• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эпоха преобразований Петра I

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Эпоха преобразований Петра I

В истории России эпоху петровских преобразований принято считать поворотным моментом, некой особой точкой отсчета, даже независимо от того, ставим мы знак "плюс" или знак "минус". Весьма полярны и оценки личности самого Петра. В нем могут видеть и великого человека, и "революционера на троне" и даже "антихриста". Мне очень интересен ваш взгляд на эту проблему :)

На мой взгляд Петр I был великим человеком, сумевшим разбудить Россию и сделать ее великой державой. Правда в его жизни наблюдается большое количество жестокости и неумеренности во всем(в том числе в управлении государством, частично в личной жизни и в даже лечении и во многом другом). Но и то, и то хотя бы частично оправдывается той эпохой, страной в которой он жил, наконец его личностью и обстоятельствами в которой она(личность) сложилась. Перегибы в рефомах потом сильно смягчились, и возможно поэтому не пострадала суть, которую он вложил в них. Если бы Петра I не было, жутко было бы себе представить современный мир.

P. S. Все выше сказаное IMHO

Ромка,
сумевшим разбудить Россию
Могу только возразить с субъетивной точки зрения человека, занимающегося русским средневековьем. Россия уже не спала.
Но когда говорят о эпохи Петра, необходимо оглядываться и на XVII век. ЧТо-то из того, что резко сделала Петр (а он сделал именно резко, вызывающе, с каким-то необузданным порывом, возможно, это и дало такие значительные результаты), уже медленно начинали Алексей Михайлович и Софья. Кстати, по поводу реформ. Вслед за Ключевским, многие историки, например, считают, что все петровские преобразования были подчинены исключительно военным интересам, ведь большая часть царствавания Петра - войны (или, скорее даже, Северная война). И что у Петра не было никогда четкого плана реформ.

Несоненно одно Пётр I был велк человеком. И все его реформы оцениваю положительно, впрочем я могу так думать от недостатка знаний по данной теме.
Еднственное за что можно осудить Петра так это за жёткость большую кровь в реформах и ещё большее закрепощение крестьянства.

Я много раз уже слышал, что Петр не был тут первым, многое было сделано до него. А мне он не нравится, ибо бороды рубил, платье европейское ввел, а свободы не дал. Напоминает многих современнико, для которых западный образ жизни -- это самоострунение государсударства из всех сфер жизни плюс жратва в магазине. Не умнее и не лучше.

Я считаю, что если бы не такие люди, как он и Екатерина II, то мы бы были по экономическому состоянию, как страны Южной Африки....

Ну по поводу моды и культуры в чем-то реформы Петра мне симпатичны. Вернее, в женском вопросе. Все-таки женщина до Петра и после его реформ для русских нравов, обычияв и пр. - это совершенно разные личности, разные индивидуальности. Хотя тоже самое медленно, но верно, сделала бы Софья.

NADYNRO, согласна, и притом Петр первый разрешил женщинам присутствовать на собраниях и вечерах, тобишь ассамблеях....

Эльвен,
согласна, и притом Петр первый разоешил женщинам присутствовать на собраниях и вечерах, тобишь ассамблеях....
Ну он даже не разрешил, а "заставил":D Но я за это на него точно не в обиде.
Кстати, если смотреть на культурные аспекты, то Петр своими законами и указами просто учил русского человека (хотя не правильно, русского дворянина) жить по европейски. Поэтому он и стремился прописать все до мелочей. Также в его указах давалось объяснение, почему нужно это делать. Эпоха Петра - время ученичества русского дворянина.

Я очень люблю историю! И особенно Петра Алексеевича! Но кроме безусловных плюсов есть и неоспоримые минусы!
Плюсы:
1 Россия выиграла войну со Шведцией и получила выход к морю.
2 Подняли голову в международном экономическом круговороте, вырулив свою экономику.
3 Всё население начало работать и учится
Минусы
1 Заставил брить бороды. (а ведь это почти национальное достояние)
2 Заставил пить кофе и курить
3 Уж слишком жёстко проводил реформы
Конечно сдесь преведены далеко не все плюсы и почти все минусы! А ещё мне не нравится что Пётр слишком много воли дал Меншикову! А ещё Пётр и его политика яркий пример того что от происхождения ничего не зависит! Меншиков например в буквальном смысле из грязи в князи! А сам Пётр работал и училсь постоянно и его любимым выражением было: я царь, а у меня мозоли на руках!

Да...Пётр свёл Россию со славянского пути (немного). Но так ли уж это плохо???
Кому сейчас нужны бороды, в которых жили вши, без кофе многие сейчас себе жизни не представляют...да и много чего так.
Петра очень уважаю. Создать флот, который даже можно назвать было одним из лучших в мире!!! А многие ли наши цари могли стать простым мужиком и работать вместе со всеми, а иногда и лучше их?

Дельфина 55,
3 Всё население начало работать и учится
Ну, как бы сказаь... До Петра в России были тоже не темные века. Люди и работали, и учились. Другое дело, что Петр сделал обязательным именно дворянское техническое образования. Обратите внимание на то, что, в первую очередь, обязательными стали науки, помогающие, например, новигационному дело.
Ну а о вопросах гигиены. Не забывайте о культуре русской бани:D А вши больше заводились в новомодных париках, чем в бородах:D

NADYNRO, ну да именно поэтому детей в школу вели солдаты под ружьём!

Дельфина 55,
ну да именно поэтому детей в школу вели солдаты под ружьём!
Я бы еще согласилась с мнением тех исследователей, которые считают, что Петр буквально воспитал русское дворянство и сделала его опорой трона и государства. Вообще, XVIII в. - век дворянства, XIX в - уже век чиновничества.

Статья про Мазепу безусловно интересная – наталкивает на мысль о создании темы по истории Украины. Но как показывает практика, подобная тема выльется в разборки между отдельными представителями двух братских народов.
А может поговорить о Северной войне и военных преобразованиях Петра.

И ещё о реформах, точнее об жестких методах их внедрения: напрашивается аналогия с ещё одним строителем Великой Русской Империи и возникает вопрос а возможно ли сделать что либо на Руси другим способом?

Две темы по взаимоотношениям России и Украины для эмоционально окрашенных споров у нас уже есть. Если создавать конкретную тему по истории Украины, то все равно придется начинать как минимум с XIII века, хотя Киевскую и Галицко-Волынскую Русь мы тоже не минуем.

Можно поговорить и о Северной войне. Может быть, хоть военные действия привлекут внимание, хотя до танков еще далеко:D
Я вообще разделяю точку зрения о том, что подавляющее число преобразований Петра подчинялось нуждам военного времени, т. е. внешняя политика определяла внутреннюю.

И ещё о реформах, точнее об жестких методах их внедрения: напрашивается аналогия с ещё одним строителем Великой Русской Империи и возникает вопрос а возможно ли сделать что либо на Руси другим способом?
Вообще возможно провести как минимум три аналогии, хотя любая такая аналогия все равно остается натянутой, с тремя знаковыми персонажами российской истории (будут схожие моменты и в биографии, и во внутренней и внешней политике). Забавно, как в свое время каждый из этих правителей возвеличивал память своего предшественника. Правда, лучше всего память трех своих предшественников возвеличил Сталин, благодаря кинематографу.
Хотелось бы заметить, что хотя Россия получила статус империи при Петре, но некоторые историки, начиная как минимум с Ключевского, видели истинную создательницу империи в Екатерине Великой. У ее реформ были соврешенно другие методы. Но об этом лучше говорить в соответствующей теме:)

NADYN
Две темы по взаимоотношениям России и Украины для эмоционально окрашенных споров у нас уже есть.
думаю, третья будет такой же.
Я вообще разделяю точку зрения о том, что подавляющее число преобразований Петра подчинялось нуждам военного времени

Но ведь была конкретная задача – выход к морю. Именно ей и диктовалась необходимость войны.

Опять же стоит уточнять, что выход у России к морю был, хотя и не стольк комфортабельный. Конкретная задача - непосредственно выход к Балтийскому морю, предпринятый после провала Азовских походов.

Если можно вернусь к начальному вопросу. Отношение к Петру I у меня неоднозначное, но скорее ближе к негативному. Причина в том, что именно в это время этнос русский начинает переформировываться в этнос российский, с некоторыми проблемами, которые остаются актуальными до сих пор:
1 Был сделан рывок от Руси полуфеодальной к России имперской. Институциональные государственные преобразования, военные походы, создание новых городов, освоение Сибири дали очень важный ресурс – территорию. Это большой материальный и геополитический плюс. А минусами стали невозможность эффективного управления захваченной территорией и становление имперского мышления, отголоски которого до сих пор звучат в душах российских граждан, когда величие страны понимается под тем, что когда мы были сильными, нас любили, а тех, кто не любил, мы били. А что делать с огромной территорией – актуальнейший вопрос и по сей день. Впрочем, это отдельные темы для разговора.
2 Россия стала морской державой. Огромное военное и экономическое значение. Только произошло это позднее, так как после смерти Петра I, построенные им корабли попросту сгнили и потребовалось некоторое время, чтобы заново отстроить флот. Иными словами флот Петра I, в его время так и остался его личной игрушкой, которая выпав из его рук оставалась какое-то время никому ненужной. Такая ситуация с флотом периодически в России повторяется. Мы то возрождаем его, то утрачиваем былое могущество.
3 Экономические реформы. От феодализма к капитализму. Ан нет. Фабрики с рабским трудом. Обнищание населения. Появление дефицита бюджета. Расслоение общества на нищих и сказочно богатых. Знакомая картинка? Именно тогда сложились основные черты российского капитализма : отсутствие предпосылок для формирования среднего класса, неэффективное производство, высокая степень произвола и воровства чиновников. Выражаясь современным языком, Меньшиков был первым российским олигархом. При всем этом на войну требовались огромные средства (то же ситуация для России почти типичная).
4 Окно в Европу. Россия стала более открытой для Запада. Позитив. Но при этом в прорубленное Петром окно на запад потекли и русские капиталы. Недвижимость и средства в иностранных банках лиц сопряженных с властью стали появляться именно в то время и стали в дальнейшем доброй (для кого-то) российской традицией.
5 Потеря духовности. Конечно, отчасти русский человек был и остается до сих пор язычником (вспомним хотя бы суеверия и пр. белиберду, которая корнями уходит в языческое прошлое), но при Петре I помимо разделения власти светской и духовной, что часто происходит с империями, продолжилось начатое еще при Иване Грозном спаивание населения. При этом поведение царя (его экстраординарные поступки и оргии) превращали разгул если не в норму, то, по крайней мере, в непредосудительное действо в целом для народа, притом, что свободы-то народу никто не давал.
В целом вся система не была эффективной. Это отсутствие эффективности, старались обойти за счет системы запретов. И если страны Запада двигались по пути к свободе, то в России почти любые преобразования заканчивались тем или иным ее ограничением. Что опять же било по эффективности. В итоге многие проблемы потом вытекали именно из этого.

Назад
Сверху