• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чемпионат России по фигурному катанию - 2005

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Comens-la-la

Почетный участник
Чемпионат России по фигурному катанию, который пройдет с 5 по 8 января в Ледовом Дворце, обещает быть одним из самых масштабных событий в российском и петербургском фигурном катании. В чемпионате примут участие по 18 участников в одиночном катании (мужчин и женщин) и по 12 пар (спортивных и танцевальных). Чемпионат России сыграет очень большую роль в определении состава сборной на чемпионаты мира и Европы. Именно поэтому на нем будет работать сразу две судейские бригады.
Время проведения - с 5 января 2005 по 8 января 2005
Место проведения - Санкт-Петербург, Ледовый Дворец


К величайшему разочарованию всех любителей фигурного катания, буквально в последний момент по болезни снялись с соревнований лидеры, действующие чемпионы России, чемпионы мира и Европы Татьяна Навка и Роман Костомаров. В их отсутствие за чемпионский титул скорее всего поспорят прошлогодние призеры, московские пары Оксана Домнина – Максим Шабалин и Светлана Куликова – Виталий Новиков.

К сожалению, из-за травм пропускают сезон Илья Климкин и Юлия Солдатова. В их отсутствие за призовые места будут бороться прежде всего москвички Виктория Волчкова, Елена Соколова и Алима Гершкович, а из петербурженок Татьяна Басова и Валерия Воробьева. У мужчин на пьедестал почета претендуют в первую очередь москвичи Андрей Грязев, а также Виталий Добрин, составить конкуренцию им могут петербуржцы Андрей Лутай и Константин Меньшов.

После обязательного танца лидируют Оксана Домнина и Максим Шабалин.

После короткой программы безоговорочный лидер - Ирина Слуцкая
Завершились соревнования в короткой программе у женщин. В самый последний момент выяснилось, что Виктория Волчкова, сломавшая две недели назад руку, отказалась от участия в соревнованиях. В ее отсутствие претендентом на второе место стала москвичка Елена Соколова. Которое ей и досталось, несмотря на несколько ошибок в исполнении программы. Третьей стала еще одна московская спортсменка, Лилия Биктагирова.
А первое место безоговорочно принадлежит Ирине Слуцкой. Она получила в первой оценке, за обязательные для исполнения элементы – шесть оценок 5,9 и три 5,8, а во второй оценке, за представление программы – все 5,9 и даже одну «шестерку», что в короткой программе – большая редкость.

Плющенко нет равных
Программу первого дня соревнований завершили мужчины, выступавшие с короткой программой. Безоговорочным фаворитом считался Евгений Плющенко. Ему не помешало и то, что по жребию он выступал вторым. Воспитанник Алексея Мишина показал высочайший класс, причем во второй оценке, за представление программы, все судьи поставили ему 5,9 балла – и то лишь потому, что его конкуренты еще не выступили.
В отсутствие травмированного Ильи Климкина претендентом на второе место считался москвич Андрей Грязев, ученик Татьяны Тарасовой. Однако, допустив целый ряд ошибок, он едва удержался в тройке, уступив второе место своему земляку Александру Успенскому, которого тренирует Наталья Дубинская.
 
После оригинального танца расстановка лидеров не изменилась.
Второй день чемпионата начался с выступления танцоров, которые исполнили оригинальный танец, представляющий композицию ритмов – медленного фокстрота и квикстепа. Здесь первая тройка не изменилась. Как и после обязательного танца, лидируют Оксана Домнина и Максим Шабалин. Второе место сохраняют Светлана Куликова и Виталий Новиков. На третьей позиции – Яна Хохлова и Сергей Новицкий.

Вслед за танцорами, завершившими оригинальный танец, в борьбу вступили спортивные пары, выступавшие с короткой программой. В этом виде фигурного катания Санкт-петербургская школа традиционно доминирует. Вот и сейчас борьба развернулась между тремя питерскими дуэтами.
Зрители, собравшиеся на трибунах, горячо приветствовали появление на льду чемпионов мира Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, для которых чемпионат России стал первым серьезным стартом после серьезной травмы, полученной Татьяной во время выступления на «Skate America». Впрочем, им пришлось выступать после главных своих соперников – Марии Петровой и Алексея Тихонова, которым достался третий стартовый номер. Несмотря на это, Мария и Алексей исполнили свою программу почти безупречно, получив от судей довольно высокие оценки. Перед Тотьмяниной и Марининым, открывавшими выступления во второй группе, встала серьезная задача: им надо было откататься лучше Петрова и Тихонова. И Татьяна с Максимом справились с ней превосходно. Их композиция «Аве Мария» стала настоящим украшением соревнований, принеся им заслуженное лидерство. Так что разговоры о том, что Максим после того злосчастного этапа «Гран-При» якобы чувствует себя несколько неуверенно, должны утихнуть сами собой.
Мария Петрова и Алексей Тихонов – вторые. На третьем месте Юлия Обертас и Сергей Славнов. Судьи и зрители отдали им предпочтение, по сравнению с их ближайшими соперниками и товарищами по группе заслуженного тренера СССР Тамары Москвиной, Викторией Борзенковой и Андреем Чувиляевым, которые пока четвертые.
 
Определился первый чемпион России по фигурному катанию.

6 января самые стойкие зрители, у которых хватило терпения высидеть в Ледовом дворце почти до полуночи, узнали имена обладателей первых комплектов медалей чемпионата России по фигурному катанию. Первыми звание чемпионки разыгрывали представительницы прекрасного пола.
Согласно традиции, сильнейшие спортсменки выступали в последней группе, причем выступления открывала как раз Ирина Слуцкая. Несмотря на стартовый номер, а также донимавшую ее простуду, Ира сумела собраться и показала весьма впечатляющее катание. Причем во второй оценке, за представление программы, все судьи поставили ей 5,9 балла – опять же потому, что соперницы ее в борьбе за первенство выступали позже. Впрочем, единственная, кто могла ей составить конкуренцию – Елена Соколова – к сожалению, не отошла от собственной «традиции» – показывать отменное катание на тренировках, а на соревнованиях допускать досадные ошибки. Так что Слуцкая заслуженно стала чемпионкой России, а Соколова столь же заслуженно – вторая. Третье место сумела сохранить Лилия Биктагирова.
Крайне неудачно выступила прошлогодняя бронзовая призерка Кристина Обласова. После короткой программы она была лишь 16-й, совершив несколько грубейших ошибок. А уже на следующий день появилась информация о том, что Кристина снялась с соревнований…

Программа последнего соревновательного дня чемпионата России по фигурному катанию выдалась исключительно насыщенной. Первыми сильнейших выявили танцевальные дуэты. После первых двух видов программы, обязательного и оригинального танцев, безоговорочно лидировали Оксана Домнина и Максим Шабалин, воспитанники Алексея Горшкова. Вторую строчку занимали подопечные Татьяны Тарасовой Светлана Куликова и Виталий Новиков, третьими были Яна Хохлова и Сергей Новицкий.
По результатам жеребьевки выступление группы сильнейших открывали Домнина и Шабалин. Свою программу на музыку из кинофильма «Пятый элемент», насыщенную сложными элементами, фигуристы исполнили не просто безупречно, но и с элегантной легкостью. Однако арбитры вынуждены были попридержать оценки, чтобы оставить «люфт» для танцевальных пар, которые должны были выступать вслед за ними. Однако Светлане Куликовой и Виталию Новикову не удалось превзойти лидеров, в результате они остались вторыми. Яна Хохлова и Сергей Новицкий впервые в своей карьере стали бронзовыми призерами чемпионата России.
Сложившаяся расстановка объективно отражает положение дел в российских танцах на льду. В такой же последовательности дуэты расположились и на прошлом чемпионате. Правда, вслед за Татьяной Навкой и Романом Костомаровым.
 
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали чемпионами России в парном катании.

Вслед за танцорами комплект медалей разыграли спортивные пары. Произвольная программа должна была расставить все точки над «i».
В сильнейшей группе первыми, согласно жеребьевке, должны были выступать лидеры Тотьмянина и Маринин. И Татьяна с Максимом показали катание высочайшего класса, словно и не было недавних психологических проблем после страшной травмы, полученной на “Skate America”. Если бы они выступали после Петровой и Тихонова, то многие из оценок 5,9 за представление программы превратились бы в 6,0. А вот Мария Петрова и Алексей Тихонов, к сожалению, допустили ошибки и в результате остались только вторыми. Третью позицию сохранили за собой Обертас и Славнов. Борзенкова и Чувиляев – четвертые. Пятыми стали Наталья Шестакова и Павел Лебедев, действующие чемпионы мира среди юниоров. Так что все пять первых мест – за представителями петербургской школы.

Евгений Плющенко стал шестикратным чемпионом России
Питерский фигурист Евгений Плющенко стал шестикратным чемпионом России. Серебряным призером чемпионата России 2005 года стал москвич Андрей Грязев, а бронзовым - еще один столичный фигурист Андрей Лезин.
 
Сформирована сборная для участия в чемпионате Европы.

По итогам чемпионат России по фигурному катанию была сформирована сборная для участия в чемпионате Европы, который пройдет с 24 по 30 января в Турине.
Танцы:
1. Татьяна Навка и Роман Костомаров
2. Оксана Домнина и Максим Шабалин
3. Светлана Куликова и Виталий Новиков

Парное катание:
1. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин
2. Мария Петрова и Алексей Тихонов
3. Юлия Обертас и Сергей Славнов

Мужчины:
1. Евгений Плющенко
2. Андрей Грязев
3. Андрей Лезин

Женщины:
1. Ирина Слуцкая
2. Елена Соколова
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху