• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блюда в горшочках

  • Автор темы Автор темы @kisa@
  • Дата начала Дата начала
@

@kisa@

Гость
Недавно моя мама купила горшочки для приготовления разных блюд. Вот я бы хотела бы вас попросить написать здеся какие-нибудь самые известные рецепты, например, картофель с мясом в горшочках и т.п. Плиз... :)
 
Я люблю готовить в горшочках. Есть чугунные и глиняные горшки. А самое простое, что можно приготовить в горшочке - немного подсолнечного масла на донышко, свинину или говядину порезать кусочками (небольшими), положить на дно горшка, посолить, приправы можно добавить. Грибы для удобства можно купить готовые в баночках железных, если лень варить:) Положить их поверх мяса. Почистить картошку и нарезать ее кубиками, естественно картошку клаем на грибы. Сверху все это солим, посыпаем тертым сыром, поливаем майонезом, посыпаем нарезанным укропчиком. Я еще доливаю кипяченной водички. И в духовочку где - то на час.
 
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД В ГОРШОЧКАХ

- Держать глиняный горшочек залитым водой можно до 1 ч. И хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет особенно сочным.

- Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
- Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.

- Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. В уже нагретой он может треснуть.

- Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.

- Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру.

- Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

- Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину.

- По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.

- Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.

- Известно, что некоторые особо жирные блюда восточной национальной кухни (например, баранина) готовятся именно в глиняных горшочках. Чтобы отмыть от стенок посуды жир, есть старинный безопасный рецепт: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите.

10_139.jpg


АРГЕНТИНСКИЙ ГОРШОЧЕК С ПЕРЦЕМ

Ингредиенты: 750 г не слишком тощей говядины, 125 г шпика, 5 луковиц, 4 стручка сладкого перца, 1 долька чеснока, 1/2 ст. растительного масла, 1 веточка тимьяна, 1 ст.л. красного молотого перца, черный молотый перец, соль, цедра 1/2 лимона, 2 кусочка сахара-рафинада.

Инструкции: Говядину порезать кубиками 2х2 см, шпик и лук порубить. Растительное масло разогреть, положить в него мелко нарезанный шпик, а также лук и чеснок. Слегка обжарить. Затем обжарить мясо. Добавить воду так, чтобы почти покрыла мясо. Посолить, поперчить. Добавить тимьян. Незадолго до готовности мяса добавить нарезанные кольцами стручки сладкого перца, а спустя 15 минут натереть в горшочек, в котором готовится блюдо, лимонную цедру и кусочки сахара. Подать блюдо с отварным рассыпчатым рисом.
 
Обожаю мясо в горшочках...раньше мама готовила, эх какая была вкуснотища...мож кто знает рецепт "мяса в горшочке", а то я не знаю, а мама не помнит :)
 
Fleur, всё зависит от того, что твоя мама добавляла к мясу - таких рецептов сотни. Простейшие из них включают в себя мясо, картофель, лук и т.д. Все режется, складывается слоями в горшочке, заливается соусом и в духовку! Я думаю, что твоей маме следует поэкспериментировать - и она обязательно рано или поздно приготовит то, что готовила раньше! В конце концев даже процентное соотношение не так уж и важно - главное душа, когда готовишь... И хорошее настроение. Но ты всё равно заходи в тему - вдруг встретишь нужный рецептик... Или мама вспомнит свой - так ты поделишься с нами! Будем рады!
 
Баклажаны, запеченные с грибами в горшочках

На 4 порционных горшочка нужно взять:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками вареные яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.
 
Говядина в горшочке
Чтобы приготовить такое мясо, 0.5 кг говядины разрежьте на куски средней величины, посолите и обжарьте до образования золотистой корочки. Нарежьте 500-600 г картофеля, по скусу свежие грибы (белые или шампиньоны), морковь, репчатый лук, корень петрушки. Картофель, овощи и грибы обжарьте в жире и вместе с мясом сложите в 4 горшочка или в один горшочек на 4 порции. Добаьте черный перец горошком, пучок петрушки или сельдерея, залейте бульоном и тушите до готовности.
После этого удалите пучок петрушки, слейте бульон, положите в него пассированную с жиром пшеничную муку и прокипятите. Этим соусом залейте мясо с овощами, еще раз прокипятите. посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте на стол.

Из личной практики: грибы можно взять и сушеные, только предварительно замочить на час. Вместо бульона использовать кубики, учесть что в последних содержится соль. Муку я тоже не добавляю, но это на любителя. Все равно очень вкусно, только долго. Готовить на плите.
 
Азу по-татарски в горшочке
"Для этой вкусняшки нужна телятина граммов 500. Режем ее брусочками поперек волокон (как для беф-строганов), обжариваем на растительном раскаленном масле до блестящей корочки. Откладывем в мисочку.
Картофель в таком же объеме режем на кубики. Обжариваем почти до готовности. Откладываем.
Кубики лука, соломку моркови обжариваем, добавляем к ним 4-5 соленых (не маринованных) огурцов, порезанных мелкими кубиками, протушиваем минут 10, вливаем полтора стакана томатного сока (готового или свежевыжатого). Тушим еще минут 5. Добавляем немного воды, пробуем на соль, если нужно досаливаем и доперчиваем. Обязательно посыпаем любимой специей (у меня кориандр и паприка).В конце тушения добавляем измельченный чеснок - 2-3 зубчика.
В горшочек складываем послойно мясо и картошку, поливая каждый слой соусом с огурцами и посыпая зеленью. Закрываем крышечкой и в горячую духовку на 200 градусов минут на 40-50, это зависит от объема ваших горшочков. Мои на 300мл, поэтому 40 минут вполне хватает.
А кушаем на следующий день, так в горшочке и разогреваем или в СВЧ, или в духовке. За сутки мясо и картошка пропитываются острым соусом и становятся настолько вкусными, что вас за уши от горшочка не оттащишь)))"
853845_Resize_of_P2200002.jpg

(c)
 
а что это такие за блюда я не разу их не видела...
 
Луна, блюда в горшочках не видела?! Ого! Для примера на предыдущей странице посмотри пост Тани, она там фотку прикрепляла.

А кто-нибудь супчик в горшочке делал?:)

Томатный суп, запеченный в духовке
1 кг помидоров, 800 г бульона, 3 средних луковицы, 150 г тертого пармезана, белый хлеб (только не батон), 3 дольки чеснока, оливковое масло, соль, перец.

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три больших куска хлеба, порезанного кубиками без корочки, добавить немного соли и молотого перца. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Мексиканский куриный суп в горшочке

Курица весом около 1 кг, 120г лука, 1, 5л овощного бульона, 100 г картофеля, 500 г помидоров, 2 шт. авокадо по 200 г каждая, 150 г сметаны, 2-3 дольки чеснока, 2—3 стручка перца чили, кориандр.

Петушка или суповую курицу, чеснок и лук разрезать пополам и положить в горшочек. Затем туда же положить чили, кориандр и влить овощной бульон. Горшочек закрыть и поставить в духовку. Духовку нагреть и оставить там горшочек примерно на 60 минут. С картофеля снять кожуру, помидоры, предварительно очищенные от кожицы, разрезать на четыре части, вырезать образования стебля и зерна. Из супа достать курицу, немного охладить. Суп процедить через сито, снять жир и снова вылить в горшочек. С курицы снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать кубиками и положить в суп, туда же положить натертый на крупной терке картофель и разрезанные на 4 части помидоры. Суп нагреть в духовке без крышки в течение 10 минут. С авокадо снять кожуру, нарезать дольками. Суп приправить солью, свежемолотым перцем и лимонным соком, подавать на стол со сметаной.
 
РЫБА В ГОРШОЧКЕ

В моей семье очень любят рыбу в горшочке. Приготовить ее можно двумя способами: в духовке и на конфорке. Итак, берем чугунную кастрюлю, наливаем на дно растительное масло, режем 3 головки репчатого лука, 4 помидора, 3 морковки и начинаем укладывать: лук, рыба подойдет любая, наименее костистая, морковь, помидоры, лук, рыба, морковь, помидоры. Воды не доливать. Ставим на конфорку, на очень маленький огонь. В почти готовое блюдо добавляем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Перед подачей на стол можно положить маслины и оливки. Так же готовится это кушанье и в духовке, только верх можно посыпать тертым сыром.
 
Мясо с овощами в горшочках

Берем свининну или говядину (по 500-700 грамм). Баклажаны, картошку, морковку, лук репчатый, сыр, сметану, приправы по вкусу (я люблю перец, травки, вегетту), немного масла, бульон или воду (где то два стакана).
Режем картофель средними кубиками. Обжариваем его в масле (можно сливочное+подсолнечное...так вреднее, но вкуснее:)). В конце добавляем лук. Отдельно обжариваем мясо, нарезанное кубиками. Также отдельн обжариваем баклажаны. Все это обжариваем не сильно, до полуготовности. Затем все кладем в горшочки слоями - картошка с луком, морковка (нарезанная кружочками или тертая - по вкусу), мясо, баклажаны. Присыпаем специями. Заливаем горшочки бульоном (или водой). Трем сырок, смешиваем его со сметаной и наверх горшочка кладем. Наркываем крушкой и в духовку до готовности (примерно на 30 минут).
 
"Огненные горшочки мадам Жижинды".
За основу был взят рецепт отсюда.
Итак, приступим.
Ингридиенты( на 6 порций): гуляш (желательно свинина) - 1кг, перец болгарский - 3шт, помидоры - 5шт, консервированная белая фасоль в томатном соусе - 2 банки, лук - 1 луковица , сыр, томатная паста.
Специи: адыгейская соль (за не имением заменить обычной и чесноком), чёрный перец молотый и горошком, кайенский перец(карри), майоран, ягоды можжевельника, лавровый лист, сушеные петрушка и укроп.
Как готовить: 1. Гуляш обжаривается на сковородке с чёрным молотым перцем и солью. Не стоит бояться пересолить, специи сыпать щедро. 2. Лук режется кубиками, выкладывается на сковородку и обжаривается до золотистой корочки. Помидоры также мелко порезать и выложить к луку. В полученную массу добавить сушёную зелень и обильно посыпать адыгейской солью (если нет - солью с чесноком). Перемешать. Дать получившейся массе немного настояться. 3. Болгарский перец нарезать крупными кубиками. 4. В горшочки положить мясо. Затем добавить помидорную массу, болгарский перец и фасоль в томатном соусе. Положить несколько ложек томатной пасты. Добавить лавровый лист, перец горошком, молотый, ягоды можжевельника, кайенский перец (вот с этим осторожнее: пересыпешь, и ты - дракон). 5. Сыр потереть и выложить в горшочки сверху. Посыпать майораном. 6. Горшочки поставить в хорошо разогретую духовку и подождать, пока не расплавится сыр. Затем их можно вынимать и подавать к столу.
 
Ники13, я сама пельмени не леплю :) Делала покупные и мамины пельмени. Тушила в бульоне, в бульон кубик куриный добавляла...потом в готовые - сметану и зелень.
Ники13 написал(а):
В тесто для крышек
Не поняла..
 
Ники13, я делаю простое дрожевое тесто для крышок. Часто покупаю готовое свежее дрожевое или замороженное слоенное дрожевое.

Пельмени "Амур"

Репчатый лук
Печень говяжья или свинная
Грибы белые сухие или свежие
Пельмени
Бульон
Сметана

Обжаривается с репчатым луком мелко нарезанная печень (соломкой). В горшочек закладываються отваренные пельмени до полуготовности (пол горшочка), кладется ложка-другая жаренной печени с луком, сухие замоченные и отваренные белые грибы или обжаренные белые. (тоже 1-2 столовые ложки) У нас сейчас продают свежие белые грибы. Заливается горячим бульоном, солится, перчиться, немного лаврушки, сметаны. Залепливаем горшок крышкой из теста и ставим в духовку при 180 градусов до зарумянивания теста.
 
о, я тоже недавно делала пельмешки в горшках, муж отказался покупные есть, только грибы были не белые, а мороженные собственноручно опята, предварительно отваренные и обжаренные с луком, мооого сметанки, масло сливочное, перчик черный молотый, бульон куриный натуральный (от куриных грудок, на салат), ну и немного сырка сверху... вкусно, супруг одобрил :)
 
Ммммм..., как вкусно звучит :)
Я экспериментировала вчера: обжарила замороженные пельмени до золотистой корочки (5 минут) с мелко нарезанными копченостями (сало+колбаса),затем сложила в горшочек( глиняный на 1,5 литра) - без жира, порезала остатки оливок, немного тмина, семян укропа, лаврушка, перец горошком, суперприправы Магги -щепотку, масло сливочное 50 гр,залила майонезом (Кальве легкий).Засыпала тертым сыром.Закрыла крышкой из пресного теста (дрожжевое было лень делать). Поставила в горячую духовку на решётку. Вспомнила через час... Получилась замечательная сочная запеканка, правда крышку еле сняла - припеклась. :)
 
При готовке в горшочках нужно помнить, что глина очень хорошо впитывает в себя.
Поэтому лучше выложить изнутри горшочек пергаментной бумагой или чем-то подобным.
Также не стоит мыть горшочки, используя химию - типа Фейри и проч. Они слишком хорошо всю эту дрянь в себя впитывают. Не стоит их мыть и в посудомоечной машине.
 
Назад
Сверху