• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Аннотации к книгам

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Тема может получиться немного флэймовой, но для меня вопросы, связанные с аннотациями, почти больные, после того как пару раз купилась на интересные аннотации к отвратительным произведениям:D
Насколько аннотация к книге влияет на Вас при ее покупке? Как должна выглядеть грамотная аннотация? Покупались ли Вы на интересные аннотации и разочаровывались ли позже?

Редко когда при покупке книги, я читаю анатацию.
NADYN написал(а):
пару раз купилась на интересные аннотации к отвратительным произведениям
Вот как раз поэтому больше их и не читаю :)
Но данная вещь иногда бывает очень полезна, так как содержит главную мысль.

Не люблю аннотации. При выборе руководствуюсь другим.

За аннотации некоторым одаренным "писакам" надо бы давать премии! Так виртуозно наврать на ровном месте - не каждому под силу.

Аннотации последнее время не читаю. Разве что рецензии на книги от уважаемых мною журналистов :)

аннотации читаю всегда, особенно к совершенно незнакомым книгам незнакомых авторов. Но при выборе книги руководствуюсь не только аннотациями. Еще открываю книгу в нескольких местах и читаю по несколько строк или пробегаю глазами страничку. Обычно этого хватает, чтобы определить стиль изложения и понять, понравится мне книга или нет (по изложению, содержание так не поймешь). Выводы о содержании как раз делаю из аннотации.

Я вечная и неисправимая жертва тех извергов-юмористов, которые пишут аннотации. Я при выборе незнакомой книги так или иначе покупаюсь на аннотации, так как у меня пунктик по поводу того, что я хочу хоть немного знать, о чем книга.

так как у меня пунктик по поводу того, что я хочу хоть немного знать, о чем книга.
а по-моему, это не пунктик, а совершенно нормальное желание. Не покупать же кота в мешке.
Так можно лбую книжку взять с полки, не глядя. Результат будет тот же.
Ладно, если тебе книгу посоветовали, но часто же покупаешь что-то сам. Как же тогда покупать незнакомые книги незнакомых авторов?

Аннотации читаю, но это последний пункт выбора книги. Только чтобы знать о чем она.
Грамотная аннотация должна выглядеть правдиво. :) Т.е если автор д.. и книга неинтересна, то так и написать. :)
Никогда не покупалась и не разочаровывалась.

Мона Лиза написал(а):
Т.е если автор д.. и книга неинтересна, то так и написать.
Таких аннотаций я ни разу не встречала. Вроде аннотация должна стимулировать к покупке печатной продукции. Теоретически.

Вот и надо, я думаю, рассматривать аннотацию как грамотно (или нет) составленную рекламу, которая служит единственной цели: продаже, а реклама не бывает правдивой. Практически. :)

>> Т.е если автор д.. и книга неинтересна, то так и написать.

> Таких аннотаций я ни разу не встречала.

Такие аннотации бывают. Просто они по странному стечению обстоятельств не попадают на обложки книг :-)

Аннотации я, признаюсь, читаю. Ибо все еще наивно полагаю, что так можно получить представление, о чем книга. Но тут же по прочтении благополучно забываю и на мое решение о покупке книги аннотация не влияет. Зато по прочтении текста книги я обязательно перечитываю аннотацию. Во многих случаях это позволяет улыбнуться (а лишняя улыбка еще никому не вредила), а иногда (хоть и крайне редко) -- лучше понять прочитанное.

> Как должна выглядеть грамотная аннотация?

Не знаю. Я такого зверя не встречал (за исключением авторских).

> Покупались ли Вы на интересные аннотации и разочаровывались ли позже?

Я таких случаем не помню. Наверное, потому, что привычка не обращать на аннотацию особого внимания сформировалась довольно давно.

Я , когда не знаю какую книгу приобрести, всегда смотрю на аннотацию. Грамотно и интересно составленная аннотация решит мой выбор в пользу этой книги.

Я обычно аннотацию читаю только когда ознакомлюсь с текстом книги. Конечно, когда совсем не знаешь что берешь, то можно почитать. Свое мнение всегда лучше.

NADYN написал(а):
вечная и неисправимая жертва тех извергов-юмористов, которые пишут аннотации.
ага... Аннотация редко соответствует истине, но я на неё покупаюсь... Тем более что русские книги я могу только заказать через каталог, так что могу смотреть только на аннотации.

С течением времени я все меньше и меньше обращала внимания на аннотации, так как чаще всего они имеют очень малое отношение к книге. Если я начинаю читать что-либо, то чаще всего - по чьей-то наводке чьему-то совету.
А однажды мне попалась аннотация, четко описывающая события книги, причем в ней содержались спойлеры, чтение было мягко говоря - немножко испорчено. Теперь я аннотации и не читаю вовсе:D

Аннотации читаю, но все же книги покупаю в первую очередь
KISA Ванская написал(а):
по чьему-то совету.
Аннотация - это прежде всего реклама, о самой книги она говорит очень мало, ей главное книгу привлекательной сделать и продать ее.

Пактически никогда не читаю аннотации: если мне знаком автор (или если мне кто-то посоветовал купить / прочитать конкретную книжку), то я и так примерно представляю, чего от него ждать, ну а если в руки попадается книга совершенно незнакомого мне автора, то я лучше пролистаю ее, и прочитаю отдельные отрывки из текста.

Без аннотаций книги в основном читать не берусь, если конечно до этого мне не посоветовал ее какой-нибудь человек, которому я доверяю и вкусы у нас в принципе сопадают. Бывало пару раз ошибалась, читать брала не то, но в основном, что пишут, о то и читаю :)

А вы знаете, как это кошмарно - писать аннотации? :) Я не знаю, как этот процесс происходит в серьёзных издательствах, но мы наловчились делать так: просматриваем содержание, вступительную статью и оглавление и переформулируем тезисы автора - или берём цитату, которая определяет сущность книги. К художественным книгам это трудноприменимо, впрочем - там надо знать хотя бы начало сюжета. (Но почему-то подозреваю, что подход у многих остаётся таким же, как и у нас :D).
Как ни удивительно, вышла на эту тему из Гугла, пытаясь определить, оформляется ли цитата в аннотации кавычками...
Если с позиции читателя - да, я читаю аннотации, но они не определяют всего моего впечатления от книги. Если книга художественная - они представляют лишь интерес рода "а в аннотации-то что написали?", но главной определяющей силой аннотация не становится.

Назад
Сверху