• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Береты

• Автор темы Автор темы Tamija
  • Дата начала Дата начала

Tamija

Звезда
Берет (франц. beret), мягкая круглая плоская шапочка без тульи и околыша.

Я не знаю, носит ли кто-нибудь, по крайней мере у нас в городе я практически не встречала, но иногда береты выглядят довольно мило.
Вот парочка симпатичных примеров, на первых двух фото - Сиенна Миллер, последние две - Осень / Зима, 06:
sienaberet.jpg

smb1.jpg

beret1.jpg

Как впечатления? :rolleyes:

я все прошлое лето проходила в берете... как следствие в этом году он носке уже не подлежит...
в принципе, если в этом году найду что-то интересное, то буду носить...

Береты и беретки

Слово берет впервые зафиксировано в словарях русского языка в 1891 году («Словарь русского языка, составленный Вторым отделением Академии наук»), а употреблено это слово впервые у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Скажи мне, князь, не знаешь ты, Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит?» Берет - от французского béret, которое восходит к позднелатинскому birrum («плащ с капюшном»); некоторые лингвисты полагают, что французское béret восходит - через итальянское berette «плоская шапка» – к латинскому birrus «красный».

В России берет появился только в начале XIX веке, при этом в первой половине XIX века берет был только женским головным убором, и притом только замужних дам (в малиновом берете, как вы помните, замужняя Татьяна). Береты делали из шелка, бархата, кружев. Берет арлезийский – «...у которых тулья весьма не высока и круглая; ширина берета прострирается до двенадцати вершков; верхняя часть их одного, нижняя другого цвета... Материи, их коих делаются такие береты, также разные; алтас, бархат («Московский телеграф», 1828, № 2). Египетский, или языческий берет «делают из черного или зеленого шелку, который обвивает их зигзагом или в виду зубца пилы. К этому присоединяют одно или два эспри» («Московский телеграф», 1828, № 3; эспри - украшение из перьев. – Ред.). Во второй половине берет был принят в среде художников как подражание костюму живописцев XVI-XVII вв.
В двадцатые годы XX века берет вновь входит в моду. Популярность берета была так велика, что в ноябре 1941 женщины-военнослужащие должны были носить берет в качестве летнего головного убора (Приказ НКО СССР № 491). Согласно другим источникам, берет как военный головной убор впервые ввели в 1936 г. для женщин-военнослужащих, состоящих на должностях командного состава, а также для слушательниц военных академий и школ. Этот берет был темно-синего цвета.

В 1963 году черный берет был введен в советской морской пехоте (Приказ МО СССР № № 248). В 1967 году по распоряжению командующего ВДВ генерал-полковника В. Маргелова для десантников, участвующих в парадах на Красной площади, ввели берет малинового цвета как символ воздушно-десантных войск большинства армий мира. Как оказалось, ненадолго. В августе 1968 года, когда советские войска вошли в Чехословакию, десантникам выдали голубые береты. Как сообщается на сайте «Спецназ», скорее всего, в целях маскировки: судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали десантников за представителей войск ООН (голубые береты, голубые каски – чрезвычайные силы ООН, направляемые по решению Совета Безопасности в места вооруженных конфликтов для наведения порядка, прекращения кровопролития; миротворческие войска). В 1969 году берет голубого цвета был официально узаконен как головной убор летней повседневной формы военнослужащих парашютно-десантных войск (Приказ МО СССР № 191 от 26 июля 1969).
Есть еще и краповые береты. Во внутренних войсках берет крапового цвета - признак высочайшей квалификации военнослужащего подразделения специального назначения. На право ношения крапового берета сдаются квалификационные испытания, есть и положение «О квалифицированных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета».
Есть и зеленые береты – войска специального назначения, входящие в состав всех видов вооруженных сил США (с 1952).

А есть еще беретки и беретики.А вот барет (баррет) – головной убор сященнослужителей эпохи Средневековья в виде небольшой четырехугольной или треугольной (первоначально круглой) шапочки. Красный барет – у кардиналов, черный барет – у духовных лиц низшего ранга церковной иерархии. А вот баретками называли в разговорной речи (в тридцатые годы прошлого столетия) закрытые туфли на шнурках или пуговицах.
Quelle

Я береты вообще не люблю. Почему-то ассоциируются с дамами постарше, особенно зимние. Наверное потому, что в Киеве их носят жещины за 50... и в большом количестве.
Последнее время очень нравятся вязанные. Это более молодежный вариант, имхо.

Из коллекций весна-лето 2006.
Sportmax.

beret_marquise_004.jpg

beret_marquise_005.jpg

beret_marquise_003.jpg

Burberry
beret_marquise_001.jpg

beret_marquise_002.jpg

Marquise, только по-моему, в последнем посте - это не береты, а просто вязаные шапочки, особенно последние четыре варианта. Береты - круглые и плоские. Имеют вполне конкретную, характерную форму. Даже вязаные.
D0.jpg

frrbrr.jpg

Tamija: Marquise, только по-моему, в последнем посте - это не береты, а просто вязаные шапочки, особенно последние четыре варианта.
а по-моему это береты. Так как в данном случае они связаны с тяжелых ниток, и не имеют жесткой подкладки, форма теряется. Они принимают форму головы. Часть, которая должна обеспечить плоскость, съезжает сзади вниз, опускается.

Вот я нашла примеры. Вязанные береты, когда не надеты на голову, имею плоскую форму:
Jlo-fit-2b-knit-beret-main.jpg

На голове выглядит так:
Jlo-fit-2b-knit-beret-sm.jpg

Вот ещё пример. Он страшноват правда, но в сети их не особо много к сожалению.
beret.jpg

посмотреть можно здесь

Tamija: это видно сразу, т.к есть вполне конкретная форма, а то, что на фото в предыдущем, на последних фото - это всё таки, по-моему, просто вязаные шапочки. Довольно бесформенно для берета
Tamija, ты меня уже заставила усомниться в том, что то были береты :D

Но только что я спросила у мамы, она занималась вязанием раньше. Так вот, вязанные береты в зависимости от толщины и веса ниток могут принимать разную форму. и на тех картинках - точно они:)

Так же играет роль, чем был связан берет - спицами или крючком.

Вполне возможно, но именно на фото, оно не выглядит как берет.

Лопез в беретах. Я помню, она одно время их довольно часто носила:

Последнее редактирование модератором:
Я люблю практически любые головные уборы :) Беретики не исключение...когда-то я даже сама связала себе беретик :)
Мне мама как-то подарила берет...самый обычный черненький такой(ну не который с пипочкой, а такой более "французский").
Оказалось, что в СП-б есть бутик, где полно дизайнерских беретиков :) Причем стоят немалых денег. Но там есть простые береты для Hand Made-а...вот мне такой и достался...ну немного "поколдовав" получился милый беретик :)

для меня берет-старой бабушки привет.(может я посто не понимаю этой моды)

КЕТТИ написал(а):
для меня берет-старой бабушки привет.
Это просто смотря какой берет, если такой с пипочкой, то может быть. Но не думаю, что ярко розовый берет старая бабушка оденет (хотя это смотря какая бабушка, бывают бабушки, которые в D&G одевваются :)). Многие береты выглядят очень стильно и элегантно ;)

представила такую бабулю и стало не так обидно на погоду.
берет вместо зонтика

Strazzz написал(а):
Но не думаю, что ярко розовый берет старая бабушка оденет
Оденет, ещё как оденет! У нас есть преподавательница, ей 85 лет, бывшая балерина. Так она ходит в таком розовеньком беретике, как на картинке из поста Tamija.
D0.jpg

Мне нравятся береты. Смотрятся очень мило и элегантно. Особенно в сочетании с пальто.
Но самой мне береты не абсолютно не идут. Так что смотрю на тех, кто их может носить, с некоторой долей зависти :)

Странные у вас ассоциации :)
У меня вот береты почему-то никак не ассоциируются с пожилыми дамами. Скорее с очень кукольным образом, маленькой девочки. Что-то вроде этого:

Последнее редактирование модератором:
не люлбю я береты,хотя,когда была маленькой,то очень долго носила одну такюу бархатную беленькую.

помойму береты это клево..их советуют носить всем творческим личностям..я например художник..так что я их просто обожаю

понравился беретик. Интересно, он так держится на голове или шпильками прикреплен?
35454.jpg

Назад
Сверху