фЛудеРатор
, об этом я могу говорить очень и очень долго, поскольку правила разные для разных форматов (видов) дебатов, которые отличаются типом темы. Например политические, или ценностные. Общее у них то, что в команде, в основном, 3 человека у школьников и 2 у студентов. Им разанее сообщается тема, по которой они готовятся, пишут свою позицию. Я больше всего люблю политический формат. Там позиция состоит из таких частей.
1.Тема. (Например, Страна должна обеспечить механизм защиты граждан от инфецирования ВИЧ/СПИД, но бывают и веселые несерьёзные темы)
2.Проблема, выбранная командой из этой темы. (Тут выбор велик, например, быстрые темпы распостранения ВИЧ/СПИД в стране)
3. Дефиниции - обёяснение основных понятий (ВИЧ/СПИД, механизм защиты)
4. Состояние на данный момент - рассказывается о ВИЧ и СПИД в стране за последние годы.
5. Причины проблемы (неефективность, недостаток финансирование и т.д.)
6. План решения проблемы, придуманный крмандой.
7. Преимущества плана - к чему приведет его воплощение.
Команда Affermative дослжна отстоять свою позицию:
1-ый игрок представляет по пунктам позицию.
2-ой восстанавает свою позицию и отбивает "нападение" противника.
3-ий подводит итог.
Команда Negative делает то же самое, только ипользуя одну из многочисленных стратегий опровержения.
У каждого играка есть свое время на речь (6 минут у первых и 5 - у остальных), 8 минут у команды на подготовку, по 2 минуты длятся вопросы к тому, кто только что "держал слово".
Это все, конечно, ужасно упрощенно, хотя боюсь, что недостаточно понятно. Дебатные клубы есть при школах, лицеях, университетах Украины, зню, что есть дебыты и в Росси, и в Польше, и во всех европейских странах.