• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Андрей Тарковский

Sonja Naimann

Аватармэйкер
На могиле Тарковского на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа надпись: “Этот человек видел ангела."

«Тарковский для меня самый великий, ибо он принёс в кино новый, особый язык, который позволяет ему схватывать жизнь как видимость, жизнь как сновидение», – признавался как-то в интервью И.Бергман.

Кто или что для вас Тарковский? Символ, гений, культ? Или вообще прошли мимо, не заметив...
 
ТАРКОВСКИЙ, АНДРЕЙ АРСЕНЬЕВИЧ (1932–1986), русский кинорежиссер, сценарист. Народный артист РСФСР (1980). Родился 4 апреля 1932 в селе Завражье Ивановской обл. в семье поэта А.А.Тарковского. В 1951–1952 учился в Московском институте востоковедения, работал во ВНИИ цветных металлов и золота, выезжал в геологическую экспедицию в Туруханский край. В 1954 поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.И.Ромма – в той же группе учился В.Шукшин). В 1960 защитил диплом короткометражной картиной Каток и скрипка (первая премия на Международном кинофестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке) – уже в этой лирической новелле о маленьком музыканте и его взрослом друге Тарковский продемонстрировал незаурядное владение языком кинематографа.
С 1961 Тарковский – режиссер киностудии «Мосфильм». Его полнометражным дебютом стал фильм Иваново детство (по мотивам рассказа В.О.Богомолова Иван). Пронзительно-трагическая история о попавшем на фронт подростке (Н.Бурляев), с ее контрастным противопоставлением светлого мира детства и мрачных реалий войны, произвела подлинную сенсацию в мировом кино (Гран-при МКФ в Венеции, 1962; приз МКФ в Сан-Франциско, 1962; ряд других призов). При очевидном тяготении к стилистике Р.Брессона и А.Куросавы молодой русский режиссер обнаруживал талант самоценного, оригинально мыслящего художника.

Тогда же режиссер приступил к работе над картиной об Андрее Рублеве. В сценарии, написанном совместно с А.Михалковым-Кончаловским, проглядывала двойственность костюмно-исторической саги и авторского фильма-проповеди. Съемки картины (начаты в 1964) проходили сложно. Ее метраж не укладывался в стандартные прокатные рамки, подчеркнутые христианско-эзотерические мотивы и непривычная для советского экрана изобразительная экспрессия раздражали кинематографическое начальство. В 1966 Андрей Рублев (Страсти по Андрею) был завершен, но в прокат не вышел. В 1969 французская фирма, получившая права на зарубежный прокат Рублева, с успехом показала его на Каннском фестивале (премия ФИПРЕССИ, 1969). После этого фильм на многие годы стал объектом зрительского ажиотажа в СССР, а Тарковский прочно утвердился в звании главного «эстета» и «нонконформиста» советского экрана.

Вскоре его эстетическое и идейно-нравственное кредо нашло столь же яркое выражение и в жанре кинофантастики. В отличие от Рублева, герои философско-фантастической драмы Солярис (по одноименному роману С.Лема) – это представители технократической цивилизации будущего, обитающие в искусственном мирке космической станции. Однако и здесь Тарковский провел свою идею изначальной, «божественной» духовности человека, продлив ее за пределы национальных и культурных границ (в атрибутике фильма рублевская Троица равноправно уживается с музыкой И.С.Баха и картинами П.Брейгеля, а композиция финального кадра является буквальной цитатой Рембрандта). В Каннах (1972), кроме Специального приза жюри, Солярис получил еще и Приз Международного евангелического центра.

Высшим достижением Тарковского стало Зеркало (1974), где его муза философско-поэтической рефлексии не сковывается рамками традиционного сюжета, а лишь находит нужный ей фрагмент в богатом наборе визуальных ассоциаций и воспоминаний художника – автора и героя. Смысловая структура картины оказалась удивительно многомерной – наряду с философско-поэтическими «кодами» в некоторых эпизодах легко расшифровывалась и нота политического инакомыслия (эпизод в типографии и др.). Фильм практически не получил проката и обострил скрытое противостояние режиссера и власти. Примериваясь к новому проекту, Тарковский пишет сценарии, читает лекции по режиссуре, ставит Гамлета в Театре Ленинского комсомола. (1977). Вышедший в 1979 Сталкер (по повести А. и Б.Стругацких Пикник на обочине; специальная премия экуменического жюри МКФ в Каннах, 1982) выглядел в некотором роде компромиссом: угрожающе-таинственная и одновременно сулящая исполнение любых желаний «зона» могла быть намеком на кризис технократической (иначе – «капиталистической») цивилизации, в этом же ключе можно было толковать и смысл диалогов, которые ведут между собой писатель (А.Солоницын) и профессор (Н.Гринько). В 1980 Тарковскому было присвоено звание народного артиста РСФСР. Вместе с тем на деле конфликт только углубился.

Ностальгию Тарковский снимал в Италии. В переживаниях главного героя, оторванного от родных корней писателя Горчакова (О.Янковский), практически «зеркально» отразилось его собственное состояние душевной горечи и отчаяния. Будучи убежденным, что ни этот фильм, ни его дальнейшие работы не будут должным образом оценены в СССР, Тарковский принял решение остаться за границей. К сожалению, ни Ностальгия, удостоенная «Гран-при» за режиссуру в Каннах (1984), ни снятое в Швеции Жертвоприношение (специальный приз жюри МКФ в Канне, 1986) – мессианская драма-предсказание о грядущей атомной катастрофе, не открыли в творчестве Тарковского нового горизонта. Состояние душевной неприкаянности было усугублено тяжелым онкологическим заболеванием.

По значимости эстетического элемента в структуре фильма творческое наследие Тарковского сопоставимо с наследием С.М.Эйзенштейна. Он добился того, что особый, замедленный темп его произведений, насыщенность внутрикадрового пространства (пейзажи, портреты, обилие значимых деталей), актерские и авторские монологи, цветовые нюансы и другие выразительные средства киноязыка стали для зрителя заведомо важнее сюжетной интриги его фильмов. Важно, однако, что для Тарковского форма практически всегда являлась проекцией его авторской идеи. Роль его личности в истории отечественного кино уникальна: он остался героем высокого мифа о художнике-страстотерпце, режиссере-проповеднике, способном противостоять диктату государственной идеологии и коммерции даже в таком «индустриальном» виде искусства, как кинематограф.

Умер Тарковский в Париже 29 декабря 1986.

Для меня он скорее символ эпохи, чем гений и культ.
 
«Тарковский для меня самый великий..." И.Бергман.


Для меня Тарковский, безусловно, гений.
Можно, конечно, видеть в нем символ эпохи... Но его фильмы - вне времени,так же, как вопросы о смысле жизни, о добре и зле, о предназначении человека, о верности и любви.
" Культ" и "культовый", как я уже говорила, вообще не принимаю по отношению к искусству.
 
Тарковский, безусловно, личность, талантливый режиссер. Но мне лично его творчество не близко.
Главное в творчестве Тарковского - это точно найденные раскадровки, подбор каких-то сложных фактур. То есть зрительная сторона у него более важна, чем динамическая, сюжетная, игровая.
Больше всего запомнилась, пожалуй, длительная сцена в "Сталкере", где камера показывает ручей, в котором, сменяя друг друга, проплывают какие-то предметы-символы в перемешку с грязью. То разбитый стеклянный шприц, то обрывок картины эпохи возрождения, то битый кафель, то ржавый пистолет. И потом отражение начинает плескаться, камера поднимается и мы видим бродячую собаку, пьющую воду из этого ручья. Вот в этом куске весь Тарковский.
Ощущается большое влияние на Тарковского северного возрождения. В "Солярисе" например, повсюду на космической станции висят репродукции Брейгеля.
Вообще творчество Тарковского, на мой взгляд, достаточно болезненно. И мне очень жаль живых коров, которых он сжег во время съемок пожара к фильму "Андрей Рублев".

Кстати, Тарковский и Феллини очень уважали друг друга, но при этом Тарковский не мог смотреть фильмы Феллини, а Феллини - фильмы Тарковского.
 
«Сталкер» — мой самый любимый фильм вообще, запомнившийся с самого детства, когда я его случайно просмотрел, и тогда он оставил след — на всю жизнь, вереница картинок. Что могу сказать о режиссёре? Талант.
 
Dimka написал(а):
Тарковский, безусловно, личность, талантливый режиссер. Но мне лично его творчество не близко.
Главное в творчестве Тарковского - это точно найденные раскадровки, подбор каких-то сложных фактур. То есть зрительная сторона у него более важна, чем динамическая, сюжетная, игровая...


Творчество Тарковского может быть близко или нет, но оставить человека настолько равнодушным, чтобы он мог написать так отстраненно, как профессиональный критик с сороколетним стажем, которого давно не трогает ничего???? Димка, извини, но у меня такое впечатление, что ты ни разу не просмотрел ни один фильм Тарковского от начала до конца... Не понимают (или не принимают) его многие. Например даже Станислав Лем не понял и не принял его Солярис. Фильм Сталкер тоже не экранизация Пикника на обочине. Это совершенно самостоятельное произведение, более глубокое и многоплановое, чем первоисточник (хотя Стругацких я очень люблю)
Не знаю, как там насчет Феллини, но сам Бергман признавал, что Тарковскому удалось сделать в кино то, к чему он сам (Бергман) шел всю свою жизнь.

Dimka написал(а):
Вот в этом куске весь Тарковский..

У меня нет слов!!!!!!! Это все, что ты увидел в Сталкере?

Dimka написал(а):
Вообще творчество Тарковского, на мой взгляд, достаточно болезненно...

А приведи хоть один пример творчества гениального, но - безболезненного...
 
Тарковский, может быть, гениален. Но после Бергмана кажется только талантливым.
 
Лика, я с вами не хочу спорить, потому что вы меня не понимаете. Это уже замечено по нашим перепалкам в других темах.
Я высказал свое мнение и на этом закончу с вами диалог. Такой тон мне не приятен. Ставьте вопросы более развернуто и более корректно.

Про цитируемый мной кусок из "Сталкера", например, вы решили, что это я Тарковского ругал. А я его не ругал, а скорее, хвалил за особую одаренность. И т. д. Вы понимаете меня каждый раз с точностью до "наоборот".

Еще я считаю Тарковского рассудочным (как и Бергмана, впрочем). А мне ближе более "человеческое" кино. Про любовь там, дружбу.

И заметьте, у Тарковского нигде нет намека на юмор. Это и есть признак нездоровья.

И последнее. Я признаю вполне, что Тарковский выдающийся режиссер.
 
На меня сильнейшее впечатление произвел "Солярис".
Пожалуй, самый запоминающийся кадр - это автострада. Пауза длиною в жизнь и, наверное, цитата самого себя - Dimka
Больше всего запомнилась, пожалуй, длительная сцена в "Сталкере", где камера показывает ручей, в котором, сменяя друг друга, проплывают какие-то предметы-символы в перемешку с грязью. То разбитый стеклянный шприц, то обрывок картины эпохи возрождения, то битый кафель, то ржавый пистолет.

Согласна, в этих кусках очень много Тарковского...
 
У Тарковского каждый кадр - шедевр.
Я когда впервые смотрела Сталкера, я получила невероятное эстетическое удовольствие. Но его бывает тяжело смотреть - кажая деталь несет в себе какой-то подтекст, он ни на минуту не дает расслабиться. Тарковский - гений.
 
Да, это точно... В детстве на меня самое большое впечатление произвел "Андрей Рублев", особенно эпизод с колоколом, где сыграл молодой Бурляев. А еще я очень люблю "Сталкера" и "Солярис".
А не создать ли отдельную тему об И.Бергмане?
 
Указатель творческих работ

Режиссёр:

1. «Убийцы» — курсовая работа совместно с А. Гордоном и М. Бейку
2. «Сегодня увольнения не будет» — курсовая работа с А. Гордоном
3. «Каток и скрипка» — дипломная работа
4. «Иваново детство»
5. «Андрей Рублёв»
6. «Солярис»
7. «Зеркало»
8. «Сталкер»
9. «Время путешествия» — документальный фильм, снят в Италии, совместно с Т. Гуэррой
10. «Ностальгия» — снят в Италии
11. «Жертвоприношение» — снят в Швеции
12. «Борис Годунов» — телеверсия оперного спектакля

Сценарист:

1. «Убийцы»
2. «Сегодня увольнения не будет»
3. «Каток и Скрипка»
4. «Иваново детство» — в титрах не указан
5. «Сергей Лазо» — в титрах не указан
6. Один шанс из тысячи — в титрах не указан
7. «Андрей Рублёв»
8. «Солярис»
9. «Зеркало»
10. «Сталкер» — в титрах не указан
11. «Время путешествия»
12. «Ностальгия»
13. Берегись! Змей!
14. «Жертвоприношение»

Актёр:

1. «Убийцы» — Второй посетитель
2. Мне двадцать лет («Застава Ильича») — Гость на дне рождения с тостом про репу
3. «Сергей Лазо» — Офицер-белогвардеец Бочкарёв (в титрах не указан)

Остальное:

1. «Терпкий виноград» — художественный руководитель
2. «Сергей Лазо» — монтажёр (не указан в титрах)
3. Один шанс из тысячи — художественный руководитель
4. «Сталкер» — художник-постановщик
5. «Жертвоприношение» — монтажёр

Кинопостановки
«Убийцы». ВГИК, 1956. Учебный короткометражный фильм.
Авторы сценария — А.Гордон, А.Тарковский. (По одноимённому рассказу Эрнеста Хемингуэя.); постановка — М.Бейку, А.Гордон, А.Тарковский; операторы — А.Алварез, А.Рыбин.

В ролях: Ю.Файт — Ник Адамс; А.Гордон — Джордж; В.Виноградов — Ал; В.Новиков — Макс; Ю.Дубровин — 1-й посетитель; А.Тарковский — 2-й посетитель; В.Шукшин — Оле Андерсон.
«Сегодня увольнения не будет». ВГИК, 1957. Учебный короткометражный фильм.
Авторы сценария — А.Гордон, И.Махов, А.Тарковский; постановка — А.Гордон, А.Тарковский; операторы — Л.Бунин, Э.Яковлев.

В ролях: А.Алексеев, П.Любешкин, О.Мокшанцев, В.Маренков, И.Косухин, Л.Куравлёв, С.Любшин, Н.Головина, О.Борисов и другие.
«Каток и скрипка». «Мосфильм», 1961. Дипломный короткометражный фильм.
Авторы сценария — А. Кончаловский, А.Тарковский; оператор — В.Юсов; художник — С.Агоян; композитор — В. Овчинников.

В ролях: И.Фоменко — Саша; В.Заманский — Сергей; Н.Архангельская — девушка; в фильме также снимались М.Аджубей, Ю.Бруссер, С. Борисов и другие.

Первая премия на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке в 1961 году.
«Иваново детство». «Мосфильм», 1962.
Авторы сценария: В.Богомолов, М.Папава. (По мотивам рассказа В.Богомолова «Иван».); оператор — В.Юсов; художник — Е.Черняев; композитор — В. Овчинников.

В ролях: Коля Бурляев — Иван; В.Зубков — Холин; Е.Жариков — Гальцев; С.Крылов — Катасонов; Н.Гринько — Грязнов; Д.Милютенко — старик; В.Малявина — Маша; И.Тарковская — мать Ивана.

На XXIII Международном кинофестивале в Венеции (Италия) в 1962 году фильму «Иваново детство» был присужден главный приз «Золотой лев» св. Марка.

Главная премия «Золотые ворота» на VI Международном кинофестивале в Сан-Франциско (США) в 1962 году.

Главная премия «Золотая голова Паленке» на V Международном кинофестивале в Акапулько (Мексика) в 1963 году.

Фильм получил более 10 премий на многих других кинофестивалях.
«Андрей Рублёв». «Мосфильм», 1966/1971.
Авторы сценария — А. Кончаловский, А.Тарковский; оператор — В.Юсов; художник — Е.Черняев при участии И.Новодережкина и С.Воронкова; композитор — В. Овчинников.

В ролях: А.Солоницын — Андрей Рублёв; И.Лапиков — Кирилл; Н.Гринько — Даниил Черный; Н.Сергеев — Феофан Грек; И.Рауш — Дурочка; Н.Бурляев — Бориска; Ю.Назаров — две роли: Великий князь и Малый князь; Ю.Никулин — монах; Р.Быков — скоморох; Н.Граббе — сотник; М.Кононов — Фома.

Премия ФИПРЕССИ на XXII Международном кинофестивале в Канне (Франция) в 1969 году.
«Солярис». «Мосфильм», 1973.
Авторы сценария — Ф.Горенштейн, А.Тарковский. (По фанатастическому роману Ст. Лема.); оператор — В.Юсов; художник — М.Ромадин; композитор — Э.Артемьев.

В фильме использована фа-минорная хоральная прелюдия И.С.Баха.

В ролях: Д.Банионис — Крис Кельвин; Н.Бондарчук — Хари; Ю.Ярвет — Снаут; В.Дворжецкий — Бертон; Н.Гринько — отец Криса; А.Солоницын — Сарториус; С.Саркисян — Гибарян.

Специальный приз жюри «Серебряная пальмовая ветвь» и премия экуменического жюри на XXV Международном кинофестивале в Канне (Франция) в 1972 году.
«Зеркало». «Мосфильм», 1975.
Авторы сценария — А.Мишарин, А.Тарковский; оператор — Г.Рерберг; художник — Н.Двигубский; композитор — Э.Артемьев.

В фильме использована музыка И.-С.Баха, Перголези, Пёрселла, стихи — Арсения Тарковского.

В ролях: М.Терехова — две роли: Мать и Наталия; в фильме также снимались И.Данильцев, Л.Тарковская, А.Демидова, А.Солоницын, Н.Гринько, Ю.Назаров, О.Янковский, Т.Огородникова и другие.

Текст от автора читает И.Смоктуновский.

Приз «Давид Донателло» за лучший иностранный фильм в Италии в 1980 году.
«Сталкер». «Мосфильм», 1980.
Авторы сценария — А.Стругацкий и Б.Стругацкий. По мотивам повести «Пикник на обочине». Оператор — А.Княжинский; художник — А.Тарковский; композитор — Э.Артемьев. Стихи — Ф. И. Тютчева, Арсения Тарковского.

В ролях: А.Кайдановский — Сталкер; А.Фрейндлих — жена Сталкера; А.Солоницын — Писатель; Н.Гринько — Профессор.

Премия критики на Международном кинофестивале в Триесте (Италия) в 1981 году.

Премия ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Мадриде (Испания) в 1981 году.
«Время путешествия». Производство «Джениус» С. Р. А. (Италия), 1982.
Авторы сценария — Тонино Гуэрра, А.Тарковский; оператор — Лучано Товоли. Текст А.Тарковского читает Джино Ла Моника.
«Ностальгия». Производство «РАИ канал 2», Ренцо Росселини (младший). Маноло Болоньини для «Опера фильм» (Италия) при участии «Совинфильма» СССР, 1983.
Авторы сценария — А.Тарковский, Тонино Гуэрра; главный оператор — Джузеппе Ланчи; главный художник — Андреа Кризанти.

В фильме использована музыка К.Дебюсси, Дж.Верди, Р.Вагнера.

В ролях: О.Янковский — Горчаков; Эуджения; Эрланд Йозефсон — Доменико; Патриция Терено — жена Горчакова; а также Лаура Де Марки, Делия Боккардо, Милена Вукотич и другие.

Большой приз за творчество, премия ФИПРЕССИ и экуменического жюри на XXXVI Международном кинофестивале в Канне (Франция) в 1983 году].
«Жертвоприношение». Производство Шведского киноинститута (Стокгольм), «Аргос Фильм С. А.» (Париж) при участии «Филм Фор Интернейшнл» (Лондон); «Йозефсон и Нюквист ХБ»; Шведского телевидения СВТ 2; «Сэндрю Филм Театер АБ» (Стокгольм); при содействии Министерства культуры Франции, 1986.
Продюсер Анна-Лена Вибум.

Автор сценария — А.Тарковский; главный оператор — Свен Нюквист; главный художник — Анна Асп.

В фильме использована музыка И.С.Баха, шведская и японская народная музыка.

В ролях: Эрланд Йозефсон — Александр; Сьюзен Флитвуд — Аделаида; Валери Мерес — Юлия; Аллан Эдвалл — Отто; Гудрун Гисладоттир — Мария; Свен Вольтер — Виктор; Филиппа Францен — Марта; Томми Чельквист — малыш.

Большая специальная премия, приз за лучшее художественное достижение (оператору С.Нюквисту), премия ФИПРЕССИ и экуменического жюри на XXIX Международном кинофестивале в Канне (Франция) в 1986 году.

Радиопостановки«Полный поворот кругом» по одноимённому рассказу Уильяма Фолкнера. 1965.
В ролях: Богарт — А.Лазарев, Клод Хоуп — Н.Михалков и другие.

Театральные постановки
«Гамлет» Шекспира в Театре имени Ленинского комсомола. 1977.
Художник — Т.Мирзашвили; музыка — Э.Артемьев.

В ролях: Гамлет — А. Солоницын; Гертруда — М.Терехова; Клавдий — В.Ширяев; Офелия — И.Чурикова; Полоний — В.Ларионов; Лаэрт — Н.Караченцов, Могильщик — В.Проскурин и другие. видео фото
«Борис Годунов», опера Мусоргского в Королевском театре Ковент-Гарден (Лондон). 1983.
Дирижёр — Клаудио Аббадо; сценическое оформление — Николай Двигубский; световое оформление — Роберт Брайн.

В ролях: Борис Годунов — Роберт Ллой; Марина Мнишек — Эва Рандова; Гришка Отрепьев — Майкл Светлев; Шуйский — Филип Лэндгридж; Юродивый — Патрик Пауэр; Пимен — Гуини Ховел.

Киносценарии
Андрей Тарковский, Александр Гордон. Убийцы. — Москва, 1956.
Александр Гордон, И.Махов, Андрей Тарковский. Сегодня увольнения не будет. — Москва, 1957.
Андрей Тарковский, А.Безухов, Олег Осетинский. Антарктида, далёкая страна. — Москва, 1959. Газета Московский Комсомолец, 1960, 31 января.
Андрей Тарковский, Андрей Михалков-Кончаловский. Каток и скрипка. — Москва, 1960.
Владимир Богомолов, Михаил Папава, Андрей Тарковский, Андрей Михалков-Кончаловский. Иваново детство (По мотивам рассказа Владимира Богомолова «Иван».) — Москва, 1961.
Андрей Михалков-Кончаловский, Андрей Тарковский. Страсти по Андрею. — Москва, 1962.
Чингиз Айтматов, Борис Добродеев, Андрей Михалков-Кончаловский, Андрей Тарковский. Первый учитель. — 1965.
Георге Маларчук, Андрей Тарковский. Сергей Лазо. — 1967.
Андрей Михалков-Кончаловский, Андрей Тарковский. Ташкент — город хлебный. — 1968.
Андрей Тарковский, Александр Мишарин. Зеркало. — Москва, 1968. Сан-Грегорио, 1984.
Леон Кочарян, Андрей Тарковский. Один шанс из тысячи. — 1969
Андрей Тарковский. Конец атамана. — 1971
Андрей Тарковский, Фридрих Горенштейн. Солярис (По одноимённому роману Станислава Лема.) — Москва, 1972.
Андрей Тарковский, Фридрих Горенштейн. Светлый ветер (По мотивам романа Александра Беляева «Ариэль».) — Москва, 1972.
Андрей Тарковский. Лютый — 1973.
Андрей Тарковский. Гофманиана. — Мясное, 1975. Италия, 1984. «Искусство кино», 1976, № 8.
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Андрей Тарковский. Сталкер (По мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине».) — Москва, 1978.
Андрей Тарковский, Александр Мишарин. САРДОР. — Москва, 1978.
Тонино Гуэрра, Андрей Тарковский. Ностальгия. — Москва и Рим, 1978—1982.
Андрей Тарковский. Берегись! Змей! — 1979.
Андрей Тарковский. Жертвоприношение. — Сан-Грегорио, Январь-февраль 1984.

википедия
 
Назад
Сверху