Дата рождения: 18 августа 1969
Биография:
Актер // фильмография:
Эдвард - один из моих любимых голливудских актеров. Если не знакомы с ним, он играл с Питтом в "Бойцовском клубе", сыграл главную роль в моем любимом фильме "Американская История Икс".
Биография:
Эдвард Нортон родился 18 августа 1969 года в Бостоне, США. Его мать преподавала английский язык, а отец работал прокурором в администрации Картера. Эдвард с самого детства был серьезным, целеустремленным ребенком - уже в возрасте 5 лет он выбрал для себя актерскую профессию после того, как посмотрел спектакль в котором играла его няня.
Закончив школу, в которой он также играл на театральной сцене, Нортон поступил в престижный университет Йель, где посвятил себя изучению астрономии, истории и японского языка. Получив диплом в области исторических наук, он отправился в Японию, работать в компании своего деда - Enterprise Foundation. И только несколько лет спустя, в 1994 году, вернувшись в Нью-Йорк, Эдвард решил отказаться от привычной работы и полностью посвятить себя актерскому мастерству.
Подрабатывая официантом, Нортон играл на нескольких театральных сценах Нью-Йорка, и в итоге был принят в компанию New York Signature Theater Company, членом совета директоров которой он является в настоящее время.
Примерно в то же время, голливудские продюсеры были заняты поисками актера на второстепенную роль в судебном триллере с Ричардом Гиром в главной роли. После того, как Лео Ди Каприо отказался от этой роли, им пришлось прослушать более 2100 претендентов, никто из которых не подходил на роль тихого молодого человека с серьезным психическим расстройством. Нортона взяли на роль без малейших сомнений и в результате именно его игра вытянула весь фильм - так, в результате, Нортон за первый свой фильм был номинирован на премию Оскар (как лучший актер второго плана), а также был удостоен Золотого Глобуса в аналогичной номинации.
На этой волне успеха Нортон был приглашен сразу в несколько небезызвестных фильма - Вудди Аллен предложил ему роль в своей картине "Все говорят, что я люблю тебя" /Everyone Says I Love You/, а Милош Форман - в скандальной ленте "Народ Против Ларри Флинта" / The People Vs. Larry Flynt/ , на съемках которой у актера начался роман с Кортни Лав.
Успех, сопровождавший карьеру Нортона с самого ее начала был омрачен личной трагедией - в 1996 году скончался его дедушка, а год спустя от рака мозга умерла его мать.
В 1998 году Нортон был снова номинирован на премию "Оскар", на этот раз на роль скинхэда в фильме "Американская История Икс", однако и на этот раз удача отвернулась от молодого таланта.
По настоящему культовым актером Нортон стал для многих только после легендарного "Бойцовского Клуба" Дэвида Финчера - несмотря на то, что фильм был запрещен для широкого проката в некоторых странах (прежде всего в США), он в мгновение ока снискал популярность огромного числа зрителей по всему миру, вписав золотыми буквами имена Дэвида Финчера, Эдварда Нортона и Брэда Питта в историю современного кинематографа.
В 2000 году Нортон решил попробовать себя в новом качестве, заняв режиссерское кресло и сняв спродюсированный им же фильм "Сохраняя Веру" - романтическую комедию о двух священниках разного вероисповедания, влюбленных в одну девушку.
Год спустя Эдвард составил компанию таким звездам как Роберт Де Ниро и Марлон Брандо, снявшись с ними в криминальной ленте "Медвежатник" /The Score/, которой, к сожалению, не удалось никак выделиться из серой массы картин подобного жанра.
2002 год стал самым плодотворным в карьере актера - свет увидели 4 ленты с его участием - он сыграл эпизодическую роль в "Фриде" (а также принял участие в написании сценария для этой картины и завязал роман с Сальмой Хайек), составил компанию Робину Уильямсу в провалившейся в прокате комедии "Убить Смучи" а также сыграл главные роли в "Красном Драконе" и "25-м Часе".
Источник
А вот что думает сам Эдвард Нортон о своих успехах и работе:
- Вы были удивлены успеху фильма "Бойцовский клуб"?
- Нет. Я вообще был счастлив в нем сниматься и стремился развеять сомнения Дэвида Финчера относительно его будущего кинодетища. Думаю, что фильм тронул многих людей.
- А что Вы думаете, когда о Вас сплетничают в некоторых журналах: "У него не было успешных работ со времен "Первичного страха", а он просит за роль 5-6 миллионов долларов"?
- Я знаю, многие люди считают, что, таким как я, деньги платят просто ни за что. Но вообще-то это ведь режиссер требует, чтобы актеру заплатили эти деньги за появление в его фильме. Я считаю, что и без огромных денег можно много сделать.
- А что же Вы такое находите в режиссерской работе, чего нет в карьере актера?
- Больную печень. Седые волосы. Жуткий стресс. И массу удовольствия от того, что ты руководишь, как дирижер, целым оркестром множества людей, с их мириадами идей, проблем и находок. Это замечательное чувство, когда понимаешь, что ты объединил все это.
Закончив школу, в которой он также играл на театральной сцене, Нортон поступил в престижный университет Йель, где посвятил себя изучению астрономии, истории и японского языка. Получив диплом в области исторических наук, он отправился в Японию, работать в компании своего деда - Enterprise Foundation. И только несколько лет спустя, в 1994 году, вернувшись в Нью-Йорк, Эдвард решил отказаться от привычной работы и полностью посвятить себя актерскому мастерству.
Подрабатывая официантом, Нортон играл на нескольких театральных сценах Нью-Йорка, и в итоге был принят в компанию New York Signature Theater Company, членом совета директоров которой он является в настоящее время.
Примерно в то же время, голливудские продюсеры были заняты поисками актера на второстепенную роль в судебном триллере с Ричардом Гиром в главной роли. После того, как Лео Ди Каприо отказался от этой роли, им пришлось прослушать более 2100 претендентов, никто из которых не подходил на роль тихого молодого человека с серьезным психическим расстройством. Нортона взяли на роль без малейших сомнений и в результате именно его игра вытянула весь фильм - так, в результате, Нортон за первый свой фильм был номинирован на премию Оскар (как лучший актер второго плана), а также был удостоен Золотого Глобуса в аналогичной номинации.
На этой волне успеха Нортон был приглашен сразу в несколько небезызвестных фильма - Вудди Аллен предложил ему роль в своей картине "Все говорят, что я люблю тебя" /Everyone Says I Love You/, а Милош Форман - в скандальной ленте "Народ Против Ларри Флинта" / The People Vs. Larry Flynt/ , на съемках которой у актера начался роман с Кортни Лав.
Успех, сопровождавший карьеру Нортона с самого ее начала был омрачен личной трагедией - в 1996 году скончался его дедушка, а год спустя от рака мозга умерла его мать.
В 1998 году Нортон был снова номинирован на премию "Оскар", на этот раз на роль скинхэда в фильме "Американская История Икс", однако и на этот раз удача отвернулась от молодого таланта.
По настоящему культовым актером Нортон стал для многих только после легендарного "Бойцовского Клуба" Дэвида Финчера - несмотря на то, что фильм был запрещен для широкого проката в некоторых странах (прежде всего в США), он в мгновение ока снискал популярность огромного числа зрителей по всему миру, вписав золотыми буквами имена Дэвида Финчера, Эдварда Нортона и Брэда Питта в историю современного кинематографа.
В 2000 году Нортон решил попробовать себя в новом качестве, заняв режиссерское кресло и сняв спродюсированный им же фильм "Сохраняя Веру" - романтическую комедию о двух священниках разного вероисповедания, влюбленных в одну девушку.
Год спустя Эдвард составил компанию таким звездам как Роберт Де Ниро и Марлон Брандо, снявшись с ними в криминальной ленте "Медвежатник" /The Score/, которой, к сожалению, не удалось никак выделиться из серой массы картин подобного жанра.
2002 год стал самым плодотворным в карьере актера - свет увидели 4 ленты с его участием - он сыграл эпизодическую роль в "Фриде" (а также принял участие в написании сценария для этой картины и завязал роман с Сальмой Хайек), составил компанию Робину Уильямсу в провалившейся в прокате комедии "Убить Смучи" а также сыграл главные роли в "Красном Драконе" и "25-м Часе".
Источник
А вот что думает сам Эдвард Нортон о своих успехах и работе:
- Вы были удивлены успеху фильма "Бойцовский клуб"?
- Нет. Я вообще был счастлив в нем сниматься и стремился развеять сомнения Дэвида Финчера относительно его будущего кинодетища. Думаю, что фильм тронул многих людей.
- А что Вы думаете, когда о Вас сплетничают в некоторых журналах: "У него не было успешных работ со времен "Первичного страха", а он просит за роль 5-6 миллионов долларов"?
- Я знаю, многие люди считают, что, таким как я, деньги платят просто ни за что. Но вообще-то это ведь режиссер требует, чтобы актеру заплатили эти деньги за появление в его фильме. Я считаю, что и без огромных денег можно много сделать.
- А что же Вы такое находите в режиссерской работе, чего нет в карьере актера?
- Больную печень. Седые волосы. Жуткий стресс. И массу удовольствия от того, что ты руководишь, как дирижер, целым оркестром множества людей, с их мириадами идей, проблем и находок. Это замечательное чувство, когда понимаешь, что ты объединил все это.
Актер // фильмография:
1. Гордость и слава (2008) ... Ray Tierney
Pride and Glory
2. Motherless Brooklyn (2007) ... Lionel Essrog
3. Разрисованная вуаль (2006) ... Walter Fane
Painted Veil, The
4. Иллюзионист (2006) ... Eisenheim
Illusionist, The
5. Это случилось в долине (2005) ... Harlan
Down in the Valley
6. Царство небесное (2005) ... King Baldwin
Kingdom of Heaven
7. После заката (2004) ... играет самого себя at the Basketball Game, в титрах не указан
After the Sunset
8. Ограбление по-итальянски (2003) ... Steve, $ 1 000 000
Italian Job, The
9. 25-й час (2002) ... Monty Brogan, $ 500 000
25th Hour
10. Красный дракон (2002) ... Will Graham, $ 8 000 000
Red Dragon
11. Фрида (2002) ... Nelson Rockefeller
Frida
12. Убить Смучи (2002) ... Sheldon Mopes, Smoochy the Rhino, $ 8 000 000
Death to Smoochy
13. Медвежатник (2001) ... Jack Teller, $ 6 500 000
Score, The
14. Catch Her in the Eye (2001) ... J.D. Caulfield
15. Сохраняя веру (2000) ... Father Brian Finn
Keeping the Faith
16. Голливуд навсегда (ТВ) (1999) ... играет самого себя
Forever Hollywood
17. Бойцовский клуб (1999) ... рассказчик
Fight Club
18. Американская история Х (1998) ... Derek Vinyard
American History X
19. Шулера (1998) ... Lester 'Worm' Murphy
Rounders
20. Из прошлого (1998) ... Henry Gerber, озвучка
Out of the Past
21. Все говорят, что я люблю тебя (1996) ... Holden Spence
Everyone Says I Love You
22. Народ против Ларри Флинта (1996) ... Alan Isaacman
People vs. Larry Flynt, The
23. Первобытный страх (1996) ... Aaron Stampler, $ 50 000
Primal Fear
Продюсер // фильмография
1. Motherless Brooklyn (2007)
2. Разрисованная вуаль (2006)
Painted Veil, The
3. Это случилось в долине (2005)
Down in the Valley
4. Dirty Work (2004)
5. 25-й час (2002), $ 500 000
25th Hour
6. Сохраняя веру (2000)
Keeping the Faith
Режиcсер // фильмография
2. Сохраняя веру (2000)
Keeping the Faith
Композитор // фильмография
1. Убить Смучи (2002), $ 8 000 000
Death to Smoochy
Сценарист // фильмография
Pride and Glory
2. Motherless Brooklyn (2007) ... Lionel Essrog
3. Разрисованная вуаль (2006) ... Walter Fane
Painted Veil, The
4. Иллюзионист (2006) ... Eisenheim
Illusionist, The
5. Это случилось в долине (2005) ... Harlan
Down in the Valley
6. Царство небесное (2005) ... King Baldwin
Kingdom of Heaven
7. После заката (2004) ... играет самого себя at the Basketball Game, в титрах не указан
After the Sunset
8. Ограбление по-итальянски (2003) ... Steve, $ 1 000 000
Italian Job, The
9. 25-й час (2002) ... Monty Brogan, $ 500 000
25th Hour
10. Красный дракон (2002) ... Will Graham, $ 8 000 000
Red Dragon
11. Фрида (2002) ... Nelson Rockefeller
Frida
12. Убить Смучи (2002) ... Sheldon Mopes, Smoochy the Rhino, $ 8 000 000
Death to Smoochy
13. Медвежатник (2001) ... Jack Teller, $ 6 500 000
Score, The
14. Catch Her in the Eye (2001) ... J.D. Caulfield
15. Сохраняя веру (2000) ... Father Brian Finn
Keeping the Faith
16. Голливуд навсегда (ТВ) (1999) ... играет самого себя
Forever Hollywood
17. Бойцовский клуб (1999) ... рассказчик
Fight Club
18. Американская история Х (1998) ... Derek Vinyard
American History X
19. Шулера (1998) ... Lester 'Worm' Murphy
Rounders
20. Из прошлого (1998) ... Henry Gerber, озвучка
Out of the Past
21. Все говорят, что я люблю тебя (1996) ... Holden Spence
Everyone Says I Love You
22. Народ против Ларри Флинта (1996) ... Alan Isaacman
People vs. Larry Flynt, The
23. Первобытный страх (1996) ... Aaron Stampler, $ 50 000
Primal Fear
Продюсер // фильмография
2. Разрисованная вуаль (2006)
Painted Veil, The
3. Это случилось в долине (2005)
Down in the Valley
4. Dirty Work (2004)
5. 25-й час (2002), $ 500 000
25th Hour
6. Сохраняя веру (2000)
Keeping the Faith
Режиcсер // фильмография
2. Сохраняя веру (2000)
Keeping the Faith
Композитор // фильмография
1. Убить Смучи (2002), $ 8 000 000
Death to Smoochy
Сценарист // фильмография
Эдвард - один из моих любимых голливудских актеров. Если не знакомы с ним, он играл с Питтом в "Бойцовском клубе", сыграл главную роль в моем любимом фильме "Американская История Икс".
Последнее редактирование модератором: