье "Алиса" провела свой лучший матч за четыре дня, заставив изрядно понервничать единственного фана бело-синих, который прибыл в столицу во всеоружии и усердно размахивал флагом, шумел и подбадривал землячек бодрыми речёвками, не успокаиваясь ни на минуту. Уфимские девушки начали очень активно и поначалу складывалось впечатление, что сегодня фаворитам светят большие проблемы. Фактурные ростовчанки не успевали своевременно смещаться вслед за подвижными соперницами, которые за счёт ловкости и осмысленного движения регулярно находили лазейки в обороне противника. Особенно приятное впечатление производили крайние Татьяна Дворянкина и Ольга Рузанова, полусредняя Гульнара Гарипова. Оборона, однако, явно оставляла желать лучшего. Уж больно недостаёт уфимкам одного-двух мощных центральных защитников. Героизм, проявленный в воротах Людмилой Яковлевой, в конце тайма уже не спасал.
Но и после перерыва экипаж "Алисы" не спешил открывать кингстоны. Появившаяся на площадке Виктория Жилинскайте принялась расстреливать ворота Галины Габисовой бросками из-за девятиметровой линии, чего мучительно не хватало команде в предыдущих матчах. Под занавес сражения разрыв чуть было не сократился до минимума, но несколько ловких сэйвов Ольги Вороны (сменившей Габисову) окончательно убедили, что чуда сегодня не произойдёт. В запасе у Сергея Белицкого оказалось слишком много "противолодочных средств". Без устали бомбардировали цель Александра Сытникова и Ольга Аджидерская. Будто опытный капитан и бывалый командир торпедного отсека, совершившие не одно совместное плавание, взаимодействовали разыгрывающая Анна Субботина и линейная Майя Каверина. Аня и сама успела трижды всколыхнуть сеть за спиной Людмилы Яковлевой, особенно элегантным выглядел бросок низом из-под защитника. Дончанки подтвердили реноме одного из главных фаворитов чемпионата.
"Луч" вновь выдал сильный дебют (4:3, 6:5), но постепенно инициатива перешла к "Звезде". Последний раз равновесие на табло наблюдалось на 17-й минуте, когда эффектным броском снизу огорчила Светлану Морозову Марина Цветкова – 10:10. Неплохо начавшая матч Инга Гайжутите (два результативных броска и блок против Полёновой) уже на 21-й минуте получила красную карточку (три удаления) и удалилась восвояси. У Екатерины Тяпковой и Ксении Никандровой игра не складывалась. До поры до времени спасала находчивость Ксении Волнухиной (ко всему прочему она дважды за игру умудрялась перехватывать мяч прямо на чужой половине) и активность Кристины Недопёкиной. Самоотверженно защищала последний рубеж Елена Непомнящих. И всё же концовка тайма прошла с подавляющим преимуществом красно-белых. Каждая неудачная атака хозяек немедленно наказывалась отрывом реактивной Татьяны Дрониной. Попытки юной Татьяна Ащёхина нейтрализовать свою техничную и быструю тёзку напоминали усилия торпедного катера времён отечественной войны перекрыть фарватер ракетному крейсеру последнего поколения.
Во втором тайме гандболистки "Звезды" дважды порадовали своих поклонников так называемыми парашютами – в воздухе над вратарской зоной встречалась с мячом Жанна Яковлева. А против мощных бросков Елены Полёновой в этот день у москвичек и вовсе не нашлось никакого противоядия. Лене удачно ассистировали Татьяна Коляда и Мария Цыбулько. Для полной гармонии задней линии звенигородского клуба пока не хватает разве что быстрой и пластичной Антонины Буланкиной – Тоня на тренировке сломала палец.
Светлым пятном на фоне других резервисток, брошенных Алексеевым в бой в последней четверти матча, смотрелась линейная Галина Широченкова. Виталий Крохин, в свою очередь, предоставил возможность проявить себя Ольге Антипиной и Юлии Лукьяненко. Они также оставили приятное впечатление, реализовав все представившиеся им возможности торпедировать намеченную цель за спиной вратаря москвичек.
Положение на 26 февраля (сыграно по 19 матчей): "Лада" Тольятти – 37 очков, "Ростов-Дон" – 33, "Динамо" Волгоград – 29, "Звезда" Звенигород – 27, "Кубань" Краснодар – 25, "Астраханочка" – 24, "Луч" Москва – 14, "Лада-2", "АГУ-Адыиф" Майкоп – по 11, "Алиса" Уфа – по 9, "Университет" Ижевск, "Вешняки-СДЮШОР53" Москва – по 4.
Последний тур первого этапа пройдёт 4-6 марта.

В чемпионате Латвии порадовали своих почитателей девушки из Олайне, одержавшие вторую победу в сезоне. На сей раз над "Добеле" – 41:33 (15:15). Впрочем, на следующий день выезд в гости к рижской ЛСПА закончился для "Олайне" менее удачно – 28:40 (16:19).
В женской бундеслиге позади 19 туров: "Леверкузен" – 32 очка, "Нюрнберг" – 31, "Трир" – 30, "Лейпциг" – 28, "Букстехуде" – 22, "Франкфурт" – 20, "Эрфурт", "Ольденбург" – по 18, "Дортмунд" – 13, "Кеч" – 8, "Росток" – 6, "Киркхоф" – 2.
Лучшей из белорусок в последнем туре стала Раиса Тиханович из "Франкфурта", 10 раз поразившая цель в матче против "Ростока". У мужчин лидирует "Киль" – 38 очков (20 игр), по его пятам топчутся "Фленсбург", "Гуммерсбах" – по 34 (20), "Магдебург" – 32 (21).
Датчанки также успели провести по 19 матчей: "Слагелсе ДТ" – 38, "Ольборг" – 30, "Виборг" – 28, "Икаст Бординг" – 26, "FTC Копенгаген" – 23, "Хорсенс" – 18, "Колдинг" – 16, "Рандерс" – 14, "ГОГ Свенборг Гудме" – 13, "Фредериксхавн" – 11, "Эсбьерг" – 8, "Сондериске" – 3.
Пять раз успешно атаковала ворота Сондериске" линейная "Рандерса" Татьяна Силич. У сильного пола четвёрка лидеров выглядит так: " Свенборг" – 32 очка, "Копенгаген" – 29, "Колдинг" – 27, "Шерн" – 24.
Принесли свои результаты матчи мужского первенства Беларуси: "Аркатрон" дома проиграл БГК – 23:34, 25:35; СКА дважды одолел команду с хитроумным названием БГУФК-профсоюзы (бывшая "Виктория") – 27:26, 33:29. После 4 туров второго этапа БГК имеет 10 очков (вместе с нажитыми честным трудом бонусами за первую часть турнира), СКА Минск – 8, БГУФК – 7, "Аркатрон" – 1. У женщин очередной тур состоится 4-5 марта: "Аркатрон" примет "Городничанку", "Василина" сыграет с БНТУ, "Надежда" – с "Друтью".
 
"Я с трудом осознал, что кто-то поднялся на трибуну и стал говорить, вначале с некоторым колебанием, как бы подыскивая слова поточнее, чтобы выразить величие мысли, которой были тесны рамки обычного языка. Потом вдруг речь обрела невиданную силу. Я был захвачен, я вслушивался... Толпа встрепенулась. Осунувшиеся серые лица озарила надежда. Кое-где люди потрясали кулаками. Сосед расстегнул воротник и утирал пот со лба. За пару мест от меня старик офицер плакал как дитя. Меня бросало то в жар, то в холод. Я не понимал, что происходило, это было похоже на канонаду. Я не мог сдержаться, я закричал: "Ура!". И никто не удивился. Человек, стоявший наверху, встретился со мной взглядом. Его голубые глаза словно зажгли меня. Это был приказ. В одно мгновение я переродился... Теперь я знал, каким путём мне идти". (Йожеф Геббельс о первой встрече с Адольфом Гитлером)
Роль руководителя, лидера в спорте не менее высока, нежели в политике. Не только от каждодневной работы тренера с командой зависит её успех, но и от его поведения в решающие моменты ответственного матча, от умения найти правильный ход, внушить подопечным нужный настрой. В определённых случаях зажечь игроков способен и кто-то внутри коллектива: капитан, разыгрывающий, лучший снайпер, но роли наставника это никак не умаляет.
В женском чемпионате Дании сильнейший клуб Европы "Слагелсе ДТ" не проигрывал целых 20 туров. Первое поражение приключилось при форс-мажорных обстоятельствах: в конце первого тайма игры против "Ольборга" с площадки были удалены сперва одна из гандболисток "Дрим Тим", а вслед за ней главный тренер Аня Андерсен. Причём последняя пришла в такую ярость от решения судей, что в знак протеста увела свою дружину с площадки. "Забастовка" длилась чуть более трёх минут. Обратно возвратились не все – встречу доигрывал второй состав, и завершилась она с внушительным счётом 26:40.
Напряжённые отношения между Андерсен и чиновниками Датской Федерации Гандбола переросли в открытый конфликт, и далее со стороны "Слагелсе" последовал новый демарш – против "Хорсенса" вышли играть гандболистки второй команды, выступающие в дивизионе рангом ниже. Нашлось место на арене даже для 16-17-летних игроков, так что поражение 20:26 для этого состава можно считать скорее успехом. Пока "Слагелсе" сохраняет за собой лидерство, однако не очень ясно, что в клубе намерены предпринять далее. Зато известно, что их харизматического тренера федерация собирается дисквалифицировать аж до конца сезона! Причин кричать "Ура!", похоже, нет ни у кого.
После 22 туров: "Слагелсе ДТ" – 40 очков, "Виборг", "Ольборг" по – 34, "Икаст Бординг" – 30, "FTC Копенгаген" – 25, "Хорсенс" – 22, "ГОГ Свенборг Гудме" – 19, "Колдинг" – 16, "Рандерс" – 14, "Эсбьерг" – 13, "Фредериксхавн" – 12, "Сондериске" – 5.

Героем Олимпийских дней молодёжи по гандболу среди белорусских девушек 89 г.р. стал главный тренер Гомельщины Александр Воробий. Причём поначалу у него были все шансы стать таковым со знаком минус: в четверг его подопечные потерпели шокирующее поражение от героической (см. "Генерал Мороз") Минской области. За 8 минут до конца дружина Александра Сытько (Бонапарт!) уступала 20:23, но опять нанесла удар в самый неожиданный момент – шесть мячей подряд, и 26:23 за 2 минуты до сирены. Заметим, что 26-й гол был забит с пенальти, назначенного судьями в абсолютно пародийной манере – вокруг атакующей ворота гандболистки Слуцка не было ни единой (!) соперницы в радиусе двух метров.
Высосанными из пальца показались ещё пару семиметровых в ворота гомельчанок, и в этой ситуации их наставник повёл себя не самым правильным образом. Большую часть второго тайма он не столько руководил игрой, сколько давал разносы своим подопечным и требовал сатисфакции от судей. Вразумить их ему так и не удалось, зато Воробий схлопотал красную карточку, а нити управления процессом оказались потеряны.
В пятницу главным хитом Олимпиады-89 стал матч между Витебской и Могилёвской областями. Могилевчанки стартовали удивительно резво, и первые 20 минут прошли при их неоспоримом преимуществе. Нельзя при этом упустить из внимания тот факт, что в этой дружине только одна девочка родилась в 1989-м, остальные – 90-92 гг. Юные спортсменки, коих привезли в столицу Анатолий Баркин и Инна Авдеенко, берут своё за счёт эффектной комбинационной игры и большого усердия. А 14-летняя разыгрывающая Марта Корбут угрожает вырасти в мастера европейского уровня.
Если бы не блестящая игра Натальи Нагорной, первый тайм наверняка остался бы за могилевчанками. Однако напоминающая внешностью Дженнифер Лопес линейная была в тот день совершенно неудержима. Ликвидировав отставание в три мяча (12:15), витеблянки подошли к экватору встречи с аналогичным перевесом (22:19).
После перерыва этот разрыв сохранялся вплоть до последней десятиминутки. Она и стала апофеозом: сначала за толчок в спину получила красную карточку витеблянка Соня Бельницкая (такое наказание в данном случае напоминало сталинские 10 лет лагерей за срезанный на колхозном поле подсолнух), вслед за ней на балкон отправилась героиня матча Наталья Нагорная. В этом опять-таки наблюдался трагикомичный момент – ведь второе из трёх двухминутных удалений судьи впаяли ей по нелепой ошибке, невообразимым образом перепутав восьмёрку красно-белых с подругой. Непонятно, то ли для ребят в клетчатой униформе все девушки на одно лицо, то ли им просто творчество Дж.Лопес не по душе...
Геройство Надежды Кисель и Натальи Смолоноговой позволило Могилёвщине сократить разрыв до минимума – 36:35. Убегая в контратаку, неудачно падает через ногу соперницы Марта Корбут; лидер зелёных вынуждена наблюдать драматическую развязку со скамейки запасных, прикладывая лёд к ушибленному бедру. При счёте 37:35 менее чем за минуту до сирены Витебск идёт в атаку. Казалось бы, никаких вариантов. Но вратарь Могилёвщины Ольга Косолапова совершает блистательный сэйв, следует быстрый отрыв, и вот уже на табло 37:36 и 29.40. Красно-белые вновь начинают позиционное нападение, но нервы подводят – мяч потерян. Тут же начинается авантюрный прессинг в середине площадки, и юным могилевчанкам так и не удаётся нанести последний бросок. По окончании батального поединка они ещё долго утирают предательски капающие из глаз слёзинки...
Решающим фактором в распределении мест с 5 по 7 стала разность мячей в играх команд между собой, а витеблянки оказались третьими благодаря победе в личной встрече над Минской областью (29:28).
Чемпион определялся в игре между Гомельской областью и Минском. Матч получился фантастическим по накалу и доставил неописуемое удовольствие болельщикам. Столичную дружину устраивала ничья, однако провинциалки вышли на площадку с настроем отдать для победы все силы. Все тридцать минут первого тайма продолжались качели: ни одна команда не могла оторваться в счёте более чем на один-два мяча. На перерыв ушли при цифрах на табло 15:15.
А во второй половине гомельчанок было уже не удержать! Феерическую игру выдала их разыгрывающая Екатерина Валеватая, которая забрасывала потрясающие по красоте мячи в самые важные моменты встречи. В итоге на её счету оказалось 15 результативных атак. Столь же самоотверженно и эффективно действовали её партнёры по задней линии Нина Можаева и Виктория Протасова. Можаевой судьи минут за 10 до сирены предъявили красную карточку, однако вскоре последовала компенсация – досматривать баталию с балкона отправилась минчанка Александра Шурман.
На сей раз Александр Воробий был спокоен, рассудителен, давал своим подопечным толковые рекомендации, при необходимости подбадривал и благодарил. Несмотря на удачные индивидуальные действия Оксаны Пантус и Елены Жук, гомельская дружина полностью захватила инициативу и в прекрасном стиле довела матч до победы – 30:28. Поздравляем!
Итоговое положение: 1.Гомельская область – 10 очков; 2.Минск – 10; 3.Витебская область – 8; 4. Минская область – 8; 5.Гродненская область – 2; 6.Брестская область – 2; 7.Могилёвская область – 2.
 
Ряд принципиальных матчей состоялся на Украине. Особый интерес представляли собой баталии во Львове, где местная "Галычанка" дважды взяла верх над самым титулованным клубом Европы.
25-26 марта. "Мотор" – "Днепрянка" – 38:16, 38:24
"Карпаты" – "Академия" – 21:25, 23:26
"Викам-Освита" – "Налоговая Академия" – 30:30, 15:27
"Галычанка" – "Спартак" – 24:19, 23:20.
Положение команд: “Мотор” Запорожье – 46 очков (25 игр), “Спартак” Киев – 44 (27), “Университет-Галычанка” Львов – 41 (27), “Академия-Энерго” Тернополь – 23 (25), “Карпаты” Ужгород – 20 (27), “Налоговая Академия” Ирпень – 15 (27), “Викам-Освита” Кривой Рог – 12 (27), “Университет-Днепрянка” Херсон – 11 (27).
Трио лидеров мужского первенства выглядит вполне традиционно: ЗТР из Запорожья имеет 42 очка (21 победа и 1 поражение); "Портовик" из Южного Одесской области набрал 36; донецкий "Шахтёр" – 31.
В женском чемпионате Латвии 26-го марта состоялись ещё две встречи. "Огре" дома уступил клубу "БТБ Лудза" – 23:27 (10:13). В рядах гостей выделялась 17-летняя Виктория Шлюбченко. А вот поединок в Саласпилсе принёс сенсационный результат: местный клуб исхитрился отобрать ценное очко у "Стопини" – 25:25 (13:15).
В женском чемпионате Румынии между собой встречались лидеры. Идущий вторым "Силкотуб" взял верх над клубом из Брашова – 33:29, который тем не менее сохранил за собой верхнюю строчку. Нынешняя диспозиция такова: "Рулментул" Брашов – 40 очков, "Силкотуб" Залау – 35, "Олтким" Валцея – 32, "Томиш" Констанца, "Иолидон" Клуж – по 28, "ХСМ Роман" – 27, "Астрал Поста" Цалнау – 23, "Дунарея" Брайла – 22, "Байя Маре" – 20, "Цетате Дева" – 16, "Оцелул" Галаци – 13, "Рапид" Бухарест – 6, "Пьятра Нимц", "Сибиу" – по 2.
А в Польше основной этап уже позади, и лучшие 8 команд приступили к финальному аккорду разборок – серии плей-офф. Результаты первых матчей: "Сошница" – "Заглембе" – 33:37; "Виве" – СПР Люблин – 19:29; "Згода-Руда" – "Пиотрковия" – 29:24; "Политехника" – АЗС-АВФ Гданьск – 32:36.
В России аналогичная стадия начнётся 2 апреля. Однако одна встреча уже состоялась: "АГУ-Адыиф" дома экстерном сдавал экзамен "Ладе". Борьбы не получилось – 20:40. Есть твёрдая уверенность, что путь тольяттинской дружины в 1/2 окажется не слишком витиеватым.
Датчанки сразу начинают с полуфиналов, где полагается сражаться до двух побед. В минувшее воскресенье "Слагелсе" уверенно переиграл "Икаст Бордин" – 33:26, "Виборг" взял верх над "Ольборгом" – 41:31.
Паузу в женском чемпионате Беларуси заполнили игры мужских команд.
24-25 марта. "Аркатрон" Минск – "БГУФК-Профсоюзы" Минск – 26:38, 29:25.
25-26 марта. СКА Минск – БГК им. Мешкова Брест – 22:29, 23:32.
В борьбе верхнего квартета особых изменений нет и не предвидится: БГК – 18 очков, СКА – 12, БГУФК – 9, "Аркатрон" – 3. Места с 5 по 10 вяло, но с меньшей предсказуемостью оспаривают неудачники первого этапа: “Политехник” Минск – 15 очков, ГГУ Гомель, “Новополоцк” – по 13, “Колос” Горки – 10, БГК-2, Беларусь-88 – по 6.
Прекрасный пол громко напомнит о себе 1-2 апреля: в Гродно встретятся между собой лидеры. "Городничанка" примет БНТУ. Обе дружины имеют по 34 очка, уверенно оторвавшись от преследователей.
 
23.4. "Кто не плавает на корабле – тот не боится моря, кто не несёт военной службы – не страшится войны, домосед не боится грабителей, бедняк – доносчика, честный человек – зависти, эфиопы – молнии. Но кто боится богов, тот боится всего: земли, моря, темноты, света, предзнаменования, молчания, сна. Не выволакивай суеверного из храма: уже там он несёт своё наказание". (Плутарх)
Питтак, бывший тираном города Митилены, в то время, когда слово "тирания" ещё не употреблялось в отрицательном смысле, говорил, что для людей очень важно отличать невозможное от необычного. Если аутсайдеры нынешнего чемпионата Беларуси не растеряют приобретённый ими потенциал, в следующем сезоне их победы над командами первой четвёрки не будут событием из числа невероятных. Пока же 17-летним девушкам рановато тягаться с более опытными соперницами, хотя иногда удаётся слегка щекотать им нервы.
21 апреля. БНТУ Минск – "Надежда" Гомель – 33:20
"Городничанка" Гродно – "Аркатрон" Минск – 45:32
"Василина" Витебск – "Друть" Белыничи – 28:41.
22 апреля. "Надежда" – "Аркатрон" – 25:39
"Городничанка" – "Василина" – 46:19
БНТУ – "Друть" – 36:21.
В пятницу и субботу команды планомерно разогревались перед решающими играми. Наиболее интересным, пожалуй, оказался матч между "Василиной" и "Друтью". Публика увидела подвижный комбинационный гандбол в исполнении обеих дружин. Первая же позиционная атака белыничского клуба прошла чуть ли не на космической скорости и завершилась эффектным голом Ольги Осипенко. Разыгрывающая Лилия Николаенко задавала партнёрам ураганный темп, и мяч передавался буквально в касание.
Витеблянки, несмотря на отсутствие своего лидера Анны Ящук, стремились показать себя с наилучшей стороны. Лидерские функции отважилась взвалить на себя Мария Орлова, которой удавались шикарные опорные броски с отклонением корпуса. Выделялась активностью правая крайняя Соня Бельницкая, неплохо проявила себя универсальная Наталья Нагорная. Но подопечные Виталия Кулика, для которых каждое очко на вес если не золота, то уж точно бронзы, отдавать инициативу не желали, и лишь добившись комфортного отрыва, принялись экспериментировать.
Защита "Аркатрона" в поединке с "Городничанкой" выглядела антонимом к слову "безупречная". По сути, она и вовсе держалась исключительно на упорстве вратаря Екатерины Мухиной: едва ли на Катином теле осталась хоть единая точка, куда за 60 минут не попадал мяч. Гандболистки из Гродно уверенно выглядели как в позиционном нападении, так и в быстрых контратаках. Их лидер Ирина Могилина вообще была просто неподражаема. Не выпадали из ансамбля молодые Ирина Михалькович и Татьяна Пекун. Относительно противоречивое впечатление оставила Ольга Колесник, которой представилась возможность сыграть от звонка до звонка.
"Надежда" смотрелась значительно уверенней, нежели зимой. По характеру субботнего матча с "Аркатроном" гомельчанки должны были проиграть, но никак уж не 14 голов. Думается, при отсутствии судейского фактора они уступили бы с куда более скромной разницей. Впрочем, команда делает многовато лишних потерь. Зато девочки основательно прибавили в тактической подготовке. В этом плане коллективу сильно помогает опытный Валерий Круковский, который, будучи лишён федерацией права работать с командой, всё равно помогает ей по мере своих сил.
23 апреля. "Василина" – "Надежда" – 31:27 (15:17)
"Аркатрон" – "Друть" – 30:28 (15:10)
БНТУ – "Городничанка" – 32:29 (14:14).

БНТУ: Евгения Кнап, Елена Тарасюк; Елена Кулик – 5, Валентина Нестерук – 5, Анна Сухомирова, Виктория Бай – 5, Наталья Майлычко – 12, Татьяна Рыжевич – 1, Екатерина Антимоник, Наталья Курьянович – 2, Екатерина Валеватая, Наталья Мороз – 2, Екатерина Авсеенко (н.в.).
"Городничанка": Анастасия Богдан, Валентина Кумпель; Ольга Кондратьева – 3, Марина Галиевская, Ольга Шахнович (н.в.), Ирина Могилина – 5, Ольга Колесник, Анна Погерило – 9, Татьяна Пекун – 1, Ирина Михалькович – 9, Ирина Сычевник, Татьяна Бобрик – 1, Юлия Булова – 1.
В результатах матчей последнего дня обнаружилась потешная закономерность, которая явно пришлась бы по вкусу Плутарху: чем меньше спортсменки вспоминали про сегодняшний христианский праздник, тем больше они забрасывали мячей. Вторая закономерность: побеждали те, у кого оказалось больше болельщиков. Вообще все три встречи прошли в настолько самоотверженной и упорной борьбе, что окажись, волей Зевса, на трибунах какой-нибудь античный историк: наверняка бы решил, что здесь оспаривают право обладания целым континентом.
Матч за пятое место гомельчанки начали за здравие: жёстко защищались, в нападении чётко разыгрывали многоходовые комбинации, кои чаще всего завершала разыгрывающая Юлия Бабура. У вратаря "Василины" Анны Деменчёнок зацепиться за мяч никак не получалось, а впереди сине-белые слишком много надежд возлагали на опытную Ольгу Глазкину (Топунову), которая слишком часто грешила неточными передачами и бросками. Динамика изменения счёта – 1:3, 2:5, 4:7, 6:12 – вскоре вынудила Марину Терешкову внести коррективы в "полёт" своего экипажа. Наставница рекомендовала крайним игрокам больше брать инициативу на себя, а заодно немного перестроила оборонительные порядки.
К чести представительниц Витебщины, они выказали недюжинный характер. Собственного организма никто не жалел, было тяжело, временами больно, но натиск оранжевых удалось сдержать. Сразу же появились возможности для контратак. Здесь, а ещё более – в позиционном нападении блестяще оправдали тренерское доверие края: Екатерина Кисина и Соня Бельницкая. Они смело и изобретательно атаковали ворота даже под самым острым углом, и эти эффектные голы явно обескуражили соперниц. Попытки тех растянуть фронт защиты к успеху не привели: во-первых, сразу же начала получать мяч линейная Екатерина Гузенок; во-вторых, невзирая на отчаянное сопротивление своих визави, Кисина и Бельницкая продолжали забивать. В конечном итоге на двоих они забросили ровно 20 мячей!
На 32-й минуте паритет был восстановлен – 17:17. Следующие два гола также влетели в ворота "Надежды". Гомельчанки не сдавались, и вплоть до последней десятиминутки команды отвечали уколами на укол. Переломным фактором оказалась замена витеблянками вратаря: устав смотреть на промахи Деменчёнок, Марина Терешкова решилась-таки отправить на пост номер один Наталью Костину. Та сполна оправдала доверие: отразив несколько опасных бросков, Наташа тут же точными передачами начинала быстрые контратаки. Проявила себя в концовке самоотверженная Мария Орлова, заработавшая пенальти и забросившая важный гол. Ну а Терешкова окончательно добила "Надежду", ухитрившись взять тайм-аут ровно за один шаг до пробежки, которую собиралась свершить её подопечная. После короткого совещания с секретариатом, судьи справедливо решили, что зелёная табличка с буковкой Т легла на столик мгновением раньше, нежели игроком был сделан непотребный шаг. Что ж, вероятно, это самый удачный тайм-аут в истории гандбола. После финального свистка гандболистки, их тренеры и болельщики (нашлись и таковые) не скрывали своих эмоций: пятое место – хорошая веха на пути становления молодого коллектива.
Для "Друти" и "Аркатрона" поединок имел в большей степени психологическое значение: хотелось закрепить победный настрой перед неизбежной серией плей-офф, где этим же командам предстоит сражаться за бронзовые медали. Дабы остаться третьими по итогам основного этапа и получить преимущество своего поля в решающем матче плэй-офф, минчанкам позволительно было сыграть вничью или уступить один гол, но такие варианты они даже не рассматривали. До предела заряженными вышли на площадку и гандболистки Могилёвщины. Впрочем, эта дружина во все времена славилась своим бойцовским духом.
Александр Македонский спросил одного философа-софиста, как может человек превратиться в бога. Тот ответил: "Чтобы превратиться в бога, он должен совершить нечто такое, что невозможно совершить человеку". Конечно, от обожествления вратаря "Аркатрона" Екатерины Мухиной мы пока ещё далеки, но надо признать, что в первом тайме она творила вещи невероятные. Что было толку в игровом преимуществе гостий в дебюте встречи, если их пушечные броски с любого расстояния и под любым углом именинница (Кате сегодня исполнилось 18) отражала с такой лёгкостью, будто в неё швыряли воздушным шариком?! Если согласно канонам хоккея нападающим в таком случае полагается треснуть кипера по балде клюшкой и затолкать в ворота вместе с шайбой, то правила гандбола лишают их подобной возможности.
Когда опытную Светлану Мартинович заменила на позиции левой полусредней юная Оксана Пантус, инициатива на площадке полностью перешла к "Аркатрону". Если лучшего снайпера столичной дружины Лилию Артюхович усилиями, главным образом, Татьяны Милой красным более-менее удалось сдержать, то уж от 17-летней Лизы Цухло они такой прыти никак не ожидали: тёзка российской императрицы героически прорывалась сквозь насыщенную оборону, разбрасывая соперниц ловкими финтами, с равным успехом стреляла по воротам издалека. Предприимчиво действовали крайние: Ольга Губкова и Александра Шурман (Саша одну из атак увенчала голом практически с нулевого угла). Заполненные болельщиками трибуны провожали минчанок на перерыв овацией. На табло – 15:10.
С первых минут второго тайма стало ясно, что дружина Виталия Кулика сегодня намерена сражаться до конца. Стремительная Лилия Николаенко не давала житья защите бело-синих, дважды удачно бросила низом Мария Минина (а кому ещё спасать Отечество в лихую годину?), активизировалась реактивная Ольга Осипенко. Тамара Басей попыталась дать отдых подуставшим Цухло и Мухиной, но быстро осознала свою ошибку и вернула обеих обратно. Меж тем счёт сравнялся – 24:24. Неужели повторение сценария предыдущей встречи?! Но нет, Мухина совершает ещё пару сэйвов, а вот хорошо начинавшая встречу Екатерина Свирид, напротив, пропускает необязательный мяч от Губковой, затем ошибается с передачей в отрыв. Последние 2-3 минуты проходят в хаосе встречных атак, каждая из которых длится не более 8-10 секунд: одни стремятся сравнять счёт, другим не терпится как можно скорее разрубить гордиев узел. В этом обмене уколами больше преуспевают минчанки – 30:28, и общее ликование на трибунах спорткомплекса.
Перед третьим подряд матчем в рядах поклонников гандбола произошла частичная ротация: одни сочли, что более достойного зрелища уже не видать и ушли, для иных только поединок лидеров и представлял интерес. Победа БНТУ увеличивала отрыв от преследовательниц до 6 очков и автоматически отменяла плэй-офф за золотые медали. Для гандболисток из Гродно это был последний шанс. Правда, добрую четверть часа казалось: успех гостий сегодня принципиально невозможен. Их вратари вовсе не обременяли себя желанием отбивать следующие маршрутом "рука-сетка" мячи, в нападении тоже дела не клеились. Подопечные Константина Шароварова без особенных хлопот разжились преимуществом в 4 гола (11:7) и не собирались останавливаться на достигнутом.
Но остановиться пришлось. По иронии судьбы в роли сурового гаишника выступила та самая правая крайняя чёрно-зелёных Анна Погерило, которую по результатам последней дуэли этих команд мы строго попрекали за слабую игру в защите и пассивную – в атаке. На сей раз Аня сполна возвратила все долги минчанкам и лично своей визави Елене Кулик. Отработав сзади, Погерило стрелой летела вперёд, где забрасывала прямо-таки чудотворные мячи. Светловолосой симпатяге едва ли удалось бы воскресить надежду в одиночку, но тут за дело взялась гродненская прима – кандидат в национальную сборную страны, разыгрывающая Ирина Могилина.
Если согласно сведениям, собранным римской комиссией, иже была направлена из Рима спустя два десятилетия для расследования событий, что произошли в Палестине в 33 году н.э., иудейские священники умоляли римского прокуратора выставить возле тела казнённого на кресте проповедника стражу, дабы помешать его последователям выкрасть тело с целью инсценировать таким образом обещанное воскрешение, но понимания не встретили, то столичные гандболистки и без дополнительных указаний наблюдали за капитаном гостий весьма и весьма бдительно. Беда в том, что это мало помогало: Могилина раз за разом откалывала такие номера, на которые у бывалых "оборонцев" БНТУ не находилось ответа. Получив пас перед двумя соперницами, через мгновение Ирина оказывалась у них за спиной; даже если издали брошенный ею мяч летел прямо по центру ворот, вратарь всё равно или пропускала его между ног, или, будто под действием гипноза, делала в самый неподходящий момент шаг в противоположную сторону. Впору было звать святую инквизицию.
Необычно большой кредит доверия выдал Сергей Камбур 18-летней Татьяне Пекун, которая, имея в обрез игровой практики по ходу сезона, в этой встрече вышла на площадку примерно на 10-й минуте и более не давала повода себя заменить. Константин Шароваров нашёл ответный ход: выпустил в заднюю линию пронырливую Валентину Нестерук и быструю Наталью Мороз. На перерыв ушли при ничейном счёте и вплоть до последних 5-7 минут встречи оторваться более чем на два гола ни тем ни другим не удавалось. Заметим, что вновь почти не знала промаха с семиметровой отметки юная Ирина Михалькович. Поразительное хладнокровие изменило гродненской полусредней лишь в заключительной четверти; но по несправедливости бытия как раз эти промахи оказались слишком важными.
В эндшпиле собралась с силами Евгения Кнап, которая помимо двух семиметровых парировала броски в упор Юлии Буловой и Ирины Могилиной. Её коллега по амплуа Валентина Кумпель в противоположных воротах, наоборот, пропустила пару явно необязательных голов. За три минуты до сирены судьи предъявили красную карточку Татьяне Рыжевич (второй раз за два дня), но это происшествие на ход событий повлиять не могло. Минчанки в 14-й раз завоевали чемпионский титул.
Итоговая таблица: БНТУ Минск – 48 очков (24-0-1, разность мячей 865-554), "Городничанка" Гродно – 42 (21-0-4, 1004-620), "Аркатрон" Минск – 27 (13-1-11, 804-775), "Друть" Белыничи – 23 (11-1-13, 774-700), "Василина" Витебск – 6 (3-0-21, 632-972), "Надежда" Гомель – 4 (2-0-23, 542-1000).
"Друть" и "Аркатрон" 14, 16 и 17 мая разыграют бронзовые медали в серии до двух побед.

Необычный результат зафиксирован субботним вечером в первенстве Латвии. "Саласпилс" впервые за долгие годы нежданно-негаданно обыграл "Лудзу" – 20:18. "БТБ Лудза" досрочно сложила с себя чемпионские полномочия. Гандболистки "Стопини" не без труда разобрались с "Огре" – 33:24 (14:12).
Во втором матче четвертьфинальной серии чемпионата России звенигородская "Звезда" дома взяла верх над краснодарской "Кубанью" – 35:27 (19:12). В 1/2 финала встретятся "Лада" Тольятти – "Звезда"; "Динамо" Волгоград – "Ростов-Дон".
Первая игра финала мужского Кубка кубков не принесла лавров российскому суперклубу. В испанской Кастилии "Чеховские медведи" уступили местному клубу "Вальядолид" – 29:36 (16:17). Впереди ответный поединок. Отыграть семь мячей? Это не из разряда невозможного.
 
27.4. "Ведь вепря со щетиною взъерошенной
Ребёнок малый, ласково погладивши,
Скорей спокойно лечь заставит на землю,
Чем грозный воин силой непреклонною".

Мысль, подобную заключённой в строках неизвестного автора греческой трагедии, что дошла до нас в отрывках, выражает русская поговорка "доброе слово и кошке приятно". А уж прекрасная половина человечества хорошее к себе отношение ценит тем паче. Отрадно, что нынешняя весна знаменуется первыми признаками движения властей навстречу чаяниям белорусских гандболисток.
К примеру, есть все основания полагать – в следующем сезоне "Друть" сможет проводить домашние матчи в новом суперсовременном спорткомплексе на полторы тысячи мест, который в середине мая будет сдан в эксплуатацию. Он разместится в центре Могилёва неподалёку от открытого осенью легкоатлетического манежа "Олимпийский". Покамест четырёхкратные серебряные призёрки чемпионата РБ принимает соперниц в тесных стенах "Облдорстроя".
Хочется верить, что и другие надежды перспективной команды со временем воплотятся в жизнь. Точно так же мы уповаем на реализацию личного указа президента страны на увеличение числа участников женского чемпионата до 10-12, и в особенности на то, что воплощением благой идеи её непосредственные исполнители займутся серьёзно и вновь созданные клубы, равно как и ныне существующие, получат нормальную материальную поддержку. В этом случае им не потребуется много времени, дабы крепко стать на ноги; ссылка же на "нехватку квалифицированных исполнителей", которая периодически звучит из уст людей осторожных, не представляется основательной – достаточно вспомнить, что республика регулярно экспортирует за рубеж десятки спортсменок, а многие заканчивают выступления в 18-20 лет ввиду несопоставимости доходов с заработком среднестатистического педагога или инженера.
Розыгрыш Кубка РБ пройдёт 6-8 мая в Минске. Местом встречи четырёх (таков регламент) сильнейших клубов страны станет спорткомплекс БНТУ. А 24 мая национальная сборная Беларуси примет в столичном Дворце Спорта команду Литвы. Этот товарищеский матч приурочен к 50-летию белорусского гандбола. Ожидается присутствие самого президента международной федерации гандбола – египтянина Хасана Мустафы.
Накануне, 23 мая эти же дружины сыграют в Стайках, где подопечные Константина Шароварова проведут основной этап подготовки к матчам плэй-офф за попадание в финальную стадию ЧЕ-2006 против Голландии. Ещё ранее планируется участие в международном турнире в Турции, куда сборная вылетит 9 мая. Правда, в этот примечательный день под её знамёнами соберутся исключительно гандболистки белорусских клубов. Легионерки же присоединятся к коллективу непосредственно перед баталиями с литовками.
Предварительный список кандидаток выглядит так: вратари – Наталья Петракова, Евгения Кнап (БНТУ), Алеся Сафонова ("Орми Патрас", Греция); крайние Анна Погерило, Ольга Кондратьева (обе – "Городничанка"), Раиса Тиханович ("Франкфурт", Германия), Елена Кулик (БНТУ); линейные Ирина Артёменко ("Пиотрковия", Польша), Татьяна Рыжевич (БНТУ), Анастасия Каменщикова ("Аркатрон"); полусредние Кристина Сватко ("Политехника", Польша), Лилия Артюхович ("Аркатрон"), Наталья Майлычко (БНТУ), Екатерина Догадкина ("Друть"), Валентина Григорьева ("Звезда"); разыгрывающие Анна Сухомирова (БНТУ), Ирина Могилина ("Городничанка"), Алеся Курченкова ("Аликанте", Испания). Не исключено, что список будет пополнен ещё одной-двумя фамилиями.
Примечательно, что некоторые легионерки, ранее мотивировавшие нежелание выступать за сборную неприятием личности Валерия Певницкого, не обнаружили никакого энтузиазма и после смены на капитанском мостике. Напротив, стремящихся прибыть на сборы стало ещё на пару человек меньше. А ведь все без исключения гандболистки, работавшие под началом Константина Шароварова, хвалят его именно как человека, способного найти взаимопонимание с игроками в любой ситуации и отнестись к ним со всем душевным теплом. Сокрушаться здесь приходится по двум поводам: жаль, что мы умудрились взрастить отдельных персон с разумом вепря; жаль, что наша федерация доселе ни разу не удосужилась применить непреклонную силу.
К другим событиям. Вслед за Екатериной Лисок покинула стан тольяттинской "Лады" и другая белоруска – 20-летняя линейная Юлия Тарасевич. Контракт с Юлей не расторгнут, однако зарплату ей далее начислять не собираются. О дальнейших намерениях уроженки Зельвы и воспитанницы минского РУОРа пока ничего не известно. Что касается Лисок, то Катя находится в родном Слуцке и собирается стать мамой.
Очередной тур мужского первенства РБ прошёл в Бресте на новой спортивной арене современного комплекса "Виктория", где могут разместиться добрых три с половиной тысячи зрителей. Дело за малым – осталось этих зрителей чем-то заинтересовать. Между тем ряды БГК пополнил линейный чахнущей питерской "Невы" Алексей Мишурин.
21 апреля. СКА Минск – "Аркатрон" Минск – 39:24
БГК им. Мешкова Брест – "БГУФК-Профсоюзы" Минск – 40:25.
22 апреля. "БГУФК-Профсоюзы" – СКА – 29:28
"Аркатрон" – БГК – 23:44.
23 апреля. БГУФК – "Аркатрон" – 31:26
БГК – СКА – 38:21.
Положение на 27 апреля: БГК – 24 очка, СКА – 14, БГУФК – 13, "Аркатрон" – 3. В группе "Б" продолжают попытки справедливо выявить обладателя пятого места: “Политехник” Минск, ГГУ Гомель – по 23 очка, “Колос” Горки – 18, “Новополоцк” – 15, БГК-2 – 13, Беларусь-88 – 7.

В ответной встрече одной второй финала Лиги чемпионов датский "Виборг" вновь праздновал викторию над испанской "Астрок Сагунто" – 32:28 (первый матч – 31:26). Словенский "Крим" уступил дома "Ольборгу" – 30:31 (24:18), но по сумме двух игр право оспаривать главный трофей завоевал.
В Кубке ЕГФ "Мотор" неделю назад в гостях уступил венгерскому ФТК с минимальной разницей (23:24), но и в Запорожье, увы, отыграться не сумел – 27:27. "DVSC Дебрецен" повторно разочаровал своих поклонников – 24:29 (21:26) от хорватской "Подравка Копривница".
Кубок Кубков. "Будучность" СиЧ – "Йерпен" Норвегия – 37:29 (28:24)
"Ларвик" Норвегия – "Дьёр ЭТО" Венгрия – 23:22 (28:33).
Кубок Вызова. "Мериньяк" Франция – "Рулментул Брашов" Румыния – 22:25 (25:23)
"Валур" Исландия – "Констанца" Румыния – 35:28 (25:37).
Новый чемпион провозглашён в Латвии. "Лудза" впервые за последние годы сложила с себя это звание. Корона возвратилась в рижскую Улброку, где она обреталась в конце девяностых. После реорганизации местный клуб, который в своё время участвовал в Балтийской Лиге и встречался там с минским БНТУ, носит имя "Стопини". В заключительном матче сезона преимущество подопечных Гинты Озолини не вызывало никаких сомнений.
Третьим стал " Саласпилс". Венчавшие турнир игры впервые проводились в Олимпийском спорткомплексе латвийской столицы.
23 апреля. "Саласпилс" – "Огре" – 30:24 (15:12)
"Стопини" – "Лудза" – 29:16 (15:8).
Итоговая таблица: "Стопини" Рига – 33 очка (16-1-1, разность мячей 569-408), "Лудза" – 28 (14-0-4, 603-497), "Саласпилс" – 19 (9-1-8, 468-501), "Огре" – 11 (5-1-12, 471-492); за 5-7: ЛСПА Рига – 16 (8-0-8, 496-475), ДСХК Добеле – 9 (4-1-11, 461-518), "Олайне" – 4 (2-0-14, 466-643).
В связи с занятостью команды в Кубке ЕГФ очередные матчи с участием "Мотора" в чемпионате Украины вновь отложены. Остальные коллективы планомерно выясняют отношения. Как несложно заметить, теневым лидером по-прежнему остаётся запорожский суперклуб.
"Днепрянка" – "Налоговая Академия" – 24:29, 23:31
"Академия-Энерго" – "Спартак" – 22:30, 30:37
"Викам-Освита" – "Галычанка" – 26:27, 21:31
"Карпаты" – Спартак" – 20:25, 19:26
"Днепрянка" – "Галычанка" – 18:38, 15:23
"Академия-Энерго" – "Викам-Освита" – 30:28, 35:32.
Положение команд: “Спартак” Киев – 48 очков (27 матчей), “Университет-Галычанка” Львов – 41 (27), “Мотор” Запорожье – 38 (21), “Карпаты” Ужгород – 20 (25), “Академия-Энерго” Тернополь – 23 (27), “Налоговая Академия” Ирпень – 16 (25), “Викам-Освита” Кривой Рог – 9 (25), “Университет-Днепрянка” Херсон – 9 (27).
В первенстве Польши начались полуфинальные серии. "Згода-Руда" дома обыграла "Заглембе" – 27:25; СПР Люблин дома с трудом одолел гданьский АЗС-АВФ – 30:29. Аналогичная стадия в бундеслиге: "Леверкузен" уверенно взял верх над "Триром" – 36:28; "Лейпциг" свершил акт правосудия над "Нюрнбергом" – 31:26.
Двадцать три тура позади в первенстве Испании: "Унион Рибарройя" – 43, "Астрок Сагунто" – 40, "Эльда Престижё" – 39, "Итчако Эстелла" – 35, "Бера-Бера" – 27, "Викар Гойя" – 25, "Аликанте" – 24, "Леон" – 18, "Вильегас", "Хихон" – по 14, "Рокетас" – 13, "Рокаса" – 12, "Ллейда" – 10, "Эльче" – 8.
 
14.5. "В Дильмуне не каркает ворон,
Не кричит дикая курица,
Не убивает лев,
Не хватает ягнёнка волк,
Нет диких псов, пожирающих козлят,
Нет кабанов, пожирающих зерно,
Солод, что вдова рассыпает на крыше,
Птицы небесные не поедают".

Точная и окончательная идентификация загадочной страны Дильмун, описанной в шумерской поэме "Энки и Нинхурсаг", до сих пор приводит учёных в затруднение. Одно не вызывает сомнений – жить в той (бесспорно реальной) стране в третьем тысячелетии до нашей эры было отнюдь не плохо, во всяком случае, если верить мнению писателей и поэтов того времени.
В нынешней Беларуси, очевидно, пока ещё не всё так безоблачно, как в упомянутом Дильмуне, зато вести со спортивного фронта нынешней весной вселяют всё больший оптимизм. Применительно к гандболу светлые надежды связаны с новым поколением спортсменок 87-89 годов рождения, которые уже довольно ярко проявляют себя пока на внутренней арене, демонстрируя притом завидные морально-волевые качества. Удивительно и вместе с тем приятно видеть, как пред ликом неминуемого, казалось бы, поражения, девчонки не впадают в уныние, а напротив, изыскивают новые силы и эмоции для того, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу.
В первом матче бронзовой серии женского чемпионата РБ "Друть" в Могилёве уступила минскому "Аркатрону" – 27:28. За 10 минут до окончания поединка столичная дружина проигрывала шесть мячей, точно так же, как ровно неделю назад в кубковой встрече с "Городничанкой". Юные в основной своей массе минчанки, видимо, настроены превратить чудеса в явление обыкновенное и привычное...
Встреча оспаривающих третье место дружин традиционно прошла в самой что ни на есть жёсткой борьбе. По мнению очевидцев, если б к участницам матча применять правила, бытующие в эти дни на ЧМ по хоккею, командам пришлось бы все 60 минут играть три на три. Но и при разумном судействе удалений оказалось достаточно много, чтобы под конец даже столик секретариата сбился с толку, фиксируя, кому и по какую секунду следует отбывать наказание, сколько человек должно находится на площадке. В последние минуты с этим периодически возникала путаница, и даже электронное табло от испуга обнулило показания незадолго до сирены. Так что битва принципиальных соперников потребовала предельного напряжения не только от спортсменок.
У хозяек главные роли по обыкновению исполняли разыгрывающая Лилия Николаенко (7 голов) и крайняя Ольга Осипенко (6). Несколько фирменных бросков издали удались леворукой полусредней Анне Николаенко. Аплодисменты трибун периодически срывали голкипер Анжела Северина и крайняя Татьяна Милая. А вот взаимодействие с линейной по-прежнему остаётся слабым местом в позиционном нападении "Друти".
В рядах гостий солировала Лилия Артюхович, забросившая 13 мячей. На высоте оказалась вратарь минчанок Екатерина Мухина, её дублёр Лилия Бурдук также записала на свой счёт пару удачных сэйвов. Второй матч состоится в столичном спорткомплексе БГУФК 16-го мая, начало в 16 часов. Третий, если он потребуется, пройдёт там же на следующий день.

Чемпионат Литвы финишировал раньше белорусского. Организаторы на сей раз соорудили фантасмагорическую формулу выявления сильнейших: после первого этапа команды поделились на две четвёрки, а затем все 8 (!) разыграли медали в серии плэй-офф.
Итог второго этапа: "ВПУ-Эгле-Швиеса" Вильнюс – 48 (24-0-2) очков, "Исткон АГ" Вильнюс – 33 (16-1-9), "ЛККА-Жальгирис" Каунас – 27 (13-1-12), АСТ Паневежис – 22 (11-0-15). За 5-8 места: "Кятури веяи" Шауляй – 37 (18-1-7), "Таурас-Эгле" Вильнюс – 21 (10-1-15), "Кова" Паневежис – 20 (10-0-16), "Сваля" Пасвалис – 0 (0-0-26).
Четвертьфиналы. "Эгле-Швиеса" – "Сваля" – 36:20, 32:19.
"Исткон АГ" – "Кова" – 43:28, 25:29, 34:26.
"ЛККА-Жальгирис" – "Таурас" – 45:34, 36:34.
АСТ – "Кятури веяи" – 32:29, 22:24, 32:24.
Полуфиналы. "Эгле" – АСТ – 37:22, 26:20.
"Исткон АГ" – "ЛККА-Жальгирис" – 24:27, 31:30, 29:27.
За 3-4 места. "ЛККА-Жальгирис" – АСТ – 28:23, 25:26, 38:23, 20:22, 32:31.
Финал. "Эгле" – "Исткон" – 29:23, 29:26, 34:18.
"Слагелсе ДТ" проиграл третий, решающий матч финальной серии чемпионата Дании "Виборгу" – 23:25. Трудно было допустить такой исход осенью или зимой, когда дружина Ани Андерсен вовсе не ведала поражений, штампуя одну победу за другой. Обрушив на явно сильнейшую из местных команд череду санкций, функционеры датской федерации гандбола спасли интригу, однако нанесли суровый ущерб спортивному принципу.
В Польше СПР Люблин дома дважды обыграл "Заглембе" – 27:24, 31:26, и теперь ведёт в серии 2:1. Бывшему "Монтексу" осталось победить ещё один раз.
Завершился чемпионат Хорватии. Итог второго этапа: 1."Подравка Вегета"; 2."Локомотива" Загреб; 3.ТВИН; 4."Трешневка". Финал. "Подравка" – "Локомотива" – 36:22, 30:22.
 
18.5. "- Если вам нечего делать, – сказала Алиса с досадой, – придумали бы что-нибудь получше загадок без ответа. А так только время зря теряете.
- Если бы ты знала Время так же хорошо, как я, – сказал Болванщик, – ты бы этого не сказала. Его не потеряешь! Не на такого напали!
- Не понимаю, – сказала Алиса.
- Ещё бы! – презрительно встряхнул головой Болванщик. – Ты с ним небось и не разговаривала!
- Может, и не разговаривала, – осторожно ответила Алиса, – зато не раз думала о том, как бы убить время.
- А-а, тогда всё понятно, – сказал Болванщик. – Убить Время! Разве такое ему может понравиться!" (Льюис Кэролл, "Алиса в стране чудес")

16 мая. "Аркатрон" Минск – "Друть" Белыничи – 30:33 (15:12, 28:28, ОТ).
Когда б по мотивам противостояния "Аркатрона" и "Друти" в борьбе за бронзовые медали чемпионата Беларуси по гандболу сняли художественный фильм, автор сценария наверняка получил бы "Оскар". В том случае, само собой, если его сюжет не сочли бы чрезмерно фантастическим и оторванным от реальности. Судите сами: в первом матче, что проходил в Могилёве, "Друть" вела 6 голов и в итоге проиграла. В ответном, в родных стенах столичного БГУФКа "Аркатрон" так же имел 6 голов преимущества и тоже оказался бит. Причём за две с половиной минуты до истечения основного времени матча на табло значилось 28:24 в пользу минчанок. За этот ничтожный отрезок времени гостьи свершили чудо космического масштаба – сравняли счёт. В овертайме (на европейском континенте предпочитают термин "экстратайм") "Друть" уже была неудержима. А ведь даже гостиницу на ночь заранее не бронировали...
Начинали столичные гандболистки почти идеально: оборона в кои веки действовала слаженно и надёжно, разве что защищавшая ворота Лилия Бурдук изредка пропускала необязательные голы, но её за это никто особенно не журил – счёт на табло взывал к доброте и всепрощению. В нападении выше всяких похвал работала связка Виктория Казей – Анастасия Каменщикова: разыгрывающая отдавала виртуозные передачи, линейная прекрасно открывалась и чётко переигрывала защиту и вратаря соперниц. Уже за первые 10 минут Настя забросила 3 мяча и заработала 2 семиметровых. Другим не менее эффективным оружием стали мощные броски Лилии Артюхович. 15:9 незадолго до перерыва выглядели почти приговором.
В концовке первого тайма и начале второго гостьи немного подравняли игру: прежде всего за счёт блестящих эскапад 18-летней разыгрывающей Лилии Николаенко и дальних выстрелов её старшей однофамилицы Анны. Лилия, впрочем, трудилась преимущественно на позиции левой полусредней. Надёжно защищала ворота Анжела Северина. Очень удачно вошла в игру линейная Наталья Гайшун, сменившая инертную Галину Исареву. Но каждый раз как гостьи приближались к минчанкам на расстояние двух голов, те уверенно возвращали разрыв к рубежу четырёх-пяти. И так до той самой 58-й минуты, когда подопечные Тамары Басей жутко неуклюже принялись убивать время ("разве времени может такое понравиться?!"), а могилевчанки оседлали ветер удачи...
17 мая. "Аркатрон" – "Друть" – 31:34 (16:15), счёт серии 1:2.
В первом тайме решающего матча шла примерно равная борьба. Гостьи атаковали энергично и разнообразно: с флангов успешно и элегантно поражали ворота минчанок Татьяна Милая и Ольга Осипенко (некоторые Олины голы заслуживали наименования шедевральных); задняя линия выглядела как никогда сбалансированной – Екатерина Догадкина в центре ловко связала в единое целое высокую и обладающую мощным броском Анну Николаенко (справа) и быструю да техничную Лилию Николаенко (слева). При необходимости Катя брала инициативу на себя.
Хозяйки совершенно не собирались уступать, хотя и чувствовалось, что вчерашний удар слегка пошатнул их уверенность в своих силах. Отпустив соперниц на 3-4 мяча в дебюте, к перерыву столичные гандболистки наверстали упущенное и ушли на перерыв с перевесом в один гол. Вновь весьма эффективно взаимодействовали Виктория Казей и Анастасия Каменщикова, последняя также проявляла гениальное предвидение каждого отскока, неизменно оказываясь первой на отражённом голкипером мяче; очень удачно атаковала с места левой полусредней крайняя Александра Шурман.
Вторая половина превратилась в бенефис Анжелы Севериной: та без разбору отражала дальние броски, семиметровые, выходы один на один. Причём несколько раз Анжела ложными микродвижениями переигрывала нападающих ещё до момента броска, заставляя тех направлять мяч не по адресу. В нападении её партнёры по-прежнему действовали быстро и изобретательно. У "Аркатрона" контраргументов уже не нашлось. Разрыв в 4-5 мячей, созревший к середине тайма, чуточку подтаял на последних минутах, но всякие предпосылки к повторению вчерашнего чуда наоборот пресекли гостьи, куда более грамотно "убивавшие время", чем сие накануне пытались делать их соперницы. Победив в серии 2:1, "Друть" завоевала бронзовые медали чемпионата РБ 2005/06. Поздравляем команду из Белыничей Могилёвской области с этим успехом!

За почётный трофей женской Лиги чемпионов по гандболу ведут спор между собой словенский "Крим" и датский "Виборг". Симпатии большинства наших болельщиков принадлежали клубу из Любляны, за который выступает целое созвездие украинских легионерок и одна из лучших линейных мира россиянка Людмила Бодниева, однако в первой встрече победа осталась за скандинавками. По ходу матча "кримчанки" имели перевес в 4 мяча, но сохранить его не сумели. На счету русскоязычной диаспоры 20 голов из 22-х...
"Крим" – "Виборг" – 22:24 (12:11).
"Крим": Дину, Мариничек; Церар, Дерепаско – 7/6, Яценко – 4, Вергелюк – 3, Фрешер, Бодниева – 4, Одер – 1, Курент, Аргенти, Сюкало – 2, Ирман, Дайчман – 1/1.
"Виборг": Николя, Л.Норгор; Сков – 1, Чао Жай – 6, Юрак – 2, Хойфельд – 1, Миккельсен – 7/3, Нильсен – 2, Варзару – 1, А.Норгор, Ортуньо – 1, Трёльсен, Билле-Хансен – 1, Аструп – 3.
В первом матче финала Кубка ЕГФ венгерский ФТК добился минимального преимущества перед хорватской "Подравкой" – 37:36. В Кубке Кубков "Будучност" у себя в Подгорице заключила перемирие с венгерским "Дьёр ЭТО" – 25:25. В Кубке Вызова румынский "Рулментул Брашов" разобрал по кирпичику оборону соотечественниц из "Констанцы" – 30:22.

Таллиннская "Мелла" уверенно выиграла чемпионат Эстонии, избежав поражений на непродолжительной турнирной дистанции. Впрочем, краткость (всего 6 туров) в данном случае едва ли сестра таланта. "Силюсь кратким я быть – делаюсь тёмен тотчас", как говорил Квинт Гораций Флакк. Однако и в этой северной балтийской стране много молодых способных гандболисток, у которых быстрые ноги и светлые головы. Требуется им лишь немногим больше внимания. И главное, не терять времени...
Результаты последних двух туров. "Тапа" – "СК Мелла" – 28:46 (14:24)
"Таллас" – "Пыльва-Хеллус" – 29:42 (12:19)
"Таллас": Мария Иванова – 12, Александра Горбунова – 10, Алеся Сазина – 6, Лилия Константинова – 1.
"Пыльва": Улле Паасоя – 9, Аге Утт – 7, Лия Конкс – 7, Хелена Аниялг – 4, Вирги Сокк – 4, Кристи Пеедомаа – 4, Эда Яансоо – 2, Диана Леесалу – 2, Берит Ханилане – 1, Янели Патраил – 1, Ева-Мария Сепп – 1.
"СК Тапа" – "Таллас" – 30:40 (13:19)
"Тапа": Катрин Каруаук – 16, Лиина Менсон – 4, Керту Неерот – 4, Анне-Май Элбрехт – 1, Анне-Лиза Элбрехт – 1, Сиири Андре – 1, Мария Краснова – 1, Марика Лооритс – 2.
"Таллас": Александра Горбунова – 17, Мария Иванова – 7, Анна Трубицына – 4, Лилия Константинова – 2, Татьяна Рогова – 2, Яна Мизинцева – 1,Маргарита Хаснулина – 1.
"СК Мелла" – "Пыльва-Хеллус" – 29:28 (18:11)
"Мелла": Юлия Романенко – 8, Елена Михайлова – 8, Юлия Нечаева – 5, Ирина Бандуревская – 3, Марина Васильева – 2, Тамара Балякина – 2, Алла Вишневская – 1.
"Пыльва": Улле Пассоя – 10, Лия Конкс – 8, Хелен Аниялг – 4, Вирги Сокк – 3, Берит Ханилане – 2, Янели Патраил – 1.
Итоговая таблица: "СК Мелла" – 12 очков (6-0-0, разность мячей 196-148), "Пыльва-Хеллус" – 8 (4-0-2, 167-130), "Таллас" – 2 (1-0-5, 172-187), "Тапа" – 2 (1-0-5, 126-196).
Фантастическим оказался финиш польского первенства. Во многом благодаря классной игре бывшего вратаря БНТУ и "Городничанки" Натальи Цвирко "Заглембе" дома выиграл четвёртый матч у СПР Icom Люблин – 27:20. Счёт финального противостояния стал 2:2. В пятом, решающем поединке командам потребовались два овертайма и серия пенальти! В итоге 40:38 в пользу СПР. Вместе с партнёрами золотую медаль получила и белоруска Алеся Коробова, ранее выступавшая за "Друть".
Окончился женский чемпионат Испании: "Унион Рибарройя" – 48, "Астрок Сагунто" – 46, "Эльда Престижё" – 41, "Итчако Эстелла" – 38, "Бера-Бера" – 31, "Аликанте" – 30, "Викар Гойя" – 25, "Леон" – 18, "Рокетас" – 17, "Рокаса", "Хихон", "Ллейда" – по 16, "Вильегас"– 14, "Эльче" – 8.
Мужское первенство РБ завершилось ожидаемой викторией БГК им.Мешкова. За весь турнир брестчане потерпели лишь одно поражение. К верхней ступени пьедестала коллектив привёл российский тренер Анатолий Драчёв. Итоговое положение команд (за 1-4 места): БГК – 32 очка, СКА Минск – 20, "БГУФК-Профсоюзы"Минск – 15, "Аркатрон" Минск – 3.
В первых полуфинальных матчах мужской суперлиги РФ краснодарский "СКИФ-Кубань" не выдержал натиск "Чеховских медведей" – 28:33; вторая команда подмосковного клуба "УОР-Чеховские медведи" в родном лесу уступила астраханскому "Лукойл-Динамо" – 21:22. У женщин близится к завершению переходный турнир. Точно известно, что пребывание в суперлиге продолжит "Лада-2", почти наверняка – "Университет" Ижевск. Также на следующий год в элитном дивизионе будет обретаться звенигородская "Звезда-2". А вот московские "Вешняки" и "Алиса" из Уфы вынуждены вести тяжёлую борьбу, дабы не потерять привычное место под солнцем.
 
23.5. "Ныне земля перевёрнута, как гончарный круг. Тот, кто не имел собственного дома, бродил в лохмотьях, выпрашивая подаяние, теперь ходит в одежде из тончайших полотен, мажется душистым маслом, пьёт лучшие вина. Тот, кто не имел ладьи, дабы переправиться на другой берег, завладел флотилией кораблей, а прежний хозяин смотрит на эти корабли, но они ему больше не принадлежат..."
Слова, которыми автор "Речения Ипусера" характеризовал один из сложных периодов истории Древнего Египта, отчасти применимы к исходу борьбы за трофеи европейских клубных турниров в нынешнем сезоне: никто из нынешних победителей в прошлом году не доходил до финала. Виктория "Виборга" в Лиге чемпионов – скорее сюрприз, нежели закономерность. Перед стартом многие отдавали пальму первенства представительницам Дании, однако при этом все имели в виду "Слагелсе Дрим Тим". Но увы, прежние хозяйки главного Кубка на континенте теперь могут смотреть на него со стороны, но им он больше не принадлежит...
Добились заслуженного успеха черногорская "Будучност" и венгерский ФТК. Их соперники – "Дьёр" и "Подравка", к слову, выступали в финале еврокубковых турниров и год назад, уступив соответственно "Корнекси" и "Ларвику". Перевернуть положение и сменить костюм претендента на тонкую одежду победителя им вновь не было суждено.
"Виборг" Дания – "Крим" Словения – 20:21 (8:10); первая игра 22:20.
"Виборг": Николя, Л.Норгор; Аструп – 6/2, Миккельсен – 3, Лунд-Нильсен – 3, Варзару – 2, Юрак – 2, А.Норгор – 2/2, Ассинк – 1, Сков – 1, Ортуньо, Трёльсен, Хойфельд.
"Крим": Дину, Мариничек; Бодниева – 7, Дерепаско – 3, Яценко – 3, Одер – 3/2, Фрешер – 2, Вергелюк – 2, Сюкало – 1, Курент, Аргенти, Ирман, Хрнич.
Штраф: 2 мин – 6 мин. 4600 зрителей.
Ответный матч финала Лиги чемпионов прошёл в напряжённой борьбе, и победитель определился лишь на последних минутах. Поражение в родных стенах с минимальной разницей, однако, устроило скандинавскую дружину.
Кубок Кубков. "Дьёр ЭТО" Венгрия – "Будучност" Сербия и Черногория – 23:26 (10:14); первый матч – 25:25.
"Дьёр": Фаркаш (3 сэйва), Петроши (7); Юхач – 1, Джокич, Вертен – 3, Мортел, Ковачич – 1, Темеш – 3/2, Боди – 3, Гёрбиц – 11/3, Лазер – 1, Брадяну, Надь, Гогирла.
"Будучност": Войчич (7), Кнезович (13); Танасе, Бурмистрова – 4, Радичевич – 6, Дмитриева – 8/2, Йованович, Радович – 3, Драгутинович, Дамьянац, Валова, Орландич, Миличкович – 2, Йовович – 3, Влахович.
Пенальти: 8/5 – 2/2. Штраф: 8 мин – 18 мин.
Сыграв вничью дома, черногорки взяли верх на выезде. С первых минут они захватили инициативу, и невзирая на прессинг трибун и судейский прихват, создали задел в 3-4 мяча, с коим не расставались до финальной сирены. Баталия была жаркой, дошло дело даже до красной карточки – на 56-й минуте отдыхать отправилась украинка Анна Бурмистрова. Венгерки уступать не желали, но упорство и воля к победе, проявленные черногорками, были вознаграждены по достоинству. Приветствуем победу клуба из Подгорицы!
Кубок ЕГФ. "Подравка" Хорватия – ФТК Венгрия – 32:33; первый матч – 36:37.
Мадьярки по ходу встречи вели 4-5 мячей, но в концовке едва ни растеряли "всё, что нажито непосильным трудом". Виктории с разницей в один мяч им вполне хватило для завоевания почётного трофея.
Кубок Вызова. "Томиш" Констанца – "Рулментул" Брашов – 24:25 (11:14); первый матч – 22:30.
За Кубок Вызова спорили две румынские команды. "Рулментул" вновь доказал своё преимущество. К слову, во внутреннем первенстве их дуэли также чаще заканчивались в пользу клуба из Брашова.
Стартовала серия за бронзовые медали чемпионата России. В первом матче звенигородская "Звезда" на своей площадке разгромила "Ростов-Дон" – 34:22. Напомним, что ещё год назад подмосковная дружина выступала во втором дивизионе. Переправившись в высший свет, дружина Виталия Крохина и не мыслила примерять ветхое рубище сражающихся за выживание – напротив, сходу взялась торить дорогу к вершинам. Свою дебют в суперлиге клуб вполне может ознаменовать завоеванием места на пьедестале. Пока погоду делают приглашённые из других команд спортсменки, но со временем начнёт работать пирамида из детских секций, молодёжных коллективов и профессиональной команды, возведённая в Звенигороде руками опытных специалистов при активной поддержке местных и региональных властей.
"Астраханочка" с победы над "Кубанью" начала борьбу за пятое место– 29:24. Московский "Луч" в Майкопе уступил АГУ-АдыИФ – 27:28. "Лада" и "Динамо" примутся выяснять отношения 28-го мая. Их серия также продлится до двух побед одной из команд.

Первый из двух товарищеских матчей завершился победой женской сборной Беларуси над гандболистками Литвы – 31:28 (15:16). Обе команды показали высокие скорости, надёжно и цепко действовали в обороне. К некоторому удивлению автора, дружина Андрея Перова, который известен как сторонник сверхактивных защитных построений, использовала стандартную схему 6-0. По словам наставника, ему пока нелегко сейчас применять в сборной сложные и требующие идеального взаимодействия схемы, поскольку половину коллектива составляют легионерки, которым в своих клубах не приходится исполнять 3-3 или 4-2. Для белорусок система 6-0 вполне традиционна, не отступили они от неё и сейчас.
В нападении гостьи быстро и чётко расписывали на задней линии классические кресты и восьмёрочки. Чаще всего на бросок выводили высокую полусреднюю исландского "Хаукара" Рамуне Пекарските (8 голов за матч). Её партнёры по задней линии Рута Латакайте из "DVSC Дебрецен" и Ингрида Барташевичене из немецкого "Цвикау" атаковали почти столь же эффективно (7 и 5 голов). Главная звезда молодёжной сборной и вильнюсской "Эгле" 20-летняя Лайма Бернатавичюте тоже появлялась на привычной для себя позиции левой полусредней, однако сыграла на сей раз не так ярко, как она может. Выше всяких похвал провела встречу линейная Соната Виюнайте: гандболистка с музыкальным именем запомнилась исключительной боевитостью, резкими и быстрыми движениями, умением грамотно поставить заслон, выцарапать мяч у навалившихся на неё оборонцев, отыскать оптимальную позицию за спинами соперниц и безупречно завершить атаку.
Бесспорно лучшими в составе хозяек были Ирина Могилина и Елена Кулик. Уступив родную позицию центра Алесе Курченковой, Ира ничуть не хуже раскрылась на месте правой полусредней. Лена просто виртуозно исполняла броски с острого угла. На счету этой пары было 6 из 7 мячей, заброшенных белорусками в ворота зелёных за первую четверть часа. Причём голы были один другого краше. Литовки за тот же период отметились 8 взятиями (бесспорно самым изящным был гол, проведённый миниатюрной Агне Жукаускайте с практически нулевого угла). Это перевес в один-два мяча оставался за гостьями почти до самого конца встречи.
Правда, на 28-й минуте очередной выпад Елены Кулик вывел было красных вперёд (15:14), но спустя буквально 40 секунд всё вернулось на круги своя. Только в заключительной десятиминутке подопечные Константина Шароварова совершили небольшой переворот, прибрав инициативу к рукам.
 
Первый тур женского чемпионата России в суперлиге пройдёт 15-17 сентября. Игры примут Краснодар, Волгоград и Звенигород. Регламент соревнований не претерпел изменений по сравнению с предыдущим сезоном: 12 команд по туровой системе (4 клуба съезжаются в один город) проведут по 22 матча и определят восьмёрку лучших, которая на втором этапе в серии плей-офф разыграет медали. Квартет неудачников будет отстаивать прописку в высшем дивизионе в переходном турнире.
Спокойствие традиционного тандема фаворитов “Лада”-“Динамо” наверняка нарушит звенигородская “Звезда”. По непроверенным данным в состав подмосковного клуба могут влиться игроки сборной России Ирина Полторацкая и Анна Кареева, выступавшие последние годы в Дании. Правда, подобный трансфер выглядит загадочно с учётом того, что в распоряжении Евгения Трефилова и Виталия Крохина и без того блестящий набор разыгрывающих и левых полусредних: Елена Полёнова, Татьяна Коляда, Антонина Буланкина, Екатерина Андрюшина, Мария Цыбулько. Плюс подрастают молодые девчонки в дубле. Говорят, запас кармана не рвёт. Однако это тоже как посмотреть...
Сохраняют высокий потенциал и ростовские гандболистки. К тому же эта команда имеет внушительный уровень посещаемости домашних матчей. По всему видать, впереди нас ожидает исключительно интересный сезон. На последнем заседании СГР также была вновь подчёркнута необходимость продолжать продвижение гандбола на телеэкраны. Об этом много говорилось и ранее. Но весной действительно появились первые проблески – матчи женского чемпионата России начали транслироваться по ТВ. :)
 
"- Когда я опущу рубильник, эти электромагниты разорвут тебя на части, что является наиболее гуманным способом казни.
- Но это не очень-то гуманно!
- Речь не о тебе, а о зрителях – им не будет скучно". (м/с "Футурама")

Открытие очередного ЧР в Звенигороде определённо не было скучным. Зрители получили удовольствие не только от приговора, вынесенного хозяйками приезжим коллективам из Ростова и Тольятти, но и от праздничной атмосферы, царившей в стенах местного Дворца Спорта. Энтузиасты не покладая рук стучали в барабаны, задавая спортсменкам ритм индейской охоты; среди публики разыгрывались призы – одной из воспитанниц местного УОРа достался телевизор; энергичный конферансье экспансивно пытался рассеять в воздухе споры свежих эмоций.
Отдельного упоминания заслуживают звенигородские ультрас: ребята и девушки были экипированы флагами и шарфами любимой команды, что для гандбола большая редкость. Скандировали кричалки, дудели, не покладая рук стучали в барабаны они тоже на славу. Складывалось ощущение, что барабанная дробь на самом деле помогает спортсменкам держать ритм лихой атаки, хотя участь тренерская вызывала сочувствие – те изрядно охрипли, перекрикивая этот вавилонский шум. На площадке меж тем сверкало целое созвездие мастериц ручного мяча.
Первый мяч турнира забросила Мария Аникина в ворота “Звезды-2”. Невзирая на отрадный почин, Машины подруги со второй командой хозяек на равных сражалась не более 20 минут, да и то в основном усилиями относительно опытных девочек: разыгрывающей Любови Аришиной, крайних Ольги Черноиваненко и Полины Горшковой. Спортсменки же 89-90 гг рождения, составляющие ядро нынешней “Лады-2”, хоть и пытались компенсировать нехватку опыта и мастерства старанием, однако эти усилия сводились на нет обилием технического брака и чрезмерной простотой тактического рисунка.
Подопечные Александра Овсянникова и Светланы Андрюшиной выглядели на порядок увереннее. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что две трети находящихся в его распоряжении спортсменок в минувшем сезоне ковали бронзу в составе главной команды, откуда были делегированы во вторую ввиду исключительно удачной трансферной политики клуба в межсезонье. Очень любопытно заметить при этом, что в обратном направлении тоже проследовали два игрока! Евгений Трефилов рекрутировал из прошлогоднего дубля Валентину Григорьеву и Наталью Матюшеву.
Основная "Звезда" предстала пред ликом публики, как только площадку со щитом (31:24) покинули их резервистки. "Ростов", несмотря на омоложение состава да исчезновение чётко выраженного тактического рисунка вместе с прежним коучем Сергеем Белицким, героически сражался с великолепной дружиной Евгения Трефилова весь первый тайм. Центр обороны хозяек (Полёнова-Роменская-Шипилова) способен был вселить ужас в любого, однако ловкая Елена Сергеева несколько раз удачно "проверяла" гренадёрскую рать хитроумными бросками на уровне колена. Хорошо работали ростовские фланги, где орудовали быстрые и техничные Марина Ярцева (судя по длинной яркой царапине :death: наискосок через всю шею, накануне её посещал не иначе как лично граф Дракула) и Светлана Полторацкая; великолепно оберегала рамку Ольга Ворона. Лишь под занавес тридцатиминутки звёздная рать выковала небольшой задел – 17:14.
На вторую половину гостий не хватило. Красно-синие проявили себя во всём великолепии: дирижировала атаками Ирина Полторацкая, издали расстреливала ворота Елена Полёнова, на краях блистали сменявшие друг дружку Татьяна Дронина, Наталья Матюшева, Жанна Яковлева, Ольга Антипина. Впрочем, на площадке побывали все, и обедни никто не портил. Немного меньше игрового времени досталось Валентине Григорьевой, Юлии Лукьяненко и Анне Кареевой. Валя инициативу на себя брала редко, предпочитая действовать по принципу "не навреди"; однако счёт своим голам в суперлиге открыла достаточно быстро. Конечный итог оказался достаточно впечатляющим – 33:24.
Суббота запомнилась заметным оттоком публики. В мегаполисах народ часто направляется на выходные в сельскую местность, отчего улицы и общественные заведения пустеют. Однако для районного центра это едва ли должно быть типично. Зато на трибуне очень часто мелькали костюмы с надписью “Могилёв” на спине – в Звенигороде гостила экономическая и культурная делегация белорусского города-побратима, добрых 500 душ, многие из которых не преминули посетить и гандбол.
Никому не было скучно в воскресенье. Особенно удался матч между "Ростовом" и "Звездой-2". На протяжении 48 минут ни одна из команд не могла оторваться от соперника – 12:12, 15:15, 18:18, 23:23. В составе гостий явно лучшими были Сергеева (правда, Елена в одном из эпизодов не очень-то гуманно съездила по шее Наталье Овечкиной), Ворона и Ярцева; у хозяек особенно выделялись Цыбулько, Шувалова, Батурина, Платонович. На означенном рубеже приключился перелом – красно-синие неожиданно "посыпались", пропустив 6 мячей подряд в течение считанных оборотов секундной стрелки. В результате не вполне заслуженные “минус 9”.
Без поражений в первом туре помимо “Звезды” обошлись "Лада" и "Динамо".
Звенигород. 15 сентября. "Звезда-2" – "Лада-2" – 31:24; "Звезда" – "Ростов-Дон" – 33:24.
16 сентября. "Звезда" – "Звезда-2" – 36:22; "Лада-2" – "Ростов" – 19:31.
17 сентября. "Лада-2" – "Звезда" – 23:39; "Звезда-2" – "Ростов" – 25:34.
Краснодар. 15 сентября. "Лада" Тольятти – "Луч" Москва – 31:15; "Кубань" Краснодар – "Вешняки" Москва – 36:17.
16 сентября. "Вешняки" – "Лада" – 20:38; "Луч" – "Кубань" – 26:28.
17 сентября. "Луч" – "Вешняки" – 29:23; "Лада" – "Кубань" – 34:29.
Волгоград. 15 сентября. "Астраханочка" – "Алиса" Уфа – 31:26; "Динамо" Волгоград – АГУ-Адыиф Майкоп – 32:26.
16 сентября. АГУ-Адыиф – "Астраханочка" – 22:27; "Алиса" – "Динамо" – 27:38.
17 сентября. АГУ-Адыиф – "Алиса" – 27:29; "Динамо" – "Астраханочка" – 30:21.

Отправился в путь розыгрыш Кубка ЕГФ. Вице-чемпионки РБ начали участие в первом раунде с поражения. Примечательно, что на 36-й минуте гродненчанки вели 17:13, но с волнением в очередной раз не справились. Впрочем, в ближайшую субботу в Гродно (начало в 17.00) наверняка состоится убедительный реванш.
"Карадаг" Баку – "Городничанка" Гродно – 28:26 (13:13).
Латвийская "Стопини" не сумела остановить швейцарский "Цуг" на его площадке – 23:35. Однако учитывая, что это был дебют представительниц рижского предместья Улброка на евроарене, критиковать девушек не за что. К тому же теоретические шансы отыграться ещё есть – впереди ответный матч. А вот вильнюсская "Эгле-Швиеса" свою задачу уже выполнила: в Боснии и Герцеговине литовки дважды переиграли местный клуб "Любушки" – 35:22, 34:33.
Гандболисты БГК им.Мешкова преодолели квалификационный раунд и пробились в групповой турнир Лиги Чемпионов, одолев по сумме двух матчей голландский "Волендам". В первом поединке, на выезде брестчане взяли верх – 31:23. Дома белорусы позволили себе уступить с минимальным счётом – 24:25.
В национальном первенстве БГК успел провести три матча. Подопечные Анатолия Драчёва разорвали на части минские клубы "Аркатрон" (45:24), БГУФК (32:22), СКА (31:20).

Противостоянием относительно равных по силе команд завершился первый игровой аккорд женского чемпионата Беларуси. В воскресенье БГУФК одержал свою первую победу, обыграв "Аркатрон" – 27:21. Затем почти один в один повторили прошлогодний сценарий своего первого поединка лидеры отечественного гандбола.
10 сентября. БНТУ Минск – "Городничанка" Гродно –25:25 (14:11).
БНТУ: Евгения Евдокимович (Кнап), Елена Тарасюк; Елена Кулик – 4, Валентина Нестерук – 2, Анна Сухомирова – 3, Виктория Бай – 2, Марина Ковалёва, Екатерина Валеватая, Татьяна Рыжевич – 5, Ирина Лазовская, Наталья Курьянович – 3, Анна Бондаренко – 4, Наталья Мороз – 2, Светлана Деденко.
"Городничанка": Валентина Кумпель, Тамара Ксёнзова; Анна Ящук, Евгения Корзун, Ирина Сычевник, Татьяна Бобрик – 4, Ольга Кондратьева – 3, Ольга Калесник (н.в.), Анна Погерило – 6, Ирина Михалькович – 5, Надежда Попко – 1, Юлия Булова – 2, Татьяна Пекун – 4, Оксана Ядченко (н.в.).
Штраф: 4 мин (Рыжевич, Нестерук) – 2 мин (Пекун). Пенальти: 4/2 – 7/5. 300 зрителей.
Поединок оказался поистине феерическим. Со старта вперёд рванули гродненчанки – 6:10. А на перерыв команды уходили при счёте 14:11 уже в пользу БНТУ. Во втором тайме перевес хозяек достиг семи (!) мячей – 22:15. При подавляющем психологическом преимуществе и тактическом разладе в рядах гостий.
Точно такая же картина имела место год назад. Тогда минчанки, нажив аналогичное преимущество, принялись демонстративно сбивать темп и чуть ли не гротескно тянуть время. Что ж, верно говорят: обходя грабли, вы лишаете себя бесценного жизненного опыта. Чемпионки страны уверенно пустили игру в прошлогоднее русло и, будто под руководством опытного лоцмана, приплыли к тому же самому причалу. “Городничанка” эпически сравняла счёт на последней минуте– 25:25. Никого из болельщиков такая развязка не оставила равнодушной. Cкучно не было никому! :)
 
Вчера наслушалась Сплина "Гандбол", поняла, что хочу попробовать в него поиграть:)
Но игра не особо популярная в России, кто видел где-нибудь гандбольные мячи в МСК? Почем отдают, рублей в 700 я уложусь?
 
Вчера наслушалась Сплина "Гандбол", поняла, что хочу попробовать в него поиграть:)
Но игра не особо популярная в России, кто видел где-нибудь гандбольные мячи в МСК? Почем отдают, рублей в 700 я уложусь?
Уложитесь, елси хорошо поищете:)
 
А где искать?

Только не отправляйте меня в поисковики. Мне с ними не везет. В прошлый раз через яндекс искала, где вел купить. Нашла дешевое место. Купила. В итоге вел оказался кривенький, постоянно что-то ломалось, а поменять отказались - сказали моя вина.
 
Нашла в "Команде" в ТЦ Савеловский недорогие и прикольные наборы для игры. Но спешила, поэтому не купила сразу. Хочу еще с другими местами сравнить.
Так где вы видели дешевые?
 
"Чеховские Медведи" (Россия) - "Адемар" (Испания) - 30:28 (17:15)
Я гандбол не очень люблю, но матч на мой взгляд был интересный)))
 
Назад
Сверху