• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чтение - это интимная вещь?

• Автор темы Автор темы Денисов Роман
  • Дата начала Дата начала
Д

Денисов Роман

Гость
Да, я так подумал, мне совершенно стдно признаваться что я читаю, перед книгой стыдно, перед моей душой, а молчать не могу, хочу это сказать так что извините, говорю что читаю, только самым близким людям, и живу в книге, нахожусь внутри, рядом с персонажами, сейчас я Ван Вин, влюблен в Аду, и удивительно что, все накладывается на мою жизнь, прочитал недавно повторно "Машеньку", прячась в метро, и забыл совершенно, что книга имеет конец и так было грустно от неожиданности, когда открыл следущую полупустую страницу, и так же как Ганин Лев Глебович пожалел о прошлом чуть, старого умирающего поэта, я почему-то был уверен, что он умрет на моих глазах: Подтягина Антона Сергеевича, бедную несчатную Клару, мне она нравилась, но глупая любовь, читая мешала и так ласкала мою память, и в то же время стало легко жить, что все продолжается..Как все живет в его книгах, переливается! Мелочи его так изящны, так дополняют друг друга, что становится не по себе от божественных ведений, хотя он не верил в Бога. Не знаю еще таких художников, которые так учат читателя быть писателем, находится на его месте, чувствовать красоту русского языка. Но в сто раз лучше всех других, этот жох.

Roberto, если чтение вещь интимное, то почему меня тянет рассказать и дать почитать другим?

если чтение вещь интимное, то почему меня тянет рассказать и дать почитать другим?
Вот и меня почему-то тоже. Мне даже кажется, что не поделиться с другими своими впечатлениями, ощущениями, размышлениями и пр. - просто эгоизм.

А я вот не люблю делиться своими впечатлениями от прочитанного, и книги которые мне понравились никому не люблю давать. Я их можно сказать даже ревную: как это кто-то еще будет их читать, а потом еще всякую глупость говорить про них, понимая все поверхностно. После такого ощущаешь, как-будто у тебя внутри кто-то копался, очень неприятно.

Medeya , я о том же. stab , откуда я знаю почему?Для меня чтение интимно, как секс(любовь). Задай этот вопрос своим пропавшим героям, конечно, если они захотят вернуться к предателю. Для меня реальность куда менее важна, чем книга, по крайней мере я засыпаю от таких людей, общительных там, радостно говорящих о прочитанной книге, я обычно грущу как дочитаю и начинаю только петь непонятные для других, скрытые загадки. Выбрасываю в форточку, делюсь, нате Достаевский, стоящая вещь, ему самое место валятся в луже. Вот и поделился:D

Roberto,
Для меня чтение интимно, как секс(любовь).
Хм... Какая-то эта любовь однобокая получается. Нет, даже эгоистичная. Все-таки книга - это КНИГА, ни она, ни ее герои не должны принадлежать одному человеку. Твои впечатления, эмоции, ощущения, переживания остануться с тобой, их у тебя не отнимут другие читатели.

Roberto, большинство моих знакомых книг не читают, или читают только Лукьяненко и Перумова (а один даже Головочева!). Так что для меня во-первых, нет вопроса "куда деть прочитанную книгу?" -- я ее просто стираю. Во-вторых, знакомые, читавшие ту же книгу на вес золота -- особенно если золото это может быстро и кратко, без стеснения, охарактеризовать прочитанную книгу.
NADYNRO
Твои впечатления, эмоции, ощущения, переживания остануться с тобой, их у тебя не отнимут другие читатели.
Не скажи, я вот на людей, называвших фэнтези эскапизмом, смотрел как на идиотов. Теперь же, благодаря совместным усилиям несознательных элементов, я и сам немного идиот.

stab,
Не скажи, я вот на людей, называвших фэнтези эскапизмом, смотрел как на идиотов. Теперь же, благодаря совместным усилиям несознательных элементов, я и сам немного идиот.
Вот видишь, даже фэнтези можно читать коллективно:D
Мои книги, как правило, стоят на моей книжной полке или, если им не хватило там место, находятся в самых невообразимых местах в квартире. Конечно, свои научные книги, я редко кому даю, но это - отдельный случай. А художественную литературу я готова дать почитать и даже подарить своим друзьям. Не одной же мне получать от этого радость и удовольствие.
А "интим" с Достоевским или Толкиным...Н-да, даже у Фрая в книге об извращениях определения под это не нашлось.

Roberto! Вы бы прочитали произведения Эмиля Золя "Тереза Ракен", "Накипь", "Яма". У Вас сразу появиться чувство отвращения к роду человеческому.

Приветствую..
Хм... Какая-то эта любовь однобокая получается. Нет, даже эгоистичная. Все-таки книга - это КНИГА, ни она, ни ее герои не должны принадлежать одному человеку. Твои впечатления, эмоции, ощущения, переживания остануться с тобой, их у тебя не отнимут другие читатели.
Хе, хе, классно сказано, NADYNRO , именно одНобокая (я люблю именно этого писателя), "КНИГА" сама по себе не является моей, только в том простом смысле собственности, но ее сущность, которую я, как читатель вижу, находясь в невидимом эмоциональном и духовном соеденении с автором, именно только моя, так же как и все ее состовляющие, я не говорю о сочинениях плохо составленных, мир которых разрознен и выбрасывает "чужака", в Моей книге живет самоощущение, моя любовь справедлива, так же, если другой человек возмет ее, и сам прочитает его любовь будет так же интимна и запретна для меня, не хочу знать, это оскорбит, покоробит, я вынурну и стану одним из тысячи, потому как мои эти все приобретения того бумажного измерения станут лишь бесполезными мнениями на фоне других таких же,
для каждого конкретный писатель свой, вспомните выражение: "Мой Петербург",-чтение тонче вещь, чем видимые предметы, чтение соотносится с нашим неопознанным внутренним миром, фантазией, душой, умом, они слишком ранимы, по крайней мере у меня, чтобы их калечить и раздавать на право влево. Не хочу давать читать свою книгу, в ней то сокровенное сокровище, моя любовь, да, именно она, вспомните это чувство, разве в ней не те же самые инструменты орудуют. Приятно расссказать о тесном сжатом пространстве в груди?
stab , ты и сам все объяснил тем, что прочитанную книгу стираешь,
я то нет, я забываю, а потом прочитываю снова, забываю наверно потому, что лично мне трудно жить, нахождиться в том прочитанном, без самого плавно идущего текста, содержания под моими старающимися быть как можно более внимательнее и умнее глазами. Я вообще не читаю электронные книги, эти призраки бумажных. Я говорил о хороших книгах, которые покупаешь жадно,с безумием сметая припоны..
Вчера очень переживал, ругаясь в мыслях на родных, что они просыпали землю от цветов в мою сумку, где лежала белая чистая, набухшая буквами и живыми цветами книга, было до слез больно смотреть на почерневшие корочки, я сойду с ума:)
Shat-Noire , спасибо конечно за совет, но что-то не хочется, не хочу знать о роде человеческом, мне и так противно от него, мне не противно от вымышленных симпатичных персонажей, если бы например "дамская" литература, то бишь любовные романы были мастерски написаны, когда бы их герои были живее живых людей я бы их читал. Не читал Золя. Советую отвлечься на Алена Роб-Грие, его романы не покалечат ваше счатье, потому как они искуственны и заставляют посмотреть на реальность с необыных углов, с углов тараканов, я бы сказал, но В.В. я советовать вам не буду, решайте сами, это мое:) Я хотел сказать, что не люблю реальность и проблемные романы, имеющими
суть донести до читателя какие-нибудь острые идеи. Это в принципе не мои мысли, вернее я ученик, мой вкус составляет мое общение, но я ни с кем не общаюсь, акромя как с Адой(прилестная не моя) и Ваном Вином, вчера только;)

Roberto
stab , ты и сам все объяснил тем, что прочитанную книгу стираешь, я то нет, я забываю, а потом прочитываю снова, забываю наверно потому, что лично мне трудно жить, нахождиться в том прочитанном, без самого плавно идущего текста, содержания под моими старающимися быть как можно более внимательнее и умнее глазами.
То, что книги я стираю, не значит, что я их не перечитываю и не испытываю эмоций как в процессе чтения, так и к книгам вообще. И читая книги все мы делаем умное лицо. Между прочим, на форуме уже есть человек, который в ответ на все заявляет "я (в отличае от Вас) много по этому поводу думаю, занимаюсь самоанализом...". Так что не надо в своих оценках меня воспарять в небеса -- медаль "Самый рефлексирующий" уже давно выдана.
Я вообще не читаю электронные книги, эти призраки бумажных.
Объем информации от перевода в электронный вариант не изменяется. А не информационная составляющая -- это собственные заскоки каждого из нас.
Я говорил о хороших книгах, которые покупаешь жадно,с безумием сметая припоны..
Не хочешь ли ты этим сказать, что я говорю про плохие книги?
Вчера очень переживал, ругаясь в мыслях на родных, что они просыпали землю от цветов в мою сумку, где лежала белая чистая, набухшая буквами и живыми цветами книга, было до слез больно смотреть на почерневшие корочки, я сойду с ума
Одна книга не может оказать столько влияния на человека, сколько оказывает его семья. Так что это ты зря.
NADYNRO
Вот видишь, даже фэнтези можно читать коллективно
Но при этом почти все достигают Нирваны, и несколько человек становятся идиотами.

Roberto, все написанное выше звучит красиво и эмоционально.
Только если уж говорить о отношении к книгам. Для меня ни книга стоящая на моей собственной полке, ни находящаяся на прилавке книжного магазина, ни сделанная в электронном виде и забитая в интернет не будет абстрактной сущностью. Потому что это именно КНИГА.
А вся сопровождающая ее эмоциональная сфера, мои впечатления и пр. остануться со мной, даже когда мой истрепанный экземпляр того же Набокова перейдет к кому-нибудб еще. Более того, делясь своими впечатлениями от книги с кем-то еще, я получаю шанс существенно расширить свои собственные впечатления, пусть и буду слышать о книге не только хорошее. А еще я получаю шанс поделиться и открыть кому-то эту Книгу, которая произвела неизгладимаое впечатление на меня.
Но при этом почти все достигают Нирваны, и несколько человек становятся идиотами.
:D:D:D

stab , насчет электроннных книг, я их не читаю и не хочу, мне эстетически приятнее держать теплую дышащую человеческим дыханием бумагу(и я не хочу спорить насчет моих творческих возрений на мир,я его так воспринимаю). А насчет "это зря", я бы так не сказал, моя семья оказывает на меня отрицательное, по моему мнению, влияние, я же сказал, что не уважаю реальность и живу в собственной Терре. Ну а про плохие книги я не имел ввиду, я не знаю и не хочу знать(ну можешь сказать, но мы тут отровенно обсуждаем?) какие ты книги читаешь, я хотел этим сказать, что ты воспринимаешь текст как текст, а я стараюсь его оживить, соединить ту сторону и эту, т.е. моя книга стоящая на полке, как бы смотрит на меня и ждет, я ее даже боюсь просто так брать, возможно я безумен. Это мое опять же творческое виденье мира, по другому мне скучно жить. Так что прошу прощения, если задел твое самолюбие насчет качества твоего чтения, тем более вероятно лично для меня то, что ты читаешь покажется не очень интересным, я не люблю фэнтази, мне кажется что их авторы друг друга цитируют и бегают на месте, я конечно ошибаюсь, потому что не знаю с чего начать фэнтази, меня привлекает красивый язык, обороты, мастерские персонажи и гениальные взамимодействия их с остальным составом(вселенной, природой, предметами обихода и т.д.), и лично мне кажется, что художников уровня Надорвать Бока не найти или очень трудно, все забывают о душе. Дело еще в том, что я застрял в своем вкусе на несколько веков назад, уменя другие ценности, мне нравится классика, русская классика и несколько проверенной иностранной. Это сложный вопрос, пожалуй дерби, и я бы не сказал, что мои мысли эмоции, NADYNRO, этого я и боюсь, если кто-нибудь такое скажет, все мое вдохновение сойдет на нет и читать книгу я начну без интереса, ради того, чтобы дойти до конца, а такого как было недавно со мною, что я забыл о конце и растроился когда он наступил не будет.Я не хочу расширять свои впечатления, как свою любовь от чужих мнений, мне хватает своих, они более широкие и чистые, чем можно подумать, недаром я не хочу ими делиться с чужими людьми, только с любимой девушкой, которой я рассказываю свои впечатления о прочитанном как о прожитом например: "Знаешь сегодня у Ады проблемы, женские проблемы, она была опять в недухе и закрылась у себя в комнате, не люблю это.."
В общем я сказал все, не надо меня считать эгоистом, хотя мне плевать:) Шучу и нет. Такой я человек, подлец, вдохновленный и цинящий живого человека меньше, чем выдуманного, правда некоторые люди определенно дороги мне, но мои книги пожалуйста не трогайте, как и мою музыку, мои письма, на мою улыбку не смотрите, только тебе, облачко;),можно.
Конечно жизнь накладывает как бы мы не хотели свои правила, и мне приходится иногда коротко сказать троллейбусному водителю на конечной остановке, что ..Набокова(р), но приятного от этого мне мало, или могу коротко поговорить, зевая, мечтая поскорее скрыться с кем-нибудь о спецназе, правда мне не попадались люди вдохновенно рассуждающие о прочитанном, "эмоционально", таких бы людей я пожалуй и послушал, а коротко советующие прочитать, мало пробуждают интерес, интересней человек и его реакция, которую все скрывают, откройте например здесь тему о "Лолите" Набокова Владимира Владимировича и посмотрите как она начинаются и засыпает, вот что я не люблю, вот почему прячусь в книге и саму ее прячу, мне не достает добра, человечности, ума, я глуп, а вокруг все молчат, все прячут свои умы. Нет живее никого вокруг, кроме моей Ады. Возможно это слабость, а возможно сила.
stab , мои слова насчет того(предвижу обвинения), что мне плевать что ты читаешь, они о том, что ты для меня чужой человек, только в этом смысле, у меня нет социальных корней, возможно маргинал, нет друзей и нет общения..
NADYNRO, КНИГА, не существует, не живет без читателя, это только книга, только лишь, если читатель ее заметит она оживет уже с полки. А наши впечатления умирают, мой же интим это что в данный момент со мной, при чтении и на протяжении нескольких мигов после, идешь и думаешь о ней, а критиканы это не для меня, я не критик, я-читатель. Пытался объяснить, не знаю получилось ли. Во мне благодаря этому разговору открылся интерес к этому подфоруму. Просмотрю:)

Roberto,
КНИГА, не существует, не живет без читателя, это только книга, только лишь, если читатель ее заметит она оживет уже с полки.
Значит, у нас совершенно разные взгляды на книги и отношения к ним. Я считаю, что книга живет без читателя. Так, какие-нибудь комедии Аристофана прекрасно существовали без меня в течение сотен лет. То, что я их прочла, не значит, что я добавила что-то свое, новое, интимное, к ним. Это книга подврила мне мои впечатления и ощущения. Это читатель не может существовать без книги, а не наоборот.
Если ты пройдешь по литературному форуму, то увидешь, какие баталии ведуться вокруг некоторых книг и целых жанров. Но это никому не мешает, наоборот, люди делятся впечатлениями, пусть их мнения и не всегда совпадают. И книгам это вреда также не причиняет. (Не так ли, stab ? :D).
А подобный подход к книгам, если уж говорить о произведениях, чем-то напоминает мне позиции "Коллекционера" Фаулза и "Парфюмера" Зюскинда. Это не в обиду сказано:D

Roberto
я же сказал, что не уважаю реальность и живу в собственной Терре
Кушаешь ты на этой планете? От холода спасаешься на Терре? Приспосабливаешься к этому государству?
А фэнтези не замай! Кстати, я же не только ее читаю. Может, прочтешь "Многорукого бога далайна" Логинова? Там герой -- больной человек, который просто хочет убить дьявола, хотя радости всем остальным от этого ни какой.
Или попробуй познакомиться с современными авторами на примере Рыбакова, "Вода и кораблики"? Там тоже рефлексии много.

[ADDED=stab]1091014502[/ADDED]
NADYNRO,
И книгам это вреда также не причиняет. (Не так ли, stab:D?).
Вот как докажу я тебе, что Толкина в частности и фэнтези вообще надо сжечь на костре -- тогда и поговорим о вреде книгам.

stab,
Вот как докажу я тебе, что Толкина в частности и фэнтези вообще надо сжечь на костре -- тогда и поговорим о вреде книгам.
Ну во мнениях мы все равно вряд ли сойдемся:D Так что книгам-то вреда конкретного не будет. Ну если ты сожжешь исключительно свои экземпляры, то и вред будет только им. Текст все равно останется:D

[ADDED=NADYNRO]1091017416[/ADDED]
Или в доказательство того, что чтение - не интимная вещь, ты предлагаешь массовую акцию?

Roberto, может быть ты слишком ушел в себя, ушел в мир книг? Посмотри по сторонам... Мир прекрасен... Если ты не читаешь фентези, то ты читаешь про НАШУ реальность, которая вокруг тебя, которая тебе не важна... Есть такие вещи, как ощущения, чувства, которые, читая книги, ты не почувствуешь... Тебе нужна гармония в мыслях.
Потому что ты не живешь ТУТ, ты живёшь в книгах... В книгах, которые совершенно ничем не отличаются от реальности. В каких-то все гламурно, в каких-то наоборот. Если Набоков... Мир человеческих слабостей...

Чтение - это занятие, которое даёт разрядку ума и души. Ты же делаешь из него нечто божественное. Это, по-моему, не правильно. Мое ИМХО.

stab ,спасибо за советы на прочтение фэнтази, может и воспользуюсь, о вот насчет реальности - я прячусь, но не до конца, я все-таки не совсем сумашедший, вроде обычный человек, но когда читаю свою любимую книгу могу унестись прочь от себя самого, жить в ней и вздрагивать от внезапного наплыва реальности. Мир книг не может жить без читателя, они спят каждый раз и возращаются снова, но только для конкретного человека, а люди все разные, по разному воспринимают их. Я хочу жить только книгой, забыть всех людей, от которых мне только плохо, и дружить с персонажами.
boldgoose , мир прекрасен? Если я не читаю про фэнтази я не читаю про нашу реальность, я читаю про реальность не свою, а чужую, и вообще реальность книги я прежде всего воспринимаю как искуственную сущность, в которой все законы это не законы жизни, они управляются писателем и мной, я прежде все наблюдаю, как постороен мир, это невозможно в реальности, тут слишком сложная структура, а в книге она подчинена разуму одного человека-автора, он Бог, он Судьба и все остальное, и ты ошибаешься, что я не смогу испытать те лживые чувства что испытываете вы в вашем гармоническом и прекрасном мире, отнюдь, я испытываю больше чувств, как Гренуй, который отвергал оболочку вещей и ценил лишь их сущность-запах. Я люблю, я чувствую это действительно по-настоящему, люблю тех девушек, которых я ни за что не встречу в реальности, потому что другое время, целая гамма обычных чувств, но более ярких чем в жизни, потому что как раз не мешает беспорядок в душе, все ниточки мироздания в руках читателя.И Набоков не мир человеческих слабостей, это мир живого человека, самого Набокова, всей его жизни, подобно которой мне никогда не прожить, потому что я живу в потерянном рае. И я не знаю что такое глупое имхо, что за чушь?!Оболочка защиты от других людей? Книги это не реальность, как наши мысли мало общего имеют с "ней". И мир прекрасен только через призму моего отношения к нему, как моему миру, которым я могу управлять, видеть, наблюдать красоту его, закрывая глаза на все остальное, что прекрасного в беспорядочной болтовне во дворе, в крике глупых детей, они станут прекраснее, если я поченю их законам, опишу их на бумаге, дабавлю красоты в образы..мне нужно почитать..я соскучался по Аде, ей шестнадцать сейчас, вчера исполнилось, забывается этот день, все из за этого белобрысого Перси Де Прея, который испортил весь день, очарование судьбы или ее уродство, вот оно чувство до сих пор в носу, теснота, но я ему задал, но таких людей бестолку трогать, они неприкосновенны, тошнотворная реставрация мгновенно.

Если книгу, какую я прочитала никто не понимает, то и не расскажу, а те, которые понимают, скорее всего уже сами прочитали...

Назад
Сверху