• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Буква Ё как исчезающий вид

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
Друзья! Всё меньше и меньше я вижу в статьях газет, в интернете и других изданиях эту бедную, замученную букву "ё". Я считаю, что это не дело. У нас в алфавите тридцать три буквы, и по моему мнению, упрощать его ни в коем случае нельзя. А в России идёт конкретная дискриминация бедной буквы "ё": абсолютнейшее большинство отбирает у неё две точки, превращая её в недоразвитую в этом плане "е". С каких пор буква "е" стала отвечать за звук буквы ё? Что-то я такого не слышал. Да, я понимаю, что печатать её не совсем удобно, она находится в самом углу клавиатуры, но давайте будем уважать русский язык и не забывать про буквы, даже, на первый взгляд, и не такие значительные.
Обращаюсь ко всем: давайте возродим букву "ё" в сообщениях хотя бы этого форума!

Когда поток мыслей эту "ё" лично для меня проблематично найти.. ступор какой-то начинается, "е" - доступнее..
"ё" must die...

Она же не в километре от вас находится:) Достаточно протянуть мизинцем ну совсем чуть-чуть... ё! Вот и всё.

С такими мыслями можно вообще до одной буквы дойти... А что, ведь сложно палец туда-сюда переставлять! А так жмёшь, и нормально...

Arrs написал(а):
А что, ведь сложно палец туда-сюда переставлять! А так жмёшь, и нормально...

А мне, например, может быть что-то мешает. Мне категорически не нравится "ё". У меня душевная травма и нехватка средств. Почему же я должна насиловать себя, интересно?

redfish [LSD-25 написал(а):
А мне, например, может быть что-то мешает. Мне категорически не нравится "ё". У меня душевная травма и нехватка средств. Почему же я должна насиловать себя, интересно?

Причём тут нехватка средств и душевная травма? Если руки не поспевают за скоростью хода мыслей, то надо учиться набивать десятипальцевым методом. Тогда и время будет сэкономлено, и мысли все смогут выложиться:) И не будем забывать про бедные буквы, которых и так не очень-то много;)

Kiki
Не понял?:)

Arrs написал(а):
Причём тут нехватка средств и душевная травма? Если руки не поспевают за скоростью хода мыслей, то надо учиться набивать десятипальцевым методом. Тогда и время будет сэкономлено, и мысли все смогут выложиться:) И не будем забывать про бедные буквы, которых и так не очень-то много;)

а печатать десятипальцевым методом, вслепую и без буквы е - все-равно быстрее :D

Буквы "ё" и не было изначально. Ее придумал Карамзин. Ничего удивительного в том, что ей редко пользуются.
Это не "исчезающий вид". Это буква-пришелец, и она почти всегда была пришельцем.
Вероятно, отпадет когда-нибудь. Но, впрочем, в качестве "дополнительных средств языка" (как сейчас) будет держаться какое-то время. Может быть даже долго. Лет сто - двести.

Arrs написал(а):
Причём тут нехватка средств и душевная травма?

Возможно, с буквой "ё" у меня связаны неприятные воспоминания. Нехватка средств - это нехватка одиннадцатого пальца, чтобы в нужный момент ткнуть эту "ё".

Arrs написал(а):
Если руки не поспевают за скоростью хода мыслей, то надо учиться набивать десятипальцевым методом. Тогда и время будет сэкономлено, и мысли все смогут выложиться И не будем забывать про бедные буквы, которых и так не очень-то много

Руки за всем успевают. Это по-любому. И откуда ты знаешь, что я печатаю двумя пальцами? Я ведь не писала о скорости своих рук и мыслей. Я о "ступоре" говорю. Я начинаю решать, какую же букву всё-таки поставить "е" или "ё", когда я наконец-таки решу, то принимаюсь искать эту "ё", искать её приходится дольше на пару секунд, чем я ищу, допустим, ту же "е"... в этом всё и дело.. эту букву вообще нужно убрать с клавы... к черту...

Я не часто пользуюсь этой буквой, просто не вижу в этом необходимости, конечно, есть некоторые слова, которые пишу исключительно с этой буквой. Пример показанный Гостьей:
Гостья написал(а):
Это уже как устоявшееся выражение. А вообще, придерживаюсь мнения, чем меньше букв, меньше мороки:D

Сижу и вспоминаю как нас учили в школе. По правилам русского языка не считается ошибкой писать вместо "ё" букву "е". А если бы было правило писать ее обязательно, и вопросов бы не возникало. То есть получается буква "ё" действительно просто как дополнительная.
Вот, я сама пишу букву "е" даже не задумываясь ;)

А я не то что не печатаю эту букву, я и почти всегда забываю про нее в письме...кроме совсем уж спорных моментов, "все" - "всё", например.
]Я начинаю решать, какую же букву всё-таки поставить "е" или "ё", когда я наконец-таки решу, то принимаюсь искать эту "ё", искать её приходится дольше на пару секунд, чем я ищу, допустим, ту же "е"...
тоже самое)

Буква "ё" оч хорошая буква. есть вот такие люди с фамилией Артеменко, так вот у них в паспорте стоит буква "ё" а в свидетельстве о регистрации права на недвижимость - "е", соответственно, если они захотят недвижимость продать, то ничё не выйдет.

У меня подруга очень обижается, когда ее фамилию (Дёмина) через "е" пишут. :)
По сабжу: не знаю, никогда не задумывалась, что писать, "е" или "ё". В спорных моментах только, типа
Пишу и так, и так. Бывает, черточку какую-нибудь постувлю над "е" для обозначения точек, а иногда влом)
Это же не как в английском, напишешь "i" без точки, и уже на прописную "l" похоже))

Люди, которые борются за уравнение в правах буквы ё называются "ё-борцы". Люди, которые против этого - "ё-негодяи".
Уже почти митинги устраивают те, которые ё-борцы.
Знаю не понаслышке: есть знакомая Жёлтышева, её везде пишут Желтышева. Она сопротивляется. И раскопала где-то эту статью про ё-борцев.
На последнем звонке она сделала плакат буквы Ё, привязала к шарикам и пустила под потолок...
Вот это я понимаю - методы борьбы :)

О, пардон, опять я. Процитирую один удачно найденный сайт, посвящённый проблеме исчезающей буквы.

"Изначально "ёфикацией" называли автоматическое расставление буквы Ё в текстах набранных без неё, с использованием одной только буквы Е. Но сейчас, смею заявить, это понятие расширилось. Сейчас "ёфикацией" можно назвать работу не столько машинную, сколько ограническую. Надо "ёфицировать" свои мозги, свои пальчики. Просто, привыкнуть употреблять букву Ё при письме.
Сначала бывает непросто, как и в любом деле. Могу порекомендовать Вам делать упражнения. Просто открывать любой текствый редактор и писать слова содержащие букву Ё и фразы с такими словами. Что–нибудь вроде этого:

Шёл ёжик по лесу, увидал пенёк и расстроился: таёжники любимую ёлочку спилили!

Для наработки автоматизма нужно совсем немного занятий... около часа, наверное. Ну и параллельно с упражнениями, старайтесь в обычном общений через email или icq уже употреблять букву Ё.

Кроме желания, очень хорошо иметь и удобные инструменты для достижения желаемого. Я говорю о клавиатуре, а точнее о её раскладке. В стандартной русской раскладке windows буква Ё вынесена чётр знает куда и тянуться к ней неудобно. Это, кстати, нередко служит причиной отказа от употребления буквы в печати.
То ли дело раскладка "Машинопись"! В ней буква Ё удобно располагается в нижнем ряду, под правым мизинчиком. И удобное расположение буквы Ё, далеко не единственное преимущество этой раскладки. Настоятельно рекомендую с ней познакомиться".

Для меня не принципиально её наличие, где-то я её ставлю, где-то нет. Но я тоже боюсь, что она совсем пропадёт.

Отважные противники буквы "Ё", а как вы будете отличать "совершенное преступление" от "совершённого"? )

Arrs и Гостья, полностью вас поддерживаю! Считаю, что буква "ё" очень украшает русский язык, который и так в последние годы все, кому не лень, уродуют, как Бог черепаху. Если бы это зависело от меня, я бы и яти с ерами вернула. К счастью, у современных писателей использование буквы "ё" сейчас стало считаеться особым шиком.

SkaarjD написал(а):
Отважные противники буквы "Ё", а как вы будете отличать "совершенное преступление" от "совершённого"? )

Простите? Бывает "совершенное" преступление? Очень интересно, конечно. Но в серьезных документах о совершенстве не пишут. Тем более, мне незачем это отличать. Я с этой сферой деятельности не связана.

SkaarjD, я думаю, смысл слова будет зависеть от того, в каком контексте употребляется) Разобраться, я думаю, несложно будет, "совершенное" или "совершённое".

]Бывает "совершенное" преступление? Очень интересно, конечно. Но в серьезных документах о совершенстве не пишут. Тем более, мне незачем это отличать. Я с этой сферой деятельности не связана
С художественной литературой тоже не связаны? Быть может, в юридических документах преступление совершенным (идеальным) и не назовут. А вот в остросюжетном романе - запросто.

Никогда особо не задумывалась об этой проблеме; на компьютере всегда ставила вместо "ё" букву "е" (действительно, далеко за "ё" тянуться), если пишу на бумаге - иногда ставлю эти две точки. В принципе, не думаю, что редкое употребление "ё" в письменности - такая уж большая беда. Правда, иногда возникает путанница, ну вроде как со словами "все" и "всё". С другой стороны, можно использовать отсутствие точек как так называемый двойной смысл слова. Например, то же самое "Совершенное преступление" можно прочесть и как "совершенное", т.е. идеальное, и как "совершённое", т.е. сделанное. :)

Назад
Сверху