• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Франсиско Гойя

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусиентес родился в 1746 г. в арагонском местечке Фуэндетодос близ Сарагосы. В 1760 г. семья перебралась в Сарагосу. Здесь юноша начинает учиться живописи у живописца Лусана-и-Мартинеса. Через несколько лет, замешанный в кровавой уличной драке, он вынужден бежать из Сарагосы.
В 1766 г. Гойя попадает в Мадрид. Здесь он знакомится с работами придворных художников, совершенствует свое мастерство и даже участвует в конкурсах мадридской Академии художеств. После очередной драки с кровопролитием Гойя вновь пускается в бега, на этот раз с труппой тореадора Хосе Дельгадо.
Через некоторое время молодой художник оказывается в Риме, где знакомится с живописью итальянских мастеров. Однако страсть к приключениям и авантюрам вновь становится причиной неприятностей: молодой человек ночью пробирается в женский монастырь, чтобы похитить возлюбленную; застигнутый на месте преступления, он вынужден покинуть Рим.

В 1771 г. Гойя возвращается в Сарагосу. По пути он останавливается в Парме, где принимает участие в конкурсе пармской Академии на тему «Ганнибал устремляет взгляд на Италию с высоты Альпийских гор». За три дня Гойя пишет картину и получает за нее вторую премию. В 1771—72 гг. художник исполняет фрески в традициях итальянского барокко для церкви Нуэстра Сеньора дель Пилар в Сарагосе. В 1773 г. Гойя переезжает в Мадрид.
Гойя был женат на сестре придворного живописца Франсиско Байеу Хосефе Байеу. Его брак с Хосефой продолжался около сорока лет, однако не был счастливым — из-за частых любовных похождений супруга и тяжелого характера жены. Из многочисленного потомства семейства Гойя (по разным данным у них было от 12 до 22 детей), выжили только пятеро, и только один из них — Франсиско Хавьер Педро — стал художником. С точки зрения карьеры связи с семейством Байеу оказались для Гойи чрезвычайно полезными: он был принят в высшие круги мадридского общества и получил выгодные заказы.
В 1776—80 гг. и 1786—91 гг. для королевской шпалерной мануфактуры Гойя создает свыше 60 монументально-декоративных панно (картонов для ковров), изображающих сцены повседневной жизни, труда и праздничных народных развлечений («Зонтик», «Игра в пелоту», «Продавец посуды», «Молодой бык», «Раненый каменщик»). В отличие от царившего в испанской живописи духа парадной торжественности, картоны Гойи были проникнуты любовью к жизни и естественной красотой.
С начала 1780-х гг. Гойя получил известность и как портретист («Семья герцога Осуна», «Портрет маркизы А. Понтехос»).
В 1780 г. Гойя был избран в мадридскую Академию художеств (с 1785 г. вице-директор, а с 1795 г. директор ее живописного отделения). В 1786 г. Карл III назначает Гойю придворным живописцем. В 1799 г. Карл IV жалует художнику звание «первого живописца короля».
В начале 1790-х гг. мировосприятине Гойи резко меняется, его произведения теряют былую оптимистическую окраску. Кризисные явления в творчестве художника усугубляются тяжелой болезнью, в результате которой он полностью лишился слуха. Для художника это был жестокий удар. Подавленный и отчаявшийся, некоторое время он совсем не писал. В 1794 г. появляется серия картин, посвященных теме народных развлечений («Деревенская коррида»). В этот период художник впервые обращается к теме человеческой жестокости и безумия («Двор сумасшедшего дома»). С годами живопись Гойи становится все мрачнее — иногда зловещие фигуры на полотнах едва выступают из тьмы. Художник обращается к инфернальной теме («Шабаш ведьм»).
В 1790-х — начале 1800-х гг. исключительного расцвета достигло портретное творчество Гойи («Портрет маркизы де ла Солана», «Портрет Ф. Байеу», «Портрет доктора Пераля», «Портрет Ф. Гиймарде», «Семья короля Карла IV», парные портреты «Бартоломе де Суреда» и его жены «Терезы де Суреда», «Портрет Ф. Савасы Гарсиа», «Портрет И. Ковос де Порсель»).
Особую известность получили два портрета герцогини Альба («Портрет герцогини Альба»), в которую Гойя был влюблен. Образ этой блистательной женщины долгое время был источником вдохновения для художника; он постоянно появлялся в его гравюрах и рисунках. Бытует мнение, что Гойя запечатлел герцогиню на картинах «Маха обнаженная» и «Маха одетая». Многие исследователи, однако, считают эту гипотезу несостоятельной.
В 1797—99 гг. Гойя создал серию офортов «Капричос», ставшую одним из наиболее значительных произведений художника. В «Капричос» он создал причудливый мир, в котором реальное переплетается с фантастическим: сцены с натуры и гротескные картинки, высмеивающие человеческие пороки; сатира на существующие в обществе порядки и царство фантасмагории и чертовщины.
Из живописных работ 1810—20 гг. известны несколько портретов («Портрет Т. Переса», «Махи на балконе»), исторические композиции («Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года»), жанровые сцены («Водоноска», «В тюрьме», «Похороны сардинки», «Кузнецы»), алтарную композицию «Моление о чаше». В 1815 г. художником была создана серия офортов «Тавромахия», посвященная бою быков.
В 1810—20 гг. Гойя создает серию офортов «Бедствия войны», которая была навеяна освободительными войнами испанского народа против наполеоновского нашествия. Последние листы серии создавались в обстановке реставрации Фердинанда VII и жестокой реакции. В эти годы, чрезвычайно тяжёлые для Гойи, он жил в одиночестве в загородном доме («Кинта дель Сордо», т.е. «Дом Глухого»), стены которого в 1820—23 гг. расписал маслом («Сатурн», «Юдифь», «Старики за похлебкой»). Эти росписи, во многом созвучные «Капричос», нередко именуются «черной живописью». Ещё сложнее система жутких гротескных образов в серии офортов «Диспаратес», созданных в эти же годы.
Последние четыре года жизни Гойя провёл во Франции. В добровольном изгнании он пишет портреты своих друзей-эмигрантов, осваивает новую тогда технику литографии (серия «Бордоские быки»), создаёт картину «Молочница из Бордо».
16 апреля 1828 г. Гойя скончался от паралича.

©

Что Вы думаете о творчестве художника?
 
Испанцы, вообще, огромный вклад сделали в искусство. Веласкес, Гойя, Пикассо, Дали. И все ведь авангардисты для своего времени, несмотря на огромный авторитет церкви в Испании, страх перед инквизицией, режим Франко, фашизм...
Гойю очень люблю, по темпераменту он тореро, по рождению - махо, по сути - поэт... Но вот последний его черный период и "Капричос", мне кажется, скорее говорят о его тяжелой болезни в конце жизни, а не о гениальном провидении, как принято считать.
 
Идеалист,а вот на счет давления инквизиции и Церкви в Испании на нетрадиционные формы изображения святых я с Вами не совсем согласна.
Наоброт Испания была одной из стран,где еще жили средневековые традиции, когда остальные страны в то время уже ушли к ренессансу.В средневековье насколько нам изветстно натуроправдоподобной формы не было,ее заменял так называемый канонизм.
Вот потому именно исскуство того же Эль Греко не подверглось критическим нападкам с требованиями неукоснительного соблюдения реалистических форм.
Возможно это позже повлияло на других испанских художников,таких как Гойя.
 
Я вовсе не об изображении святых... У испанских художников, на мой взгляд делитанта, особый взгляд на мир вообще. Какой-то взгляд вопреки... Возьмите хотя бы такой общеизвестный факт, что и Веласкес, и Гойя, написав свои ню, могли в любой момент ждать приглашения на костер. А женщины у них получились значительно более соблазнительные, чем у тех же итальянцев.
А больше всего у Гойи я люблю картоны для гобеленов. Особенно "Игра в пелеле". Этакий гимн феминизма: девушки на полотне подбрасывают безвольную куклу, одетую в мужские одежды, игра такая... Судя по биографии Гойя больше всего на свете боялся оказаться в роли пелеле.
pelele1.jpg
 
Вообще Гойа не мой любимый художник,хотя работы его безусловно бесценны своей оригинальностью для мирового исскуства.
Единственное что мне нравится - портрет блистательной герцогини Альба и Махи одетой и обнаженной.
Nude_Maja_CGF.jpg

Маха обнаженная
GOYA_Francisco_de_The_Duchess_of_Alba.jpg

Портрет герцогини Альба
 
В январе у нас в Национальном музее проходила выставка гравюр Гойи из серии Капричос. 108 гравюр, если не ошибаюсь. Я не хотела идти, потому что заранее знала и видела большинство гравюр, естественно по альбомам. Но меня друзья все-таки затащили. Впечатления наихудшие. Очень депрессивно и давит. Эти гравюры маленького размера и не очень-то отличаются от репродукций, что естественно, ведь это не живопись. А вот на его картины я бы с удовольствием посмотрела.
 
Когда эта выставка была в Москве, в музее истории Москвы, она сопровождалась совершенно потрясной музыкой, и диск можно было купить. А гравюра, вообще, моя огромная любовь. Но офорты Гойи, право слово, страшнейшие...
 
Картины Гойи очень страшные, фантастичные. Мне кажется, экспрессионизм во многом вышел из его творчества. Сальвадор Дали тоже, безусловно, испытал на себе влияние Гойи.
 
Идеалист написал(а):
Но офорты Гойи, право слово, страшнейшие...

От них еще остается какое-то мрачно-гнетуще-безысходное ощущение.

А фантастичность все-таки далеко не во всех работах художника.
 
Похищена картина Франсиско Гойи


Американские ценители искусства потрясены. При транспортировке в знаменитый музей Гуггенхайма в Нью-Йорке во вторник была похищена картина великого Гойи. Полотно "Дети с тележкой", написанное испанским художником в 1776 году, принадлежит Музею искусств города Толедо (штат Огайо). С соблюдением всех мер предосторожности оно было отправлено в Нью-Йорк, однако по дороге исчезло.

"Картина была украдена, когда ее везли в районе города Скрэнтон в штате Пенсильвания. Доставку картины осуществляла компания, специализирующаяся на транспортировке произведений искусства", - говорится в распространенном совместном заявлении двух музеев.

Расследование кражи ведет ФБР, и пока никаких дополнительных деталей не сообщается. За информацию о местонахождении полотна, застрахованного на один миллион долларов, назначена награда в размере 50 тысяч долларов. Как говорится в заявлении, "картину практически невозможно продать, поэтому она не имеет рыночной стоимости". Творение великого испанца фактически относится к разряду бесценных произведений искусства.

Полотно Гойи должно было экспонироваться на выставке "Испанская живопись - от Эль Греко до Пикассо: время, истина и история", которая открывается в Нью-Йорке в пятницу, 17 ноября, передает ИТАР-ТАСС.


Источник
 
Из работ Гойи более всех ценю Капричос , рисунки потрясающие и заставляют задуматься о многом . Портреты ему тоже удавались неплохо , конечно писал он в своём неповторимом стиле , но портрет королевского семейства - это чудо . Вообще Гойя прожил неплохую жизнь : имел приключения , деньги , его любила красивая женщина , занимался любимым делом , знавал высших мира сего , а болезнь - так кто-же к старости не болеет . Браво Гойя !
 
К сожалению, не очень хорошо знакома с творчеством этого живописца. Кроме "Махи обнаженной" и ещё пары работ в голову при слове "Гойя" ничего не приходит.
 
Смотрел как-то этих мах вблизи. У одной лицо тупое, у другой - злобное.
Был весьма разочарован :confused:
 
picture.jpg


У Гойи отняли авторство картины "Колосс"

Хранящееся в мадридском музее Прадо полотно "Колосс", приписывавшееся Франсиско Гойе, принадлежит кисти Асенсио Хулиа, ученика художника. К такому выводу пришли эксперты Прадо. Как сообщает агентство Associated Press, официальная публикация доклада о "Колоссе" и изменение статуса картины - дело ближайшего будущего.

Вопрос об авторстве "Колосса", написанного в 1808 году или чуть позже, обсуждался с 2001 года. В апреле 2008-го картину не включили в обширную ретроспективную выставку Гойи, а в июне информация о предполагаемом авторстве Асенсио Хулиа уже широко обсуждалась в прессе.

"Колосс" считался одной из важнейших картин Гойи, написанных в связи с испано-французской войной 1808-1814 годов. О ней сохранились восхищенные слова Шарля Бодлера.
ис
 
Музей Прадо перестал считать "Колосса" шедевром
Считавшаяся до недавнего времени шедевром Франсиско Гойи картина "Колосс" из собрания мадридского музея Прадо переведена в разряд второстепенных работ. Об этом говорится в искусствоведческом исследовании, опубликованном на сайте музея. В сообщении, в частности, указывается, что при расчистке полотна стала очевидна небрежная техника, несвойственная Гойе.
Несколькими днями ранее дирекция Прадо неофициально подтвердила, что "Колосс" написан не Гойей, а кем-то из художников его круга. С большой долей вероятности авторство полотна принадлежит Асенсио Хулиа, ученику и последователю Гойи, но эта рабочая гипотеза требует отдельного исследования.

В исследовании Прадо подробно анализируются детали картины, и на приведенных иллюстрациях хорошо видно, как неряшливо писал автор "Колосса", и как точно работал даже над мелкими фрагментами Гойя. Также искусствоведы указывают на иное использование светотени и иную чем у Гойи палитру.

Картина "Колосс" попала в Прадо в 1931 году: она была завещана музею вместе с другими полотнами коллекционером по имени Фернандес Дюран (Fernandez Duran). Вопрос об авторстве "Колосса" не поднимался до начала 1990-х, когда впервые появилась гипотеза о том, что картина написана не Гойей, а кем-то из его последователей. Весной 2008 года музей снял полотно с большой ретроспективы Гойи, и этот поступок только подогрел слухи о готовящейся новой атрибуции "Колосса".

Какова будет дальнейшая судьба "Колосса", пока не сообщается.
с
 
Для меня Гойя это автор "Капричос"

Странные, фантастичные гравюры. Кстати, люди на них выглядят намного более пугающе, чем звери и чудовища...

293790845.jpg


goya81.JPG


goya99.JPG


goya83.jpg


goya84.jpg


goya85.JPG


post-1153330894.jpg
 
Кстати, о нем есть книга совершенно замечательная.
Автор - Лион Фейхтвангер
 
Verbashka написал(а):
Странные, фантастичные гравюры. Кстати, люди на них выглядят намного более пугающе, чем звери и чудовища...
Он в основном какие-то церковные гравюры делал. Это показывалось в фильме "Призраки Гойи". :)
 
Назад
Сверху