• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чудовища в различных мифологиях

• Автор темы Автор темы Foliant
  • Дата начала Дата начала

Foliant

Ассоциация критиков
Чудовища, или тератоморфные образы – образы ужасных, пугающих существ - (термин А.Ф.Лосева, вариативные понятия: тератологические, хтонические существа) они встречаются во всех сохранившихся мифологиях, широко известны и увековечены в произведениях искусства разных народов. Например, в греческой мифологии были следующие чудовища: циклопы, сторукие, Тифон, эринии, химера, Ехидна, гидры... и т.д.
Хотелось бы узнать, какие чудовища фигурировали в мифах других народов мира. Что вы о них знаете?

Меня интересует такое чудовище, как мантикора. Ранее искренне считал, что это та же химера, но почему-то упоминается, лишь начиная со Средневековья. КТо может мне прояснить мою загвоздку?

Мантикора - Рассказ об этом жутком существе можно найти еще у Аристотеля (IV век до нашей эры) и Плиния Старшего (I век нашей эры). Мантикора размером с лошадь, имеет человеческое лицо, три ряда зубов, львиное тело и хвост скорпиона, красные глаза, налитые кровью. Мантикора бегает так быстро, что в мгновение ока преодолевает любые расстояния. Это делает ее чрезвычайно опасной - ведь убежать от нее почти невозможно, а питается чудовище только свежим человеческим мясом. Поэтому на средневековых мениатюрах часто можно видеть изображение мантикоры с человеческой рукой или ногой в зубах.
В средневековых работах по естественной истории мантикору считали реально существующей, но обитающей в безлюдных местах.
Вот, касательно средневековья: В клерикальной литературе мифология сливается с демонологией, хтонические существа становятся олицетворением греха – это демоны, бесы, змеи, драконы, шайтаны, черти. Эти образы соотносятся также с низвергнутыми богами. Я думаю, мантикор тоже можо отнести к представителям и олицетворению зла.

Забавно, если вышеозначенная мантикора питается только и исключительно человеческим мясом, то в безлюдных местах ей будет голодно:) Разнообразие чудовищ в мифологии таково, что впору вводить ограничения - например только чудовища греческой мифологии, или только славянской.
Кстати тут подумалось, вот в сказке Русалочка - она милейшее существо, а в кельтской (да и славянской) мифологии морские и речные девы были существами довольно опасными при неправильном с ними обращении.
Порой, читая мифы, задумываешься - если хоть часть этого была правдой, как выжил род человеческий?

Люди помогите! Меня интересует такое чудовище как Минотавр...Определение, лабиринт, кто его туда заточил, где происходило...У кого есть напишите...

Минотавр - в греческой мифологии чудовище с туловищем человека и головой быка, жившее на острове Крит. Находилося минотавр в подземном лабиринте, куда ему ежегодно приносили в жертву семь юношей и девушек, которых минотавр пожирал.

http://myfhology.narod.ru/monsters/minotavr.html
Это если кратко.

Вот чуть более полно:
Минотавр, в древнегреческой мифологии, чудовище с телом человека и головой быка, жившее в лабиринте на острове Крит. Минотавр, настоящее имя которого было Астерий, родился от Пасифаи, жены Миноса. Его отцом был бык, вышедший из моря, а по другой версии - сам Посейдон. Минос спрятал сына в подземном лабиринте, сооруженном Дедалом. Лабиринт был настолько сложным, что ни один вошедший туда человек не смог бы найти выход.
Минос подозревал афинского царя Эгея в убийстве одного из своих сыновей и, чтобы отомстить, попросил Юпитера наслать на Афины чуму. Афиняне обратились за советом к оракулу, который сказал им, что эпидемия прекратится только в том случае, если они будут каждый год посылать на Крит на съедение Минотавру семь юношей и семь девушек.
Царевич Тесей решил спасти афинян от страшного жертвоприношения и уничтожить Минотавра. Он заменил собой одного из молодых людей, отправлявшихся на Крит. Там герою помогла влюбленная в него Ариадна, дочь Миноса. Она дала Тесею нить, которая должна была помочь выйти из лабиринта. Тесей вошел в лабиринт и победил Минотавра.
http://godsbay.ru/antique/minotaur.html

А теперь ищи по ключевым словам - про того же Тесея.

Минотавр - зооантропоморфное (с головой быка и телом человека) существо, предположительно хтонического типа. Минотавр по мифу, описанному у Н.А. Куна, это чудовище, принадлежавшее критскому (остров Крит) царю Миносу. Чудовище это жило в огромном лабиринте, и через определенные промежутки времени (каждые 9 лет) к нему привозили на съедение 7 афинских юношей и 7 афинских девушек. Победителем минотавра является Тесей сын царя Афин Эгея. Тесей отправился на Крит, в составе этих 14-ти. Тесея отправили в лабиринт, где он убил минотавра, а выбраться из лабиринта ему помогла дочь царя Миноса Ариадна, которая дала Тесею клубок. Разматываясь, клубок, оставлял за собой нить, по которой Тесей смог вернуться к выходу. Более полный пересказ этого мифа можно найти в книге Н.А. Куна "Мифы и легенды Древней Греции" глава о подвигах Тесея.

Ммм... Никто не знает, как называется леший с одной вывернутой ногой, одним глазом и одной... гхм... женской грудью, которой он душит заблудившихся в лесу? Редкий, конечно, персонаж, но точно помню, что он у кого-то был... :( И вспомнить не могу.

WildAngel может, лихо одноглазое? Что-то похожее раньше встречала... Только чтобы он душил, не помню.

Афинка, нет, там одним словом. На "А" что ли. Я просто когда-то редактировала указатель к книге про всевозможных чудищ, он мне так в душу запал своей оригинальностью... ))

"одной... гхм... женской грудью, которой он душит заблудившихся в лесу?" - Гм... Любопытно было бы посмотреть, КАК он их ДУШИТ?!! Знаю, что были случаи, когда женщины с пышным бюстом были невнимательны во время кормления младенцев и их суперпрелести прислонялись к носикам младенцев и те умирали от удушья... Неужели ТАКОЕ возможно проделать со взрослым человеком? Это какой-же размер груди у Лиха Одноглазого должен быть?!! Меня интересуют Скорпикоры. Кроме как в НММ3 про них упоминания не встречал.

Меня интересует такое чудовище, как мантикора. Ранее искренне считал, что это та же химера, но почему-то упоминается, лишь начиная со Средневековья. КТо может мне прояснить мою загвоздку?

Мантикора самое кровожадное и опасное из вымышленных существ.

ну мне кажется что не самое опасное, есть и другие более страшные существа.

4 элемент написал(а):
самое кровожадное и опасное из вымышленных существ.
Весьма любопытно было бы узнать, как и чем меряется эта "самость". Соревнования проводили?

Назад
Сверху