в данном утверждении содержится как минимум две как минимум ошибки...
вообще-то это была ирония (мне думалось, она тут весьма очевидна, там же типа большая широкая улыбка поставлена)
конечно, католики не смогли преодолеть протестантизма
(как не смогли, кстати, и советские спецслужбы полностью уничтожить их в СССР)
на чем же основываются нынешние батюшки пытаясь проделать то же самое?
похоже Вы слабо ориентируетесь в рассматриваевом вопросе...
не слишком ли самоуверенно?
И я и не обязан во всем ориентироваться, здесь форум - т.е. обмен мнениями (даже ошибочными), а не защита диссертаций.
Если я например ошибаюсь, собеседники всегда могут меня поправить, аргументированная критика нормальными людьми не отвергается
2) о каких именно сектах идёт речь? похоже Вы слабо ориентируетесь в рассматриваевом вопросе, либо путаете понятия с неизвестной степенью умысла.
о сектах? ни о каких!
по моему, само употребление православием слова секты к протестантским общинам
неправомочно (а если следовать за контекстом методов их полемики, то частенько и неэтично)
повторю на бис: о сектах здесь речь не идет, пока, для начала интересно рассмотреть взаимодействие православия и католичества с крупными протестанскими церквами
3) законы Ньютона и в рамках физики-то справедливы небезоговорочно, а применять их к социальным прблемам - вообще бред.
нет, не бред, попытки подавления в истории всяческих социальных групп неоднократно доказали действие такого закона и в социуме (любой учебник истории)
не говоря уж о том, что отдельные лица, пытаясь обосновать недоказуемые религиозные доктрины, аппелируют при этом
именно к физикам
(когда физиков типа Ньютона или Планка пытаются привлечь для обоснования богословских положений, только на том основании, что они де верили в Бога... это как-то ни в чем не убеждает)
Если угодно, можете тоже воспринимать как ироничную оценку таких попыток
Выворотень написал(а):
4) все религии в принципе - пережиток средневековья и даже более ранних эпох, однако почему-то в начале тысячелетия наметился новый всплеск религиозности. Вопреки реальной логике развития мира ии общества. Ы?
нет, не все религии порождение средневековья.
Например, ряд авторов считают протестантизм порождением капитализма, и, возможно, что в сравнении со средневековыми формами религиозности, он более современен и адекватен нынешнему окружению
Выворотень написал(а):
Толерантность выражется формулой: Живи сам и не мешай жить другим.
Подарите этот лозунг участникам какого-нибудь православного пикета, ну и заодно авторам современной Православной газеты.
Не очень то они склонны жаловать другие конфессии, и, даже более того становятся весьма "воинствующими".
Наверное, у знаменитой работы Ленина научились, материализм выкинули, а воинственность позаимствовали

Вопрос только в том, адекватна ли такая позиция современным реалиям и куда такая воинственность заведет?