• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фондю

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Классическое сырное фондю

4 порции по 360 ккал.
Время приготовления 20 минут

1 зубчик чеснока (разрезать вдоль пополам)
1 - 1,5 стакана сухого белого вина
200 г сыра грюйер
200 г сыра эмменталь
2 ст. ложки крахмала или муки
2 ст. ложки лимонного сока
щепотка белого молотого перца
щепотка молотого мускатного ореха
чуть подсушенный пшеничный хлеб (кубиками)
стебли сельдерея (нарезать на 3-4 части)
ломтики красного перца
Стенки фондюшницы натрите половинкой чеснока. Положите оставшийся чеснок на дне. Влейте вино и нагрейте на среднем огне на плите до очень горячего состояния, но не до кипения.
Нарезанный небольшими кубиками сыр выложите постепенно несколькими порциями в фондюшницу, постоянно помешивая. Каждую новую порцию сыра добавляйте в тот момент, когда полностью расплавится предыдущая.
В отдельной мисочке растворите крахмал или муку в лимонном соке так, чтобы не было комков, затем выложите эту смесь в сырную массу. Постоянно помешивая, продолжайте готовить на маленьком огне еще 5 минут, приправьте перцем и мускатным орехом.
Поставьте котелок с сырным фондю на спиртовку, подайте на стол хлеб и овощи. Ешьте, обмакивая кусочки овощей или ломтики хлеба на специальных вилках в расплавленный сыр.

Простые советы

Когда готовите сырное фондю:
Нарезайте сыр на небольшие кубики.
Не спешите! Плавьте сыр на медленном огне порциями, в противном случае вы получите неоднородную массу с отделившейся жидкостью. На сильном огне сыр может "схватиться" и стать резиновым.
Не забудьте положить крахмал или муку - эти загустители не дадут свернуться сыру в течение нескольких часов, пока вы с вашими гостями будете наслаждаться блюдом.

Примечания модератора:

Рецепты блюд из сыра и творога

С уважением, Пам.
 
Последнее редактирование модератором:
А кто-нибудь фондю из сыра делал?
Мне фондюшницу подарили, но все руки никак не доходят фондю приготовить.
Хоть рецептами я уже и разжилась :)
 
У меня - металлическая фондюшница - очень удобно.

Мой рецепт:
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать:
450 гр тертого сыра Грювьер,
250 гр тертого сыра Эмменталь,
1/3 л сухого белого вина (но я даже с красным однажды делала - тож хорошо!)
1 ч л лимонного сока, добавить:
4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает.
Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее.
Добавить щепотку черного перца, мускатного ореха, еще каких-нибудь приправ (по настроению, но не переусердствуй!) и готовить еще немного.

Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.
 
У меня как раз именно такой рецепт :)
И есть ещё вариации:
Чесночное фондю. Не только натереть горшок чесноком, но и положить в сыр 3 раздавленных дольки чеснока.
Итальянское фондю. В готовое фондю добавить 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сушенного базилика и 1 ст.л. мелко нарезаной салями.
Грибное фондю. Добавить в готовое фондю по 50 г. обжаренных грибов на человека. :essen:
 
ФОНДЮ ИЗ СЫРА

300 гр. швейцарского сыра
1 рюмка белого вина
20 гр. сливочного масла
1 долька чеснока
половина рюмки черешневого ликера

Каменную или керамическую кастрюлю-фондю, смазанную очень тонким слоем масла, натереть чесноком. Положить в нее нарезанный тонкими ломтиками сыр, залить вином и варить на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока сыр не расплавится до консистенции сметаны. Незадолго до этого прибавить к нему ликер. Положить по вкусу перец. Поставить посуду на спиртовку и отрегулировать пламя так, чтобы фондю не кипело, но было горячим. Нарезать кубиками ломтики хлеба. Хлеб накалывают на вилки, окунают в кастрюлю и едят. К фондю рекомендуется подавать легкое вино или чай, а также рюмочку черешневого ликера. Сыр с вином можно сварить на кухне, а затем фондю на спиртовке вынести к гостям.

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ ФОНДЮ

300 гр. твердого сладкого сыра
300 гр. твердого соленого сыра
2 рюмки белого вина
1 рюмка вишневого ликера или коньяка хорошей выдержки
1 чайная ложка картофельного крахмала
1 долька чеснока
1 щепотка мускатного ореха
соль, перец по вкусу

Натрите долькой чеснока внутреннюю поверхность кастрюли-фондю и оставьте чеснок на дне. Положите в нее тертый сыр, полейте вином и поставите на сильный огонь. Помешивайте сыр, пока он не распуститься полностью и начнет закипать. Затем растворите в рюмке ликера или коньяка ложку крахмала и влейте в кастрюлю (если под рукой не нашлось ни ликера, ни коньяка, то можно использовать и рюмку водки), чуть посолите, поперчите, бросьте щепотку мускатного ореха. После этого фондю готово.

А это вкуснейшее блюдо готовится совершенно по-другому и совсем из иных инградиентов.

ФОНДЮ ПО-КИТАЙСКИ

300 гр. белого мяса курицы
150 гр. говяжьей вырезки или 150 гр. телячьей вырезки
1 стакан прозрачного говяжьего бульона
1 рюмка старого коньяка хорошей выдержки
1 рюмка белого вина
2 столовые ложки сметаны
соус табаско, соус ворчестер, соль, перец

В кастрюлю-фондю влить говяжий бульон и, когда он закипит, положить белое куриное мясо, говяжью или телячью вырезку (мясо нарезать на брусочки по 20-30 гр.), прибавить по вкусу соусы ворчестер и табаско и продолжать варить. Когда мясо свариться, добавить в бульон коньяк, белое вино, сметану и еще немного проварить. Одновременно приготовить гарнир: рис на сливочном масле, картофельные крокеты, запеченную цветную капусту, а также соус из хрена, кетчуп и разные салаты. Каждый гость сам берет себе мясо из кастрюли, а бульон разливают в маленькие чашки и подают гостям, что уже само по себе прекрасно, ибо у него изумительный вкус.

БУРГУНДСКОЕ ФОНДЮ

600 гр. говяжьей вырезки
несколько ложек растительного масла

Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 3 x 3 см. В отдельной посуде приготовить растительное масло. Каждому гостю на тарелочку положить сырое мясо, а на отдельные тарелки - соусы и гарниры. Соусы можно подать различные: ворчестер, табаско, майонез, голландский соус, кетчуп, в качестве гарнира подойдут маринованные овощи, соленые огурцы, маслины и даже черешневый компот. Наколотое на вилки мясо жарят в кастрюле-фондю с растительным маслом прямо на столе до полной готовности (лучше воспользоваться вилками с деревянными ручками).
 
В книге знаменитого французского гурмэ начала XIX А. Брайя-Саврена "Физиология вкуса" приводится только 3 рецепта, и среди них фондю. Привожу его по памяти (книгу читал давно и на иностранном языке).
Возмите несколько яиц. Взбейте их. Добавьте 1/3 часть от веса яиц тёртого сыра и 1/6 часть размягченного сливочного масла. Взбейте ещё раз. Посолите и добавьте красного молотого перца. Вылейте смесь в посуду для фондю и поставьте на несильный огонь. Когда смесь начнет загустевать (будет густоты сметаны), немедленно снять с огня и сразу подавать. Едят фондю, обмакивая в него наколотые на длинные вилки кубики гренок.
 
Как-то смеху ради использовал для приготовления фондю не мясо, а семгу слабосоленую. Естественно в комплекте с маслом. Получилось вкусно. Проблема была в том, что кусочки рыбы периодически разваливались и было крайне весело их доставать из фондюшницы. Но удовольствие того стоило.
 
я на масле не люблю - это вредно очень, я люблю на воде и кидать туда и рыбу и мясо и овощи, рисовые макароны еще обожаю, только палочками есть не очень удобно, а потом такой будьон получается....вкусно очччень!!!! еще с шоколадом и фруктами тоже вкусно!
 
Шоколадное фондю

150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов)
150 мп сливок жирностью 33%
20 мл рома (можно заменить ликером или бренди)
200 г клубники
4 яблока
4 банана
2 апельсина

Клубнику вымыть и удалить листочки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Апельсины почистить, разделить на дольки. Бананы очистить, нарезать ломтиками. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу. Помимо ягод и фруктов можно использовать печенье или вафли.
 
Cathy написал(а):
я на масле не люблю - это вредно очень, я люблю на воде и кидать туда и рыбу и мясо и овощи, рисовые макароны еще обожаю, только палочками есть не очень удобно, а потом такой будьон получается....вкусно очччень!!!! еще с шоколадом и фруктами тоже вкусно!
Это ведь уже не фондю получается.
Так в китайских ресторанах подают. :)
 
Назад
Сверху