• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Деньги мимо кассы

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Ваша реакция на левак?

• Я сообщу (по телефону, через сайт) в главк (вышестоящее начальство) о факте воровства

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    18

Trotil

Команда "У.М."
Представьте, что это произошло с вами непосредственно (или же вы стали свидетелем подобного случая). При оплате проезда деньги пошли мимо кассы. Это называется левак. Должностное преступление.
Способов это сделать немало. Например:
- в электричках вместо платного билета выдать безденежный или на часть оплаченных зон. Естественно часть суммы (или полностью) кассир кладет себе в карман.
- в Москве в НОТе вместо того, чтобы выдать билет за 15 рублей, водитель открывает вторую дверь или нажимает заветную кнопку, отключая преграждающую палку. Человек проходит, а деньги ушли понятно куда.
- в Подмосковье - переодическая невыдача билетов кондукторами.
Ваша реакция? Вас это раздражает, или вам пофигу, куда идут ваши оплаченные деньги?

Стала ловить себя на том, что отдаю деньги за билет в общественном транспорте(автобусе, трамвае, троллейбусе) и как-то не "дожидаюсь" билета, то есть ухожу в другую часть автобуса, к примеру. Ещё ни разу кондукторы этим не воспользовались, всё время просили "задержаться" и выдавали билет.
В маршрутках раньше требовала билет:D Как мне рассказывали, здесь такая схема: водитель отрывает нужное количество билетов по количеству посадочных мест, когда приезжает на конечные точки маршрута. Разумеется, не все пассажиры едут "от кольца до кольца", так что тоже понятно, куда деньги уходят.
В принципе, мне как-то всё-равно, куда пойдут мои деньги. которые я заплатила за проезд, важно для меня другое: эти деньги должны обеспечить мне проезд без проблем.

Честно говоря, не задумываюсь о том, куда уйдут деньги. Лишь бы меня без проблем довезли туда, куда мне нужно. В маршрутках вообще никогда билета не просила.

NADYN
В маршутках другой принцип оплаты труда водителю. Там утром - выдается машина и водитель должен вечером привести, скажем, 2500 руб. Всё, что сверх этой суммы - идет водителю. При такой схеме смысл в билетах - только отчетность перед налоговиками, что выходит за рамки нашей темы.
Во всех остальных случаях - кассир или водитель имеет фиксированную (основную) часть зарплаты, и небольшую часть, связанную с продажей билетов. Но в любом случае, это не 100% от стоимости билета, и не 50%, а гораздо меньше.

Danna написал(а):
эти деньги должны обеспечить мне проезд без проблем.
В том-то и дело, что когда нет билета (или он не на полную стоимость) могут контры прицепиться, и вдобавок еще оштрафовать.

Trotil написал(а):
При такой схемы смысл в билетах - только отчетность перед налоговиками, что выходит за рамки нашей темы.
Плюс смысл для самих пассажиров, которые отчитываются, к примеру, перед работодателями, оплачивающими проезд откуда-нибудь из области до Москвы.

Тяжело что-то сказать потому что с проездным всегда:)Но как-то ехала с друзьями на автобусе и они отдали деньги водителю и он их просто пропустил без билета,а через пару остановок зашли кондукторы,ну мы им все объяснили и они пошлти с водителем разбираться,наверное, деньгами делиться:)
Хотя после этого случая если буду без проездного-билет требовать буду.
Левак обиден тем что раз деньги идут мимо кассы,то и прибыль снижается,значит и тарифы растут:)Хотя может там и не такие огромные потери.

Помнится, эдак в 2000 году в моем округе появилась лже-кондуктор. Нахальная такая женщина, с какой-то визиткой, приклепленной к куртке. Быстренько проносилась с одного конца салона в другой, обилечивала фальшивыми билетами и таинственно исчезала через пару остановок.
Лже-контролеры. Думаю, многие сталкивались. Уж сколько они наваривали за сутки, понятия не имею. Но, думаю, прилично.

Все это примеры, когда нас, пассажиров, просто держат за лохов. И при этом наживаются за наш же счет. Водила, который не выдает билетов, ИМХО, от этих лже-кондукторов/контролеров ничем не отличается...

Trotil написал(а):
Лже-контролеры. Думаю, многие сталкивались. Уж сколько они наваривали за сутки, понятия не имею. Но, думаю, прилично.
Ну, это кормёжка электричек. Это контроллёры там любят проходить. Проходят, а ведь никто же не знает, настоящий это контроллёр или "халявщик". Нужно просить документы в таких случаях. Да и вообще, обычно сунуть в карман двадцатку контроллёру намного легче, чем получить штраф, допустим, в рублей сто...
Ответил "пофигу", но вообще моего варианта тут нет. Я возмущусь "в мозгу", но сказать ничего не скажу: лениво ругаться, да и не тот возраст:)

мне не пофигу, но звонить и сообщать кому-то не буду. А возмущаться стала бы только, если бы мне позарез нужен был бы этот билет.

Знаю, что это неправильно, и такими бездействиями мы делаем только хуже себе, но такой уж я по характеру человек. Не люблю ругаться и возмущаюсь вообще достаточно редко.

Всем все пофигу, а я такой буду в гордом одиночестве висеть :)
Я немного удивлен результами, хотя в принципе что-то подобного и нужно было ожидать...
А вот мне не пофигу! Я решительно отказываюсь понимать, почему я должен платить свои кровные заработанные деньги каким-то проходимцам? Это не их поезд и не их железная дорога, это не его автобус, они всего лишь наемные работники предприятия! Какого рожна я должен набивать их карманы "за просто так?" Не понимаю!

Я сталкивалась с лжеконтролерами, причем сверхнаглыми. В прошлом году ехала на троллейбусе мимо метро Сокол (6 или 43, не помню, какой-то из них). Зашли два "контролера". У меня билета не было, и на следующей остановке мне надо было выходить, я спокойно с ними вышла. И еще троих человек они вывели. И стали требовать оплатить штраф 600 рублей. Предъявили какие-то документы и сказали что сейчас поведут нас в отделение. Я сказала "ведите". Один человек заплатил им 600 рублей и ушел. Они еще несколько минут грозили мне милицией, я сказала что размер штрафа я знаю, и 600 р. платить не собираюсь, и время у меня есть, пошли прогуляемся. Они начали кому-то звонить и просить подъехать, сказали "сейчас милиция приедет". Я спокойно подождала, никто конечно не приехал. Потом попросила у них показать еще раз документы и переписать их данные, и они всех быстренько отпустили ;) Потом этих же "контролеров" я видела еще раза два, в том же районе, только в трамваях. Рассказала про них всем своим знакомым, и даже пожаловалась на каком-то сайте. Потому что была просто в шоке от такой наглости.
И еще меня один момент просто поразил недавно. В начале лета мне нужно было проехать на электричке от станции Моссельмаш до Подрезково (ленинградское направление). И я с удивлением обнаружила, что на моей станции нет кассы. Долго ходила искала, честно хотела купить билет :) В подрезково - та же история. Спросила у людей, они сказали что кассы на многих станциях давно не работают и все билет покупают в Москве на выход. Вот так весело - хочется денег заплатить, а некуда.
Если бы в опросе был вариант ответа "когда как", я бы так ответила. Иногда есть время повозмущаться, а когда на работу опаздываю - мне пофигу.

*ledi X* написал(а):
Рассказала про них всем своим знакомым, и даже пожаловалась на каком-то сайте.
Я помню,кто-то писал на http://fot.com.ru/ о штрафах в 600 рублей... Видимо, это были Вы, или писали о той же "бригаде".
*ledi X* написал(а):
И еще меня один момент просто поразил недавно. В начале лета мне нужно было проехать на электричке от станции Моссельмаш до Подрезково (ленинградское направление). И я с удивлением обнаружила, что на моей станции нет кассы. Долго ходила искала, честно хотела купить билет :)
В таком случае просто называешь станцию отправления кассиру на выходе.

Trotil написал(а):
Всем все пофигу, а я такой буду в гордом одиночестве висеть :)
Я так и подумала, что это ты :)
Trotil написал(а):
Я решительно отказываюсь понимать, почему я должен платить свои кровные заработанные деньги каким-то проходимцам? Это не их поезд и не их железная дорога, это не его автобус, они всего лишь наемные работники предприятия! Какого рожна я должен набивать их карманы "за просто так?" Не понимаю!
Дело даже не в этом.
Если водитель не выдает билет, то потом он отчитывается за меньшее количество перевезенных пассажиров (реальное кол-во минус невыданные билеты). А руководство автопарков, смотрит, сколько народа на каком маршруте ездит. И увидев малое количество пассажиров, может уменьшить кол-во рейсов на этом маршруте, или пустить более маленькие автобусы, или увеличить промежуток времени между рейсами. А реально народа пользуется этим маршрутом на много больше и сами же люди будут страдать потом.

Один раз мне пришлось проехаться на одной маршрутки от конечной до конечной и обратно. Стала я свидетелем следюущего - на конечной остановке (кудаприехала маршрутка, а не откуда выехала) кондуктор "раздерибанил" выручку по 10 грн. себе и водителю. Такую же сцену я наблюдала при путешевствии обратно (вот совпадение - на той же маршрутке). Значит это у них происходит регулярно. А теперь матиматика - в зависимости от длинны маршрута (возьмем в среднем: туда-сюда - 3 часа) высчитываем сколько оборотов он делает за день: рабочий день длиться с 6 утра до 12 вечера, значит 18 часов. Теперь делим на 3 и получаем количество "оборов" - 6. Значит в день мимо кассы с одного автобуса одного маршрута уходит 60 грн. Неплохой приработок для водил.

У нас в городе в 90% автобусах билеты кондуктора не выдают. Говорят: "Проезд оплачиваете на выходе". Это значит, что, когда подходит очередь тебе выходить, ты идёшь к дверям, у которых сидит кондуктор, отдаёшь ему 10 р за проезд и выходишь, при этом билет не получая. Можно, конечно, возмутиться и билет тут же дадут, но лично мне это не надо. Всё равно я их потом в мусорку выкидываю.

У нас в городе в 90% автобусах билеты кондуктора не выдают. Говорят: "Проезд оплачиваете на выходе". Это значит, что, когда подходит очередь тебе выходить, ты идёшь к дверям, у которых сидит кондуктор, отдаёшь ему 10 р за проезд и выходишь, при этом билет не получая. Можно, конечно, возмутиться и билет тут же дадут, но лично мне это не надо. Всё равно я их потом в мусорку выкидываю.
У нас в абсолютно каждой маршрутке такая система. Исключение - длинные желтые автобусы (не знаю как их правильно назвать, старые такие, безумно медленные), в которых сидят кондукторы и всегда выдают билетик, поэтому с вышеописанной проблемой ни разу не сталкивалась. А что до денег, то меня мало интересует куда они идут. Главное, чтобы отвезли.

совершенно все равно, главное доехать :) как говориться каждый зарабатывает как может и я не вижу в этом преступления)

Я как-то не особо волнуюсь куда пойдут деньги.. Главное, что бы я добрался до нужного мне места в нужное время. И чаще всего если билет не выдают, то берут не 15 рублей, а всего лишь 10=) Так что и мне выгодно и водителю хорошо=)

Мне, в принципе, все равно - билеты никогда не требовала и вряд ли буду, т.к. мне их никто не оплачивает. :)

Назад
Сверху