• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Аппликация

Аппликация - удивительно гармоничный и демократичный вид изобразительного искусства. Сколько приятных минут можно провести, перекладывая кусочки будущего шедевра с места на место, искать новые варианты! Уже одно то, что использовать можно любые материалы от стандартной цветной бумаги до зерна или даже (!) макарон! Пикассо создавал свои коллажи-аппликации из всевозможных предметов: газет, деревянных брусков, ржавых гвоздей...
Аппликация хороша также тем, что она позволяет начинающему художнику понять, что такое колорит, композиция, ритм. Не понравилось? - перекладываем кусочек и смотрим. Может, быть так - лучше?

Для простой, классической аппликации вам понадобятся следующие материалы:

Достаточно плотный лист бумаги или картон для основы;
Набор качественной цветной бумаги (лучше двухсторонней);
Клей-карандаш (удобно держать в руках) или обычный клей (если у вас, конечно, не из гвоздей аппликация, тогда нужен "Момент");
Кисточка;
Тряпочка, чтобы не пачкая работу, плотно прижимать наклееные кусочки к основе.
Вот, в общем-то и все!

А вы работали когда-нибудь в технике аппликации? Чем она интересна или, наоборот, не интересна вам? А, может быть, у вас есть интересные идеи или настоящие авторские секреты? Тогда поделитесь ими с нами! :)

Аппликацией с детства увлекаюсь. Правда, вместо бумаги предпочитаю использовать разный подручный мусор :) - нитки, бусинки, всякие штучки-дрючки, веточки, листики и т.д.
Основу же для аппликации я обычно делаю с помощью ксерокса - то бишь сначала что-нибудь наклеиваю в художественном беспорядке, потом делаю черно-белую ксерокопию - получается стильненько ;)

Termit_ka, интересный способ... :) А я люблю использовать хорошую кальку для того, чтобы силуэты, которые мне нужны, выходили поаккуратней. И обожаю просто детскую цветную бумагу! Это такая прелесть - очень податливый материал. Ну, и вырезками из журналов тоже не брезгую. Но не конкретными формами, конечно, а каким-нибудь интересным колором или фактурой. Очень люблю фотографии ковровых покрытий в этом плане - шикарные фактуры!..

Я вырезки тоже люблю, у меня все журналы покоцаны :) Рекламу в этом плане очень уважаю - крупные глаза, губы, четкие силуэты, яркие краски.

Еще из ткани и пластилина нравится создавать объемные аппликации.

А я люблю использовать хорошую кальку для того, чтобы силуэты, которые мне нужны, выходили поаккуратней.
Как ты ее используешь? Как основание?

Очень красивые аппликации получаются с использованием кусочков материи, но брать лучше или тонкую или, наоборот, фактурную. Эффект от совмещения различных техник - потрясающий.

Раньше очень любила аппликации!Увлекалась ею.Но сейчас честно поднадоело..раньше я делала всевозможные работы.Совмещала лоскутки ткани и бумагу,траву и семена(ячмень,пшено,даже сахар!)получались очень красивые работы!А все разнообразные такие!

Innocent, а какой интересный эффект от совмещения фактурных материалов, сыпучих и графики?! Черно-белая графика превосходно подходит для аппликаций.
Кстати, жаль, что вы прекратили делать аппликации. Может, стоит возобновить это увлекательное дело? :)

Аппликация неплохо развивает чувство цвета, композиции. Она может быть хорошим упражнением

Рика Олив я не знаю что за эффект получается от совмещения разных матриалов..но мне нравится!Очень интересно получается!Возобновить...я как то вот не думала...это год назад я могла делать..мне было не так лень..а сейчас..всё ссыпать в кучку...клея надо...материала..потом всё убирать..да..это интересно..может потом поймё и снова начну изготовлять аппликации?сейчас я карандашом заинтересована..с нм столько можно сделать..

У меня технический вопрос. Хотела сделать аппликацию на стекле. Из ткани, шнурков и бусинок. Но столкнулась с проблемой - ткань не приклеивается к стеклу :( Какие-нибудь средства посоветуйте, плиз

Аппликацией с детства увлекаюсь
с детского сада нам прививали эту любовь =))

Termit_ka, какой-то клей. Или супер-момент или что-то подобное. Я так делала картину из кожи на холсте.

Назад
Сверху