• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Френк Герберт: "Дюна"

• Автор темы Автор темы JageR
  • Дата начала Дата начала
0)
Фэнтези ли Дюна? Давайте устроим голосование!

1)
Jasana, кстати, сперва Герберт хотел четыре книги написать. А еще две написал по многочисленным просьбам издателей. Так что сперва сюжет закрывался реализацией рассеяния человечества. Без всяких оранжевоглазых и новых джихадов.

2)
JageR, сперва тебе прийдется дать определение фэнтези. Я пока могу назвать только два "признака": эпичность и сверхестественные способности.

-1)
L@WyeR, не надо Азимова в одном предложении с Хайнлайном!

Был на книжном, посмотрел голодными глазами на выстроенную на полке Дюну, потом - на остатки денег (точнее, их отсутствие - для покупки цифрового фотоаппарата вышкреб все, что нашел, теперь перебиваюсь), потом - на подсунутый мне под нос "Пентакль", потом еще раз на отсутствие остатков денег - да такое, что и на "Пентакль" не хватало, - и ушел с книжного. Так что до продолжений Дюны в обозримом будущем таки не доберусь. Разве что кто почитать даст - и то маловероятно...

Jasana, да нема за що, обращайтесь :-)

2stab:
0) Определять жанр книги путем голосования - отличная идея, ага ;-)

2) Да сложный это вопрос, столько уже мусолено-перемусолено... что аж еще помусолить хочется :-) Что же до эпичности и способностей - то тогда Дюна подходит. Причем вместе с Foundation'ом ;-)

-1) А по мнению штатовских знатоков, насколько я помню, очень даже можно - особенно если в то же предложение еще Кларка дописать :-)

JageR, ну что же, народ ждет аргументов! А я еще теплю надежду, что мы тут имеем дело с осознанной позицией, а не с характерным для некоторых моих знакомых отождествлением терминов "фэнтези" и "фантастика".

0) Даешь голосование! Но сначала предлагаю признать, что Сильмариллион - космоопера :lol: А что - про космос там есть, да и песни пелись всякие... в начале.

1) 4+2 - правдоподобно :)

2) Насчет эпичности и способностей, как правильно заметил L@wyer, мы сейчас и Азимова в фентези запишем. Пожалейте дедушку :lol:

И вообще, бывают способности и способности. Те, которые "потому что вот" - налево (т.е. в фентези). Те, которые по более-менее внятным причинам (наелись чего-то "хитрого" (ЛСД ;)), долго тренировались и/или отбирались по определенному критерию, имеют "хитрые" вещи для поддержки сверъестественности) - направо (т.е. в НФ).
По-моему, так :yes:

L@WyeR!
-1) Спасибо, что в том перечне (У американцев и ИЗ американцев) не будет Шекли, Воннегута... Я думал, что надо ругать за Хайнлайна, а оказывается, что надо говорить спасибо за остальных. Не то, что бы я Хайнлайна ставил в один ряд с Вышеуказанными, но и Азимыча к нему не допущу!

0)
Jasana
Даешь голосование! Но сначала предлагаю признать, что Сильмариллион - космоопера А что - про космос там есть, да и песни пелись всякие... в начале.
Эльфийский ансамбль песни и пляски? Я Сильм не читал, но за космооперу проголосую!

Jasana и L@WyeR!
2) Говоря о сверхестественных способностях, я имел ввиду скорее Бестера (не телепата из Вавилона-5, а его прототипа, фантаста). Без всяких там Оснований и Сильмариёнов. Но тоже придержимваюсь мнения, что "есть способности и способности" (с). См тему о реальности фантастических миров.
Точно так же эпичность есть не столько внутренний, сюжетообразующий, сколько внешний, книгооформляющий, элемент.

Фрэнк Герберт Дюна ..сюжеты своих произведений почерпнул ... из ранней истории Ислама ,и его и истории возникновения...
К стати лб этом пишут и западные литературные критики...
К примеру , "Мессия Мохабди"...или "Мохади"..к которому вззывают адепты этого культата в книге (и в одноименном фильме-сериале), очень смахивает на на имя Пророка Мухаммада (Да Блогословит его Аллах и приветствует!)...К тому же ПУСТЫННАЯ ПЛАНЕТА...,вспомните песчанные Аравийские ДЮНЫ...колодец, который был центром Культа МОХАДИ..уж сильно напаминает свяшенный Колодец Зам-Зам в Мекке..
Мохаммад ,до Пророческой Миссий ..входил в секту Ханифов..Ханифеев ..
.К тому же вспомните "Колодец Душ" , Иерусалиме ...

Раз пошла такая пьянка. Кто видел фильм "Лоуренс Аравийский"? И не кажется ли тому, кто видел, что примерно так и должна бы выглядеть Дюна в экранизациях?

Из все серии Френк Герберта понравилась только "Дюна", первая книга.
Все остальные прочитала (продолжение), но уже не то. Иногда просто кошмар.

Назад
Сверху