• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дебаты

  • Автор темы Автор темы Piper
  • Дата начала Дата начала

Piper

Участник
Форумчане из разных стран! Знаете ли вы, что такое дебаты? Играли ли когда-нибудь в эту игру?
 
фЛудеРатор:), об этом я могу говорить очень и очень долго, поскольку правила разные для разных форматов (видов) дебатов, которые отличаются типом темы. Например политические, или ценностные. Общее у них то, что в команде, в основном, 3 человека у школьников и 2 у студентов. Им разанее сообщается тема, по которой они готовятся, пишут свою позицию. Я больше всего люблю политический формат. Там позиция состоит из таких частей.
1.Тема. (Например, Страна должна обеспечить механизм защиты граждан от инфецирования ВИЧ/СПИД, но бывают и веселые несерьёзные темы)
2.Проблема, выбранная командой из этой темы. (Тут выбор велик, например, быстрые темпы распостранения ВИЧ/СПИД в стране)
3. Дефиниции - обёяснение основных понятий (ВИЧ/СПИД, механизм защиты)
4. Состояние на данный момент - рассказывается о ВИЧ и СПИД в стране за последние годы.
5. Причины проблемы (неефективность, недостаток финансирование и т.д.)
6. План решения проблемы, придуманный крмандой.
7. Преимущества плана - к чему приведет его воплощение.
Команда Affermative дослжна отстоять свою позицию:
1-ый игрок представляет по пунктам позицию.
2-ой восстанавает свою позицию и отбивает "нападение" противника.
3-ий подводит итог.
Команда Negative делает то же самое, только ипользуя одну из многочисленных стратегий опровержения.
У каждого играка есть свое время на речь (6 минут у первых и 5 - у остальных), 8 минут у команды на подготовку, по 2 минуты длятся вопросы к тому, кто только что "держал слово".
Это все, конечно, ужасно упрощенно, хотя боюсь, что недостаточно понятно. Дебатные клубы есть при школах, лицеях, университетах Украины, зню, что есть дебыты и в Росси, и в Польше, и во всех европейских странах.
 
участвовала в дебатах на тему "Интернет вреден для подростков" на латышском языке :) это было нечто; тогда было страшно, а сейчас, узнав более подробно правила и все "фишки", чувствую себя таким чайником за те две игры...за что спасибо дебатам - я поняла что это не мое =) и после них стала упрямее и немного научилась отстаивать свою точку зрения :)
 
Я никогда не участвовала в дебатах...но так как многие мои подруги в них участвуют- я отлично знаю, что это такое!
 
у нас в школе был кружок для желающих, причём дебат вёлся на английском, нам рассказали правила такие как привела здесь Piper
поначалу было довоьно интересоно, а потом стало надоедать, наверно потому, что темы были поначалу неинтересные, а потом времени стало не хватать, а те, кто там остался потом учавствовали в городском турнире и заняли, кажется, 3 или 4 место.
 
Жалко, что у нас в школе они редко бывают. Зато часто бывают дебаты в классе. Мы обсуждаем какую-нибудь тему, и обычно на весь урок. Особенно у нас такое часто бывает на биологии и обществознании. Проверено, так гораздо лучше запоминается материал. Да и интереснее. :)
 
истина рождается не в споре, а в раздумьях. А в споре рождается инфаркт и желание дать собеседнику по лицу (с) :)
 
У меня в универе скоро будут дебаты. Две стороны: правительство и оппозиция. Все так же, как описала Piper
Тема интересная: "Суд присяжных необходим в демократическом обществе":) Я на стороне оппозиции, вопрос дейсвительно стоит обсуждений, мне кажется, что очень актуальную тему подобрали
 
Ой да, дебейты-дебейты..) Кстати, могу дополнить классификацию Piper: помимо ценностных и политических дебаты можно подразделить по форматам на школьные (ф-т Карла Поппера), студ. Американский, где 2 команды по 2человека, и, наконец, Британский формат - великий и ужасный, международный и самый непростой: 4 команды по 2 человека, по 2 команды за Опп-цию и за Утверждение. Здесь ещё появляется понятие case extention или расширение кейса,суть коего в непротиворечивом дополнении позиции первой команды утверждения второй командой этой стороны.
Я в дебатах с 2004 года, как в Универ пришёл. Успел поиграть в этих трёх основных форматах, притом как дома, так и на международных турнирах. И судьёй даже сертифицировался, судил горчемпионат СПб и международный в Минске.
Дебаты - штука полезная, вырабатывает навыки ведения цивилизованного спора и позволяет научится более-менее трезво оценивать свои познания в той илди иной области.
 
очень очень люблю дебаты!:D.у меня через 3 дня дебатный турнир
 
У нас семинары по истории дважды проходили в форме дебатов. :) Любопытно, ничего не скажешь. :) Особенно когда отстаиваешь позицию, противоположную своей. :D :D :D
 
Назад
Сверху