• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Документальное кино - кому это нужно?

Лет десять-пятнадцать назад наша киноиндустрия переживала упадок, близкий к краху. Даже художественное игровое кино боялось заглядывать в будущее - что-то там ждет? Но из последних сил держалось на плаву. Документальное же кино рухнуло сразу. Слишком невыгоден этот жанр продюссерам, вкладывающим деньги. Хлопотно как-то.
Сегодня мы видим робкие попытки снимать документальные фильмы, но удачны ли они? И кому нужно документальное кино? А, главное, для чего?
 
Мне кажется, сейчас идет некое уранивание документального кино и тематических передач.
Могу сказать, что документальное кино нужно историкам. Это - вид исторического источника, к которому часто обращаются специалисты по истории XX века.
 
Признаюсь честно, от начала до конца ни один документальный фильм я не посмотрела. Ни про животных, ни про ужасы войны, ни про кино, ни про художников. Документальным фильмам я всегда предпочитала документальные книги...
 
А мне очень нравятся док.фильмы по культуре. Про художников, про российскую глубинку, про простых каки-то людей... Вот недавно показывали док.фильм про почтальоншу из Великого Устюга и про инженера, который приехал в Устюг из Москвы и собрался писать историю этого города.

Или вот по тому же каналу показывали вчера фильм про актрису Малого театра Турчанинову. Очень понравилось.

Могу сказать, что документальное кино нужно историкам. Это - вид исторического источника, к которому часто обращаются специалисты по истории XX века.

Мне кажется, это интересно не только специалистам, но и нам, простым зрителям.
 
Вообще, это действительно иногда очень инетерсно посмотреть...но только иногда...)
 
Документальные фильмы о жизни художников, композиторов, архитекторов и пр. я тоже люблю. Одно время покупала фильмы по архитектурным памятникам Москвы.
 
Если фильм на интересную мне тему и хорошо снят, то смотрю с большим удовольствием. Так, мне например, очень понравился «Боулинг для Колумбины» Майкла Мура.
 
Мне нравяться документальные фильмы.Из ним можно многое для себя узнать.Я например увлекаюсь просмотрами исторических документальных фильмов.....Но и про животных тоже интерестно:)
 
Я люблю документальные фильмы, в них можно встретить много интересного, но нужно знать меру, смотреть без перерыва я не советую
 
К классике документального кино относят "Олимпию" и "Триумф воли" Лени Рифеншталь, являющимися также и классическими примерами идеолого-пропагандистского киниматографа.
И вот такой вопрос. Как вы думаете, какие цели ставят перед собой создатели документальных фильмов? Что эти фильмы должны донести до зрителя?
 
Как вы думаете, какие цели ставят перед собой создатели документальных фильмов? Что эти фильмы должны донести до зрителя?
Иногда это бывает просто желание привлечь телезрителей к экранам. Но некоторым просто нравится делать такие передачи, мне так кажется
 
Сейчас появилась книга о знаменитейшем документалисте начала века Дзиге Вертове. Он, по-моему, первый документалист в СССР... Я про него документальный фильм смотрела. Вот так вот, документальный фильм о документалисте...
И Рязанов в своей автобиографии про докумнталку интересно пишет, кстати, и про Вертова там тоже есть.
Советую почитать. :)
 
В последнее время очень часто натыкаюсь н адокументальные книги, по описанию большинство из них мне интеерсно, но времени особого нет и недолго думая трачу его на новинки или сериалы, документальное кино идет мимо.. Порой жалею, что не смотрю, т.к. часто в них раскрываются действительно заслуживающие внимания проблемы
 
документальное кино позволяет почувствовать события из первоисточника, не опосредованные ни кем, не актерами (хорошими или плохими неважно), не режиссерами (которые прочитали о событии в книге и теперь пытаются прочитанное изложить в сценарии)......
я вообще люблю документалистику.
 
Назад
Сверху