КИТТИ
Световой режим
--------------------------------------------------------------------------------
Продолжительность светового дня в умеренных широтах короче, чем в тропиках и субтропиках, поэтому без дополнительного освещения бонеай будет испытывать недостаток света. Особый дефицит солнечного света характерен для холодного времени года - с конца октября до начала марта. Различные виды бонсай требуют разных условий освещения, которые следует уточнить в статье, посвященной конкретному растению. При выборе места содержания бонсай обращают внимание на следующие параметры освещения:
- сторону света (север, юг, запад, восток);
- расстояние от окна (на подоконнике, около окна за гардиной, около окна без гардины, в глубине помещения);
- угол падения солнечных лучей;
- расположение соседних комнатных растений;
- наличие внешних препятствий для солнечного евета (близко стоящие соседние здания, густые деревья);
- цвет стен и подоконника.
Следует иметь в виду, что гарданы интенсивно поглощают солнечные лучи. Поэтому, если бонсай находится позади гардан, днем их следует приподнимать или отодвигать в сторону, чтобы позволить солнечному свету добраться до комнатного растения.
Что касается угла падения солнечных лучей, то рост растения интенсивнее, если оно стоит с левой стороны на восточном окне или с правой стороны на западном.
КИТТИ
Почва
--------------------------------------------------------------------------------
Готовый грунт для комнатных растений, имеющийся в широкой продаже, для бонсай не пригоден! Как правило, такой грунт содержит множество мельчайших частиц. В крайнем случае, его можно использовать в качестве добавки к основному грунту.
Три рецепта почвенной смеси для бонсай:
- смесь 1: по 2 части глины, гумуса и мелкозернистого гравия или каменной крошки (в крайнем случае, крупнозернистого песка);
- смесь 2: 3 части глины, 5 частей гумуса и 2 части гравия;
- смесь 3: 1 часть глины, 5 частей гумуса и 2 части гравия.
В качестве гумуса можно использовать листовой перегной и перепревшую хвою, торф, перегнившую кору, а также качественный компост с высоким содержанием гумуса. В почвенную смесь можно добавить небольшое количество органических удобрений (роговые опилки, кровяную, рыбную или костную муку, рапсовый жмых) из расчета 3 г удобрения на 1 кг грунта.
Все компоненты тщательно смешивают и затем на протяжении 15 мин нагревают в кастрюле при температуре 100 С. Во время термической обработки почвы происходит уничтожение семян сорняков и возбудителей болезней.
Первые две смеси имеют нейтральную кислотно-щелочную реакцию, третья почвенная смесь отличается повышенной кислотностью. Понизить кислотность почвы можно добавлением кальция, который подмешивают к органическому удобрению. Повышенную кислотность понижают торфом или перепревшей хвоей.