• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дилетанты, любители и профессионалы - есть ли разница?

Осознаю, что тема провакационная, но очень интересная! Думаю, никому не стоит доказывать, что, к примеру, в медицине профессионал - это профессионал, иначе и быть не может. Никто не доверит свое драгоценное здоровье дилетанту от медицины.
А вот как с этим обстоит в искусстве? Конечно, можно спекулировать на величайших именах прошлого, но давайте обсудим наше время, наши реалии, наш менталитет.

Итак, давайте поговорим о том, допустимо ли любительство в искусстве и нужен ли профессионализм?

И есть ли вообще разница?
 
Профессионализм нужен во всем. Вообще, в мире вовсе и не много профессионалов.

Лично я художников-любителей не люблю. Особенно тех, которые страшно довольны своим творчеством, а среди любителей, как ни странно, большинство именно таких.

Главное, чтобы любители не занимали руководящие места или не учили других.

А так, для себя, ну пусть рисуют, пишут, это же никому не мешает, а им даже очень приятно самим.
 
Dimka, я часто замечаю, что у нас в России каждый разбирается в трех вещах: как управлять страной, как воспитывать детей и как строить дома. Вот каждый знает! Такая самоуверенность меня удивляет!

Похоже, то же самое относится и к искусству: у нас, по-моему, каждый знает, как правильно рисовать, писать песни и сочинять музыку. Засилье дилетантов. Никого не хочу обидеть, конечно, но всему на этом свете надо учиться, долго и старательно.
А многие всерьез считают, что художнику учиться не нужно. Типа того, что художниками рождаются. Ага...
Я всю жизнь учусь и все-равно не могу сказать, что умею...

Вывод: я плохо отношусь к первым двум категориям. Но это, конечно, мое личное мнение.
 
Действительно, почему-то очень многим обывателям кажется, что нет ничего проще, чем дать умный совет художнику. С музыкой чуть посложнее: обыватель нот не знает и на инструменте играть не умеет. А с художником - чего там, вроде же все видно: вот, скажем, домик, вот кустик, обязательно начнут что-нибудь советовать; когда портрет рисуешь, тоже: чего это он (она) такой мрачный? Улыбочку надо сделать! И т. п. Дилетантизм и недалекость...
 
Профессионал это для меня тот, кто в состоянии создать замечательную, вполне возможно, что даже потрясающую работу без вдохновения, на абсолютно не интересную для него тему. Посему к профессионал лично себя не отношу никаким образом
 
А для меня профессионал - это прежде всего тот, кто УЧИЛСЯ живописи и рисунку, а затем посвятил все свое время этой профессии.
 
Ина, мы говорим о чисто номинальном названии. Мы не обсуждаем, кто нам нравится и кто - нет. Независимо от того, учился он живописи профессионально или же дома на кухне ваяет свои "пензажи" и отрицает важность обучения мастерству художника.

Вот вы же наверняка не пойдете к стоматологу, который стоматологии не учился, а купил себе кресло, бор-машину и пару инструментов - типа, хобби такое, зубы лечить. Не пойдете, отвечу за вас. А пойдете вы к настоящему стоматологу с дипломом в клинику. И там уж навряд ли будете обсуждать, хорошо это - быть профессиональным зубным врачом или дилетантом-любителем.
Вот о чем речь.
Я так поняла, что художникам вы отказываете в обязательности соответствующего образования. Жаль.
 
Для меня профессионал это тот,кто действительно развивал свои возможности учебой.И неважно скульптор,стоматолог это или музыкант.
Но меня ужасно раздражают дилетанты с претензией на оригинальность,которые сразу же встают на дыбы,если им высказываешь свое честное мнение.
 
Nastik
Но меня ужасно раздражают дилетанты с претензией на оригинальность,которые сразу же встают на дыбы,если им высказываешь свое честное мнение.
Совершенно верно. Я это пытаюсь уже давно донести до некоторых тут, но все безрезультатно. Заладили про талант от рождения и ничего слышать не хотят.
 
Рика Олив,примеры таких талантов конечно есть,но при этом нет основания таким самородком себя лично считать. ;)
 
Nastik, да.
Тут Ина обвинила меня в отсутствии таланта. Я, во-первых, не утверждала, а во-вторых - это не ее дело. Она не видела ни одной моей работы, а говорит. Откуда ей знать.
 
ну...гений-это всего 1% таланта и 99% труда/трудолюбия...Без работы и без опыта профессионалом стать невозможно,да и в искусстве трудно говорить о профессиональности-опять же-далеко не всегда человек вышедший из худ.школы-мастер и гений.К сожалению или к счастью,бумажка в кармане об окончании-далеко не знак того,что человек профессионал.
На мое субъективное мнение научить/дать азы может только Учитель,и не обязательно для этого нужна школа,где многие уже и преподовать не могут,и не хотят.Главное,чтобы человек,который только начинает вводить тебя в мир искусства любил это и очень важно,чтобы ему хотелось тебя научить...
В общем,я думаю,что без опыта даже называть себя профессиональным художником как-то глупо.
 
pepper_al
и не обязательно для этого нужна школа,где многие уже и преподовать не могут,и не хотят.

Да я даже не о худ.школе (это вобще не обсуждается!), я о высшем худ.образовании говорю.
А с чего вы взяли, что в худ.школах многие не могут и не хотят преподавать? ПО-моему, это чушь. Кто не может, того туда просто не берут. А кто не хочет, тот и сам туда не идет.
 
Я бы не стала говорить,что это чушь-я же не придумываю,а говорю по собственному опыту.
Есть такие люди,которые раньше и рады были преподавать,но через время разочаровывающиеся в этом.И уходить им не хочется,ибо голодать не хотят, и толком ничему и не учат никого.
А еще бывает,когда директор набирает невесток,друзей и прочих,пусть и имеющих образование,но проигрывающих в опыте иным желающим поступить на эту должность.Есть исключения,конечно,как и везде,но чаще всего из таких "учителей" ничего хорошего не получается,опять же очень скоро из-за нехватки опыта они разочаровываются в таком "преподавании".Таких примеров полно-взять хоть обычную общеобразовательную школу-очень мало учителей любящих свою работу и детей))
Опять же повторю,чтобы больше не было непоняток,что основываюсь на своем опыте,ибо людей таких встречала и не раз.
 
Ну, может и есть такие "горе-учителя"... Я таких не встречала. Нет, в обычной школе - да, были у меня такие неумехи, но вот в Художественной - нет. Там унас был просто превосходный состав. Все заслуженные. Все талантливые учителя и художники.
 
Вам повезло))по хорошему завидую)
Мне лично "базу" дал мой первый учитель,он же прекрасный художник,который учил иногда и за просто так.Потрясающий был человек...А вот художка мне ничего,к сожалению,не дала-или учителя не те были,или ничему научить не смогли,или я не восприняла...но как-то у меня с ней не сложилось...Но вот,год назад переехала и оказалось,что в квартире под нами живет художник-моренист.Боже,какие чудные картины он пишет!..Вот теперь сама практикуюсь,а работы он смотрит-подсказывает,критикует.Иногда и учит,секреты маленькие открывает)Так что мне везет больше на просто отдельных от школ художников...это уже как у кого складывается)))
 
дилетанство - это когда ничерта не может, хватает по верхам, а претендует на признание=)
это, по-моему, категория к мастерству не применимая. здесь она отражает лишь отношение рисующих к их творениям.

а вот что любитель и профессионал различаются - теперь я уверен...
не буду я говорить о технике. хотя это тоже различии. очень действенные
я скажу об отношении к работе.
любитель рисует , пока творчество доставляет удовольствие - до первой проблемы. рисунок, живопись считают приятным времяпровождением...
мастера, с которыми мне доводилось общаться, пишут всегда и везде, вне зависимости от своих эмоций...похоже, что рано или поздно наступает период, когда человека перестает удовлетворять его уровень техники, а на большее любитель малоспособен. и тогда либо он ломается и броает, либо продолжает,забмив намуки совести, калякать в тридцать лет то, что рисовал в пятнадцать...либо учит мат часть.учит анатомию-перспективу-композицию и тюдю . то есть, становится профессионалом....

да, о всяческих эфирных вещах тоже можно побеседовать...но почему-то о них беседуют критики-любители=))


и еще одна имха, которая к этой большой - почему-то мною не воспринимается понятие "учить рисовать"...только "учиться"...
 
Kurai Suou
почему-то мною не воспринимается понятие "учить рисовать"...только "учиться"...

Со всем соглашусь, кроме этого. Если кто-то учится, значит, кто-то учит. Учат, конечно, не чувствам, а законам и техникам, композиции, анатомии.

Никогда не забуду главный урок, который преподал мне мой профессор:
" Рисунок - это касание крыла бабочки, а не грохот отбойного молотка!"
Эта фраза перевесила все, что он говорил до этого и после этого.
 
Назад
Сверху