• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что такое доброта?

• Автор темы Автор темы *Smile*
  • Дата начала Дата начала
Доброта...
Во-первых, согласен с jokus.
Во-вторых, доброта - это ещё умение прощать человека, умение не держать зла.
Но доброта очень часто может идти вразрез с интересами человека, ею обладающего.

Доброта - это замечательное чувство, которое приносит радость другим, но, к сожалению может навредить самому доброму человеку. Я имею в виду когда эту доброту начинают использовать в нехороших целях.:)

доброта - это когда за каждое живое существо душа болит. когда человек помогает, делает доброе дело не потому, что моральный долг и дядя сказал, а потому, что нельзя никак по-другому.

абсолютных добрых людей не существует, да это и хорошо, наверное)

Ина написал(а):
По-моему, доброта - это душевная слабость...
А по-моему - СИЛА.
Помните как говорил Понтий Пилат в "Мастере и Маргарите" - "И что, по твоему все люди добрые?" И что ему ответили?

Нет, доброта это то, без чего жизнь немыслима. В слабости сила!

erma написал(а):
абсолютных добрых людей не существует, да это и хорошо, наверное
Это хорошо для "абсолютно добрых" людей. Для остальных - печально. Доброта - это свет.

Доброта - это все то чистое, светлое, положительное, что видеть конкретный человек в мире, окружающих, себе

Доброта - это черта, которая делает наш мир лучше...
Быть добрым - это значит быть милосердным - это способность и готовность человека оказать помощь другому. это умение его прощать и т. д.

Доброта есть доброта. Да. я согласна, у каждого человека своё понятие о доброте... но вообщем оно сводится к одному правилу
-----Доброта-это когда-ты делаешь что-то бескорыстно и радуешься своему поступку-----

добавлю - ....и не афишируешь это.

Лао – Цзы дал Конфуцию сложный философский ответ: «Определения создают путаницу, потому что они подразумевают разделение. Вы говорите, что яблоко есть яблоко, а человек есть человек… Вы разделили. Вы говорите, что человек не есть яблоко. А жизнь является единым движением, а в тот момент, когда вы даете определение, создается путаница. Все определения мертвы, а жизнь всегда в движении. Детство движется к юности, а юность - к зрелости, здоровье движется к болезни, болезни – к здоровью. Где же вы проведете черту, чтобы разделить их? Поэтому определения всегда ложны, они порождают неправду, так что не определяйте! Не говорите, что есть добро, а что – зло». Изумленный Конфуций продолжал спрашивать: «Тогда как же можно вести и направлять людей? Как их научить? Как сделать их хорошими и моральными?». Лао – Цзы отвечал: « Когда кто-то пытается сделать другого хорошим, в моих глазах это является грехом. Чем больше ведущих пытаются создать порядок, тем больше беспорядок. Предоставьте каждого самому себе, человеческая природа естественна, непринужденна, в ней достаточно невинности. Знания не нужны. Не пытайтесь навязать человеку нравственные правила, чтобы создать порядок. Тем вы создадите беспорядок. Порядок присущ миру изначально. Он повсюду здесь…».
Я не поклонник восточной философии но согласитесь - интересное мнение.

EHOT, во-во, правильно. ;)
Но человек, задавший вопрос, похоже, хочет получить на него сколь-нибудь развернутый ответ.
А я думаю, что чисто на интуитивном уровне у каждого есть свои понятия о доброте (хотелось бы верить, что это так, по крайней мере), которые крвйне тяжело выразить словами в полной мере. Слишком много индивидуальных деталей у каждого.

З.Ы. Что русскому хорошо, то...

Илюха_nsk написал(а):
А я думаю, что чисто на интуитивном уровне у каждого есть свои понятия о доброте
Согласен.
Илюха_nsk написал(а):
Слишком много индивидуальных деталей у каждого.
З.Ы. Что русскому хорошо, то...
Думаю, что коренные, глобальные представления о добре всё таки в большинстве одинаковы.

Имхо, это - способность думать не о том, как бы сделать так, чтобы было хорошо тебе, а о том, как бы сделать так, чтобы было хорошо другому человеку.

Alien написал(а):
как бы сделать так, чтобы было хорошо другому человеку.
А по моему очень часто достаточно не делать другому плохо. Хотя некоторые и этого не заслуживают.

Назад
Сверху