• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Боржоми" запретили в России

Снежa

Участник
picture.jpg
Воду «Боржоми» окончательно запретили в России, о чем распорядился главный санитарный врач РФ. Конкуренты «Боржоми» на местном рынке ликуют, собираясь заполнить нишу грузинских производителей.


Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию грузинской минеральной воды «Боржоми». «К сожалению, несмотря на все высказываемые мною надежды, я вынужден был приостановить действие разрешительных документов на ввоз и реализацию указанной воды – «Боржоми» на территорию РФ», – заявил Онищенко, добавив, что подписал документ о полном запрете ввоза «Боржоми» на территорию России.

По официальной информации, абсолютный запрет на ввоз «Боржоми» в Россию вводится в связи с обнаружением в последнее время нескольких крупных партий фальсифицированной воды.

По показаниям лабораторных исследований проверенная вода не может быть допущена к продаже. Так, В Москве за неделю (с 18 по 25 апреля) была приостановлена реализация более 25 тыс. бутылок «Боржоми». Основным нарушением, по данным территориального управления Роспотребнадзора по Москве, явилось отсутствие сопроводительных документов – санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, подтверждающих качество и безопасность реализуемой минеральной воды.

Кроме того, как сообщает Онищенко, по сведениям территориального управления Роспотребнадзора по Москве, из 69 исследованных в апреле текущего года проб воды «Боржоми» – 68 (98,6%) не отвечали установленным требованиям. Результаты исследований показали, что 56 партий проинспектированной минеральной воды объемом 19,55 тыс. литров не соответствуют установленным требованиям «по органолептическим показателям, ионному составу, требованиям безопасности (перманганатная окисляемость, содержание фтора)». Эту информацию содержит официальное письмо «О принятии мер, направленных на прекращение оборота минеральной воды «Боржоми», не соответствующей установленным требованиям», подписанное Онищенко и адресованное руководителю Федеральной таможенной службы Александру Жерихову с просьбой «принять предусмотренные законодательством меры по недопущению ввоза на территорию России минеральной воды «Боржоми» производства Республики Грузия, а также дать по этому поводу соответствующие указания региональным таможенным управлениям ФТС» и «принять меры, направленные на прекращение ее реализации и изъятие из оборота».

Представители российских властей неоднократно заявляли, что документация на грузинскую воду не соответствует правилам практически везде. Кроме этого, Онищенко сообщает в своем письме: «Продолжают выявляться партии минеральной воды, которые, находясь в обороте… хранятся с нарушением условий хранения, не имеют данных о проведении всесторонних и полных исследований. Такие нарушения выявляются в Республиках Адыгея, Башкортостан и Марий Эл, Алтайском и Краснодарском краях, Белгородской, Воронежской, Кировской, Костромской, Пензенской, Тюменской, Московской, Сахалинской, Тверской, Новосибирской, Свердловской, Рязанской областях, в городах Москве и Санкт-Петербурге». «Учитывая изложенное… приостанавливаю с 07.05.2006 действие санитарно-эпидемиологических заключений на минеральную воду «Боржоми» до устранения причин и условий, способствовавших совершению нарушений», – заключает в письме главный санитарный врач России. В Роспотребнадзоре отказались ответить на вопрос, почему за контрафактную продукцию, которую производят на территории России, должен расплачиваться легальный производитель.

Кстати, в холдинге Georgian Glass&Mineral Water утверждают, что на рынке продается всего 1,5% «неправильного» «Боржоми».

Если запрет будет реализован, то российский рынок лишится одного из лидеров. «По итогам I квартала 2006 года на рынке крупных российских городов марка «Боржоми» по продажам в денежном выражении удерживает третью позицию, лишь немного отставая от лидирующих «АкваМинерале» и «БонАква», – сообщает старший аналитик компании «Бизнес Аналитика» Снежана Равлюк. – При этом на столичном рынке в начале 2006 года «Боржоми», увеличивающая свою долю на протяжении последнего года, вышла на первое место по продажам в стоимостном выражении. Однако, учитывая высокую цену марки, в целом по России позиции «Боржоми» заметно слабее». По данным «Бизнес Аналитики», объем российского рынка минеральной воды оценивается в 2,23 млн литров, а в денежном выражении – в $930 млн.

Реакция грузинской стороны, как и следовало ожидать, оказалась весьма резкой. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе расценивает запрет импорта минеральной воды и другой продукции из Грузии как «экономическое эмбарго». По ее мнению, введенный с 5 мая запрет на ввоз «Боржоми» в Россию – еще один дополнительный аргумент для тех, кто поддерживает выход Грузии и СНГ.

«Принято еще одно политическое решение в отношении Грузии, что явно принимает характер экономического эмбарго. Естественно, мы не оставим это без реагирования, – сказала Бурджанадзе. – Однозначно, что Россия решила осуществить политическое и экономическое давление против Грузии». В свою очередь, грузинские депутаты уверены, что лечебно-минеральная вода «Боржоми» найдет гораздо лучший рынок сбыта, чем Россия.

«Жертва произвола Онищенко», как сочувственно называют холдинг Georgian Glass&Mineral Water (GG&MW) другие участники рынка минеральной воды, пока разрабатывает стратегию дальнейшего поведения. Пресс-секретарь холдинга Сергей Рыбак рассказал «Газете.Ru»: «Пока мы вырабатываем позицию компании по отношению к запрету. До сих пор мы не видели ни одного официального документа о запрете, кроме как пресс-релиз Роспотребнадзора и заявления Геннадия Онищенко на телевидении. Сейчас мы приостановили поставки воды на таможню. В Россию «Боржоми» не поступает со вчерашнего дня. Кроме того, мы прекратили оптовую реализацию, но пока не обращались в магазины с просьбой об изъятии продукции».

Вероятный ущерб компании от запрета Сергей Рыбак не назвал, но сообщил, что в мае компания планировала продать порядка 10 млн бутылок при средней стоимости одной бутылки 30 рублей.

Некоторые участники российского рынка минеральной воды, в особенности отечественные, с понятным одобрением отнеслись к введенному запрету, предвкушая возможность заполнить освободившуюся нишу. Заместитель генерального директора завода минеральных вод «Элита-Минерал» (производит воды «Славянская», «Ессентуки-4», «Ессентуки-17») Эдуард Дадашев рассказал «Газете.Ru»: «Северокавказская минеральная вода не хуже, а даже лучше того так называемого «Боржоми», который продают у нас. Поэтому я воспринимаю запрет нормально: нужно продвигать российские воды». А заместитель генерального директора по финансовым вопросам завода минеральных вод «Кавминводы» (вода «Новотерская») Олег Бондаренко заявил, что в связи с запретом на заводе намерены «однозначно увеличивать производство воды».

Газета. ru
 
Да беспредел(Но все равно я уверена,что подпольное какое нидь Баржоми полюбому будут выпускать.
 
Н@ТУСИК написал(а):
Да беспредел(Но все равно я уверена,что подпольное какое нидь Баржоми полюбому будут выпускать.

Даже, если так после все этого я уже не зохочу ее покупать, а жалко раньше, а раньше, когда меня только планировали, эта вода была действительно хорошей, считалась эталоном, а сейчас...
 
Уж слишком много решений относительно грузии в последнее время, наводит на мысль чтоэто всё политика
 
Ну у нас еще Нарзан и Есентуки остались.....конечно немного не то,но все таки.
 
Вово4ка
Конечно, политика. Кто спорит. Но! Политика, перешедшая в сферу экономики.
Грузия (со свойственным всем горцам гонором) начала информационную войну с государством, которому по жизни обязана, и от которого зависит. В ответ получила войну экономическую. США, конечно, хорошо, но уж больно далеко. Европейцы не рвутся принимать на свою шею новых нахлебников. Вино грузинам продавать некуда, минералку теперь тоже... Пора задуматься, с кем дружить полезней (ведь гордые картвелы от души дружить не могут - только за выгоду). Россия в кои-то веки повела себя абсолютно правильно.
 
Мда....точно. Россия решила действовать в противовес грузинскому "ни капли России в Грузии".
 
Ну лично моё мнение по этому поводу... в принципе как решение политическое оно правильное. Действительно, Грузия задумается о своей позиции к России. Но есто одно но: экономика. Даже если и предположить, что статистика, приведённая тов. Онищенко, верна, то я более чем уверен, что примерно такие же показатели будут и у производителей российских. И я думаю, теперь это ещё больше развяжет руки недобросовестным российским производителям.
 
Кстати к "Боржоми" я всегда хорошо относилась,хорошая штука.
Жаль,что все...
 
Я думаю, что это решение конечно же политическое, но я его от все души поддерживаю! Пора показать Грузии, что нельзя кусать руку которая их кормит. Пусть теперь Америка их содержит, ведь она их лучший друг. Хотя я думаю, что Америке плевать на них, и вряд ли они получат ту поддержку которую обеспечивала им Россия все эти годы.
Наконец наше правительство приняло адекватные меры в ответ на те плевки и хаянья которые выказывала нам Грузия. Так держать!
 
Фенрир абсолютно правильно!
Фенрир написал(а):
Вино грузинам продавать некуда, минералку теперь тоже...
А больше торговать им и нечем...
Minona написал(а):
я думаю, что Америке плевать на них

Конечно. Но в принципе они действовали правильно. Иметь такого друга-соседа России, очень выгодно!
Акварелька написал(а):
Естественно, мы не оставим это без реагирования, – сказала Бурджанадзе. – Однозначно, что Россия решила осуществить политическое и экономическое давление против Грузии». В свою очередь, грузинские депутаты уверены, что лечебно-минеральная вода «Боржоми» найдет гораздо лучший рынок сбыта, чем Россия.
И как же они собрались реагировать?! Смешно...Ну пускай ищут себе "другой рынок сбыта" уж мы от этого меньше всего пострадаем, хотя увеличение цен на вина, явление конечно не приятное...
 
Za®aZa написал(а):
И как же они собрались реагировать?! Смешно...Ну пускай ищут себе "другой рынок сбыта" уж мы от этого меньше всего пострадаем, хотя увеличение цен на вина, явление конечно не приятное...
Мне кажется, что для российских производителей вин это отличная ситуация. Не думаю, что цена на вина вырастет. Во всяком случае, не так сильно как кажется на первый взгляд. Во первых, Грузия не единственный импортер вина в Россию. Далеко не единственный. И эту нишу с легкостью займут производители других стран. А во вторых, наши отечественные вина (краснодарские, дагестанские) ничуть не хуже, а может быть и лучше. Если учесть, что настоящее грузинское вино (как и армянский коньяк) на прилавках магазинов днем с огнем не сыщешь - в основном это подделка. Пусть и грузинская, но подделка.
 
Накануне вечером стало известно о том, что искушенные бельгийцы и французы были шокированы качеством (а точнее, его отсутствием) так называемого грузинского коньяка, привезенного в Антверпен.

Почему так называемого? Да потому, что под словом "коньяк" подразумевается одноименный регион во Франции, говорят рестораторы, и о "грузинском коньяке" ни в одном западном ресторане до сих пор не слышали. Теперь услышали, причем с самой плохой стороны: обнаружив в порту Антверпена картонные коробки с лейблом "Cognac" различной выдержки, бельгийские таможенники решили проверить, что это за диковинный груз прибыл к ним из Грузии. Внутри коробок во внешнем ряду – то есть ближе всего к проверяющим – их взору предстали бутылки, на этикетках которых по-русски было написано "бренди". Заметив несоответствие, таможенники провели выборочную экспертизу, по результатам которой было установлено, что прибывший алкоголь является фальсификатом.

"Понимаете, коньяк нужно производить в строгом соответствии с нашей технологией и в специальном регионе, – отметил директор национального бюро производителей коньяка Франции Ален Филипп. – И попросту не бывает "коньяка" грузинского, армянского, или российского".

В итоге более 9 тыс. бутылок на общую сумму €150 тыс. были показательно уничтожены в присутствии специально приглашенных журналистов и французских производителей коньяка. Журналистам даже раздали несколько бутылок для ознакомления, а затем отобрали их и также уничтожили, поэтому продегустировать невиданный доселе грузинский напиток представителям прессы не удалось.

Но на этом сюрпризы для бельгийской таможни не закончились. Оказалось, что привезенный груз через Антверпен должен был попасть не куда-нибудь, а в Прибалтику – его владельцем оказался некий латвийский бизнесмен, которому пришлось оплатить расходы по уничтожению бутылок. "Поставка из Грузии предназначалась для "черного" рынка Латвии, – сообщил администратор службы финансового контроля Бельгии Ноэль Кольпен. – Но почему нет? Вполне может быть, что после этого его должны были отправить и в Россию". В связи с этим прокуратура Антверпена начала расследование дела о контрабанде.

Отсюда.
А вы говорите: "Политика..." Г@вно - оно и в Бельгии г@вно (прошу прощения за слово "Бельгия").
 
Фенрир
Не надо было бы - не придрались. Российская продукция не лучшего качества. Тогда почему наш кактамегонадзор не спасает Россию от производителей российских?
 
Arrs написал(а):
Фенрир
Не надо было бы - не придрались. Российская продукция не лучшего качества. Тогда почему наш кактамегонадзор не спасает Россию от производителей российских?

тут все идет по принципу нам и своего Гамна хватает.
и по-моему сначала, если на то пошло, надо спасти от зарубежных.
По-моему все логично.

Не надо было бы - не придрались. Российская продукция не лучшего качества.
Можно подумать будто ты сам проводил экспертизу.от "а" до "я" Российской и грузинской продукции.
 
Во-первых, без "Боржома" проживёте - благо своих источников выше крыши.
Во-вторых, причина явно политическая, но она имеет и вполне потребительский характер - я не думаю, что эту минералку производили в количестве, достаточном для удовлетворения спроса хотя бы Москвы. Спрос, тем не менее, удовлетворялся.
И в-третьих - Грузия ведёт себя как Моська. Россия всего лишь мотнула хоботом - и Грузия уже скулит под лавкой. Там ей и место.
 
nafania
Не всегда, чтобы что-либо утверждать, нужно это проверять на собственном опыте. Достаточно прочитать статьи о качестве российской минеральной воды. Замечу, что очень большое количество продукции вообще сфальсифицировано (вода набирается чуть ли не в лужах, а потом подсаливается). Кроме того, я уверен, что если начать проверять воду российскую, качество её будет не лучше, чем воды грузинской.

В принципе я согласен с шагом России в отношении Грузии. Пора ставить соседку на место.

и по-моему сначала, если на то пошло, надо спасти от зарубежных.
По-моему все логично.
А если наше гэ намного более опасно, чем зарубежное? Ну не думаю я, что "элита" грузинской воды, экспортная её часть будет хуже, чем наши воды непонятно какой марки.
 
Arrs написал(а):
непонятно какой марки.

Это какие? Большинство компаний поставляющие мин.воды давно оправдали себя на рынке...Никто от них не умер, ни у кого руки-ноги не поотпадали.
Arrs написал(а):
Кроме того, я уверен, что если начать проверять воду российскую, качество её будет не лучше, чем воды грузинской.

Суть такого действия с нашей стороны-политика, как было уже неоднократно сказано. И суть этой темы-не сравнить качество воды, а оценить поступок Росии по отношению к Грузию..;)
 
Za®aZa
Ой, не думаю про "оправдали себя на рынке"... Есть множество разновидностей минералки, так или иначе.

Насчёт того, что это событие политическое - я согласен. Я отвечал на это:
тут все идет по принципу нам и своего Гамна хватает.
и по-моему сначала, если на то пошло, надо спасти от зарубежных.
По-моему все логично.
 
Назад
Сверху