• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эдвард Радзинский

• Автор темы Автор темы Del
  • Дата начала Дата начала
Энери, я бы сказала, пропитался. :D На самом деле изложенные им факты во многом выигрывают именно за счёт манеры подачи материала. Так мне кажется.

Выигрывают?:lol: Скорее проигрывают... Кому как, конечно.
Есть же и были передачи в совершенно разных направлениях, скажем так. Почему нельзя подавать материал так же спокойно и с достоинством, как это Филатов делал(пусть об актерах).
Как Пиотровский(про Эрмитаж), Смолянский (о Булгакове).
Имхо, никогда не пойму нагнетания эпатажности. Все что он рассказывает, давно известно.
Пусть и дальше продолжает задыхаться, как на бегу-смотрите-я открыл это первый...

Энери, а разве в книгах он тоже задыхается? :confused: В том и дело, что с его манерой подачи как-то на факты внимание обращаешь иначе.
Согласна, Филатов рассказывал на порядок лучше. :) Но, если честно, изложи Радзинский те факты так же, как и Филатов, я бы уснула. Видимо, это у него такой способ, чтоб слушатели и читатели не уснули. ;)

А я согласна с Энери. Терпеть не могу в Радзинском все эти наигранности и придыхания. Через пять минут после того как я включаю телевизор с его передачами мне уже хочется чем-нибудь запустить в него.
Хотя не могу не признать, что как художественный писатель, он весьма хорош.

Если кому интересно. то наиболее профессиональный труд Радзинского - "Распутин", это в принципе, даже некоторые уважаемые историки признают. Там он даже свою версию убийства, противоречущую официально принятой точке зрения приводит. Официальная - в мемуарах Юсупова.
Ну а в книге "Распутин" есть и интересная вещь - фотографии, как дополнения к ней. Они до этого не публиковались.

Недавно по первому каналу показывали "публичные чтения" Радзинского, посвященные эпохе Александра II, его эпохе и его убийству. Не знаю, есть ли у него уже книга об этом, или он только ее напишет, но мой искренний совет ко всем любителям данного автора не воспринимать всерьез всю ту . . .. . , которую он нес огромному скоплению зрителей.
Я изучала этот период истории на семинарах в течение месяца, читала исторические источники и настоящую научную литературу, поэтому могу сказть , что это - самое ужасное творение Радзинского. За вроде бы верной внешней оболочкой описываемых им событий скрывается полная пустата построений, не подкрепленный ни свидетельствами, ни даже элементарным знанием эпохи. Он просто подвел все построения к своей теории, если это можно так назвать, и не сделал даже нормальных выводов. Он выбирал только те факты, которые ему подходили, да попытался их приукрасить идеями Достоевского.

Уф. . . Вобщем после такого, у меня не осталось к Радзинскому даже капельки уважения.

Радзинский действительно привирает, могу сказать это по прочтении его книжки про палача Сансона как человек, неплохо ориентирующийся в ВФР.
У историков профессиональных любить Радзинского - моветон.
Но вооще он популяризатор. И как популяризатор оправдыват своё существование и, в общем, неплох.

NADYNRO написал(а):
Он просто подвел все построения к своей теории, если это можно так назвать, и не сделал даже нормальных выводов.

Следует согласиться что притягиванием фактов страдают очень многие "публицисты-историки", но у нас в стране собода слова и печати и потому нам честным читателям, внимательнее выбирать литературу.
Сам я Радзинского НЕНАВИЖУотомучро он нечто!

Сам я Радзинского НЕНАВИЖУотомучро он нечто!
Galand,
искренне уважаю и преклоняюсь перед такой точкой зрения. Просто обидно за историю. Нет, нельзя сказать, что он полный ноль, он все равно профессиональный историк по образованию. Но нельзя так играть историей в своих целях, выдавая все за истину в первой инстанции. Писал бы романы, не претендуя на профессионализм. Вреда бы не было.

NADYNRO написал(а):
Galand, Нет, нельзя сказать, что он полный ноль, он все равно профессиональный историк по образованию. QUOTE]

Я не хотел сказать что он полный ноль, но было бы правильней если бы он весто популяризации своего мнения и имени занялся историей. А так, он просто карявка. Мои извинения за грубость несдержался.
С уважением Galand.

Назад
Сверху