• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Аполлоновское и Дионисийское...

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Это философско-эстетические понятия, использованные Шеллингом для описания формы и порядка как олицетворения сущности бога Аполлона в отличие от разрушающих все формы творческих порывов бога Диониса. Использовали эти понятия также, например, Гегель и Ницше, считая, что от Аполлона мы получаем все рациональное, светлое, мудрое, а от Диониса - иррациональное, темное, страстное. Ницше считал, что эти два начала лежат в основе бытия, что с ними связано различие двух типов культур.
Ну а если немного порассуждать и пофантазировать, то, как вы думаете, какое из этих двух начал преобладает в человеке? И еще, если говорить о мировых культурах и цивилизациях, то что из них к чему можно отнести?

Пока человек молод в нем правит бал Дионис :) Чем старше, тем больше Аполлона.

Ницше связывает с Дионисийским началом творческие способности человека.
А вот можно ли говорить, что для российской культуры именно Дионисийское начало становится преобладающим?

NADYN, честно говоря, у меня как-то не получается распространить эти два начала на страны и народы. Хотя помню, что Ницше привязывал Дионисийское начало к Греции. Так ведь? Ну и из всех искусств самым главным считал музыку - вот в этом аспекте я могу предположить, что кавказские народы у меня ассоциируются с Дионисом, может быть, еще Испания, Молдавия, Румыния. А Россия... ну уж точно не Аполлон, но и на Диониса вроде не похожа. Короче как всегда "аршином общим не измерить" :)

Да, это его работа "Рождение трагедии из духа музыки". :)
С Аполлоном больше, конечно, ассоциируется рациональная западная культура. Еще под это определение могу подвести культуру Древненго Рима.
А Россия... Наверное, зависит от периода в ее развитии.

Ну да, вот Германия самый яркий пример Аполлона, как и говорил Ницше.

Насчет исторического деления России на Д и А - сомнительно. Все-таки здесь ассоциации идут с менталитетом народным, а он сильно-то не меняется во времени

тут уже идет просто смесь А+Д.
Все раньше проще было что ли? или так кажется. Вот сейчас что везде Дионис вроде бы празднует, что и Апполон стоит и ждет чего-то неизвестного. И искусство творится, но мы этого не видим, это слишком сложно прослеживается среди смеси всех культур... и в тоже время разврат и молодость шалят, но и не все, опять-таки :)

Назад
Сверху