• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дмитрий Глуховский - Метро 2033/2034 и т.д.

  • Автор темы Автор темы Old_Nik
  • Дата начала Дата начала
Как фантастика - книга неплохая, мне понравилось :). Второй раз уже перечитываю. Хотя в самом деле слишком быстро все мирные зверушки превратились в какой-то фаллаутовский монстрятник %). Когда начинала слушать эту историю (скачала аудиокнигу с нашего портала), то не особо удивлялась по одной причине - то ли упаковщик архива, то ли еще кто напутал, и история называлась "Метро 3033". Фиг его знает, каких мутантов военные понавыводят через тысячу лет! (а мне почему-то показалось, что это разбежавшиеся по городу результаты экспериментов военных, а не мутанты, появившиеся от радиации). Потом, когда купила книжку в бумажном варианте, то заметила много несостыковок... С другой стороны, это фантастика и вполне может быть, что ориентироваться следует на некую альтернативную Москву, а не на ту, которую все представляют себе. :) Есть достаточно крепкие места в книжке - например, история девушки в киоске по обмену валюты. Финал не впечатлил... Полностью согласна с автором следующих строк:"Как выясняется, ужасные неубиваемые чёрные, перебившие и доведшие половину станции ВНДХ до безумия, на самом деле хотели дружить! И главный герой всю дорогу должен был стать их посредником! Это как если бы в "Дне Независимости" инопланетяне прилетели на Землю чтобы доставить партию бигмаков, а Годзилла пришла в Токио чтобы передавить местную гопоту и бороться за добро и справедливость."
 
Легкая книжка, увлекательная, вообще нравится мне как Глуховский пишет. "Сумерки" тоже на одном дыхании прочитала
 
Прочитала на днях "Сумерки". Книга - просто чтобы почитать ради самого процесса, не более того. Читаешь - интересно, подходишь к финалу... и понимаешь, что весь сюжет даже не просто высосан из пальца - его просто нет. Написано неплохо, да, относительно увлекает. Но зачем?

Мне было интересно из-за того, что я люблю испанский, что представляю себе изнутри работу переводчика, что мне было банально нечем заняться. Ну а в целом... Зачем описывать культуру майя, чтобы в итоге свести все к мысли, что наш мир снится больному "маленькому человеку"?

Давно не была так разочарована книгой. Буквально последней главой автор сумел перечеркнуть все предыдущее. В "Метро 2033" у него, кстати, примерно такая же проблема была, но даже там пологичнее повествование велось и хоть как-то конец сочетался со всем ему предшествующим. Тут же - куча нелепостей и несостыковок. Как будто была идея написать как бы роман в романе, и она так жгла руки, что подождать и додумать ее автор просто не мог.

Одним словом - фу. Глуховского больше читать скорее всего не буду.

P.S. Название бюро переводов "Толмач Г" развеселило просто невероятно. :lol: Это что ж ему так плохо в свое время перевели сотрудники практически одноименного реально существующего и достаточно крупного переводческого агенства, чтобы их так по-черному пиарить? :lol:
 
Леонсия написал(а):
Написано неплохо, да, относительно увлекает. Но зачем?
Леонсия написал(а):
В "Метро 2033" у него, кстати, примерно такая же проблема была
Вот совершенно согласен по поводу "Метра" :)
По ходу, главная цель - срубить баблоса, т.к. имя у человека уже раскрученное - плюс ведет с Довлатовой радио-шоу, т.е. Глуховский - весьма раскрученный брэнд.
 
Мне очень понравилась книга "Метро 2033", хотя страшноватенькая. Больше всего запомнился эпизод в библиотеке... Просто мороз по коже! Да и в Кремле тоже.
Единственное, очень не понравилась концовка - с этими черными... Нужно было что-то другое.
И, как правильно здесь заметили, несостыковки по времени - для таких мутаций, для появления новой расы и прочего, и прочего, нужно, чтобы прошло не 30 лет, а не менее 300!
 
Прочитал год назад где-то.... В принципе понравилось:)
Хотя на меня мир постядерного метро не произвел целостного впечатления.
Сейчас уже есть продолжатели славного дела развития данного мира.
17d792af59c6t.jpg
[/URL][/IMG]
В данной книге описываются события, происходившие с Мельниковым сразу после катастрофы.
скачать тут
:rolleyes:
 
Предысторию тоже читала. Понравилось, пожалуй, даже больше первой части, хотя закончилось тоже бредово.
Но, ИМХО, это не здесь надо обсуждать, авторы-то другие, хотя Глуховский о них знает. :)
 
Old_Nik написал(а):
Вот совершенно согласен по поводу "Метра" :)
По ходу, главная цель - срубить баблоса, т.к. имя у человека уже раскрученное - плюс ведет с Довлатовой радио-шоу, т.е. Глуховский - весьма раскрученный брэнд.
Книгу читала, но насчет "главной цели" - не могу согласиться.
Мне финал понравился. Язык - ну... какое время, такой и язык, хотя пара-тройка абзацев действительно хороша.
 
К сожалению писатели фантасты часто делают ошибки такого рода в своих произведениях, это не только у данного автора. Поэтому осуждать за это автора не стоит. Он не один такой во всем мире. Книга интересна сюжетом. Но главная цель автора высказать свою мысль, идею, которую читатель поймет прочитав целую книгу.
 
Думка написал(а):
Книга интересна сюжетом
Скорее задумкой.
Больше ничего интересного в книге нет.
Концовка первой книги хороша. Вторую вообще писать не стоило.
А по сути своей - фэнтези. Только на другой почве.
 
Вчера дочитала до конца. И конец меня так ошарашил, что решили метро 2034 не читать...
 
Мне первая книга понравилась, вполне читабельно в смысле стиля, достаточно захватывающе и местами весьма неординарно.
Вторую вообще писать не стоило.
Согласна. Че-то она вообще ни о чем.
 
Первую прочла, местами даже понравилась, а вот вторую - открыла и убрала на дальнюю полку.
 
Первое "метро" очень понравилось, ходила потом по московской подземке, и в голове так флэшбэками - как тут было в книжке. Жуууууть как страшно. Вторая была только начата в смысле читать, но оттолкнуло то, что все время "она", да "она". У меня какая-то дикая аллергия на гл. героинь бабского полу. А в первой довольно много было завлекалочек типа, а что же там такое в Кремле нынче. Наверное, даже перечитаю "метро2033".
 
Унылые, как мне показалось книги, что первая(в меньшей степени), что вторая(в куда большей). Первую спасало то, что было любопытно узнать, кого же автор посели на ту или иную станцию, то есть было интересно соотносить знакомую реальность с книгой. А во второй не было и этого. Во время чтения постоянно сравнивал "Метро" с "Пикником на обочине". Сравнение явно в пользу последнего...
 
Прочитала наконец то вторую часть.. Бе-е-е! Вы заметили, каким крупным шрифтом и с какими полями издается это чтиво? Очень показательно
 
Взяла "Метро 2033" с полки только потому, что нечего было читать в электричке. И не смогла оторваться - читала залпом. Не хочу сказать, что книга концептуальна или претендует на звание шедевра, но захватывает очень. И проработана она хорошо (было интересно следить за путешествием героев по станциям, сравнивать описание мест с реальными и разыскивать глазами гермоворота, когда спускалась сама в метро). Вторая книга по сравнению с первой разочаровала. "Метро 2034" намного слабее.
 
Попыталась недавно опять осилить первую книгу - не смогла. :( Не увлекает меня современная фантастика. :eek:
 
Интересны обе книги - но они разные по стилю. М2033 - остросюжетная, приключенческая, а М2034 - более глубогая, философская что ли. Также нравятся некоторые книги от последователей Глуховского - Путевые знаки, Питер, Темные туннели и ее продолжение В интересах революции, Война кротов. Сейчас читаю Север, тоже интересный и захватывающий постядер-роман, но это уже не про метро, как-то не так
 
Назад
Сверху