• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Библия: Книга Иова

• Автор темы Автор темы Arsonist
  • Дата начала Дата начала
A

Arsonist

Гость
Вопрос, как человек мог стать ставкой в споре?

Arsonist, а о чем речь? Ссылку на Книгу Иова дай или в краткой форме опиши ситуацию ;) а то мы не все в курсе...

Характер работы: быль, притча
Примерное время написания работы: ок.400 года до н.э.
Суть: жил был праведный человек Иов, за его преданность Господь даровал ему все, о чем только может мечтать человек: деньги, детей полный дом, скот и т.д.
Но вот пришел к Богу сатана и спросил"А будут ли Иов столь же верен Тебе, если я это все отниму?
Господь ответил: Да. Ну сатана спалил его дом, дети Иова умерли от какой-то заразы, сам Иов заболел проказой. Он сидел и плакал у стен своего разрушенного дома, когда к ниму пришли 3 его друга и стали успокаивать(поначалу они скорбили вместе с ним). Не буду передавать всего содержания, но в конце концов, после долгого плача "За что?"и рассуждений, Иов не отрекся от Бога, а наоборот восхвалил Его. Затем ему явился сам Господь в виде пыльного ветра и бури и утешил Иова, возвратив ему все и всех

Так как бога создали человеческие мозги, к нему перешло все человеческое. В том числе азартность ;) и исследовательский пыл. Та же фигня, что и с Авраамом и его сыном... Скажите лучше, почему бог так легко ведется на поводу у Сатаны?

Скажите лучше, почему бог так легко ведется на поводу у Сатаны?
--------------------------------------------------------------------
Я прям пельменем подавилась...
1.Извиняюсь, что обращаюсь лично, но предположу, что ты в Бога не веришь. Однако, раз ты на этом форуме вопросы есть.
2. Никто не у кого на поводу не ведется. Никаких договоренностей между сатаной и Богом нет. Зло и Добро существуют отдельно друг от друга и ведут между собой постоянную борьбу за человечество.
3. "Азартность". Я повторяю, это история всего лишь притча, и была она написана около 400 г. до н.э. Все библейские сказания произошли не от того, что кто-то натужно сидел и думал у себя в каптерке, эти сказания отражают смуты и мысли народа в определенный исторический период. (точно не помню, но помимо войны с династией селевкидов, был грандиозный духовный разлом в еврейском обществе)
Книга Иова это книга о страданиях, о том как их воспринимает человек. о. Александр Мень:"страдание ставит человека перед всем, что не есть он сам, как перед непонятной, враждебной силой. Он видит бессмыслицу зла, абсурдность мира....с которыми он не хочет примириться.
4. Человек Бога не создавал, скорее наоборот...

Тогда у меня есть встречный вопрос для Termit_ka: А зачем человек создал Бога?

Arsonist
Кажется, ты сама на свои вопрос и ответила.. Только, думаю, что не был Иов ставкой в споре.. Да и спора никакого не было с точки зрения Бога. Этот сюжет касался только Иова и Бога. А тот, который, якобы, подначивал - развлекался сам по себе. Ведь, с тех пор, как он стал падшим ангелом, он то и дело пытается при любой малейшей возможности на себя внимание Отца обратить, только чтобы не раскаиваться..

Да, для себя на свой вопрос я ответила. Но меня интерисуют другие мнения, меня интересуют другие люди и их мировоззрение.

А тот другой...он никогда не раскаиться.

Как вы считаете:пытаться понять сатану, все равно, что встать на его сторону?

Как вы считаете:пытаться понять сатану, все равно, что встать на его сторону?
Думаю, что само слово "понять" двояко, потому как можно понять=принять, а можно понять=распознать. Это разные вещи. Мне ближе второй подход.

Arsonist написал(а):
2. Никто не у кого на поводу не ведется. Никаких договоренностей между сатаной и Богом нет. Зло и Добро существуют отдельно друг от друга и ведут между собой постоянную борьбу за человечество.
Не могут они существовать отдельно, это противоречит здравому смыслу. "Природа пустоты не терпит" и т.д. И борьбы никакой абстрактной нет - это все от Лукьяненко...тьху, от лукавого ;)

"Азартность". Я повторяю, это история всего лишь притча, и была она написана около 400 г. до н.э. Все библейские сказания произошли не от того, что кто-то натужно сидел и думал у себя в каптерке, эти сказания отражают смуты и мысли народа в определенный исторический период.
Любая книга отражает. Не надо пропаганды. История тут, по большому счету, вообще не при чем. Тем более если это притча, как Вы утверждаете.

Человек Бога не создавал, скорее наоборот...
Спорный вопрос. ;)

А зачем человек создал Бога?
Ну так вроде же наоборот, по Вашему мнению? ;)

Не могут они существовать отдельно, это противоречит здравому смыслу. "Природа пустоты не терпит" и т.д. И борьбы никакой абстрактной нет - это все от Лукьяненко...тьху, от лукавого
------------------------------------------------------------------------------
Существование Господа, вообще во многом, противоречит здравому смыслу... Здравый смысл чей? человеческий?.. вы знаете, я считаю он с Божьим весьма и весьма расходится. Если они существуют вместе друг с другом в одном пространстве, как существуем мы с вами, тогда я с вами согласна. Или как супруги, ВМЕСТЕ, то это не верно, возникает вопрос о некой договоренности..
------------------------------------------------------------------------------
Любая книга отражает. Не надо пропаганды. История тут, по большому счету, вообще не при чем. Тем более если это притча, как Вы утверждаете.
------------------------------------------------------------------
Я утверждаю, что это притча. Книга о.Меня "На пороге Нового Завета". Не любая книга отражает, реалии происходящего: Властелин Колец, Толкиена, давно рядом хоббитов видели?

И последнее, ваши комментарии по поводу создавал, не создавал. Это вообще отдельная тема. Если есть желание предлагаю обсудить..

Arsonist А кто тебе сказал что это притча? И кстати ты ходишь на какое нибудь собрание или твоя вера дело сугубо личное?

это притча. Если тебя интересуют обстоятельства ее написания дай знать.
Я не сектантка. Я не занимаюсь в группе. Я много читаю, и достаю вопросами своих друзей - православных которые веруют уже более 20 лет

Arsonist Во первых эта не притча: Этого там не написано (и поверь я несколько раз ее читала) может быть вся библия притча?! Во вторых я хожу в церковь и я не сектантка. И насчет тех которые по 20 лет в провославную церковь ходят, даже 20 лет - они там не слышат нечего кроме завываней попа на латини - что они могут понять?

Ленчик! Хочешь поболтаем поподробнее?Завтра например, моя аська324 463 802
Библию нельза читать дословно. Там ни в одном тексте в кавычках под названием не стоит: это притча, это было на самом деле и т.д.
Я повторяю, хочешь узнать побольше поговорим, нет желания, тогда литература
М. Фонд Александра Меня. На пороге нового завета. стр.183

И еще, могу вкратце пересказать слова Меня, если уж совсем... Я не утверждаю, что вся Библия это притча. Книга Иова, это шедевральное произведение. Библия перемежается с выдуманным, но это не есть плохо. Выдумана, та часть, которая была востребована народом, помимо реальных исторических событий. Могу описать, что всстране творилось, кода писалось это произведение, жуть. мы бы назвали это сейчас духовной революцией..

Arsonist Хотела бы поговорит но нет аськи, знаешь если мень говорил такое то он просто порол лажу.
Если начать над всем сомневатся то можно в такие дебри зайти...

Ленчик! не горячись!!! Лажу порол...Пожалей невинно убиенного, о мертвых плохо не говорят, либо вообще никак...
Я просто хотела бы почетче услышать твое мнение: Ты действительно считаешь. что все без исключения есть когда-то произошедшее? (я считаю, что книга Иова особый случай)
Посмотри как она отличается по стилю стиха от тех же самых пророков(в пророках, я не сомневаюсь). пророки сознавали себя причастными к тайнам Божиим. Они несли людям непосредственно открывшееся в них слово. иов же недоумевает и вопрошает. эта книга самая философская часть писания. Заметь: автор не говорит от лица именно иудея, чтобы не касаться темы спасения народа в целом. его волнует участь всех людей и отдельной личности. поэтому он выбирает героя, не связанного сосвященной тсторией, даже творца он называет по разному, чтобы все ощутили свою причастность(Элогим, Элоах,Шаддай-эти имена, наколько я знаю, общие для всей семитской традиции). Пророки были же всегда более конкретны, т.к. они опирались на факты.

Но вот пришел к Богу сатана и спросил"А будут ли Иов столь же верен Тебе, если я это все отниму?
Господь ответил: Да.
Arsonist, тебе не кажется жестокостью такое вот обращение бога с теми, кого он создал... Пришел злой ангел, захотел покуражиться над человеком, бог разрешил. То есть для бога мы игрушки, а не дети?

Arsonist Разное написание? Да не спорю, но вообшето это писалось не во время пророков (некоторые говорят что это было раньше Моисея) и вообще каждый человек пишет по разному.
Очень важный факт который не обсуждался: Во время страданий Бог открылся Иову по новому, не так как раньше - есть стих даже такой, не помну точно: Раньше я знал тебя умом, но теперь познал всем сердцем (что то такое)

Ленчик! Я писала, о том, что Бог открылся человеку по новому. Страдая, человек, сам как бы снимает один за другим слои со своих глаз. Эти слои...как бы выразиться..ну то, каким он хочет, чтобы Бог был, что он сам о Боге думает(..раньше я знал тебя умом...), а не то каким Бог является на самом деле. Он познал его всем сердцем...Иов в своем горе был дерзок, и его можно понять. Он кричал, просил перечислить все его грехи, которых не было. Возможно он так настаивал и неистовствовал в своем горе, потому что хотел узреть творца лицом к лицу. Возможно он говорил так дерзко, потомучто хотел нарушить молчание Неба. Он стучался и врата ему открылись...

А по поводу пророков, я знаю, что они были написаны в другое время. Сам Иов это 400 до н.э. Просто я хотела обратить твое внимание на разный стихотворный стиль..

Человек собственно давно пхож на игрушку. Не стоит обижаться. Но ведь Бог нас создал ради чего собственно? Не хочется в это верить, но порой кажется что так, ради забавы.

Назад
Сверху