• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дарение имущества и сопутствующие нюансы

pro_money

Новичок
Ситуация в следующем... У моей бабушки есть частный дом в собственности. У нее трое детей, моя мама, ее сестра, и брат. (умер) Она хочет сделать дарственную на обеих дочерей, 50/50. Но возникла одна проблема, когда то давно она прописала в этот дом внучку (дочь маминого брата), ее мужа, и ее дочь (16 лет). Внучке по определенным причинам она оставлять ничего не хочет.
Отсюда возникают вопросы:
1. Возможно ли их всех выписать сейчас, и насколько это долгий процесс... (думаю проблема в ребенке, т.к. не достиг совершеннолетия)
2. Если она сделает дарственную, не выписав их. В будущем сможет ли моя мама с сестрой их оттуда выписать не давая не какой доли от имущества.

Где находится дом? В Москве/области или за пределами?

1. Выписать людей без их согласия, тем более желания, нельзя (то есть, такое бывает, но это незаконно).
2. Нет, не смогут. "В никуда" может выписаться человек только по собственному желанию (и то не в Москве). Даже если внучка не имеет права собственности на дом, она и её семья всё равно должны где-то прописаться, прежде чем его покинут.

Тут есть два возможных варианта развития событий:
1. Нанять хорошего юриста и долго, муторно и дорого судиться.
2. Решить вопрос миром - как-то договориться с внучкой.

Дом в Свердловске.
1. выходит если я прописал человека (я владелец) а потом испортились отношения, я не смогу его выписать?

pro_money написал(а):
выходит если я прописал человека (я владелец) а потом испортились отношения, я не смогу его выписать?
pro_money, без его желания - только через суд. Особенно если речь идёт о родственнике. "Прописка не дает права собственности на занимаемую жилую площадь, но дает право проживания на ней". Если у родственницы есть и другое жильё, а у вас нет, суд может вынести решение о её высленении. Но если ситуация обратная, закон на её стороне.
Лучше всего, конечно, решать такие вопросы не через инет, а на консультации с юристом. Возможно, в вашей ситуации есть какие-то нюансы, которыми можно воспользоваться. Но в целом ситуация такая, как я описала.

Извини, не поняла, она - это кто?
Если твоя родственница, то она не может ничего продавать, так как не является собственницей, а только прописана.

Боюсь дом, в котором прописаны какие-то левые люди, крайне проблематично.
Я так поняла по твоим словам, что вот эта самая семья внучки живёт отдельно от бабушки, да? Насколько это вменяемое семейство, с ними можно договориться? Если да, то лучше сделать это побыстрее, сразу после консультации с юристом. Если нет - тогда без суда не обойтись.

pro_money написал(а):
когда то давно она прописала в этот дом внучку (дочь маминого брата), ее мужа, и ее дочь (16 лет).
Несовершеннолетний ребенок и его родители где проживают? В этом доме бабушки или на другой жилплощади?

А вообще, выписать можно всех, было бы желание и время. Исключение составляют только те лица, которые были прописаны с нынешним собственником в муниципальном жилье до приватизации и во время приватизации отказались от доли в пользу того лица, на которого приватизировали жилплощадь. Вот этих лиц можно выписать только с их согласие и никакое решение суда не поможет...

А, тогда понятно.
PAMELLA, а скажи как юрист о таком вот нюансе - прописать такие люди (не собственники, но прописанные) к себе кого-то могут? Скажем, мужа дочки? Или это только с согласия собственника?

Оладушка, давайте говорить о регистрационном учете, т.к. прописки у нас уже нет. Зарегистрировать в приватизированной квартире без согласия собственника можно только несовершеннолетнего ребенка, если один из его родителей зарегистрирован в этой квартире. Т.е. мужа дочки прописать нельзя без согласия собственника.

PAMELLA написал(а):
давайте говорить о регистрационном учете, т.к. прописки у нас уже нет.
Ага, это я всё по старинке. :)
Зарегистрировать в приватизированной квартире без согласия собственника можно только несовершеннолетнего ребенка, если один из его родителей зарегистрирован в этой квартире.
То есть получается, что бодяга может тянуться вечно. Ребенок вырастает, рожает своего ребенка, регистрирует здесь же - и так до бесконечности.

Оладушка, все решаемо через суд... Если у другого родителя лучшие жилищные условия, нежели у того, который зарегистрировал/хочет зарегистрировать ребенка по своему м/ж, то можно обращаться в органы опеки, в суд и доказывать, что ребенка можно выписать без ухудшения его жилищных условий. Кроме того, когда ребенок достигнет совершеннолетия, его также можно выписать через суд (не все же рожают в юном возрасте детей и регистрируют их по м/ж).
Далее, квартиру можно продать (даже при наличии в ней других зарегистрированных жильцов), другой вопрос - кто захочет купить квартиру с обременением... Но, опять же, купив квартиру с обременением (с зарегистрированным в ней третьими лицами) можно обращаться в суд для выселения таких лиц, реализуя свое право, предоставленное ст. 292 ГК РФ "Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом".
Ну и т.д.

Несовершеннолетний ребенок и его родители где проживают? В этом доме бабушки или на другой жилплощади?

Уже 16 лет в другом месте, тем более с мужем она вроде как развелась даже... Всем огромное спасибо за комментарии и помощь(y)

Обновлю темку. По договору дарения мне и брату достался земельный участок с дачным домиком. Брат хочет там строить жилой дом для себя, но наши доли не прописаны в свидетельстве. Как определить у кого какая доля?

Хм, а не 50 на 50 по умолчанию предусматривалось? Если я все верно понимаю, Ваш брат хочет построить дом на площади, которая превышает 50% от общей? Я бы на Вашем месте к юристу обратилась, все же к таким вещам надо относиться серьезно.

Есть же бесплатный юрист онлайн, даже ходить никуда не надо. Можете на сайте 9111 свой вопрос задать, я уверен, что там ответят быстрее, чем на форуме. И ссылки на законы приведут, все же лучше к специалистам обратиться.

Вообще-то, так как доля общая, по идее если уже имеется постройка, то ваш брат может ее облагораживать только с вашего согласия. А вообще вам лучше признать одного собственника на этом участке (Вас), а брату вашему выплатить денежную компенсацию, так хоть геммора меньше будет. Уж поверьте, а то до конца дней своих будете делать, кому что можно делать на этому участке