• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Азалии

  • Автор темы Автор темы Лисёнок
  • Дата начала Дата начала
Л

Лисёнок

Гость
Вот решила увлечся комнатными растениями и преобрела это чудо. Не могу на него наглядеться. Моя азалия уже цветёт, но я боюсь её загубить. Подскажите пожалуйста, как лучше всего содержать эту прелесть.
 
Семейство вересковые. Родина - Япония, Китай, Индия.
Вечнозеленый кустарник от 40-50 до 150 см с мелкими темно-зелеными опушенными листьями, простыми или махровыми цветками различной окраски: от белой до темно-фиолетовой. Разные сорта азалий цветут с ноября по апрель в течение 40-60 дней.
Азалии требуют зимой прохладного светлого помещения, а летом - открытого воздуха. От солнечного освещения необходимо притенение. Азалии не переносят высокой температуры и сухого воздуха. Культура азалий в комнате сложна, но вполне возможна. Один из способов - содержание азалий зимой в холодном помещении при температуре +5-б°С. Молодые азалии приобретают весной, в комнатах устанавливают на светлых местах, обильно поливают, опрыскивают и притеняют почву от солнца. С наступлением тепла азалии выносят на балкон, веранду, в сад. Систематически прищипывая молодые побеги и вырезая лишние ветви, выращивают крону шарообразной формы. Последний раз прищипку проводят в мае. К осени полив уменьшают, растение ставят в прохладное место. У цветущих азалий следует почву покрывать снегом вместо полива. Это продлевает цветение. При теплом содержании на ярком солнце, сухом воздухе и недостаточном поливе листья азалий сморщиваются и опадают, резко сокращается период цветения. Поливать азалии надо обильно, для этого несколько раз в неделю горшок помещают в емкость с водой до полного насыщения. При низкой влажности воздуха горшки рекомендуется поместить во влажный торф. Поливать азалии следует мягкой водой, не содержащей глины. Глинистая земля может привести к пожелтению листьев.
После цветения перед началом роста их пересаживают в смесь из хвойной земли, верхового торфа и речного песка (1:1:1/6). Оправившиеся после пересадки растения регулярно и обильно поливают так, чтобы вода появлялась в поддоне. С апреля по июль растение подкармливают каждые 10 - 14 дней кислыми, не содержащими хлора, удобрениями; (сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфит калия). Хорошо растет на гидропонике.
Вредители: паутинный клещик, азалиевая моль.
 
В качестве цветущих горшечных растении широко распространены две. Рододендрон Симса (Rhododendron simsii), или индийская азалия, встречается гораздо чаще, японская азалия (Rhododendron obtusum) относительно более редкая. Оба - карликовые кустарники высотой 30-50 см.


Бесчисленные индийские азалии каждый год покупают в декабре, как рождественское и новогоднее украшение. Приобретая азалию, выбирайте растение с несколькими распустившимися цветками и множеством бутонов. Без правильного ухода спустя несколько недель цветки увядают и растение сбрасывает листья. Секрет длительного цветения и сохранения азалии до следующего года заключается в обильном поливе (почва должна быть не просто влажной, а постоянно хорошо смоченной), невысокой температуре и ярком освещении. Увядшие цветки своевременно удаляют.

Виды

Садовые формы Р. Симса (Rhododendron simsii) - индийской азалии (или просто азалии), чрезвычайно разнообразны. Цветки обычно розовые, но существуют и белые, красные и пурпурные, а также декоративные двуцветные, например, розовая с белой каймой по краю лепестков (сорт Inga) и белая с розовой серединой (сорт Osta). Цветки могут быть немахровыми, махровыми и с гофрированными лепестками. Недавно появились ампельные и пирамидальные формы. У японской азалии цветки более мелкие, но она имеет перед индийской то преимущество, что может продолжать расти как декоративный кустарник, если после окончания цветения ее высадить в открытый грунт.

Секреты успеха

Температура: Содержат в прохладных условиях (оптимальная температура - 10-15'С).
Освещение: Яркий свет, но не прямые солнечные лучи.
Полив: Почва должна быть постоянно мокрой. Для полива используют мягкую воду.
Влажность воздуха: Нуждается в ежедневном опрыскивании листьев в период цветения.
Уход после окончания цветения: Переносят в прохладное, но не промерзающее помещение, продолжают поливать. После того как угроза заморозков минует, горшок выносят на открытый воздух в тень и растение продолжают подкармливать, поливать и опрыскивать до ранней осени. Затем вносят в прохладное помещение. Когда цветки распустятся, переносят на постоянное место.

Особые трудности

Сморщенные листья

Причина: Наиболее вероятная причина сморщивания и опадания листьев - недостаточный полив. Можно несколько раз в неделю погружать горшок в емкость с водой до полного насыщения. Другими возможными причинами могут быть низкая влажность воздуха (поместите горшок во влажный торф), слишком высокая температура воздуха или слишком яркое солнце.

Короткий период цветения

Причина: Обычный виновник - теплый сухой воздух. Поместите горшок как можно дальше от батарей центрального отопления и ежедневно опрыскивайте листья. Причиной преждевременного окончания цветения могут быть также слишком яркий солнечный свет и недостаточный полив.

Пожелтение листьев

Причина: Глинистая земля или глина в воде. Используйте для полива мягкую воду.
 
Спасииибо огромное. А у кого-нибудь дома азалия есть. Мне бы хотелось получить информацию из частных рук.
 
Пожалуйста: была...Все месяцы каждый день бегала вокруг нее со льдом, т.к. этот цветик любит холод...Постоянно поливала....но как не старалась, второй раз она у меня не зацвела...а потом и вообще к зиме завяла....
 
Со льдом? А лоджии у тебя не было
 
Ой, это каприза редкостная! :)
У моей бабушки (у неё сногшибательный сад, никто как она растения не любит) была азалия, она с ней нянчилась, тоже льдом обкладывала. И всё равно цветок завял.
А сейчас у меня дома стоит очень красивая азалия, такая бардово-красная, я как-то с ней не мучаюсь особо.
 
А мне почему-то не кажется, что она не настолько капризная. У меня она аж с сентября цветёт.
 
Обажаю азалии!Только они все проподают. :( Цветка три уже было!Может за ними както по особому ухаживать надо?
 
Моя гордость..выставляю на показ! Это азалия ( на фотографии только розовая, а ещё у меня растут желтая и кремовая..вот)
P6110140-web.jpg
 
А мне мама - цветовод более опытный, чем я, говорила - "не покупай, все равно загнется", а я не послушала. Уже второй цветок выкидываю, хоть и дышать на них даже боялась.
Они очень капризные. Пересыхание земли допускать нельзя, нужно чтоб постоянно была влага - опрыскивать и поливать часто, но по-малу. И мне все больше кажется, что вторая азалия у меня погибла именно из-за похолодания (на окне стояла), хоть и не резкого. А про лед - первы раз слышу=)
Наверно, не суждено азалии расти у меня дома, она все-таки изначально не домашнее растение...=(
 
Marygan написал(а):
Уже второй цветок выкидываю, хоть и дышать на них даже боялась.
вот тоже самое, растет, цветет и пахнет, а потом берет и загибается
cry.gif
одна прожила у меня почти три года, а другая и года не выдержала :( условия не менялись, все было как всегда, просто начала засыхать. Причем не листья, а сразу ветки.
 
Говорят, что обкладывание льдом - это неправильно, что можно таким образом заморозить корневую систему ))

Подарили большой куст... день-два не полили и уже вся осыпалась, бутоны тоже завяли...эх.
 
Назад
Сверху