• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эпиграф?

• Автор темы Автор темы Chiffa
  • Дата начала Дата начала

Chiffa

Почетный участник
No I'm not looking for absolution
Forgiveness for the things I do
But before you come to any conclusion
Try walking in my shoes
(c) Martin Gore, Depeche Mode, "Walking in my shoes"

Это, если не ошибаюсь, эпиграф ко всей серии книг, так ведь? Отталкивась от этого вопрос: как думаете, эпиграф ведь должен выражать основную мысль произведения, тогда к чему применимы эти слова (к кому?)?

Вообще меня терзают смутные сомненья: или это эпиграф к одной ихз книг "Лабиринтов"?

Chiffa, а это, пардон, откуда? :)
Ну вообще такие слова применимы к ЛЮБОМУ герою ЛЕ и к любому человеку вообще.

Помню, что эпиграф. но хоть убей, не помню, к какой книге...

И эпиграф помню, и книгу ... нашла :D . "Лабиринт Мёнина". А к кому приминимы ... к Джуффину.

Да-да, ошиблась, это только к "Мёнину", а не ко всем "Лабиринтам..." :)

ВоображениЕ, да, и к Джуффину, как оправдание (которое всем так хочется найти:)) "Тихого города", я вон до сих пор помню, как когда я его еще не читала, один юноша пылкий со взором горящим орал, что сэр пааааачтеннейший начальник - мерзавец и предатель.
Но согласитесь, это применимо к КАЖДОМУ человеку:
But before you come to any conclusion
Try walking in my shoes

Melodiana, да я и не отрицаю, что к каждому. Это вообще весьма универсальное оправдание. Одно из лучших. Даже оправданием называть не хочется :)
Ведь создавались эти строчки Depeche Mode, и вряд ли с намеринием засветится на странницах оранжево-чёрных книг %) А так просто ... культуру (или мудрость поколений) в массы несли, так сказать, а не Джуффина (или любого другого персонажа) оправдывали (или не оправдывали ?). Но раз Макс Фрай решил вынести эти слова, как эпигроф, то явно неспроста ..;)

ВоображениЕ написал(а):
Melodiana, да я и не отрицаю, что к каждому. Это вообще весьма универсальное оправдание. Одно из лучших. Даже оправданием называть не хочется :)
Ведь создавались эти строчки Depeche Mode, и вряд ли с намеринием засветится на странницах оранжево-чёрных книг %) А так просто ... культуру (или мудрость поколений) в массы несли, так сказать, а не Джуффина (или любого другого персонажа) оправдывали (или не оправдывали ?). Но раз Макс Фрай решил вынести эти слова, как эпигроф, то явно неспроста ..;)

Это не Депешы были. это Пет Шоп Бойз (звиняюсь, не знаю как на языке писать).
Перевод (дословный):
"я не ищу абсолюта, не ищу прощения за то, что я делаю, но прежде чем делать какие-либо выводы, валяй, влезь в мою шкуру"

по моему мнению очень подходит под эпиграф к "Лабиринтам Мёнина":)

Наверное,все что я бы могла сказать о той цитате сказано уже выше,а повторение-это признак заикания или плагиата:o ,поэтому просто приведу цитату ,которую я отыскала на одном максофраевском сайте:
"Мы примеряем на себя слова, мысли и поступки других людей, чтобы составить хоть какое-то представление о них, и оно всегда оказывается ошибочным, поскольку мы знаем, что говорит или делает другой человек, но не знаем почему..."М.Ф.

Добавлю в качестве контраргумента одно из моих любимых высказываний:
Все люди одинаковые, но им так хочется отличаться... неМФ

...многоточие...,ну все -таки мы homo sapiens(наверняка,с ошибкой написала,но не помню правильного написания) ) и ,конечно, в чем-то мы долждны быть одинаковы-природа обязывает.Если брать более тонкую сторону личность,то все же различия есть,конечно есть основная масса людей,которые кажутся до безобразия клонированными,но все таки личность складывается под влияниям такого огромного количества факторов,что невозможно всем быть одинаковыми.
Просто ,наверное,те черты которые могут ярко показать твою индивидуальность не все стремятся, к сожалению, выразить,потому что боятся показать свое истинное "Я",пытаясь как раз стать одинаковыми,
слиться с толпой.
Но все -таки мы такие разные(..и все-таки мы вместе:rolleyes: )

Filo написал(а):
Это не Депешы были. это Пет Шоп Бойз (звиняюсь, не знаю как на языке писать).
Стыдно признаться, но я понятия не имею кто написал и озвучил эти строчки :) А у Фрая они вынесены как цитата из песни с альбома "Songs of Faith & Devotion" Depeche Mode. В любом случае, думаю Фрай их не по принципу авторства подбирал ;) И к делу это, строго говоря не относиться, но до правды докопаться всё же стоит %) Эх .. не люблю я строительно-экскаваторные работы, но ради такого дела ... попробую примерить шузы кокого-нибудь мужика с лопатой %))

Чтож, яндекс не то чтобы громогласно кричит, но всеми возможными ссылками намекает, что это Depeche Mode.

P.S. Pet Shop Boys - по-моему так *)

ВоображениЕ написал(а):
И к делу это, строго говоря не относиться, но до правды докопаться всё же стоит %) Эх .. не люблю я строительно-экскаваторные работы, но ради такого дела ... попробую примерить шузы кокого-нибудь мужика с лопатой %))

P.S. Pet Shop Boys - по-моему так *)

Пасибо за уточнение на счёт названия на инглише. если чессно то просто было лень самому лезть в полку с дисками и отыскивать там что-то - неблагодарное это дело... но всё равно ПАСИБО(y)

а к делу именно относится. я так думаю, что Макс книжный по сути то и дело пробует примерят на себя шкуры других, ведь если вспомнить, у него и проблем то собственных не было, одни чужие...:cool:

Filo написал(а):
а к делу именно относится.
Я имела ввиду, что к делу не относится название группы, которая эту песню исполняет. Или это и относиться?;)
Filo написал(а):
я так думаю, что Макс книжный по сути то и дело пробует примерят на себя шкуры других, ведь если вспомнить, у него и проблем то собственных не было, одни чужие...:cool:
Чтож, был бы психологом - зашибал бы бешенные деньги %) Но ... не сложилось. Да, не многие действительно могут "прогуляться в чужих ботинках"... Но Макс всегда отличался экстравагантным поведением ;) Пожалуй он единственный из обитателей чёрно-оранжевых книг к кому нельзя отнести этот эпиграф, но лишь потому, что он и так следует ему, эпигрофу то биш. Если разобраться, то он только этим и занимается, тут я с тобой согласна :) Хотя, есть у него и свои проблемы ... в Энциклопедии Мифов, но это не в счёт %) А если вспомнить, что он накх... так строчки из песни вообще, актуальны до безобразия %)

Nordic Angel давай не будем спорить. Смысл фразы в том, что все, чем мы отличаемся: это то, что мы делаем, чтобы отличаться! :p
ВоображениЕ да, прогулятся в чужих ботинках - действительно похоже на действия накха. Только накх не столько старается понять, что движет человеком, сколько насладиться его движением и жизнью.

...многоточие...,ой,конечно!Я просто не впилила сразу до смысла фразы:o

извиняюсь перед всеми, но похоже все не впилили. смысл фразы как нельзя подходит к Лабиринтам. Впомните главу Семилистника Нуфлина (вроде так), не кто иной как он пытался напялить на себя шкуру Макса. как помним, фиг что из этого вышло.
и ещё, этот эпиграф можно отнести и ко всему циклу в целом, т.к. с одной стороны, Макс действительно то и дело примеряет на себя "шкуры" других, а с другой, читатели, каждый в отдельности, а особенно мы, жители этого форума, все как один одеваемся сэром Максом...надеюсь всем понятно, что я имел ввиду..:)

С РОЖДЕСТВОМ ВАС!!

Мда.. У меня девочка одна знакомая, ( да что там знакомая, натуральное мое второе Я ), тоже боольшая поклонница МФ, так вот.. Она одного замечательного человечка на МФ подсадила именно из за этой цитаты, потому что это - Депеши, а их и она обожает, и это замечательный человек... Так что я думаю что все таки это - Депеши :)
Идем дальше.. В какой то из книг (хоть режте не вспомню в какой) я запомнила что то типо того что Максу всегда приходилось доделывать дела за других, или типо того... Если смотреть с этой стороны - то вот она, "трактовка" этой фразы...
Посмотрим с другой стороны.. Э.. Если это относится к последнему рассказу ЛЕ - то это определенно относится к Максу... ПО моему :o Ну вот такая вот фишка получается, мы читаем о том что происходило с ним в Ехо - и переживаем все до мельчайших деталей что пережил он.. :yes: Разве нет? Влезаем в его шкуру.. Любим то что любит он.. и т.п... Разве нет?
А вообще.. Меня только что осинило, Что это цитата - ко всем книжкам ЛЕ, от Макса к нам, читателям...
Воть...

2Минерва
Депеши, так Депеши. я не против:p

а вообще эпиграф хороший, что не говори.:)

Минерва написал(а):
Светлы мои волосы,
Темны мои глаза,
Темна моя душа,
Холоден ствол моего ружья...

Классные эпиграфы. В свое время именно из-за этого эпиграфа я прочитала книгу "Дама в очках с ружьем в автомобиле" (кажется, ничего не перепутала, а то эта дама так экипирована - просто полный конец обеда!)

Назад
Сверху